Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Парламентские выборы 2012: возможные конфигурации политических сил

Виктор КОСТЕНКО 05.02.2011 01:01

1 февраля 2011 года Верховная Рада Украины 310 голосами проголосовала за изменения в Конституцию Украины, согласно которым очередные парламентские выборы состоятся в конце 2012 года. За это решение проголосовали не только члены Партии регионов, но также НУНС (41), БЮТ (7), КПУ (25), НПУ (20) и внефракционные депутаты (37).

Выборы 2012 года могут оказаться крайне серьезным испытанием для большого количества политических сил, поэтому есть вероятность, что активная борьба за парламентские места начнется уже в ближайшее время. И определенные действия как со стороны политических сил, так и их отдельных представителей уже начались. К тому же времени, оставшегося до выборов, вполне может хватить на раскрутку собственной политической силы пусть и не общенационального, но регионального масштаба уж точно.
 
Наиболее громким скандалом, связанным как раз с грядущими выборами, является окончательное расхождение во взглядах между П. Симоненко и Л. Грачом с последующим исключением последнего не только из рядов КПУ, но и роспуском всего рескома Крыма. В качестве ответной меры Л.Грач уже анонсировал создание собственной политической силы, в названии которой будет обязательно слово «коммунистическая» (1). Продолжающийся развал КПУ, скорее всего, пагубно скажется на результатах как КПУ, так и новой силы на грядущих выборах.
 
Личный рейтинг Л. Грача в Крыму явно выше, чем у П. Симоненко, а значит, можно ожидать, что партия, возглавляемая Грачом, возьмет если не 100, то 80% тех голосов, которые обычно отходили к КПУ. Вполне возможно, что на подобное обострение ситуации П. Симоненко подвигли оптимистические результаты КПУ в других областях Украины на последних выборах, однако 2 года - срок немалый, и в каком состоянии КПУ придет к осени 2012 года, неизвестно. Не исключен и вариант «примирения» к середине будущего года между этими силами с целью создания единого блока, однако весьма сомнительно, что на это пойдет Л. Грач, политические перспективы которого пока что выглядят значительно лучше, чем у П. Симоненко. КПУ уже давно критикуется за, мягко говоря, неоднозначную в идеологическом плане практику активного сотрудничества с партиями крупного капитала (ранее – с БЮТ, сейчас – с Партией регионов) и с каждым разом объяснять это сотрудничество становится все сложнее (особенно на фоне проведения в обществе непопулярных реформ).
 
Не менее интересным выглядит вялотекущий процесс «демократического объединения». На сегодняшний день четко обозначилось три группы так называемой «оппозиции»: «настоящая» (Тимошенко), «умеренная оппозиция» (Яценюк, Гриценко, Катеринчук и т.д.) и «радикальная» (Тягнибок). Есть еще и группа «неопредилившихся» (Костенко, КУН и некоторые другие). Однако совершенно ясно, что самостоятельно эти силы вряд ли могут рассчитывать на успех в финале парламентских выборов, поэтому они будут искать свою нишу в составе более крупных политических образований.
 
По состоянию на сегодняшний день все три группы оппозиции разошлись по своим идеологическим и электоральным нишам, пересекаясь лишь время от времени. Более того, из лагеря «оппозиционеров-тимошенковцев» звучат заявления о невозможности объединения с «департаментами Партии регионов». Можно предположить, что именно так позиционирует Юлия Владимировна ВО «Свободу», которую некоторые украинские СМИ называют проектом Партии регионов.
 
На перспективу и сама Тимошенко начала борьбу со «Свободой», причем в традиционном для нее формате – «письмах обеспокоенной интеллигенции» (по списку подписантов несложно установить и связь с отдельными депутатами БЮТ). В открытом обращении Унивской группы «представители львовской элиты» обращают внимание на то, что «заявления Ирины Фарион и Юрия Михальчишина (местных руководителей ВО "Свобода") изолируют Львов от остальной Украины и перечеркивают ее европейский выбор и тем самым способствуют ее втягиванию в мир "регулируемой демократии" и "русского мира"» (2).
 
Впрочем, весьма сомнительно, что компании Тимошенко ищет и сам Тягнибок. При его нынешних позициях и личном рейтинге он может позволить себе двигаться автономным курсом, не обращая внимания на подобные досадные мелочи.
 
Сложнее ситуация в лагере «умеренных оппозиционеров». Совершенно очевидно, что объединение если и произойдет, то только вокруг фигуры Яценюка (у которого наибольший рейтинг), а остальным оппозиционным проектам придется каким-то образом подстраиваться под него. Скорее всего, это будет решено в формате тотального слияния, где первой пятеркой пойдут главы объединившихся партий. Весьма сомнительно, что эта объединенная сила сможет претендовать на результаты, превышающие 8-10% (в лучшем случае), а в реальной перспективе – 5-6%. С высокой долей вероятности это объединение может ожидать бесславная судьба НУНС, если, конечно, членами возможного «умеренного оппозиционного альянса» не будут предложены концептуально новые идеи для своего позиционирования.
 
Группа «неопределившихся», скорее всего, найдет себя в рядах либо Тягнибока, либо Тимошенко. Объясняется это, в первую очередь, тем, что только у этих двух сил есть достаточный потенциальный рейтинг, дабы провести значительное число депутатов в парламент. Примечательно, что руководитель УНП Ю.Костенко также проголосовал за внесение изменений в Конституцию Украины, понимая, что его политической силе понадобится некоторое время для того, чтобы обзавестись необходимым минимумом электоральной поддержки для дальнейших торгов с более крупными политическими игроками.
 
Ввиду того, что количество мест в списке ведущих политических сил будет явно ограничено и имея перед глазами политический успех ВО «Свобода», которая из сугубо региональной политической силы начала свое восхождение на общеукраинский уровень, можно ожидать уже в ближайшие месяцы громких уходов крупных, узнаваемых политиков (либо бизнесменов) из своих политических сил с целью организации собственных партий для участия в выборах в рассчете на необходимый минимум. Другой вариант – оформление в политические партии (с дальнейшим привлечением известных персон) тех или иных общественных движений.
 
Начало этому процессу уже положил Л. Грач. Однако появились и другие прецеденты. 1 февраля из состава БЮТ вышел депутат Д.Ветвицкий - бывший глава ЗАТ «Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины"», основателем которой была Ю. Тимошенко. Официальная причина выхода – желание продвигать собственный проект – «Правда» (3).
 
Уже 2 февраля появилось сообщение о том, что члены Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины (при участии которых организовывался «Налоговый майдан» в конце 2010 года) также рассматривают возможность создания собственной политической силы (4).
 
Учитывая, что уже началась подготовка к новому «Налоговому майдану», можно ожидать, что он станет естественной компонентой в продвижении новой политической силы на парламентский Олимп.
 
Перспективы «Сильной Украины» С. Тигипко и его собственные в данный момент представляются не самыми радужными. Сам проект сильно сдал. Возможно, что у Сергея Леонидовича еще реанимируется желание выступить в качестве лидера самостоятельной политической силы и он вновь попробует вдохнуть новые силы в свое детище. Однако надежд на то, что ему удастся повторить свой «звездный час» 2010 года, мало.
 
Не стоит забывать и о позициях внешних игроков, которые могут иметь вполне определенные планы на выборы 2012 года, а значит, вносить дополнительные коррективы во внутриполитические расклады на избирательном поле. Однако их приоритеты будут обозначены ближе к середине следующего года…
 
А сейчас, скорее всего, украинским политическим силам будет предоставлена возможность для самостоятельного поиска оптимальных решений в предвыборной борьбе за места в Верховной Раде Украины.
 
Что же, «свободное плавание» - верный способ определить как политических лидеров, так и тех, кто будет следовать за ними «в кильватерном гордом строю» к заветному парламентскому берегу.
 
(1) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/2/5871597/
(2) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/1/5867284/
(3) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/1/5866098/
(4) http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=333895
 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: