Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Виктор Янукович начинает нравиться бандеровцам

Александр САВЧЕНКО 29.09.2010 01:05

Генеральный секретарь Исполнительного комитета Всемирного конгресса украинцев, глава ОУН (бандеровцев) Стефан Романив удовлетворен тем, что президент Украины Виктор Янукович и его Администрация пошли на поводу украинских националистов и вернули на сайт президента раздел «Памяти жертв Голодомора», а также вывели Национальный музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» из подчинения СБУ, передав его в ведение Института национальной памяти.

Как сообщила непонятно кому принадлежащая «Украинская информационная служба», лидер бандеровцев уверен, что если украинская националистическая эмиграция и оппозиционные по отношению к Виктору Януковичу и правительству Украины силы будут и далее проводить скоординированные акции «под лозунгом ОУН(б) ”Главное – не молчать”», то им удастся, в конце концов, заговорить с Президентом Украины «одним голосом».
 
По мнению Стефана Романива, поскольку Виктор Янукович и его Администрация поддаются давлению со стороны националистов за кордоном, последним необходимо и далее требовать от главы украинского государства снятия со своих должностей главы СБУ Валерия Хорошковского, министра образования и науки Дмитрия Табачника, а также других чиновников, которые, по мнению националистической эмиграции, «своими действиями способствовали нарушению прав человека». От Виктора Януковича требуют замены и главы Украинского института национальной памяти. А еще лидер бандеровцев призывает эмигрантов добиваться от президента «прекращения преследования Руслана Забилого».
 
На последнем требовании хотелось бы остановиться особо.
 
В Австралии, где родился и проживает лидер «бандеровцев всего человечества», признать действия спецслужб законными или незаконными, а также признать задержание ими гражданина обоснованным или необоснованным может только суд. Такой принцип действует и в Украине. Это настолько вошло в европейское правовое сознание, что должно быть очевидным даже для мистера Романива, несмотря на то что он с детства считает действия бандеровцев образцом для подражания (вспомним убийства ими бывших соратников-мельниковцев в начале войны, террор УПА по отношению к мирному населению, сожжение живьем стариков, женщин и детей в соседней Беларуси).
 
Будем считать, что ОУН(б) уже отказалась от «ценностей», которые проповедовал Степан Бандера, но все равно как-то нескладно получается: украинская националистическая эмиграция постоянно заявляет о своем желании видеть Украину страной демократической, в которой уважаются законы, и в то же время устами лидера ОУН(б) заочно, до окончания расследования и решения суда, заявляет о невиновности задержанного СБУ Руслана Забилого, бывшего директора упомянутого выше Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого».
 
Давайте, мистер Романив, учитывать, что СБУ и Р.Забилый дают взаимоисключающие объяснения по сути дела. В частности, СБУ заявляет, что данный гражданин имел допуск к документам с грифом «Секретно», а Р.Забилый говорит, что не имел. СБУ заявляет, что «произошло предотвращение попытки передачи третьим лицам сотрудником СБУ документов, которые являются собственностью государства и охраняются законами Украины», а, по словам пана Забилого, ничего такого он даже не планировал.
 
Вы можете, мистер Романив, в этой ситуации уверенно сказать, кто лжет: СБУ или Забилый? Я, например, не могу. Хотя бы потому, что из украинских музеев было украдено и продано за рубеж уже много документов, которые имеют для народа Украины (не только этнических украинцев) историческую ценность, а для некоторых иностранцев, в том числе для некоторых украинцев за кордоном, эта ценность измеряется в валюте страны их проживания.
 
Так что вполне может оказаться, что вы, мистер Романив, призываете эмигрантов защищать обыкновенного уголовника, который пытался продать доверенные ему музейные ценности «третьим лицам», а не жертву «политических репрессий». Таким образом, вы, господин генеральный секретарь, и люди, которые вам верят, можете оказаться пособниками криминалитета, с которым вы призываете в Украине бороться. В общем, некрасиво получится, но нести ответственность за свои действия вы как гражданин Австралии не будете. К сожалению.
 
Здесь, в Украине, господа эмигранты, мы будем придерживаться не бандеровских, а украинских законов: не будем называть человека виновным или не виновным до решения суда и не будем призывать руководство «виртуальной» для вас «родины» прекращать «преследование» человека, который может в реальности оказаться преступником даже по законам далекой от нас Австралии. Суд решит, кто есть кто.
 
В то же время согласен, что не дело СБУ создавать и руководить музеями вне своих стен. Но пусть президент и правительство Украины решают, кто должен тем или иным музеем руководить. Странно было бы, если граждане Украины начнут требовать от правительства Австралии, чтобы оно назначало и снимало с должности тех чиновников, которые нам, украинцам в Украине, нравятся или не нравятся. Абсурд какой-то!
 
Поделюсь с вами, мистер Романив, своей болью. Мне президент Янукович, глава СБУ Хорошковский, министр Табачник тоже не нравятся, хотя и по другим, чем у вас, причинам. Но я вынужден признать право президента и главы правительства, а также коалиции большинства в парламенте назначать на государственные должности тех чиновников и политиков, которых они выберут. Есть у них такое право, данное им Конституцией.
 
Я как гражданин Украины плачу налоги в этой стране, а не в Австралии. На эти деньги и содержатся украинские чиновники. Поэтому я имею законное и моральное право их критиковать и даже требовать смещения с должностей. Такое же право высказывать свое мнение и выдвигать к ним требования имеют другие украинские граждане, как сторонники, так и противники президента и правительства. А вот вы, мистер Романив, не имеете такого права даже по моральным соображениям, потому что вы – иностранец. Поэтому я присоединюсь к вашим призывам в отношении Януковича, Хорошковского и Табачника только тогда, когда вы станете гражданином моей страны, и не раньше.
 
И хочу предупредить: если президент Виктор Янукович и его Администрация действительно начнут говорить с вами «одним голосом», то есть будут руководствоваться мнением иностранцев, а не своих избирателей, то пусть знают, что на следующих выборах я буду голосовать против них. А может даже начну требовать их смещения с должностей досрочно. Потому что я – гражданин этой страны!
 
Слава Украине! А с героями у нас не всегда получается все однозначно.

Оставить комментарий Комментариев: 6
Киянин | 30.09.2010

Мені здається, у статті йде мова не стільки про зміст документів, скільки про те, що вже були випадки і не поодинокі у тому ж Львові, коли працівники музеїв крадуть документи і продають їх за кордон. А за те, що у когось є оунівські листівки, зараз нема сенсу затримувати, бо, по-перше, вони не заборонені сучасними українськими законами, а по-друге - їх в інтернеті скільки завгодно.

оукраинец-сиб. | 29.09.2010

Сходил по первой ссылке, глянул. Спасибо, забавно и показательно.

П.Солодько пишет:
"Я не є прихильником націоналізму чи комунізму, і вже писав, що цим нафталіновим розборкам – місце у історичному музеї. ... Світ стоїть на порозі чергових змін, а наші доблестні спецслужби замість ловити західну або східну агентури, замість реально оцінювати нові виклики ганяються за істориками. Клоуни."

Поддерживаю эти слова.


Обычные бандеровские картинки и документы-агитки времён 2 МВ, чё януковские СБУ-шники их давят? Наверное, предпочитают аналогичные агитки с другой стороны - коммунячьей.
Хотя, при взгляде на обе стороны "сверху" видно, что разницы по сути меж ними никакой, там и там - образец дехристианизации и вырождения бывших русских людей в духовных уродов - бандеровцев и коммунистов. Тогда дрались, и до сих пор убить друг дружку готовы...

Историк | 29.09.2010

Кстати, акция СБУ привела к интересным результатам - в сети появилось сотни документов НКВД и КГБ, напр.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/solodko/4c8f804d604e7/
http://www.mediafire.com/?nc5voq7tz4axcy2#1
http://ru-ru.facebook.com/people/Valdis-Sidlav/100001562916592

оукраинец-сиб. | 29.09.2010

Если Забилый выявляет гэбэшных стукачей, то он однозначно - молодец.
Такого бы героя заслать в Эрефию - выкорчёвывать приватизировавшую её кадры гэбэшно-стукаческой мафии из власти и Церкви. Да, беда, именно эта мафия в Эрефии и правит, до архивов не подпустят.

Историк | 29.09.2010

Любому более-менее образованному человеку понятно, что вина Забилого не в том, что он занимается УПА (существующей власти по большому счету наплевать на это), а в том, что он добрался до материалов по вербовке советским КГБ еще живущих (и возможно неплохо) в т.ч. и чиновников. а также их родных.
А автор гонит примитивную пургу на диаспору :(

Скиф | 28.09.2010

И к кому обращается автор статьи?
К Романиву?!
С увещеваниями!?
Господи, как это напоминает басню дедушки Крылова "Кот и повар".
Это всё равно, как если бы в годы Великой Отечественной войны мы - советские люди, - стали бы увещевать фашистов и бандеровское отребье словами: "А вы знаете, ведь может оказаться, что вы где-то неправы..., возможно ваш фюрер в чем-то заблуждается..., мы-то со своей стороны без решения суда не вправе считать его преступником..., ведь так принято во всём цивилизованном мире..."
И прочая, прочая лабуда. Раз-ве-систая клюква!
У меня вопрос: "А казачок-то часом не засланый?"
Почему такой вопрос? - Потому что не знаю, либо автор слишком прост (бывает такая простота, что хуже воровства), либо очень даже не прост?
Ведь это же надо лепить так, чтобы текст в чисто информационном плане выглядел бы как направленный против "свидомых", но в то же время воспроизводил бы умственные матрицы "просвещённого свидо.аста"

А либерастическая угроза в адрес президента и его администрации: не одамся вам на выборах! - вообще умиляет. Что-то в духе Висисуалия Лоханкина. А пафоса-то гражданского (то бишь электорального) ой-йо-йо-й! С непременным: "Слава Украине!"

"Слава Украине! А с героями у нас не всегда получается все однозначно".
_____________________________________________________

"Слава Украине!" Видать дрогнула-таки рука - не вывела: "Героям - слава!" А просилось. "Герои" прилепились вдогонку, в следующем предложении. Для лохов, действительно, неоднозначно, для посвящённых (то бишь свидомых) - вполне однозначно.

Словом, ФУФЛО!

Другие статьи раздела: