Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Политический пируэт Юлии Тимошенко

Степан РОМАНЮК 19.02.2010 01:52

В воскресенье, 14 февраля, Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича избранным Президентом Украины. Во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде была объявлена дата инаугурации нового Главы государства – 25 февраля. Проигравшая на президентских выборах премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Янукович никогда не будет легитимным лидером нации. Юристы БЮТ обратились в Высший административный суд с требованием признать результаты голосования 7 февраля сфальсифицированными.

В своем обращении к народу Юлия Тимошенко рассказала о массовых подтасовках во время голосования, потребовала пересчитать голоса и призвала граждан защитить украинскую демократию от Виктора Януковича. Граждане к такому призыву остались равнодушными.
 
Чтобы выйти с наименьшими потерями из сложившейся политической ситуации, сохранив свое лицо, а с ним и премьер-министра Ю.Тимошенко, лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко, отвечая на вопросы журналистов, высказал мысль о необходимости «посоветоваться с народом и провести референдум: все-таки мы за президентскую форму правления или за парламентскую». По его словам, радикально переписывать Конституцию для этого не надо, достаточно внести изменения в раздел, в котором речь идет о распределении полномочий между ветвями и институтами власти, и в раздел, касающийся местного самоуправления и трудоустройства.
 
Итак, по словам Кириленко, вопрос стоит так: кто главный в стране – президент или премьер? За этой на первый взгляд весьма справедливой сентенцией политологи усматривают далеко идущие замыслы «белосердечных». Добившись права на проведение референдума, бютовцы попытаются в очередной раз склонить чашу весов народного волеизъявления в свою сторону: следует ожидать агрессивной кампании, направленной на дискредитацию самой должности президента. Кроме заявления Кириленко, в прессе появились и комментарии политологов, подтверждающих такой сценарий. Близкий к БЮТу директор киевского Центра конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что президент, кто бы им ни был, не является консолидирующим фактором в украинском обществе.
 
Вопрос, что это даст Юлии Тимошенко и ее окружению, лишь на первый взгляд кажется риторическим. На самом деле Юлия Владимировна никуда не собирается уходить. Спикеры «белосердечных», придя в себя после поражения на выборах, не жалея живота своего и репутации, без устали доказывают, что добровольное сложение премьерских полномочий Юлией Тимошенко в кризисное время равноценно общегосударственной катастрофе. Заместитель лидера фракции БЮТ в парламенте Сергей Соболев нарисовал весьма мрачную картину при таком развитии событий: страна окажется неуправляемой, нынешняя Верховна Рада создать новую коалицию не в состоянии, а необходимые в таком случае внеочередные парламентские выборы могут состояться не раньше осени. Страна останется без бюджета, без кредитов МВФ.
 
Все это так. С одним лишь уточнением: важнее всего для Ю.Тимошенко сейчас отсрочить момент сложения премьерских полномочий, затянуть рассмотрение дела в суде, использовать процесс для «разъяснительной работы в массах». Ради этого Юлия Владимировна уже потребовала от Высшего административного суда рассмотрения дела в полном составе судей и трансляции процесса по телевидению. В стане Ю.Тимошенко мало кто сомневается, что отсудить должность президента никоим образом не удастся. К тому же весь мир признал выборы состоявшимися, в адрес их организаторов высказывались комплименты от наблюдателей и из России, и из Европы.
 
Главная задача «белосердечных» – оставить за собой пост премьер-министра, естественно, в лице Ю.Тимошенко. Может ли помешать такому сценарию победитель президентских выборов Виктор Янукович? Безусловно, но не скоро. Надо отметить, что команда В.Януковича не столь мобильна и решительна, большинство регионалов продолжают упиваться славой победителей. Виктор Федорович вальяжно готовится к инаугурации и рассылает приглашения почетным гостям.
 
А тем временем расклад в нынешнем парламенте таков, что если 226 голосов, необходимых для объявления Кабинету Министров вотума недоверия, наскрести еще можно, учитывая «заклятых друзей» леди Ю. из числа сторонников Виктора Ющенко во фракции НУНС, то получить такую же цифру при голосовании за нового премьера практически нереально. Для этого нужно изменить конфигурацию коалиции. А до этого момента Ю.Тимошенко останется исполняющей обязанности премьера и будет гадать на преемника и следить за усилиями конкурентов по переформатированию власти в стране.
 
А это весьма неблагодарная работа - создавать новую коалицию. Сегодня в состав этого парламентского образования входят БЮТ, НУНС и Блок Литвина. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, вероятнее всего, готов подыграть В.Януковичу и при гарантиях сохранения поста спикера парламента развалить коалицию, однако даже с участием фракции коммунистов эти силы в нынешней Верховной Раде могут рассчитывать не более чем на 219 голосов. Готова развалить коалицию и часть фракции проющенковской НУНС, однако для этого нужно 37 штыков, которые составили бы большинство «оранжевых». На сегодня такого количества «изменников оранжевым идеалам» нет… Но даже если из-за нелюбви к Ю.Тимошенко и появятся, то войти в коалицию с Виктором Януковичем НУНСу не позволят идеологические убеждения: вопросы украинского языка, вхождения в НАТО, базирования российского Черноморского флота для большинства депутатов этой фракции являются непреодолимым препятствием для «дружбы» с регионалами.
 
Есть еще один вариант, весьма экзотичный: развал БЮТ. В принципе идеологических противоречий с Партией регионов у большинства «белосердечных» нет. Но и набрать около 80 «штыков», которые смогли бы не посчитаться с мнением своего лидера, более того, оставить ее на поле боя с горстью наиболее преданных сторонников и переметнуться к регионалам – крайне рискованная затея для политической структуры, где почти каждый из депутатов своим присутствием в большой политике лично обязан Юлии Тимошенко.
 
Таким образом, выход один – новый премьер, вероятнее всего, может появиться лишь в результате внеочередных парламентских выборов. А к тому времени, по мысли идеологов БЮТ, можно и референдум сообразить да совместить его с голосованием за народных депутатов. А там, гляди, украинские граждане определятся с формой правления в стране. Посчитают главным президентскую булаву – так тому и быть, а скажут, что нет важнее премьер-министра в парламентской республике, Юлия Владимировна опять окажется у руля страны.
 
Что же касается кризиса, отсутствия бюджета, падения уровня жизни населения и множества прочих бедствий, постигших в последние годы страну, то это к «большой политике» непосредственного отношения не имеет. Украинцы – народ терпеливый, да и пенять им не на кого: «бачили очі, що вибирали» в 2004 году.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: