Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Сергей Тигипко: выбор курса

Степан РОМАНЮК 22.03.2010 01:02

Кабинет министров Украины, возглавляемый Николаем Азаровым, предпринимает первые шаги по выводу страны из социально-политического кризиса. Среди вице-премьеров – большинство соратников Азарова, лица в основном ожидаемые. У них в карманах партбилеты Партии регионов: Андрей Клюев, Борис Колесников, Владимир Сивкович, Виктор Слаута и Виктор Тихонов были в одном ряду все годы противостояния с «оранжевой властью». Владимир Семиноженко когда-то был у истоков образования партии и наверняка к ее членам себя причисляет и сейчас. Еще одна должность остается вакантной и, по словам заместителя Главы Администрации Президента А. Герман, на нее претендует Петр Порошенко, в незапамятные времена деливший с Азаровым пост председателя ПР. И лишь Сергей Тигипко к Партии регионов формального отношения не имеет. Он и представляет главную интригу в нынешнем правительстве.

Провал правительства Тимошенко
 
Кабинет Н.Азарова поставлен в весьма затруднительное положение. Наследие от правительства Ю.Тимошенко действительно незавидное. Оценку ему дал сам Николай Янович, выступая с обвинительной речью в парламенте. «Она шла на выборы с программой «уникальный прорыв», а вместо этого получили провал, катастрофический провал», - заявил Н.Азаров.
 
Проводимая Ю.Тимошенко финансовая политика, по мнению Н.Азарова, подчинена лишь одному – политической конъюнктуре. Государство оказалось в глубочайшем социально-экономическом кризисе, подобного которому Украина не знала за последние двадцать лет. Украина потеряла пятую часть валового внутреннего продукта, а такие показатели «сравнимы с периодом войны».
 
«Тимошенко забыла, что экономика в конечном счете строится на рабочих руках бизнеса. Задавив бизнес, загнав его в тень, власть разрушила экономику», - подчеркнул Азаров. Он напомнил, что «правительство заставляет бизнес платить налоги вперед, а НДС возвращает зерном, мукой, удобрениями». Производство говядины и телятины за два последних года упало в 1,5 раза, свинины – почти в 2 раза, а легкая и химическая промышленность в критическом состоянии. Страна с самыми богатыми черноземами превратилась в импортера сельхозтоваров. Дефицит сахара в этом году составляет 50 тысяч тонн. Видимо, мыльным пузырем оказались дотации на гектар посева сахарной свеклы. Мы дожили до того, что ввозим картофель.
 
В проблемах банковской сферы виновно тоже правительство Ю.Тимошенко, не сумевшее добиться прозрачных процедур в процессе рефинансирования финансовых учреждений.
 
В ближайшее время объективную оценку деятельности правительства Ю.Тимошенко даст международный аудит. Можно с уверенностью сказать, что его выводы мало чем будут отличаться от нынешних обличительных речей Николая Азарова.
 
Полномочия не дают, их надо брать
 
Объективности ради надо заметить, что приведенные выше оценки деятельности правительства Ю.Тимошенко в целом справедливы. Независимые аналитики подтверждают, что ситуация в стране близка к катастрофической. Но при ответе на вопрос, что делать дальше, мнения расходятся. Как будет преодолевать кризис новое правительство? «Переодевшись в комбинезоны», как предлагает Николай Азаров, наверстывать упущенное предшественниками, латать дыры в бюджете, питаться новыми займами, более или менее рационально используя собственные ресурсы? Или проводить радикальные реформы, на которые нацелен вице-премьер-министр Сергей Тигипко?
 
Замысел Сергея Леонидовича в общих чертах понятен. Сам он объяснил свое согласие на назначение вице-премьером необходимостью проведения реформ в стране: «Я хорошо понимаю, что те люди, которые голосовали за меня на выборах президента, голосовали, в первую очередь, за реформы и голосовали за действия. Не поговорить, а сделать». По мнению С.Тигипко, звезды на политическом небосклоне сегодня расположились так, что реформирование страны не только необходимо, но и реально. Другого выхода просто нет.
 
«Мне кажется, что мы как страна должны сейчас максимально использовать тот шанс, который у нас есть», - заявил С.Тигипко журналистам во время первой пресс-конференции в должности вице-премьера.
 
И еще об одном. Сергей Тигипко заявил, что одним из двух главных условий его вхождения в правительство является публичность: «Никто мне не закроет рот, никто мне не запретит ходить на каналы и высказывать свои идеи. Этого мне достаточно. А все остальное – я знаю, что никаких полномочий ни в каком правительстве никто просто так не подарит. Их надо брать».
 
Можно предположить, что полномочия придется брать с боем, ибо некоторые заявления реформатора Сергея Тигипко идут вразрез не только с мнением премьер-министра Н.Азарова, но и Президента В.Януковича. Иногда в этом просматривается даже некая демонстративность. Вот характерный пример. Не успел Виктор Федорович дать понять своему окружению, что увольнять престарелого и весьма неоднозначного руководителя Национального банка Владимира Стельмаха он не собирается, как из уст Сергея Леонидовича прозвучало настоятельное требование: это нужно делать срочно. По словам С.Тигипко, руководство НБУ «крайне слабо проявило себя в кризис, особенно в начале». Он подчеркнул, что «рефинансирование банков было непрозрачным, отсутствовала система обследования финучреждений, к проблемам банковского сектора подошли без должной жесткости и прагматизма».
 
О реакции Главы государства на это заявление пока неизвестно. Ранее так откровенно перечить Виктору Федоровичу никто не осмеливался.
 
Партия на выданье
 
Другим условием вхождения в Кабмин Сергей Тигипко назвал беспрепятственное развитие своего политического проекта. Речь идет о возглавляемой им партии «Сильная Украина», на базе которой в будущем он намеревается формировать политическую поддержку своей деятельности. Сергей Леонидович предполагает активное участие в местных выборах, которые могут состояться уже осенью этого года, а также в предстоящих очередных или досрочных парламентских гонках. Это условие для него крайне принципиальное, иначе объяснить электорату вхождение во власть невозможно.
 
Активное участие С.Тигипко в политической жизни в последние дни получило совершенно неожиданный поворот. Не исключено, что его амбиции превзойдут самые смелые ожидания. После сложения Виктором Януковичем полномочий лидера Партии регионов, эта должность остается вакантной, а среди наиболее вероятных кандидатов на ее замещение аналитики называют … Сергея Тигипко.
 
Если разобраться объективно, то более перспективной кандидатуры для оживления деятельности партии сыскать трудно. Два других кандидата, претендующих на эту должность, в публичности и коммуникативных способностях Сергею Леонидовичу явно уступают, ни премьер-министр Николай Азаров, ни глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не проявили себя харизматическими политическими фигурами.
 
 Из уст Сергея Тигипко в адрес Николая Азарова уже прозвучала достаточно снисходительная оценка. В интервью еженедельнику «Контракты» С.Тигипко назвал своего шефа «хорошим администратором и хозяйственником, но при этом отметил, что у него нет опыта проведения реформ». Это святая правда, осторожный Н.Азаров даже среди своих сторонников считается консерватором. Он человек непубличный, желает лучшего его владение украинским языком, что для лидера всеукраинской политической партии является существенным минусом.
 
Не блещет публичностью и Александр Ефремов. Нынешней должностью лидера фракции он обязан, прежде всего, голосам луганчан, внесших значительный вклад в победу Виктора Януковича на президентских выборах.
 
Фигура С.Тигипко приемлема и для «недонбасских» структур Партии регионов, которые испытывают неудобства из-за постоянного численного преимущества представителей Донбасса при решении любых вопросов. Даже в нынешнем правительстве две трети министров – выходцы из угольного края, что не соответствует реальному соотношению сил даже на электоральном поле Партии регионов.
 
Да, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко опроверг информацию о том, что условием его назначения в состав Кабинета министров был отказ от политического проекта «Сильная Украина» и согласие возглавить со временем Партию регионов, но этот вовсе не значит, что подобного сценария развития событий не может быть в принципе. Ведь при грамотной политической стратегии нового руководства страны можно и «Сильную Украину» сохранить, и реализовать в полной мере столь востребованный в нынешних условиях высокий политический и организаторский потенциал Сергея Тигипко.
 
Гарант большой, ему видней!
 
Сьезд Партии регионов намечен на апрель, а версия, точнее даже допущение, политологов о возможном избрании на пост ее главы Сергея Тигипко не на шутку встревожило партийных старожилов. Они-то шестым чувством ощущают последствия такого развития событий. «Лидером партии станет Николай Азаров однозначно», - заявил представитель старой гвардии Партии регионов, один из ее основателей Владимир Рыбак.
 
Молодые регионалы ставят на Александра Ефремова. Народный депутат Юлия Новикова, родная сестра Главы президентской администрации Сергея Левочкина и один из спикеров партии, убеждена, что именно он – «прекрасная консолидирующая кандидатура».
 
Сам Александр Ефремов, комментируя возможность избрания С.Тигипко лидером Партии регионов заявил, что для того, чтобы возглавить партию, в нее нужно сначала вступить.
 
Однако Глава государства понимает, что стать Президентом страны ему помогла пусть большая, но лишь часть населения страны, объединенная вокруг Партии регионов. Для того, чтобы она стала правящей в большинстве регионов страны, необходимы серьезные перемены в содержании самой идеологии партии, в стиле и методах ее деятельности.
 
Да, С.Тигипко – серьезный конкурент любому кандидату на будущих президентских выборах, Виктору Януковичу – прежде всего. Видимо, Виктор Федорович это понимает. Ведь он как Президент просто обязан здраво оценивать ситуацию, в которой оказалась страна и он как ее лидер. При любых раскладах правительство вынуждено будет принимать крайне непопулярные меры, уже сейчас в Кабмине заявили о неминуемом поднятии цен на газ для населения, цены в магазинах растут сами по себе, доходы населения падают даже в гривневом измерении. По данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине в январе текущего года уменьшилась на 317 гривен по сравнению с декабрем прошлого, кризисного, года и не превысила двухтысячную отметку! Призывы чиновников затягивать пояса авторитета правительству не прибавят. Партия власти быстро растеряет авторитет, избежать внеочередных парламентских выборов, по словам самого С.Тигипко, будет невозможно «и не потому, что это выгодно мне или другим силам, не имеющим своего представительства в нынешней Верховной Раде, а потому, что стране необходима стабильность».
 
Выборы состоятся при любой погоде?
 
С.Тигипко на выборы пойдет при любом раскладе политических сил. Вопрос лишь в том, под флагом какой партии. Если это будет «Сильная Украина», то потрепанной окажется Партия регионов, не сумевшая стать полноценной партией власти и навести порядок в стране. Если же Сергей Леонидович окажется во главе Партии регионов, то инициатива о роспуске парламента будет исходить именно от нее, «обновленной политической силы», а после выборов ее лидер сможет претендовать на пост Главы правительства, рассчитывая на парламентскую поддержку.
 
В таком случае может оказаться весьма сомнительным прогноз, данный заместителем директора Агентства моделирования ситуаций Алексеем Голобуцким, который недавно заявил, что, претендуя в свое время на наивысшую должность в государстве, С.Тигипко всего лишь «стал одним из семи вице-премьер-министров Украины».
 
Что же касается Виктора Януковича, то при описанном выше развитии событий он ничего не теряет (а скорее приобретет!), оставаясь и далее в президентском кресле…

Оставить комментарий Комментариев: 1
Дед | 21.03.2010

Накануне выборов Янукович утверждал, что размер средней пенсии в Украине в 2,5 раза меньше чем в России.
А через 2 недели, став президентом, заявил, что "наши пенсии меньше российских на 40%. Значит, кумекаю, или в РФ пенсии понизили в 2 раза, или Янукович брехал перед выборами.

Другие статьи раздела: