Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Аудит прошелся по Кабмину

Степан РОМАНЮК 22.10.2010 01:04

Международный аудит расходов правительства Юлии Тимошенко, заказанный Кабинетом Николая Азарова, пришел к противоречивым выводам. Оказалось, что нити злоупотреблений накрепко связали ближайших подчиненных Юлии Владимировны и Николая Яновича. Более того, в ряде случаев речь идет об одних и тех же чиновниках. Аналитики предполагают, что при таких обстоятельствах нынешней власти нет особого резона раздувать дело. Скорее всего, оно будет спущено на тормозах.

Беспомощные «Комбо»

Наиболее характерным примером можно назвать злоупотребления в Министерстве здравоохранения. В Кабинете Ю.Тимошенко руководил ведомством Василий Князевич, а заместителем у него был нынешний министр Зиновий Мытник. На должности государственного предприятия «Укрвакцина» при обоих правительствах находится Александр Кузнецов.

Аудиторы отметили, что в ходе проверок в этом ведомстве должностные лица всячески препятствовали доступу к документальной базе и уклонялись от сотрудничества. Тех же лиц, которые давали правдивые показания, из министерства увольняли без особых на то причин. Надо полагать, что у высокопоставленных чиновников Минздрава были на это все основания. Речь идет о злоупотреблениях, оцененных аудиторами внушительными суммами. Например, при закупке широко разрекламированных Юлией Тимошенко автомобилей «Скорой помощи» «Опель-Комбо» для медицинских учреждений в сельской местности ее правительство взяло кредит в счет госдолга 101 миллион евро, израсходовав его на приобретение 1000 машин. Аудиторы проследили дальнейшую судьбу этих автомобилей и выяснили, что на них клеили агитацию кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Но бог с ней, с агитацией. Оказалось, что расходы на обслуживание кредита к июлю 2010 года составили 44,2 миллиона евро, а машины пылятся в гаражах больниц: к перевозке больных они не приспособлены, перевозить пациентов в «Опелях» можно лишь в сидячем положении…

Гриппозные убытки

Не оставили без внимания аудиторы и сомнительные сделки, вызванные ажиотажем в связи с прошлогодней эпидемией свиного гриппа. Помнится, год назад лавры спасителей населения от свинского вируса наперебой делили высшие государственные чиновники - Юлия Тимошенко лично ездила в аэропорт встречать знаменитый препарат «Тамифлю», поставку которого из-за границы организовал тогдашний Министр иностранных дел Петр Порошенко. Тогда средства массовой информации сообщали, что препарат закуплен по себестоимости у швейцарского производителя. Вот цитата Петра Алексеевича годичной выдержки: «Препараты были завезены по цене в 5 раз ниже рыночной цены. Мы можем сказать, что мы сэкономили государству больше 350 миллионов бюджетных средств».

 Спустя год американские аудиторы обнаружили, что вакцины приобретались не у производителей, что, естественно, дешевле, а у посредников. Откаты от этих операций осели на счетах подставных фирм в Прибалтике.

Чиновниками Минздрава подписывались фиктивные договоры с подставными иностранными компаниями. В частности, под контрактами на поставку фармакологической продукции стоит подпись того же Зиновия Мытника. По опубликованной информации, «Укрвакцина» оценила убытки от этих сделок в 26 миллионов долларов.

Тендер для связанных лиц

Отличилось в закупках и Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. В ноябре 2009 года ведомство приобрело 27 автомобилей скорой помощи «Рено Мастер» через фирму «Лакшми-Авто». Автомобили приобретались по баснословной цене 799 тысяч гривен, или 99,8 тыс. долл. США за штуку на общую сумму  21,573 миллиона гривен (2,7 млн. долл. США). Между тем автомобили были ввезены в страну двумя годами ранее через государственного подрядчика ISS Ukraina по цене 242 тысячи гривен (30,25 тыс. долл. США), что составляет менее трети стоимости, уплаченной министерством. От этой сделки украинский бюджет, по оценкам аудиторов, потерял более 15 миллионов гривен. Кроме того, ISS Ukraina закупала указанные автомобили у британской компании Legal Business Consultants. В то же время главы обеих компаний связаны между собой многочисленными корпоративными отношениями...

Интересно, что на бумаге при оформлении сделки были строго соблюдены все законодательные процедуры. При проведении тендера, правда, была допущена маленькая оплошность: его участники, как уже отмечалось выше, были связанными лицами, а их юридические адреса не отличались друг от друга и запятой. Таким образом, покупка автомобилей была фиктивной схемой обогащения третьих лиц.

 В схеме сделки фигурируют ныне уволенные заместитель министра МЧС Виктор Баранчук и директор департамента материально-технического обеспечения этого ведомства Игорь Бабунич. Оба были уволены весной 2010 года.

Сахарная лихорадка

В начале этого года в стране резко подорожал сахар. Пик цен пришелся на начало февраля, когда цена сладкого продукта на прилавках магазинов в течение нескольких дней подскочила с 8 до 12 гривен за килограмм. Нам объясняли, что во всем виноват мировой рынок, дефицит сахарной свеклы и прочее, что вынуждает правительство закупать тростниковый продукт в латиноамериканских государствах и тратиться на доставку в украинские порты.

Теперь мы знаем, что было на самом деле. В неразберихе междувластия, когда Ю. Тимошенко проиграла выборы, но оставалась во главе Кабмина, Госкомрезерв (глава Владимир Алехин) в срочном порядке принимает решение о закупке 22 150 тонн сахара по самым высоким ценам: за всю партию было уплачено 243 миллиона гривен. То есть оптовая цена составила более 11 гривен за килограмм. Однако к августу 2010 года на склады Госкомрезерва было поставлено лишь 5 000 тонн, да и границу эти тонны не пересекали. Оказалось, сахар был в стране в достатке, а ажиотаж создали чиновники. Куда делись выделенные на закупку импортного сахара деньги (разница с учетом оплаты 5 000 тонн составляет 188 миллионов гривен), неизвестно.

Однако сахарная сделка, начатая чиновниками правительства Ю.Тимошенко, не была аннулирована преемниками В.Алехина. При Николае Азарове пресловутый Госкомрезерв возглавлял сначала «регионал» Николай Злочевский, затем – «литвиновец» Юрий Благодыр. Вряд ли упомянутые господа не были в курсе указанных аудиторами злоупотреблений их предшественников.

Земля в розницу. Бесплатно!

Одной из предвыборных фишек Юлии Тимошенко во время предвыборной кампании была программа по бесплатной выдаче государственных актов на право собственности на землю. Речь шла тогда о шести с половиной миллионах документов, которые должны были получить крестьяне до конца прошлого года. Таким образом Ю.Тимошенко надеялась заручиться поддержкой крестьян в борьбе за президентский пост.

Эта программа стоила государству более 500 миллионов гривен, предусмотренных для этих целей в стабилизационном фонде. Около 300 миллионов из этой суммы было использовано, однако этих денег хватило на выпуск сертификатов всего для 620 тысяч граждан.

По большому счету идея провалилась. И речь даже не столько о  понапрасну потраченных средствах, сколько о том, что акты выдавались с нарушением действующего законодательства и многие их них могут быть оспорены в судебном порядке. В любом случае речь идет о прямой улике в адрес Юлии Тимошенко.

Впрочем, сторонники экс-премьера и здесь кивают в сторону нынешнего правительства: вплоть до сентября 2010 года Госкомземом, занимающимся изготовлением и выдачей земельных актов, руководил Олег Кулинич, представлявший квоту Владимира Литвина.

Тайна Киотского протокола

Шестым, последним и самым масштабным, обвинением в адрес правительства Ю.Тимошенко аудиторы выдвинули махинации с использованием 200 миллионов евро, или 2,3 миллиардов гривен, полученных от продажи парниковых квот. Согласно Киотскому протоколу в 2009 году правительство эти средства должно было потратить на природоохранительные проекты. На самом деле деньги ушли на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Трудно понять, почему именно этот пункт и аудиторами, и правительственными чиновниками выносится в качестве главного обвинения в адрес правительства Юлии Тимошенко. Ведь на самом деле это то обвинение, которое без особых изощрений можно превратить в заслугу. Судите сами. Осень 2009 года. Кризис в разгаре. Платить пенсии нечем. Природоохранные мероприятия заморожены не только в Украине, но и во всем мире. А тут мертвым грузом лежат уже выделенные средства. Почему бы не воспользоваться ими для выплаты пенсий наиболее нуждающейся категории населения? При этом деньги используются временно, при улучшении экономической ситуации они обязательно будут возвращены на место.

Что, японцы, выделившие эти средства, совсем звери, не поймут?

Правда, в октябре 2009 года киотские средства – 90 млн. евро - были потрачены и на НАК «Нафтогаз Украины», но… уже возвращены.

Линия защиты

Этот пункт и стал главным козырем защиты Юлии Тимошенко. Выступая перед журналистами, она подтвердила, что и сейчас приняла бы именно это решение. Некоторые средства массовой информации уже назвали ее за этот поступок «современным украинским Робин Гудом».

По всем остальным пунктам адвокатам правительства Ю.Тимошенко крыть нечем. Бывший первый вице-премьер-министр Григорий Немыря избрал другую тактику. Линия защиты избрала два основных тезиса.

Первый. Все приведенные факты злоупотреблений осуществлялись отнюдь не командой Юлии Тимошенко, а «засланными казачками» в ее правительство коварным Виктором Ющенко и даже представителями Партии регионов. Отчасти резон в этих утверждениях имеется. Министерствами здравоохранения и Чрезвычайных ситуаций руководили Василий Князевич и Юрий Шандра, назначенные в Кабмин по квоте бывшего Президента Ющенко, причастный к покупке «Тамифлю» Петр Порошенко и вовсе бывший «любый друг» поверженного гаранта. Госкомзем возглавлял литвиновец Олег Кулинич. В Госкомрезерв еще весной пришел Николай Злочевский, который мог на корню сахарную аферу прекратить. Да и нынешняя власть пусть посмотрит на свои кадры – Зиновия Мытника, главного фигуранта злоупотреблений в Минздраве, на должность министра в Кабинете Азарова не Тимошенко назначала!

Второй. Пусть аудиторы из компании «Плато Качерис» докажут, что не исполняют они политический заказ правительства Н.Азарова с целью расправиться с украинской оппозицией! Зачем они привлекли к себе в партнеры известную в Украине фирму «Кролл», которая уже «отмывала» Леонида Кучму десять лет назад, когда он был замешан в «деле Гонгадзе». Да и вообще эта фирма больше известна как представительница интересов Моники Ливински в секс-скандале с экс-президентом США Биллом Клинтоном! Но самый главный аргумент Г.Немыри - сколько Н.Азаров заплатил аудиторам из украинской казны и окупятся ли эти деньги результатами расследования, если 1 час работы одного сотрудника фирмы стоит не менее 1000 долларов?

Вот этот вопрос интересен и для нас: не напрасным ли окажется труд американских аудиторов, если дальше их выводов дело не продвинется, расследование будет спущено на тормозах, а главными виновниками окажутся несколько второстепенных лиц, назначенных козлами отпущения? И еще: почему из выявленных аудиторами 28 сомнительных операций бывшего правительства после консультаций с нынешним Министерством юстиции к огласке допущено только шесть?

Вопросы, конечно, интересные!

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: