Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Нерешительная избирательность

Степан РОМАНЮК 01.02.2011 01:01

На прошлой неделе был арестован депутат Верховного совета Автономной республики Крым, бывший глава крымского парламента Анатолий Гриценко. Задержание прошло по-голливудски эффектно, в присутствии видеокамер и журналистов. Власть слишком демонстративно иллюстрировала обществу задекларированный принцип: закон для всех один вне зависимости от политической принадлежности.

Но так ли это на самом деле?
 
«Гранд» четы Гриценко
 
Анатолий Гриценко обвиняется в превышение власти. Речь идет о незаконном изъятии земель военного совхоза «Азовский», находящегося в поселке Багерово Ленинского района. То есть в родных краях экс-спикера, который начинал свой карьерный путь с должности председателя Чистопольского сельсовета, затем после отставки с поста спикера ВР Крыма был назначен главой Ленинской районной государственной администрации. Именно в этой должности, по данным следствия, он совершил действия, направленные на незаконное изъятие земель военного совхоза площадью около 5 тысяч гектаров. Сумма ущерба, нанесенного действиями чиновника, оценивается прокуратурой в 23 миллиона гривен.
 
Дело было возбуждено еще в 2004 году, несколько раз приостанавливалось, и только в декабре прошлого года иск военной прокуратуры был полностью удовлетворен. Фабула его такова: на момент изъятия земли она была бесхозной, не обрабатывалась, руководство совхоза не возражало против отчуждения этих гектаров. Однако при осуществлении операции не были согласованы процедурные моменты, выписанные на такой случай в законе: Министерство обороны официального согласия на добровольный отказ от пользования этими землями не давало.
 
Какой в этой истории личный интерес Анатолия Гриценко, выяснить несложно. Часть угодий была передана сельскохозяйственному предприятию «Гранд», учредителем и руководителем которого является жена экс-спикера Ольга Гриценко, часть – частному предпринимателю, личность которого следствие пытается установить. Во всяком случае, злоупотребление налицо. К этой истории уже вдогонку «паровозом» прицепляют и другие эпизоды из жизни бывшего высокопоставленного чиновника. В частности, передачи по явно заниженной цене корпуса коттеджей-апартаментов санатория «Россия» в аренду на 30 лет фирме «Строительная компания профсоюзов МВД Украины», которая, по данным самих правоохранителей, не имеет к ним никакого отношения. Тогда народный депутат и советник главы МВД Геннадий Москаль заявил, что непосредственное отношение к незаконному отчуждению корпуса санатория имеет глава крымского парламента Анатолий Гриценко.
 
В июне 2008 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Верховного Совета Крыма по факту превышения ими служебных полномочий при отчуждении одного из элитных корпусов санатория «Россия». Однако вскоре дело было закрыто…
 
Скорее всего, припомнят Гриценко и «Мерседес», ценою свыше миллиона гривен, приобретенный им на свое имя за бюджетные средства несколько лет назад.
 
Таковы факты. Сомневаться в их весомости не приходится. Об этом писали газеты, проводились следственные действия. Однако даже во времена, когда формальная власть в стране принадлежала оппонентам Партии регионов, руки прокуроров оказались коротки. Почему же сейчас, когда у власти свои, над экс-спикером сгустились тучи?
 
Преступив черту
 
Занимая высокие государственные должности, Анатолий Павлович умел ходить по лезвию ножа и находить общий язык и с киевской властью, и с политическими оппонентами, и с представителями криминалитета, контакты с которыми тянутся с далеких девяностых. Балансируя над пропастью, он уверовал в собственную незаменимость. До поры до времени это на самом деле было так.
 
В августе 2009 года в крымском отделении Партии регионов разгорелся скандал. Один из ее лидеров, Василий Киселев, устав докладывать партийному руководству о злоупотреблениях спикера, открыто обвинил руководство Крыма в коррупции. Однако в Киеве предпочли дело замять. Демарш Киселева проигнорировали, а сам возмутитель спокойствия в знак протеста демонстративно вышел из Партии регионов. В сентябре того же годы в Крыму прошли массовые демонстрации за отставку Гриценко, однако Анатолию Павловичу и его команде удалось представить дело таким образом, будто все это организовали политические оппоненты.
 
Предвыборную президентскую кампанию Гриценко провел на достаточно высоком уровне, обеспечив почти 80 процентов голосов крымчан в пользу Виктора Януковича – лучший результат показали лишь земляки президента в Донецкой и Луганской областях. Судя по всему, Виктор Федорович готов был простить все прегрешения Гриценко и сохранить его в своей кадровой обойме. Ему предложили полноценную рокировку: вместо кресла крымского спикера Гриценко получил должность главы Херсонской областной государственной администрации. Однако уже спустя три месяца он написал заявление об увольнении по собственному желанию и возвратился в Крым, где чувствовал себя как рыба в воде.
 
Игра на выбывание
 
Возвратившись домой и возглавив партийную организацию родного Ленинского района, Анатолий Павлович не смог смириться с утратой былого влияния. На полуострове появился новый хозяин – жесткий и бескомпромиссный Василий Джарты. Из родной Макеевки он привез свою команду, которая начала теснить по всем фронтам людей Гриценко.
 
О засилии «макеевских» в Крыму не говорят только ленивые. Даже те, кто еще совсем недавно считали Гриценко и его команду олицетворением беспредела, теперь вспоминают времена годичной давности с чувством утраченных возможностей: Анатолий Павлович умел ладить со всеми, закрывая глаза на многие вещи: сам ведь грешен!
 
Говорят, Гриценко допустил непростительную ошибку, когда вступил в подковерную борьбу с командой Джарты. Момент он выбрал весьма уязвимый для руководителя крымской администрации: в ноябре премьер слег с серьезным диагнозом в одну из клиник Германии. Слухи о нешуточных проблемах со здоровьем Василия Джарты поползли буквально на следующий день после его отъезда из Крыма. В кулуарах премьеру ставили самые разные диагнозы — от прободной язвы желудка до рака.
 
После новогодних праздников по Крыму даже пронесся слух, что Джарты скончался…
 
Чиновник – ничто, имидж – все!
 
Возвратившись на свое рабочее место, Василий Георгиевич расставил все на свои места. Он излечил язву и решил окончательно дать понять, кто хозяин на полуострове и что ожидает тех, кто в этом хоть немного сомневается. Более удачной кандидатуры, чем экс-спикер, на эту роль подыскать было трудно. Арест Гриценко полностью вписывается в схему создания положительного имиджа новой власти.
 
Во-первых, после громких дел, возбужденных против бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко, в обществе складывается впечатление, что за решетку сажают исключительно политических оппонентов. Чтобы продемонстрировать, что это не так, что отвечать будут все, кто нарушил закон, вне зависимости от цвета партийных знамен, нужен громкий пример. Гриценко, хоть и был своим, но все же не столь близким. Его не жалко никому из тех, кто сегодня принимает решения. Он достаточно насолил и партии, и ее вождям, он не понял, что его время закончилось.
 
Во-вторых, возвращение в государственную собственность крупных массивов земли, а надо полагать, что аналогичных «Азовской» истории дел окажется немало, крайне необходимо для крымских властей. За счет этих угодий можно будет решать вопросы выделения паев крымским татарам, а также, что тоже не исключено, подготовиться к новому переделу дорогой крымской территории. Возглавив правительство, Василий Джарты действительно начал ревизию законности выделения земельных участков, начиная с тесно застроенного южного берега и заканчивая остальным относительно свободным побережьем. Свободные гектары являются приманкой для инвесторов, на привлечение которых делает ставку новая власть. Говорят, на землях военного совхоза «Азовский» имеются разведанные запасы углеводородов, что превращает эти гектары вообще в золотые.
 
В-третьих, дело Гриценко – позитивная информация для зарубежья, которое уже не на шутку озабочено избирательным подходом к уголовному преследованию бывших «оранжевых» чиновников. На очередном европейском форуме теперь можно со спокойной душой отчитаться: какая, мол, избирательность. Видите – и своих сажаем, если есть за что.
 
Исключение подтверждает правило?
 
И все же есть опасение, не станет ли дело Гриценко тем исключением, которое подтверждает правило: далеко не один экс-спикер заслуживает теплого местечка в следственном изоляторе. Взять хотя бы киевского мэра Леонида Черновецкого, за которым темных и масштабных дел куда как больше по сравнению с крымскими делишками.
 
Тем не менее Леонид Михайлович позволяет себе в служебное время спокойно отдыхать на дорогих зарубежных курортах, месяцами не появляться в рабочем кабинете, не отвечать на вопросы прокуроров, потому что их никто ему не задает. Может, господина Черновецкого просто не могут найти, чтобы выяснить, кому принадлежат сотни гектаров киевской земли, а в международный розыск объявить не решаются?
 
Или все-таки в стране господствует нерешительная избирательность наказания?

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: