Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Американский взгляд на украинскую политику

Степан РОМАНЮК 05.12.2010 01:40

В принципе это было известно давно: прежде чем принимать какие-либо принципиальные решения, невзирая на политическую окраску, украинские политики предпочитали заручиться советом в посольстве под звездно-полосатым флагом. Здесь же они клеветали (и клевещут – увы!) друг на друга, надеясь на снисходительную улыбку и дружеское похлопывание по плечу. После публикаций некоторых документов на скандальном сайте «WikiLeaks» стало очевидным: «старший брат» для украинского политического истеблишмента квартирует не в Кремле, как в этом нас по сей день с пеной у рта убеждают националисты в родном Отечестве, а на берегах Потомака...

Завтраки министра Луценко

Особенно заметной эта тенденция стала после оранжевой революции. Придя к власти, многие политики предпочитали осветлить все тени прошлого: там ведь хранились тайны, которые могли серьезно навредить репутации государственных деятелей.

В прессе не раз появлялась информация о неких контактах одного из лидеров Майдана Юлии Тимошенко со скандальным российским бизнесменом Севой Могилевичем. Поговаривали, что с ним связаны многие сомнительные операции коммерческих структур «газовой леди» во времена первого передела рынка энергоресурсов на территории бывшего Союза. Так это или не так, сегодня можно судить лишь по косвенным признакам.

Одним из таковых является ранее тщательно скрывавшийся факт: в 2006 году после первого отстранения Юлии Тимошенко от премьерской должности генеральный прокурор Александр Медведько поручил главе МВД Юрию Луценко арестовать соратников Юлии Тимошенко - Александра Турчинова и Андрея Кожемякина. Причиной такого поручения была наверняка достоверная информация о том, что Турчинов и Кожемякин, будучи руководителями Службы безопасности Украины, уничтожили все документы, касающиеся связей Тимошенко с Могилевичем.

Прежде чем выполнять прокурорское поручение, Юрий Витальевич решил посоветоваться с послом Соединенных Штатов. Скандальный сайт «Wikileaks» опубликовал отчет посла Джона Теффта, в котором подробно излагается ход беседы. Самому Луценко не оставалось ничего другого, как подтвердить этот факт, назвав приказ Генерального прокурора «сумасшедшим». Более того, бывший министр сознался, что «пить чай» и «завтракать» с американским послом было доброй традицией главы МВД.

Возможно, каждый министр имеет право следовать собственным «добрым традициям». Но вот вопрос: почему информация, которая хранилась втайне от украинского общества, так легко и непринужденно сливалась иностранному дипломату?

Телохранители Севы Могилевича

Парадоксально, но фамилия Могилевича всплывает в публикациях «Wikileaks» не только в качестве компромата на Юлию Тимошенко. В равной степени, а, может, еще в большей, в связях с Семеном Юдковичем Могилевичем замешан и откровенный противник «газовой леди» Дмитрий Фирташ, питающийся с того же «голубого рынка».

В опубликованной на сайте беседе с послом Уильямом Тэйлором, сменившим к этому времени Джона Теффта, Дмитрий Васильевич признался в партнерских отношениях с Могилевичем и даже назвал их условием успешного бизнеса на газовом рынке, которые сложились в конце 90-х годов прошлого века.

Встреча с послом состоялась 10 декабря 2008 года по настоятельной просьбе Фирташа. Дмитрий Васильевич доверительно поделился с американским послом, что-де в те времена, когда он начинал бизнес, на пространстве СНГ царило полное беззаконие, начать бизнес без благословения «крестных отцов» было невозможно. Он нуждался в одобрении своей инициативы со стороны лидера российской организованной преступности Семена (Севы) Могилевича. Господин Фирташ поклялся Уильяму Тейлору, что не совершил ни единого преступления, когда строил свою бизнес-империю, и пожаловался на непонимание непосвященных, что по-другому он поступить не мог.

Фирташ также рассказал, как ему удалось забрать бизнес у существующего до появления «РосУкрЭнерго» газотрейдера «Итера», руководителем которой был некто Макаров. В январе 2002 года Макаров пригласил Фирташа на ужин. Дмитрий Васильевич добавил, что пошел на тот ужин опасаясь, что его побьют или даже убьют. Но он взял с собой начальника охраны Семена Могилевича Сергея Михася из солнцевской группировки. Благодаря этому, а также хорошей репутации среди среднеазиатских бизнесменов он ушел со встречи цел и невредим.

Фирташ и Ющенко – близнецы-братья

В приступе откровенности украинский олигарх наговорил с три короба, надеясь на полную конфиденциальность беседы. В длинном монологе он описал собственную эволюцию как бизнесмена - от момента, когда он торговал продуктами питания, до создания РосУкрЭнерго.

Фирташ так и не объяснил, зачем ему была нужна эта встреча, он также не обозначил каких-либо просьб к послу. Но в ходе разговора было понятно, что он пытался использовать эту встречу для того, чтобы показать себя в лучшем свете. Во время встречи, длившейся два с половиной часа, он рассказал послу, как он, непубличный человек, с недавних пор все активнее начал погружаться в украинскую политику.

Он признал, что «верно служил» Ющенко в качестве неофициального советника во время напряженных газовых переговоров с Россией и политического кризиса во время Оранжевой революции 2004 года. Дмитрий Васильевич характеризовал себя как близкого друга и доверенное лицо президента. По его мнению, Ющенко совершил, возможно, трагическую ошибку во время Оранжевой революции, вместе с Тимошенко культивируя идею двух Украин – «демократичной оранжевой» и «голубой», которую представляла Партия регионов. При этом, не преминув добавить, что подобное разделение Украины - это именно то, добиться чего надеялась Россия, чтобы контролировать Украину.

Фирташ был убежден, что единственная возможность объединить Украину в то время была коалиция между сторонниками президента Ющенко и Партией регионов.

Юля сдалась Москве?

Изображая украинского патриота и сторонника президента Ющенко, Дмитрий Васильевич тем не менее думал, прежде всего, о собственном бизнесе, главную угрозу для которого представляла тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Он охарактеризовал Юлию Владимировну как состоявшегося олигарха и упрекнул ее в том, что она заключила с Москвой соглашения, которые в будущем сделают Украину уязвимой со стороны российских олигархов.

В беседе с послом господин Фирташ пытался всячески принизить «заслуги» Юлии Тимошенко. По его мнению, она никакая не «газовая принцесса», в этом бизнесе она ничего не смыслит, а деньги сумела заработать на коррумпированной схеме торговли газом в 90-х годах.

Взаимную нелюбовь он объяснил тем, что в 2005 году он сумел опередить Тимошенко и зарегистрировать «РосУкрЭнерго» лишь ненамного раньше, чем подобную структуру намеревалась создать сама Юлия Владимировна.

Когда посол спросил Фирташа об обещании Тимошенко устранить «РосУкрЭнерго» из Украины, в своем ответе он связал это со сдачей украинских интересов России: Тимошенко искала поддержку со стороны России для того, чтобы избавиться от его бизнеса и ради достижения этой цели шла на любые уступки. В качестве примера таких уступок Москве Фирташ назвал молчание Тимошенко относительно военных событий в Грузии в августе 2008-го, избегания ею публичных заявлений относительно Голодомора и вопроса пребывания Черноморского флота в Крыму.

Дмитрий Васильевич по секрету признался американскому послу, что у него самого все больше усложняются отношения с Россией.

Свое будущее он описал как неясное и сказал, что он «живет в стране без законов и без налогов». Он также описал себя как «прирожденного бизнесмена» без высшего образования, у которого «хороший нюх на возможности для бизнеса и который может выкрутиться в любой ситуации, полной неизвестности».

Газ и политика

Трудно сказать, на что рассчитывал олигарх, раскрывая весь свой внутренний мир перед иностранцем. Наверное, каждый из нас, несмотря на наличие либо отсутствие миллиардов на банковских счетах, нуждается в обыкновенной жалости. А если на родине никто не жалеет, то, может, хоть чужестранец посочувствует.

То, что Дмитрию Фирташу на Украине давно никто не сочувствует, факт. Впрочем, по большому счету в чьей-либо участи он вряд ли нуждается. Свою газовую империю он сколотил благодаря мертвой хватке и «хорошему нюху». Компания Фирташа «РосУкрЭнерго» сыграла особую роль в украинско-российских газовых отношениях. Она была зарегистрирована в июле 2004 года, когда Кабинет Министров Украины возглавлял Виктор Янукович. Договорённость о создании «РосУкрЭнерго» была достигнута при участии чиновников украинского и российского правительств, «Нафтогаза» и «Газпрома». К созданию «РосУкрЭнерго» непосредственное отношение имел нынешний министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Ежегодная прибыль предприятия превышала миллиард долларов.

Возглавив украинское правительство в результате внеочередных парламентских выборов, Юлия Тимошенко решила в очередной раз поломать украинско-российскую газотранспортную схему и исключить из бизнеса «РосУкрЭнерго». Для начала в 2008-м волевым решением правительство изъяло из газохранилищ более 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего этой компании, и перевело его в государственную собственность.

В результате полной неразберихи на газовом рынке зиму 2008-2009 годов Европа едва не встретила без тепла. В течение января 2009 года велись тяжелые переговоры «с перерывами на инфаркты», в итоге Украина получила самый невыгодный в Европе контракт: базовая цена российского газа составила 450 долларов за 1 тыс. кубометров. Правда, цена определялась по формуле, привязанной к стоимости нефти, к тому же на 2010 год Украине была предоставлена 20-процентная скидка. Учитывая скидку, а также низкую цену на нефть в кризисный 2008 год, средняя цена в 2009 году составила 230 долларов за 1 тыс. кубометров.

Снижение цены на газ было одним из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича. Невероятными усилиями этот пункт удалось выполнить: 21 апреля в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соответствующее соглашение, а 27 апреля Госдума Российской Федерации и Верховная Рада Украины одновременно ратифицировали этот документ. Договор предполагает продление пребывания Черноморского Флота РФ на территории Украины на 25 лет, начиная с 2017 до 2042 года, с правом его пятилетней пролонгации. Взамен Украина получила 30-процентную скидку на газ, которая вычитается из арендной платы за присутствие российского флота в Севастополе.

Опровержения не последовало

Однако на этом украинские проблемы на газовом рынке не закончились. В июне этого года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз Украины» вернуть конфискованный у «РосУкрЭнерго» газ. Украинские суды полностью подтвердили это решение. «Стрелочниками» назначены бывший руководитель Таможенной службы Анатолий Макаренко и заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко, выполнявшие указания Юлии Тимошенко и оформлявшие документы по изъятию голубого топлива. Они оказались за решеткой.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича «простой крестьянский парень» Дмитрий Фирташ вновь оказался обласканным властью. Буквально на днях он был избран сопредседателем Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины. Набирает вес его ближайший партнер по бизнесу министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В правительственных кулуарах не исключают, что именно ему суждено стать преемником Николая Азарова на посту премьер-министра.

Что же касается исповеди на приеме у американского посла, то в окружении Дмитрия Васильевича ничего страшного в этом не видят. Самый неприятный эпизод этой беседы здесь прокомментировали так: «Дмитрий Фирташ никогда не скрывал факт знакомства с господином Могилевичем, но он никогда не вступал в деловое или коммерческое партнерство с ним».

Касательно других вопросов, подробно изложенных Уильямом Тэйлором в отчете о встрече с украинским олигархом, то пресс-служба олигарха напомнила, что общение с послом Тэйлором носило частный и конфиденциальный характер, и господин Фирташ придерживается позиции о неразглашении информации об этой встрече».

Беседа на самом деле была частная, а резонанс получился общественным. Печально, что даже о криминальных связях украинских политиков мы узнаем из секретной переписки американских дипломатов. Еще печальнее, что эти люди претендовали и претендуют на роли ведущих политиков в стране.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: