Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Европейские друзья украинских ультраправых

Владислав ГУЛЕВИЧ 04.03.2010 01:02

19-21 января 2010 г. представители Всеукраинского объединения «Свобода» в качестве наблюдателей посетили заседание Альянса европейских национальных движений, проходившего в Страсбурге (Франция). Альянс европейских национальных движений – новое объединение партий националистического толка в масштабах всей Европы. Организаторами «высокого фоума» выступили Британская национальная партия, Национальный фронт Франции и Венгерская национальная партия. В заседании альянса приняли участие националисты из Испании, Италии, Бельгии, Болгарии, Австрии, Франции и Украины. В ходе голосования были избраны руководители новоиспечённой организации. Ими стали заместитель руководителя Национального фронта Франции Бруно Голниш и глава Британской национальной партии Ник Гриффин. Интересно, что «Свобода» О. Тягнибока – одна из самых радикальных украинских партий и первая партия – представитель из страны, не являющейся членом ЕС, которой присвоен статус наблюдателя в созданном Альянсе. Это нерядовое событие наводит на печальные размышления, поскольку наблюдается процесс координации усилий националистов объединённой Европы с украинскими ультраправыми. В Протоколе о сотрудничестве между ВО «Свобода» и Национальным фронтом Франции говорится о важности отстаивания национальной идентичности украинского и французского народов в условиях объединенной Европы. Согласно достигнутым договорённостям, в 2010 г. в гости к молодёжному крылу ВО «Свобода» приедут их французские единомышленники. В дальнейшем планируется сделать такие визиты постоянными. Финансовые возможности О. Тягнибока всегда впечатляли украинских политологов и аналитиков. О происхождении партийного бюджета ВО «Свобода» ходят разные слухи. Чаще всего в качестве главного спонсора «свободовцев» упоминается фамилия украинского миллиардера Игоря Коломойского. Соответствует ли это истине, сказать трудно, но бюджет партии позволяет О. Тягнибоку колесить по Европе в поисках единомышленников и союзников. Активно налаживаются отношения с австрийскими националистами в лице главы Альянса за будущее Австрии Герхарда Дорфлера и руководителя Австрийской Партии Свободы Хайнца–Кристиана Штрахе. Своими союзниками в Европе ВО «Свобода» называет итальянскую партию правого толка Fiammatricolori («Трёхцветное пламя») и её лидера Луку Раманьоли. «Свободовцы» активно приступили к созданию филиалов своего движения в европейских государствах и даже в странах Нового Света. В Канаде (Торонто) его возглавляет Богдан Музычко, в США (Чикаго) – Наталья Ярова, в Чехии (Прага) – Богдан Костив, в Испании (Мадрид) – Василий Музычка, в Германии (Франкфурт–на–Майне) – Алексей Емельяненко, в Австрии (Вена) – Виталий Прошкин.

Руководители зарубежных филиалов ВО «Свобода» не засиживаются в странах пребывания, посещая время от времени Украину для переговоров и координации усилий с руководителем партии О. Тягнибоком. Там же, за рубежом, реализуется ряд гуманитарных программ. В Праге действует Украинская субботняя школа «Свобода», финансируемая через О. Тягнибока. Естественно, что детишек в школе воспитывают в столь милом сердцу О. Тягнибока ультранационалистическом духе. Там же планируется премьерный показ фильма «Бандеровцы», отснятого на средства ВО «Свобода». В Канаде на деньги ВО «Свобода» и её приверженцев создана футбольная команда «Свобода», а также имеется свой печатный орган – газета «Міст» («Мост»). В Германии проводятся памятные мероприятия в честь лидера украинских националистов Степана Бандеры. В США организовываются встречи с украинскими актёрами-националистами, например с одним из лидеров ВО «Свобода» Богданом Бенюком. Кроме того, через свои заграничные ячейки тягнибоковцы стараются наладить контакты с представителями местных деловых и политических кругов. Это уже имеет место в Австрии. К тому же  некоторые депутаты Европарламента являются членами европейских националистических партий, получивших вотум доверия от избирателей на фоне утраты европейских ценностей, наплыва иммигрантов из стран «третьего мира» и явного кризиса европейских ценностей в эпоху глобализации, когда понятиям традиции и этнической идентификации не уделяется достаточно внимания. Кризис самосознания – диагноз Европы, которая постепенно превращается в плавильный котёл наций и этносов, в котором стираются этнические и культурные границы между коренными европейцами и мигрантами из стран Азии и Африки. Начало этим процессам положено не вчера и не позавчера, а более сотни лет назад. В атмосфере сухой логики, чистого расчёта и коммерциализации религии европейцы растеряли духовный потенциал, и европейская культура превратилась в европейскую цивилизацию – господство техники и механистических взглядов на эволюцию человека. Не удивительно, что африканцы и арабы заполонили улицы европейских городов. Здесь мы имеем дело с весьма показательным процессом, когда страны Запада, подмяв под себя экономически полмира, вынуждены открыть двери своих «национальных квартир» для потомков тех самых некогда покорённых автохтонов далёких континентов.
 
Партия О. Тягнибока тоже выступает за сохранение консервативных ценностей украинского народа в мире глобализации. Но вопросы глобализации О.Тягнибока особо не волнуют, по крайней мере, пока не волнуют. Интегрируясь с европейскими националистами, заручаясь их поддержкой, он преследует цели, далекие от проблем и последствий глобализации. Если западные националисты говорят об опасности засилья земель Старого Света пришлыми смуглолицыми мигрантами, то в политике О. Тягнибока тема нежелательной миграции отнюдь не является центральной. Осевым вопросом тягнибоковской риторики является «русская угроза»  украинской культуре и украинской государственности. Европейские правые позиционируют себя как приверженцы консервативных ценностей, то есть верности традициям и стремлению сохранить культурный облик тех, кто считает себя европейцами. Их раздражает наличие в европейских столицах целых кварталов, где слышна арабская, румынская или китайская речь. Их не устраивают асоциальные установки тех приезжих, кто не желает интегрироваться в общество страны проживания.
 
О. Тягнибока консерватором назвать нельзя, хотя он тщательно эксплуатирует этот образ. Во–первых, русские Украины не являются пришлым этносом, совсем напротив. Этноним «украинцы» стали применять к русскому населению Западной Руси сравнительно недавно, с политической и финансовой помощью Вены и Варшавы. Появление русских на землях Украины объясняется не процессами глобализации или ее регионального сценария - глокализации, а историей развития русского этноса. Во–вторых, русские не являются асоциальной группой, с трудом интегрирующейся в украинский социум. Напротив, русские составляют гармоничную часть этого социума. Исправно работают, исправно платят налоги. В–третьих, русская культура не грозит уничтожением культуры украинской. Им вполне под силу сосуществовать на одном пространстве, что доказано нашей историей. В–четвёртых, для Киева, бывшего некогда матерью городов русских, политическая и духовная ориентация на Вашингтон, Брюссель и Лондон никогда не была традиционной. Совсем наоборот, чрезмерный поворот в сторону Европы для нашего консерватора означает откат от традиции в угоду сиюминутной политической выгоде. Исходя из этого, можно сделать вывод, что О. Тягнибок – политик–шовинист, умело мимикрирующий под традиционалиста.
 
Тем не менее украинскому обществу внушается мысль, что верность украинским традициям и устоям равносильна ненависти ко всему русскому, и эта ненависть – святая. «Острие нашего наступления за Великую Украину находится в Тернополе», - звучит из уст «свободовцев».
 
Но Галиция с её униатством и местечковостью, «подкорректированная» поляками, австрийцами и немцами, никогда не была колыбелью украинской культуры и её духовным ориентиром. Не из Галиции начиналась та часть Руси, которую ныне именуют Украиной, а из Киева. Духовно – политическая ось Галиция – Киев, выстроенная при В. Ющенко, долго не просуществовала. Она не воспринималась большинством населения на ментальном уровне. Население Западной Украины составляет 15% от всего населения страны. И идеология О. Тягнибока – это стремление насильно навязать остальным 85% граждан Украины моральные ценности и политические установки западно-украинского меньшинства. Причем острие политики радикального национализма О.Тягнибока направлено на молодежь Украины. Целью взращивания агрессивного поколения является дальнейшее использование этой агрессии по отношению к политическим оппонентам в лучших традициях боевиков ОУН–УПА, расправлявшихся без жалости с теми украинцами, которые не желали участвовать в их кровавых делах. Сейчас украинская молодёжь – заложник идеологического хаоса, когда насильственно внедрявшиеся в ее сознание «оранжевые» мифы еще не покинули политическую сцену, а полнокровной объективно-исторической воспитательной модели ещё нет. Поэтому уже сегодня необходимо начать выстраивать новую систему патриотического воспитания украинской молодёжи, без националистического дурмана и агрессивного шовинизма, транслируемого ультраправыми партиями. Эту работу необходимо проводить целенаправленно и систематически, ибо факт слияния усилий европейских и украинских ультраправых знаменует собой лишь начало новой националистической волны, охватившей весь европейский континент. И украинскому обществу надо быть готовым противостоять грядущим вызовам воинствующего национализма.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: