Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Половинчатость как логичное продолжение «многовекторности»

Олег ДМИТРЕНКО 20.01.2011 01:02

12 января 2011 года пресс-служба президента Украины сообщила о том, что Степан Бандера, лидер ОУН, больше не Герой Украины. «Указ президента Украины Виктора Ющенко №46/2010 от 20 января 2010 года «О присвоении Бандере звания Герой Украины» решением суда признан недействительным», - было сказано в сообщении пресс-службы. Казалось бы, ничего необычного или особо неожиданного в самом факте лишения С. Бандеры официального статуса Героя Украины нет. Это было вполне ожидаемо еще в прошлом году, когда Виктор Янукович стал главой государства. Однако мало кто обратил внимание на то, каким именно образом осуществилась «дегероизация» лидера ОУН. Возможно, многим это не очень интересно, ведь формально Виктор Федорович выполнил свое предвыборное обещание и вроде бы четко расставил все точки над «і». Но, к сожалению, это далеко не так. Почему? Попробую ответить. 

История с продолжением
 
20 января 2010 года, буквально за месяц до окончания своих полномочий, третий президент Украины В. Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН С. Бандере. Смысла в этом не было ни малейшего, мало того, именно этот акт В. Ющенко способствовал росту поддержки лидера Партии регионов.
 
2 апреля 2010 года решением Донецкого окружного административного суда указ о присвоении С. Бандере звания Героя Украины признан противоправным и подлежащим отмене. Донецкий адвокат Владимир Оленцевич, истец по этому делу, утверждал, что согласно законодательству, звания Героя Украины может быть удостоен только гражданин Украины. Лидер ОУН умер в 1959 году, до того как было создано украинское государство. Замечу, что Конституционный суд Украины в свое время отказал в открытии конституционного производства по делу о конституционности указа В. Ющенко.
 
Затем В. Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда. В июне прошлого года Донецкий апелляционный административный суд вынес определение, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года.
 
Отметим, что В. Оленцевич также добивается отмены указа В. Ющенко «О присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу». Заседание суда по иску донецкого адвоката должно было состояться также 12 января 2011 года, однако его перенесли на 16 февраля.
 
Судебный путь отмены президентского указа будет долгим и предоставит массу возможностей как для оспаривания решений судебных инстанций посредством подачи апелляций, так и для пиара на этом процессе украинской оппозиции. Зачем был сделан такой подарок оппозиционерам со стороны нынешней власти, сказать однозначно сложно, но очевидно, что одной из основных целей является отвлечение внимания украинской общественности от экономических проблем.
 
Отсутствие политических оценок и будущие риски    
 
Вариант судебного решения относительно отмены указа экс-президента В. Ющенко о присвоении С. Бандере звания Героя Украины так и не дал ответ на основной для сторонников В. Януковича вопрос о том, какова же будет именно политическая оценка деятельности украинских националистов новой властью.
 
Уже сейчас политические противники В. Януковича начали использовать тонкости юридической казуистики для дискредитации факта «дегероизации». К примеру, пресс-секретарь В. Ющенко Ирина Ванникова обратила внимание на «юридический казус» при отмене указа Ющенко о присвоении Бандере Героя. «Владимир Оленцевич судился с институтом президентства, который издаёт соответствующие указы, а не конкретно с президентом Ющенко, что означает, что он поставил под сомнение легитимность института президентства вообще. И если есть такой правовой прецедент, то значит можно отнять звание и у тех Героев, которых наградили во времена президентства Кучмы или Януковича, и вообще отменить через суд любой президентский указ!» - сказала она (1).
 
Допустив отмену президентского указа через суд, Виктор Янукович фактически не только самоустранился от необходимости давать политическую оценку деятельности Бендеры и ОУН-УПА в целом, но и, по сути, открестился от ответственности за одно из самых принципиальных культурно-исторических решений за время своего президентства.
 
В итоге для галицких почитателей Бандеры он все равно стал человеком, который оскорбил их патриотические чувства, а для собственных сторонников предстал политиком, не выполняющим свои обещания. И для Востока Украины это будет уже далеко не единственное не выполненное Виктором Федоровичем обещание.
 
На любых ближайших выборах ему и его политической силе обязательно припомнят и статус русского языка, который так и не стал вторым государственным, и повышение цен на газ, и сокращение госзаказа и бюджетных мест в ВУЗах, и отсутствие налоговых каникул для малого бизнеса, и многое-многое другое.
 
Как ни печально, но проводимая новой властью «многовекторная» внешняя политика получила свое продолжение в половинчатости решений в политике внутренней. Когда вместо ожидаемых улучшений, которые вполне была способна организовать «бело-голубая» власть, украинцы получили все усиливающийся кризис. И именно в этот период, когда экономическое положение в стране сложно назвать даже стабильным, возникают новые сложности в гуманитарной политике.
 
Попытку В. Януковича стоять «над схваткой» в деле о «дегероизации» Степана Бендеры не простят ему ни сторонники, ни противники. Сторонники - потому что не получат для себя однозначного ответа на вопрос, «как относится В. Янукович к Бендере-герою», а противники – в очередной раз получат повод обвинить Виктора Федоровича в лицемерии.
 
Отказ от принятия политического решения о лишении Бандеры звания Героя Украины очень напоминает позицию президента Украины по НАТО, когда он уходил от озвучивания собственной принципиальной позиции, прячась за «мнением народа»: мол, «я, как народ; народ против вступления в НАТО, и я (или Партия регионов) тоже».
 
Ко всему прочему, перекладывание на судебные органы ответственности по делу Бандеры всегда дает возможность В. Януковичу «включить задний ход» и в любой момент подписать новый указ, только теперь уже от своего имени. Или же заявить примерно следующее: «Я тут ни при чём. Это все суд решил».
 
Похожую позицию всегда занимал и экс-президент В. Ющенко, который, будучи убежденным и последовательным сторонником украинизации, сейчас вдруг «прозрел» и нашёл для Д. Табачника оправдание: «Проблема у нас не Табачник, как идеолог этого вопроса, хотя я всячески поддерживаю человеческую оценку этого министра. Проблема заключается в том, что за Табачниками стоят примерно 12-13 миллионов человек, имеющих примерно ту же мысль», - считает В. Ющенко. Хорошо, если В. Ющенко хоть сейчас, уйдя с президентского поста, увидел, что на восток от Збруча граждане Украины заслуживают учёта их мнения. Но кто может поручиться, что через несколько лет В. Янукович, в свою очередь, не совершит по Бандере обратную эволюцию, далекую от здравого смысла? Например: «Поскольку 12-13 миллионов человек считают, что Бандера – Герой Украины, то я не могу с этим не согласиться».
 
Нельзя обойти вниманием и еще один момент. Судебное, а не политическое решение по Бандере и готовящееся определение суда по аналогичной мере в отношении Романа Шухевича (которые станут долгоиграющей пластинкой в связи с будущими апелляциями и освещением судебных процессов в средствах массовой информации) вновь актуализируют тему раскола Украины на две части.
 
В этом случае при усиливающихся экономических проблемах Партия регионов невольно начинает играть на руку нынешним украинским националистам. А если еще учесть так называемые «политические преследования» оппозиционеров из БЮТ и НУНС, то радикальная «Свобода» получает уникальный шанс серьезно нарастить число своих сторонников. Причем не только на Западе, но и в Центре, на Севере и даже на Юге Украины.
 
Усиление раскола в обществе вполне способно привести к весьма печальным последствиям, итогом которых станет риск распада страны на несколько частей. Власть не должна нагнетать настроения раскола, а искать консенсус. Однако пока что особых успехов в этом не достигла.
 
«Процедурные грабли» для будущего президента
 
 
Отмена указа В. Ющенко о присвоении С. Бандере звания Героя Украины происходит с массой коллизий и процедурных неувязок. Точно так же, как и утверждение этого же самого указа. В результате вместо того, чтобы просто, понятно и в соответствии с регламентированными процедурами исправить несуразицу, сознательно допущенную бывшим президентом, президент нынешний наступает на те же самые «процедурные грабли». В итоге вопрос о присвоении/лишении Бандеры звания Героя Украины рискует превратиться в знаменитую сказку о «неразменном пятаке». Ведь на данный момент никто не сможет сделать однозначный прогноз относительно личности и политических предпочтений будущего президента Украины. И нет никаких гарантий, что отмененный судом указ не будет восстановлен в силе каким-либо новым судом.
 
Пока нет однозначного политического решения относительно невозможности награждения исторических личностей званием Герой Украины – правовая коллизия будет сохранена. В результате, несмотря на все формальные признаки разрешения ситуации с лишением С. Бендеры звания Героя Украины, этот вопрос остался нерешенным в принципе. Однозначности нет. Ни политической, ни идеологической, ни процедурно-юридической. А значит, тема с его награждением будет еще не раз причиной раскола украинского общества. Такова судьба всех половинчатых решений.
 

(1) http://rus.newsru.ua/ukraine/14jan2011/boyprodolg.html

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сиб. | 21.01.2011

Историк | 20.01.2011

Даже не спрашивая про достоверность данных голосования по Бандере, и так можно сказать, что духовное одичание и антихристианское забесовление населения бывшей Малороссии имеет катастрофический характер. Как и населения богопротивной Эрефии, впрочем.

Историк | 20.01.2011

Суд лишил Бандеру звания по формальным признакам, по этим же признакам его могут и вернуть.
Тем более тысячи Героев Украины пользуются поддержкой гораздо меньшего числа людей, чем Бандера. Как известно, во время голосования в программе "Великие украинцы" Бандера занял второе место только потому, что организаторы испугались результатов и подстроили в последние дни массовое голосование за Ярослава Мудрого.

Т.е. у Бандеры (в отличие от многих других Героев Украины типа Литвина напр.) достаточно поддержки среди населения, чтобы таковым быть не только формально, но и фактически - в душах его почитателей.

Суворов: всюду фронт! | 20.01.2011

Янукович просто боится издать УКАЗ о дегероизации международных террористов. Это ему в плюс не зачтём.
А то, что суд отменяет геройство Бандеры лишь потому, что он умер до создания государства, то это только тупой ющенко мог пропустить такой подарок. Вскоре наверняка заявят: Украина - член ООН с 1945 года...
Нужен Указ ЯНуковича. Бандера и Шухевич самые настоящие международные террористы. И именно с этой формулировкой их лишить звания!!!

оукраинец-сиб. | 20.01.2011

ПР-тутки, как представители древнейшей профессии, хотят иметь капитал. Соответственно, поступают по-рыночному, в зависимости от ожидания обукренных обывателей, для которых Бандера или "герой Украины" или "враг Украины". Поэтому и политика "и вашим (бандеровцам) и нашим (укро-совкам)".
О том, что Бандера - католическо-нацистский выкормыш и враг православия и Руси как таковых, ни ПР-тутки, ни окатоличенная,обандеренная Западенщина не говорят.
Лжецы - что ПР-тутки, что нынешние бандеровцы.

Другие статьи раздела: