Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Тимошенко стала невыездной

Степан РОМАНЮК 22.12.2010 02:49

Юлия Тимошенко из подозреваемой стала обвиняемой. Такое решение в понедельник 20 декабря принял следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры С.В. Горбатюк. С экс-премьера взята подписка о невыезде и обязательство по первому требованию являться на допросы.

Читаю обвинительный документ: «Тимошенко Ю.В., действуя умышленно, в личных интересах, решила единолично принять решение по использованию части средств, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». Следователь Генеральной прокуратуры С. Горбатюк считает, что Юлия Тимошенко «достаточно полно изобличается в том, что она, состоя в должности премьер-министра Украины, совершила в июле 2009 года превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия…».
 
Ловлю себя на мысли, что либо я совершенно безграмотный человек, либо в Генеральной прокуратуре что-то перепутали. Перечитав текст несколько раз, пытаюсь перевести его с канцелярского на человеческий язык. Получается, что в июле 2009 года, когда во всем мире свирепствовал экономический кризис, бюджет страны трещал по швам, на счетах Пенсионного фонда гулял ветер, Юлия Тимошенко, возглавляя Кабинет министров, под свою личную ответственность перевела средства из природоохранного счета на пенсионный и обеспечила выплату пенсий для одной из самых незащищенных категорий населения.
 
Пытаюсь обнаружить в этих действиях экс-премьера ее личный интерес. Возможно, она пыталась таким образом укрепить свой авторитет среди пожилого населения. А какой политик не стремится к этому? А что было бы, если бы наши старики остались без пенсий, а наличествующие средства спокойно лежали бы в государственной казне, дожидаясь лучших времен: в те кризисные дни, когда останавливались металлургические комбинаты и химические заводы, природоохранными мероприятиями заниматься было некогда!
 
Сама Юлия Тимошенко после предъявленного ей обвинения заявила, что в той ситуации это было единственно правильное решение и если бы ей довелось его повторить, то она, не задумываясь, это бы сделала. В данном эпизоде позиции для защиты у экс-премьера очень сильные, в обществе складывается впечатление, что власть на самом деле занимается политическими репрессиями и поставило перед собой цель найти любую зацепку и упечь неистовую оппозиционерку за решетку.
 
Адвокаты Тимошенко лучшего подарка от следствия не ожидали. Теперь этот эпизод с парниковыми газами станет притчей во языцех, и каждая бабушка будет убеждена, что это ради нее старалась Юлия Владимировна, пенсию ей выплачивала день в день, а теперь за нее страдает! Ну как объяснить этой бабушке, что такое финансовая дисциплина, международные обязательства, возможные санкции японского правительства, купившего виртуальные газы за реальные деньги, утрата доверия на международном уровне и все такое прочее?
 
А между тем в отчете министра финансов Федора Ярошенко перед депутатами Верховной Рады на прошлой неделе о злоупотреблениях правительства Юлии Тимошенко, переданном в Генеральную прокуратуру, имеются обвинения куда более весомые и менее приемлемые для адвокатов лидера оппозиции.
 
При закупке в 2009 году автомобилей «Скорой помощи» «Опель-Комбо» для медицинских учреждений в сельской местности правительство Тимошенко взяло кредит в счет госдолга 101 миллион евро, израсходовав его на приобретение 1000 машин. Оказалось, что расходы на обслуживание этого кредита к июлю 2010 года составили 44,2 миллиона евро, а машины пылятся в гаражах больниц: к перевозке больных они не приспособлены, перевозить пациентов в «Опелях» можно лишь в сидячем положении…
 
Год назад лавры спасителей населения от свинского вируса наперебой делили высшие государственные чиновники - Юлия Тимошенко лично ездила в аэропорт встречать знаменитый препарат «Тамифлю». Тогда средства массовой информации сообщали, что препарат закуплен по себестоимости у швейцарского производителя. Спустя год оказалось, что вакцины приобретались не у производителей, что, естественно, дешевле, а у посредников. Откаты от этих операций осели на счетах подставных фирм в Прибалтике. «Укрвакцина» оценила убытки от этих сделок в 26 миллионов долларов.
 
В ноябре 2009 года ведомство приобрело 27 автомобилей скорой помощи «Рено Мастер» через фирму «Лакшми-Авто». Автомобили приобретались по баснословной цене 799 тысяч гривен на сумму 21,573 миллиона гривен. Между тем автомобили были ввезены в страну двумя годами ранее через государственного подрядчика ISS Ukraina по цене 242 тысячи гривен, что составляет менее трети стоимости, уплаченной министерством. От этой сделки украинский бюджет, по оценкам аудиторов, потерял более 15 миллионов гривен.
 
Одной из предвыборных фишек Юлии Тимошенко во время предвыборной кампании была программа по бесплатной выдаче государственных актов на право собственности на землю. Речь шла тогда о шести с половиной миллионах документов, которые должны были получить крестьяне до конца прошлого года. Таким образом Тимошенко надеялась заручиться поддержкой крестьян в борьбе за президентский пост.
 
Эта программа стоила государству более 500 миллионов гривен, предусмотренных для этих целей в стабилизационном фонде. Около 300 миллионов из этой суммы было использовано, однако этих денег хватило на выпуск сертификатов всего для 620 тысяч граждан. По большому счету идея провалилась. И речь даже не столько о понапрасну потраченных средствах, сколько о том, что акты выдавались с нарушением действующего законодательства и многие их них могут быть оспорены в судебном порядке. В любом случае речь идет о прямой улике в адрес Юлии Тимошенко.
 
Всего международными аудиторами выявлено более 50 эпизодов злоупотреблений, допущенных правительством Юлии Тимошенко. Прямых злоупотреблений выявлено на 3 миллиарда гривен.
 
При таком обилии обвинений в Генеральной прокуратуре выбрали наименее уязвимое для Тимошенко. Складывается впечатление, что среди следователей – одни адвокаты Юлии Владимировны. Или на самом деле никаких серьезных нарушений ее правительство не допускало, а речь идет об обыкновенной политической расправе. Тогда зачем было выбрасывать на ветер 20 миллионов гривен, потраченных на широко разрекламированный международный аудит?
 
Что же касается самой Тимошенко, то такое развитие событий ее вполне устраивает. При помощи неуклюжих попыток власти поставить ее на место, рейтинг лидера оппозиции, в последние месяцы опустившийся до неприличной однозначной цифры, начинает потихоньку подниматься. Такое с Юлией Владимировной уже случалось: в феврале 2001 года по аналогичному обвинению она была арестована и препровождена в Лукьновское СИЗО, однако через несколько месяцев суд снял с нее все обвинения. Тогда началось триумфальное возвращение Тимошенко в большую политику.
 
Неужели все повторится и на этот раз?

Оставить комментарий Комментариев: 10
Полищуку | 28.12.2010

У непредвзятого историка выражения не из арсенала бандитов, а из арсенала нормальных людей, у которых за 20-летие хохлосрача не сдвинулась планка нравственной нормы и вещи называются своими именами. А то, что БЮТ - это союз тоталитарной секты и выродков-извращенцев - это общеизвестно. Кодло - оно и есть кодло. Давить по всей строгости закона и без пощады.
И потом, преступный популизм должен быть наказан. А другим неповадно будет.

Непредвзятый историк | 28.12.2010

Короче, по существу, ни т.н. "историку", ни "полищуку" сказать нечего. Такая цель у регионалов или иная, к состоявшимся фактам преступлений Воны-воровки это отношения не имеет. Воровала или нет? Да, воровала, отвечают и следователи ГПУ, и "историк", и "полищук".

поліщук | 24.12.2010

Панасу_______

Если для Вас американцы являются братьями, то ничего плохого в этом нет. Однако я их братьями не считаю.
Вы привели весьма интересный пример. Тимошенко, "вместо того, чтобы заплатить РАО Газпром за поставленный газ, переводила деньги подконтрольной ей компании". А Газпром никаких претензий к Тимошенко не имеет. Значит он участник преступного сговора.
Я далек от мысли, что Тимошенко честный бизнесмен и политик. Вы же понимаете, что честные люди в этих сферах не встречаются. Но я вполне солидарен с требованием Тимошенко, чтобы начатое в отношении её дело освещалось максимально открыто. Но вряд ли "донецкие" это допустят. Потому что начнут вылазить на свет мордочки жирных котов из всех партий. А этого властной партии Жирных котов очень не хочется.

Историк | 24.12.2010

Непредвзятый историк высказал сокровенную мечту всех донецких - "После этого о БЮТ уже никто на следующий день не вспомнит." Это и есть основной целью Януковича, а все остальное - лирика, которую рисуют в своих протоколах "независимые" прокуроры, переехавшие недавно в Киев из Макеевки и Енакиева :(

Панас | 23.12.2010

Историку и Полищуку:
В обвинительном заключении по делу Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра и босса Юлии Тимошенко, приводятся доказательства перечисления Юлией Тимошенко средств, полученных за поставленный Россией газ на личные счета Павла Лазаренко. Из текста обвинительного заключения дословно: "Начиная приблизительно с декабря 1995 года украинская компания под названием "Единые энергетические системы Украины", основанная Юлией Тимошенко, сообщницей Павла Лазаренко, была выбрана украинским правительством, как одна из поставщиков природного газа в Украину". Далее описывается, как Тимошенко через созданную посредническую компанию вместо того, чтобы заплатить РАО Газпром за поставленный газ, переводила деньги подконтрольной ей компании "Сомолли Интерпрайсиз" и далее эти деньги переводились на счета Лазаренко. Речь идет о доказанных переводах на сумму минимум 162 миллиона долларов.
Марта Боерч, гособвинитель по делу Лазаренко: "Мы располагали невероятным количеством фактов, которые нужно было классифицировать. У нас были и свидетельские показания, и различные документы. Да, ее можно назвать соучастником преступного сговора"/
Это вам не "Опель-комбо"...
Или вы уже не верите братам мерыканцям?

поліщук | 23.12.2010

У "непредвзятого" историка характерны "непредвзятые" выражения из арсенала бандитов.
Однако, как бы не верещал наш "непредвзятый" факт налицо: автомобили опель-комбо оказались весьма полезными в деревне. Они не стоят в гаражах, а работают. Вот только надписи "Програма уряду Ю.Тимошенко" новые начальники заставляют сдирать.

Непредвзятый историк | 23.12.2010

По поводу рейтинга... Если речь идёт об уголовном деле, то оно разрабатывается и в случае виновности подозреваемого, тот сажается. Политический момент является сугубо привходящим и должен учитываться лишь на стадии сбора оперативного материала. Здесь регионалам можно пожелать, не возбуждать буйных юлефанов, типа "историка" и "полищука" преждевременными заявлениями о посадке Воны. Если бить, та наверняка, и с гарантией посадки. Холостых выстрелов, как в 2001 быть не должно. А на посадку материал определённо есть. Всё подготовить, а затем досудебное следствие, суд и срок (её художества лет на 10 потянут. В Китае за это повесили б уже). И после этого её рейтинг, да хоть 50% значения уже не имеет. На зоне она будет себе новый делать в худсамодеятельности в жанре "фэнтази". После этого о БЮТ уже никто на следующий день не вспомнит. А с заразой популизма и подкупа избирателей надо кончать.
Да, к ней надо ещё прыщавое ЧМО добавить - этот заслужил по полной. Да и вместе веселее им будет.

Непредвзятый историк | 23.12.2010

О, юлефаны как вскинулись! "Всего международными аудиторами выявлено более 50 эпизодов злоупотреблений, допущенных правительством Юлии Тимошенко. Прямых злоупотреблений выявлено на 3 миллиарда гривен". А этот только за "Опели" вцепился.
А ты сам понял, что сказал? Этим 14%, значит и не положено на скорой обслуживаться. Правильно, раз лечь в машине нельзя, пусть не болеют или пешком идут. Или это означает, что 14% машин по стране должно быть для лежачих, а остальные, типа "Комбо" - для сидячих? И посылать, в зависимости, от состояния больного - или те, или те? Или 14% лежачих - это только в городе непонятным образом они все появляются, а в сёлах лежачих больных для перевозки на "скорой" нет? Правильно! А чё там! По логике "полищука", крестьяне - это же быдло. Им и так сойдёт. Вполне в духе своей пчеломатки рассуждает, она видимо тоже так думала, когда эти инвалидки для сёл покупала.
А ты, вообще, понимаешь, что, по нормальной логике здесь надо исходить из одного максимального допущения: любой новый вызов "скорой" может быть вызовом для лежачего больного, который находится при смерти?, и именно в расчёте на это скорые должны изначально оборудоваться всем необходимым, независимо от того когда этим всем придётся воспользоваться. И так во всём нормальном мире и поступают.
И хочу я посмотреть на врача-пенсионера-коммуниста, который так хорошо Ленина знает.
А "историк" всё хочет на равных комментировать и хоть-чем-то, да обгадить оппонентов, даже, если и аргументов нет.
Да в статье перечисленных эпизодов, в случае подтверждения, хватит на 3 уголовных дела.
Короче, сажать воровку-мразь, а с ней и её педофильных мерзавцев-извращенцев и голубых уродов. Что за кодло - это БЮТ!

поліщук | 22.12.2010

Автор повторяет вранье донецких "машины пылятся в гаражах больниц: к перевозке больных они не приспособлены, перевозить пациентов в «Опелях» можно лишь в сидячем положении". На самом деле для сельских больниц и ФАПов - эти авто лучшее, из того что сделали власти для сельских медиков за последние 20 лет. Они - рабочие лошадки для сельских тружеников. А по качеству и комфорту они гораздо лучше грубых и жестких УАЗов.
А по статистике транспортировка "лежачих больных" занимает не более 10-14% от других категорий больных.
Наш старый врач, коммунист ныне пенсионер, узнав о том, за эти машины Тимошенко гнобят вспомнил Ленина, который говорил: "Формально правильно, а по сути - издевательство".

Историк | 22.12.2010

Поскольку у донецких логика своя (замочить уже сейчас и без дискуссий), то сомневаться не приходится, что процесс будет продолжаться в нужном для Тимошенко направлении. И главное, что дать задний ход Янукович уже не может - это будет для него хуже, чем идти напролом до конца :(

Но автор ошибается, приписывая ей однозначный рейтинг - он у нее уже достигает 20% (а сейчас вероятно и больше).

Другие статьи раздела: