Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Столичный блиц Партии регионов

Степан РОМАНЮК 29.06.2010 02:52

Молниеносное назначение министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Попова на должность первого заместителя главы Киевской городской администрации было исполнено в духе новой украинской власти. Тем не менее эту «кадровую рокировку» можно назвать одним из самых успешных решений в плане реформирования столичной администрации.  

Что делать с Киевом и его мэром Леонидом Черновецким после смены центральной власти, в Партии регионов долгое время попросту не знали. Для президента Виктора Януковича он представлялся чемоданом без ручки, тащить который было невмоготу. С одной стороны, столицу государства возглавляет человек, пользующийся 10 процентами доверия ее жителей. Все богатства города он отдавал на разграбление своим нукерам, а решения, принимавшиеся мэром, зачастую не согласовались ни с законодательством, ни со здравым смыслом. Аппетиты окружения Черновецкого возрастали. Каждым своим решением он компрометировал новую власть в непростом и в определенной степени чужом для Партии регионов городе.
 
С другой стороны, Черновецкий – законно избранный мэр, победивший дважды на демократических выборах!
 
Особый вопрос: как могло так случиться, что столицу государства возглавила группа лиц, которая ни опытом, ни знаниями, ни моральными качествами никак этого не заслужила. Чтобы ответить на него, надо разобраться, когда и при каких обстоятельствах это произошло.
 
Выбери меня!
 
Леонид Черновецкий впервые стал мэром Киева весной 2006 года, набрав 34 процента голосов. В это время он являлся депутатом Верховной Рады и входил в ближайшее окружение Виктора Ющенко. Это в значительной мере предопределило исход столичных выборов: идеи оранжевой революции, рожденные на столичном майдане, еще владели умами многих киевлян.
 
Нужно отметить, к киевскому трону Черновецкий приценивался давно. Несмотря на некую чудаковатость, а порою и неадекватность, он достаточно точно улавливал настроение масс. И серьезно готовился к миссии эти массы оболванивать не один день. Для достижения своих целей он избрал несколько нетрадиционных для украинского политикума методов, два из которых заслуживают особого рассмотрения.
 
В большую политику Леонид Черновецкий пришел в 1996 году с должности собственника и руководителя «Правекс-банка». Обладая внушительными финансовыми возможностями, он одним из первых в украинской политике воспользовался подкупом электората. Особенностью этого подкупа был индивидуальный подход к избирателям.
 
В отличие от коллег-кандидатов в депутаты, пытавшихся понравиться жителям мажоритарных округов строительством дорог и мостов, газификацией отдаленных сел, ремонтом и строительством школ и больниц, Леонид Михайлович избрал более простой и эффективный путь. Оказалось, что килограмм гречки, бутылка подсолнечного масла и поздравительная открытка в рекламном целлофановом пакете и обходились куда дешевле безадресных вливаний денег в хозяйственные объекты, и «доходили» быстрее до ума и желудка электората.
 
На Левобережье столицы накануне выборов у заранее определенных пунктов в определенные дни за пакетами от Черновецкого выстраивались очереди благодарных избирателей. Из числа «продовольственных активистов» создавались группы поддержки, постоянно подкармливаемые из банкирского бюджета.
 
По той же схеме работали и бесплатные харчевни для бездомных, у которых околачивались бомжи со всей столицы.
 
Благодарные избиратели трижды отправляли своего благодетеля в парламент от мажоритарного округа. В 2006-м году Черновецкий не стал рисковать и записался в ющенковскую «Нашу Украину», по спискам которой в очередной раз стал депутатом Верховной Рады, а отработанную схему политического маркетинга использовал в местных выборах: тогда все выборы проходили одновременно.
 
Тандем Черновецкий-Аделаджа
 
Другой политической технологией Леонида Черновецкого стала его мнимая религиозность. Он при любой возможности демонстрирует свою приверженность к христианскому учению, какое-то время даже возглавлял Либерально-Христианскую партию.
 
Для Леонида Михайловича религия – это не вера, а расчет. С появлением в средине 90-х годов в Киеве одиозного нигерийского проповедника Сандея Аделаджи и учрежденной им религиозной секты «Посольство Божье» Черновецкий стал одним из ее самых почитаемых прихожан. Во времена президентства Леонида Кучмы попытки выдворить лже-проповедника из страны натыкались на сопротивление украинских депутатов, первую скрипку среди которых играл будущий киевский мэр, и… американских правозащитников, упрекавших власти в нарушении прав человека. В конце концов, Кучма не стал связываться с неадекватным нигерийцем.
 
Леонид Черновецкий называл Сандея Аделаджу «посланником Бога на земле», всячески поддерживая деятельность секты. В настоящее время в секте насчитывается около 25 тысяч прихожан, десятки молитвенных домов, бизнес-центры, коммерческие структуры, на базе которых создавались финансовые пирамиды не без участия Аделаджи.
 
Сегодня уголовные дела по таким «пирамидам», как «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант» объединены в одно, так как по двум обвинениям наряду с другими фигурантами проходит старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа, которому инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах (ст. 190, ч. 4). Решением суда все имущество пастора Аделаджи находится под арестом, сам он находится на подписке о невыезде.
 
В столице в секту были вовлечены сотрудники учебных заведений, медицинских учреждений, государственных структур. Помимо своей профессиональной деятельности, эти граждане занимались миссионерской пропагандой и предвыборной агитацией в пользу Леонида Черновецкого.
 
Поражение чемпиона мира
 
На выборах 2006 года Леонид Черновецкий, набрав треть голосов избирателей, обошел фаворитов предвыборной гонки: ни занимавший должность столичного мэра Александр Омельченко с внушительным административным ресурсом, ни популярный чемпион мира Виталий Кличко составить Черновецкому конкуренцию не смогли. Оба политика сошли с дистанции, уступив лидеру по 10-15 процентов голосов.
 
Сразу же после выборов стали говорить, что успех Черновецкого обусловлен тем, что мэрская должность «валялась под ногами», но ни одна из серьезных политических сил не попыталась ее поднять: на фоне парламентских выборов будущая роль столичного градоначальника казалась несущественной. Ни Партия регионов, ни Блок Юлии Тимошенко, ни пропрезидентский НУНС даже не попытались представить достойного кандидата на эту должность. Правда, с высоты сегодняшнего дня можно сделать вывод, что такой кандидатуры вообще-то и не было.
 
Отставной мэр Александр Омельченко надеялся на то, что избиратели к нему привыкли и другого городского начальника не представляют. Виталий Кличко находился на пике спортивной формы и вселял надежды на существование справедливой силы. Однако реально работал с электоратом лишь Леонид Черновецкий.
 
Став градоначальником, он об электорате не забыл. Но теперь возможности возросли в разы. Благо средства на рекламу себя любимого можно было брать не из доходов собственного бизнеса, а из городского бюджета. Тонкая пропаганда позволила все лавры стяжать себе. Леонид Михайлович не жалел денег и должностных окладов работникам городского хозяйства, которые очень четко вписывались в выстроенную схему политического сетевого маркетинга. Он сменил большинство начальников ЖЭКов, вновь назначенным добавил определенные суммы к окладам, даже дворники, по сути, стали доверенными лицами мэра.
 
Затеянные в 2008 году Юлией Тимошенко перевыборы киевского градоначальника были не только незаконными, но и бессмысленными. Административный ресурс, умноженный на политический маркетинг, сделал Леонида Черновецкого неуязвимым. Киевский мэр и его «молодая команда» без особого напряжения не только сводила на нет все усилия конкурентов в борьбе за главное киевское кресло, но и насмехалась над объективно низкими рейтингами мэра и негативными для него любимого результатами социологических опросов. Пользуясь минимальной поддержкой киевлян, Черновецкий с огромным отрывом победил на досрочных выборах. Он с легкостью обошел кандидата от БЮТ и первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, а также в очередной раз отправил в нокаут непобедимого на боксерском ринге Виталия Кличко.
 
В отличие от «сильных», «умных», «красивых», «честных», но побежденных претендентов, «инопланетянин» Леонид Черновецкий вновь оказался на коне.
 
Обаяние Александра Попова
 
Весь мэрский период своей деятельности Леонид Черновецкий пользовался покровительством и поддержкой президента Виктора Ющенко. Вряд ли стоит говорить о каких-либо личных симпатиях, речь шла о банальном политическом расчете. Принцип «враг моего врага мой друг» срабатывал в классическом варианте: в противостоянии оранжевых лидеров Ющенко и Тимошенко Черновецкий поставил на президента.
 
Но как только кресло под Виктором Ющенко зашаталось и стало ясно, что его политическая карьера заканчивается, Черновецкий тут же переметнулся в лагерь Партии регионов: во время президентской кампании он любезно предложил весь свой административный ресурс регионалам, которые в столице своей разветвленной базы не имели. Впрочем, это вряд ли благоприятно скажется на политическом будущем Леонида Михайловича: в лучшем случае ему позволят без особых последствий отойти от активной политической и государственной деятельности. Первые шаги Александра Попова в новой должности -  этому яркое подтверждение.
 
 У Александра Павловича есть определенный опыт управления городским хозяйством: он был достаточно успешным мэром Комсомольска в Полтавской области. За плечами опыт работы в силовых структурах и второе восхождение на министерский пост. Надо полагать, что нынешнее назначение – лишь очередная ступенька в карьере политика.
 
Попов начал с кадров. Были освобождены от занимаемых должностей большинство заместителей мэра. На их место назначены проверенные кадры: из бывших своих замов из министерства Александр Попов пригласил Руслана Крамаренко, вместе с ним будет трудиться в мэрии еще один заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак. Также на должность заместителей председателя КГГА назначен Леонид Новохатько, Александр Мещеряков и Александр Пузанов.
 
Александр Попов перечислил основные задачи, которые намерен решить в первую очередь: наведение порядка в жилищном секторе, повышение эффективности работы акционерной компании «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал», улучшение медицинского обеспечения и повышение социальной защиты населения.
 
А Леонид Черновецкий убежден, что Кабинет министров Украины больше никого к нему не приставит…
 
Леониду Черновецкому прописали отдых
 
Вслед за сменой власти в киевской горгосадминистрации последовали шаги Партии регионов по укреплению своей столичной ячейки. Исполняющим обязанности руководителя Киевской городской организации Партии регионов назначен Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов. В связи с назначением Василия Горбаля главой Львовской областной администрации эта должность оставалась вакантной. Однако аналитики предполагают, что после проведения городской партийной конференции пост главного киевского регионала также достанется Александру Попову.
 
Выборы киевского мэра по определению Конституционного суда должны состояться в 2012 году. Времени достаточно, чтобы проявить себя в качестве реального претендента на эту должность. Чем, видимо, и будет заниматься Александр Попов. Кстати сказать, он уже занял кабинет, в котором несколько мэрских каденций просидел самый успешный киевский градоначальник в истории независимой Украины Александр Омельченко.
 
Что касается Леонида Черновецкого, то ему настоятельно рекомендовано больше отдыхать и заботиться о своем здоровье.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: