Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

С главного судьи срывают мантию

Степан РОМАНЮК 08.02.2011 01:49

Вечером 3 февраля в поселок Бортничи под Киевом въехало несколько автомобилей с государственными номерами. Для этого населенного пункта это не событие: здесь в фешенебельных особняках коротают дни семейства высокопоставленных украинских чиновников и бизнесменов. Необычным был повод визита: следователи Генпрокуратуры явились в дом одного из государственных деятелей с ордером на обыск. 

Элитный обыск
 
Речь идет об имении председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко. Фешенебельное здание среди элитных особняков выделяется особой изысканностью: вкус у главного судьи не сродни неким безымянным соседям.
 
Что же касается повода следственного действия, то, с точки зрения тех же соседей Онопенко, он ничтожен. Речь идет о каких-то 50 тысячах долларов, которые задолжала дочь Василия Васильевича Ирина одному из украинских банков. Его можно было бы спокойно закрыть за счет реализации одного из внедорожников, каждый вечер паркующихся у здания из красного кирпича.
 
Но «закон есть закон». Власть на его нарушения прореагировала удивительно оперативно. Судите сами. 1 февраля в ГПУ обратился гражданин Валерий Ксензенко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Ирины Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова по подозрению в мошенничестве. Супруги подозреваются в том, что они не вернули одолженные то ли у господина Ксензенко, то ли у банка, которым он управлял, деньги, часть из которых якобы понадобилась председателю ВСУ «для решения какого-то вопроса».
 
Следователь прокуратуры в этих действиях немедленно усмотрел признаки преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса, что на обычном языке означает «мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах». Совершение указанного преступления подтверждается заявлением господина В. Ксензенко, а также копиями договоров займа и расписок.
 
Обыск провели, опись составили, никого не задержали. Обычное дело! Перед законом все равны, включая главного судью страны.  
 
«Магистр» и министр на одно лицо
 
При иных обстоятельствах этот невероятный случай можно было бы внести в список примеров оздоровления судебной власти страны, борьбы с коррупцией, невзирая на лица, вызова кумовству и семейственности. И стоило бы действия власти только приветствовать. Тем более что к семейству Онопенко у отечественной Фемиды претензии возникают не впервой.
 
Еще 22 декабря прошлого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, который приходится зятем Василию Васильевичу. Бывшего чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Печерский суд Киева удовлетворил обращение ГПУ об избрании меры пресечения для Е.Корнийчука в виде взятия под стражу на два месяца.
 
3 февраля Генеральная прокуратура Украины провела 14-часовой обыск в киевском офисе юридической фирмы «Магистр и партнеры», одним из руководителей которой являлся все тот же экс-министр. Около 30 вооруженных людей вошли в помещение и удерживали там около 50 сотрудников фирмы на протяжении 6 часов. Бывшему чиновнику вменяется в вину тот факт, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание «Нафтогаза» у одного исполнителя – юридической фирмы «Магистр и партнеры».
 
Вопросов нет – нарушение налицо. К тому же не совсем прилично получилось: при здравствующем председателе Верховного суда одну из ключевых должностей в министерстве юстиции занимал его зять. Уже этот факт бросает тень на всю правоохранительную систему.
 
Не ставя под сомнение правомерность действий следственных органов, трудно избавиться от ощущения, что за всеми этими обысками и арестами не столько стремление новой власти восстановить справедливость и наказать виновных, сколько желание «выкурить» из кресла председателя Верховного суда Василия Онопенко, не вписывающегося в структуру новой власти по своим политическим убеждениям. В последние годы он был одним из верных соратников Юлии Тимошенко, возглавлял социал-демократическую партию, ставшую одним из соучредителей некогда мощного Блока Юлии Тимошенко.
 
Вполне возможно, что таким ненавязчивым способом Василию Васильевичу дают понять: кабинет нужно освободить, у его дверей уже образовалась очередь желающих надеть мантию главного судьи страны.  
 
Ради семьи…
 
Нужно подчеркнуть, что В. Онопенко – старожил в коридорах украинской власти. Здесь он прописался практически с первых лет независимости и при всех существующих режимах всегда оставался на плаву. За это время он успел поработать судьей Верховного Суда, заместителем министра и министром юстиции, народным депутатом нескольких созывов Верховной Рады, а осенью 2006 года стал председателем высшего судебного органа страны.
 
С его именем связано значительное укрепление полномочий Верховного Суда Украины. Василий Васильевич сумел виртуозно подчинить деятельность государственного органа политическим интересам БЮТа. Прежде всего, ему удалось навязать свое влияние руководителям специализированных и апелляционных судов. Постепенно вся судебная власть в стране концентрировалась в руках В. Онопенко. Это делалось с определенным прицелом: уже тогда в намечающемся президентском забеге 2010 года команда Юлии Тимошенко не исключала определение победителя в судебном порядке.
 
Не забывал всемогущий чиновник и о ближайшем окружении. Зять Евгений Корнийчук заменил тестя на посту главы социал-демократической партии, а первым его заместителем стала бывший пресс-секретарь Елена Шустик. В те же годы Е. Корнийчук стал учредителем одной из ведущих юридических фирм Украины «Магистр и партнеры». С карьерным восхождением тестя дела пошли на лад, юристы «Магистра» начали одно за другим выигрывать все судебные дела. Финансовые показатели фирмы взлетели до небес, и, открыв помпезный офис в одном из самых дорогих районов Москвы, она вышла на мировой уровень. Правда, как сообщают украинские СМИ, Е. Корнийчук сейчас не имеет никакого отношения к юридической фирме «Магистр и партнеры», поскольку «он давно вышел из учредителей и продал свою долю»…
 
Незаметный доселе юрист Евгений Корнийчук стал народным депутатом по списку БЮТ, возглавил парламентский комитет по правовой политике, а с назначением Юлии Тимошенко премьер-министром получил должность первого заместителя министра юстиции. Поговаривают, в этом ведомстве он был «если не первым, то и не вторым человеком». 
 
Суду вынесен вердикт
 
Первыми поставили под сомнение могущество председателя Верховного Суда его бывшие партийные соратники. Конфликт Василия Онопенко и тогда еще видного бютовца Андрея Портнова возник на почве личных интересов: молодой и амбициозный Портнов не хотел мириться с юридическим диктатом Онопенко-Корнийчука. А. Портнов уже тогда дистанцировался от неправовых акций окружения Юлии Тимошенко и налаживал тесные связи среди влиятельных юристов Партии регионов. В мае 2009 года Андрея Портнова избрали в Высший совет юстиции вместе со старым врагом Василия Онопенко — регионалом Сергеем Киваловым. Это вызвало недовольство окружения председателя Верховного Суда и даже привело к серьезному конфликту в бютовской фракции Верховной Рады.
 
Вскоре пути Онопенко и Портнова окончательно разошлись, после президентских выборов 2010 года последний и вовсе покинул табор белосердечных и переметнулся к регионалам, получив солидную должность заместителя главы Администрации Президента. Теперь инициатива оказалась в его руках. В. Портнов стал одним из авторов осуществленной летом прошлого года судебной реформы, где среди прочих новелл была сведена на нет роль Верховного Суда Украины. Суд тает на глазах. За последние полгода в отставку подало 25 судей. Еще четверо перешли на работу в другие суды. 
 
 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает сокращение штата верховных судей до 20 человек. Автор проекта - народный депутат от Партии регионов Дмитрий Притыка, в прошлом – глава Высшего хозяйственного суда. Однако наиболее спорным в законопроекте является даже не скромный штат ВСУ, а то, как депутаты планирует увольнять «лишних» судей. Предполагается, что при должностях останутся только те, кто будет соответствовать указанным в законопроекте критериям (непрерывный стаж работы в должности судьи Верховного Суда, наличие ученой степени, наличие ученого звания, наличие значительных по объему публикаций научно-практического смысла). Определять степень соответствия этим требованиям будет Высшая квалификационная комиссия судей.
 
В случае принятия этого документа от Верховного Суда останется только название. Сражаться за должность его председателя, казалось бы, большого смысла нет. Но отказаться от власти, даже иллюзорной, не каждому по силам.
 
Василий Онопенко, судя по всему, намерен стоять до конца. Даже поставив под угрозу свободу и репутацию членов своей семьи. Впрочем, не исключено, что опытный юрист и мастер политических интриг сумеет выпутаться из сложной ситуации.
 
Но это лишь при одном условии: если в его услугах кто-то еще нуждается…

Оставить комментарий Комментариев: 6
Историк | 15.02.2011

Автору на заметку - дело против дочери Онопенко закрыли
http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/15/5919299/

Историк | 11.02.2011

Вас интересует ретроспектива? Собираете материал для мемуаров? Тогда можете поискать самостоятельно - я не храню ссылки на свои посты.

Мы живем сейчас и обсуждаем текущие проблемы. Что было вчера - уже прошло, и что бы я (или не я) ни писал раньше, это не оправдывает сегодняшних власть имущих.

Чуб | 11.02.2011

Со второй частью Вашего комментария полностью согласен.
А в отношении первой большие сомнения. Да, вроде нигде не предлагали сажать воров по цветовому признаку. Но в избирательной правосудности укоряете лишь нынешние власти. Поверить в Вашу объективность можно, если дадите хоть одину ссылку на то, как при прежней власти Вы выражали беспокойство по этому же поводу.

Историк | 11.02.2011

А где я предлагал сажать по принципу цвета? Все воры должны сидеть в тюрьме.

Чуб | 10.02.2011

Историку:
С Вами можно было бы согласиться, если бы Вы прилагали единую и равную меру как в отношении Януковичу, так и в отношении к его оппонентам (вчерашним, нынешним, завтрашним). А то уж больно избирательны.
Избирательность правосудия - это новшество на Украине, появившеееся только в прошлом году? При Януковиче? А при Кравчуке, Кучме, Ющенке не было?

Историк | 08.02.2011

Еще одна иллюстрация к характеристике режима Януковича, которая уже утвердилась в мире - избирательность (право)судия в латиноамериканском стиле - на дочь Онопенко завели уголовное дело только потому, что она его дочь, в то время когда в стране тысячи должников с большим долгом, чем у нее :(

Другие статьи раздела: