Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

А может, что-то не так в филармонии?

Степан РОМАНЮК 30.12.2010 01:21

С трудом протиснувшись в зал заседания Печерского районного суда, я поймал себя на мысли, что все, что здесь происходит, уже было! Те же дежурные фразы о грубом нарушении законности, превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью. Только вот предшественникам экс-министра МВД Ю.Луценко обвинения выдвигались заочно, и лишь он оказался в наручниках.

 
Экс-министр МВД Ю. Луценко в интерьере суда
 
Против всех без исключения лиц, которые в течение последних лет возглавляли милицейское ведомство, возбуждались уголовные дела с самыми серьезными обвинениями - Юрий Кравченко, Николай Белоконь, Василий Цушко, Юрий Луценко…
 
Вчерашний министр в наручниках – это серьезный упрек всей правоохранительной системе. Видимо, что-то не так в этом ведомстве!
 
 
 
VIP–арест
 
Десяток омоновцев «пас» экс-министра Юрия Луценко с самого утра. Но Юрий Витальевич никуда не спешил. По воскресеньям он любил выспаться, принять ванну, выпить чашечку кофе. К часу дня экс-министр решил выгулять собаку.
 
Как только он оказался за углом дома и вне досягаемости камеры наблюдения, его тут же окружили спецназовцы. Взяли, что называется, без шума и пыли. Юрий Витальевич успел отдать сыну собаку и мобильник, а уже через несколько минут общался со следователем в изоляторе СБУ.
 
Вскоре стало известно, что 26 декабря Луценко задержан… по делу об отравлении Виктора Ющенко. Конечно же, не он подсыпал ему в пищу диоксин, но косвенное отношение к этой запутанной истории экс-министру все-таки пришили. Оказывается, он обвиняется по статье 364 Уголовного кодекса и грозит ему 10 лет с конфискацией. Речь идет о том, что в бытность министром он подписал документ о продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления В. Ющенко, чем превысил свои должностные полномочия.
 
В формулировке обвинения нет ответа, в чьих именно интересах действовал экс-чиновник. То ли этим решением он причинил вред самому Виктору Ющенко, то ли навредил тем, кого правоохранительные органы продолжали преследовать. Во всяком случае, был бы министр, а дело всегда найдется.
 
 
 
Он от Кучмы ушел, от Мороза ушел…
 
Юрий Луценко давно снискал славу одного из самых одиозных украинских политиков. Знающие люди утверждают, что в элиту он попал по большой протекции. Отец Юрия - Виталий Иванович, первый секретарь Ровенского обкома Компартии Украины и депутат первых созывов Верховной Рады независимой Украины ходатайствовал перед президентом Леонидом Кучмой о трудоустройстве сына во власть. В средине 90-х Юрий стал заместителем председателя Ровенской областной Рады, а затем – одним из самых молодых в истории Украины заместителей министра. В 1998 году он впервые стал народным депутатом от Социалистической партии.
 
Свой долг покровителю и по совместительству президенту Украины Леониду Кучме он отдал очень скоро. В 2001 году Ю. Луценко стал одним из основателей движения «Украина без Кучмы» и ввел в политический лексикон обидное словечко «кучмизм». Осенью 2004 года Луценко активно участвовал в различных акциях оппозиции, а позже стал одним из «полевых командиров» оранжевого Майдана. За эти заслуги в первом правительстве Юлии Тимошенко и получил должность министра внутренних дел.
 
Перед новоиспеченным чиновником открывались широкие полномочия, и он не замедлил ими воспользоваться. По его инициативе против политических оппонентов оранжевых был возбужден ряд громких уголовных дел, по которым были задержаны знаковые фигуры Партии регионов Борис Колесников и Евгений Кушнарев. Однако дела были шиты белыми нитками и так и не дошли до суда.
 
После первой отставки Ю. Тимошенко в 2005 году Луценко еще более года находился в правительстве Виктора Януковича: кандидатура министра внутренних дел входила в квоту президента Ющенко, и Виктор Андреевич отстаивал ее до последнего. Но терпение тогдашней оппозиции лопнуло, и 1 декабря 2008 года Верховная Рада выразила Луценко недоверие.
 
Но еще до предновогодних событий двухлетней давности, в 2005 году Юрий Луценко ушел из Партии социалистов, предав очередного своего патрона Александра Мороза. Вскоре влиятельный кум президента Ющенко Давид Жвания протянул Луценко руку помощи, а с ней и деньги для создания нового политического проекта. Так возникло общественное движение «Народная самооборона». На инспирированных внеочередных выборах в парламент она вошла в проющенковский блок НУНС, а возмужавший в перебежках от одной политической силы к другой Юрий Витальевич возглавил ее предвыборный список.
 
Скромный результат НУНС на выборах заставил задуматься Юрия Витальевича об очередной смене политической ориентации. После второго пришествия в премьерское кресло Юлии Тимошенко Луценко вновь оказался в главном милицейском кресле и задумал всерьез порвать с головокружительной быстротой теряющим рейтинг гарантом Ющенко. Но прежде, чем решиться на этот шаг, он осуществил ряд авантюрных поступков, которые для другого политика означали бы крах политической карьеры. 20 января 2008 года на заседании СНБО он избил киевского мэра Леонида Черновецкого, а 4 мая 2009 года устроил пьяный дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне.
 
В первом случае эта выходка сошла с рук горячему парню с Волыни, поскольку «инопланетянин» Черновецкий в общественном мнении считался все-таки большим негодяем, а во втором случае на защиту Луценко встала вся отечественная дипломатия.
 
После президентских выборов 2010 года Луценко порвал с Виктором Андреевичем окончательно и стал ближайшим соратником Юлии Тимошенко.
 
2 ноября против Юрия Луценко было возбуждено уголовное дело. Как подтвердил его старший товарищ по партии Геннадий Москаль, Луценко намекали оставить страну… в покое и даже было подобрано политическое убежище, однако Юрий Витальевич отказался.
 
 
 
Мертвые не стреляют?
 
Наиболее трагично сложилась судьба одного из самых харизматичных украинских министров Юрия Кравченко. Его биография – типичная для кадрового милиционера. Он прошел все ступеньки карьерной лестницы, прежде чем занять главный пост в ведомстве на Владимирской. Министром Юрий Кравченко стал в июне 1995 года и был одним из наиболее успешных чиновников на этой должности.
 
В сентябре 2000 года в Украине разразился кассетный скандал. В печати появились расшифровки разговоров в кабинете президента Кучмы, на которых Кравченко, президент Украины Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин якобы обсуждали возможность устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.
 
В стране стартовала акция «Украина без Кучмы». Через полгода Юрий Кравченко был уволен с поста главы МВД и отправлен губернатором Херсонской области. В 2002 году он возглавил Государственную налоговую администрацию Украины.
 
Однако трагедия Юрия Федоровича корнями уходит в милицейское прошлое.
 
После прихода к власти оранжевых - президента и правительства, в стране стартовала акция мести предшественникам. Новый виток получило расследование дела Гонгадзе. Кравченко получил повестку явиться в прокуратуру 4 марта 2005 года. На следующий день ему должно было исполниться 54 года.
 
Он собирался на допрос. Около половины восьмого вышел во двор. Спустя 10 минут его жена услышала выстрел. Выбежав из дома, женщина обнаружила тело своего мужа в гараже. Мертвый экс-министр сидел на стуле, сжимая в правой руке пистолет «Беррета» 9-го калибра. Потом следствие докажет, что Юрий Кравченко стрелял в себя дважды.
 
Дело так и осталось покрытым мраком. Эксперты утверждают, что дважды выстрелить в себя человек не способен физически, да и в медицине такие случаи не описаны…
 
 
 
От греха подальше
 
Один из преемников Кравченко - Николай Белоконь - попал под подозрение некогда родного ведомства сразу же после смены власти в 2005 году.
 
С 1999 по 2001 годы он руководил Кировоградской милицией, что можно расценить как проявление особого доверия со стороны Юрия Кравченко – выходца из Кировоградщины, который и после отставки с милицейской должности имел большое влияние на Ленида Кучму. Министром МВД Николая Белоконя назначили 27 августа 2003 года. В феврале 2005 года Белоконя освободили. На его место пришел Юрий Луценко.
 
По инициативе Юрия Витальевича после отставки Белоконя против него возбудили несколько уголовных дел. Его упрекали в подписании тайного приказа №571, которым тот поощрял милицию давить на «оранжевую» политическую оппозицию. Также Белоконя подозревали в «отмывании» 11 млн. гривен и нецелевом использовании бюджетных средств.
 
Одним из обвинений Генпрокуратура выдвинула незаконное получение министром после увольнения с должности 250 тысяч гривен одноразовой помощи и начислении пенсии в сумме 14 тысяч.
 
Николай Васильевич не стал испытывать судьбу и выехал от греха подальше за границу. Ведомство Юрия Луценко объявило его в международный розыск через Интерпол. Но искали недолго, поскольку Белоконь и не скрывал своего местонахождения в России.
 
 
 
Штурм имени Василия Цушко
 
По сходному сценарию поступил и министр МВД Украины с декабря 2006 по сентябрь 2007 года Василий Цушко.
 
Василий Петрович сменил Юрия Луценко по квоте социалистической партии, возглавляемой Александром Морозом. Ему, как и Луценко, пришлось решать отнюдь не правоохранительные задачи: после оранжевой революции милицейское ведомство превратилось в один из очагов политической борьбы.
 
Наиболее запоминающимися поступками Василия Петровича на этом посту был отказ министра выполнять указ президента Украины В. Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов 27 мая 2007 года, а также руководство штурмом спецподразделением МВД «Беркут» здания Генеральной прокуратуры с целью не допустить увольнения с должности Генпрокурора Святослава Пискуна. Опять же, несмотря на соответствующий документ, подписанный президентом В. Ющенко.
 
Такое беспрецедентное противостояние министра и президента вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Да и Василий Петрович понял, что в своем рвении переусердствовал. На этой почве Цушко подкосила то ли политическая, то ли естественная болезнь. 31 мая 2007 года на реанимационном самолете министр был перевезен в немецкую клинику в Ганновере, а в прессе появилась информация о преждевременной его кончине.
 
К счастью, слухи не подтвердились, но с политической карьерой было покончено. Под давлением В. Ющенко против пока еще действующего министра было возбуждено уголовное дело, а во время одной из встреч с избирателями Василий Петрович назвал президента Ющенко своим личным врагом. В такой ситуации ему не оставалось ничего другого, как подать в отставку. К тому же его родная Социалистическая партия, по спискам которой он баллотировался в парламент, не преодолела проходной барьер и осталась за бортом большой политики.
 
Дожидаться ареста Цушко не стал и благополучно отбыл в Россию. Возвратившийся в кресло главы МВД во втором правительстве Ю.Тимошенко Луценко успел вдогонку возобновить расследование уголовного дела и объявить Василия Петровича в розыск… Опять же через Интерпол.
 
После президентских выборов 2010 года непотопляемый одессит опять на коне. В правительстве Николая Азарова он успел побывать на должности Министра экономики, а после реорганизации Кабинета министров возглавил Антимонопольный комитет.
 
 
 
Наследство
 
Возглавивший Министерство внутренних дел Анатолий Могилев оказался в непростой ситуации. Огромное ведомство, несмотря на все заверения предшественников Анатолия Владимировича, оказалось втянутым в политическое противостояние. На этом фоне в МВД процветает безнаказанность, коррупция и мздоимство. Ходить далеко за примерами не надо, все чаще милиционеры оказываются в центре громких скандалов. Аналитики всерьез говорят о коллапсе всей правоохранительной системы.
 
Удастся ли вернуть авторитет одному из столпов государственности новому министру или его постигнет участь предшественников? Кому же тогда поддерживать порядок в стране?
 
P.S. Печерский районный суд Киева 27 декабря принял решение о применении к бывшему Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко меры пресечения в виде удержания под стражей сроком на два месяца…

Оставить комментарий Комментариев: 2
Данила-Солдат | 30.12.2010

такой МЕНТ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Скиф | 30.12.2010

Прямо по Гоголю:

"Так вот как морочит нечистая сила человека! Я знаю хорошо эту землю... Земля славная! и урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!"

Другие статьи раздела: