Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Возвращение блудного мэра

Степан РОМАНЮК 21.02.2011 01:01

Леонид Черновецкий неожиданно нагрянул в Киев. После полугодичного отсутствия в офисе на Крещатике его появление вызвало бурю эмоций. Правда, пообщаться с журналистами он так и не соизволил, исключением стало эксклюзивное интервью одному из центральных телеканалов.

Космический мэр выглядел устало и подавленно. Его речь по-прежнему напоминала беседу с психиатром, однако нотки трезвых суждений могли свидетельствовать о том, что с прошлым покончено. Это при Ющенко можно было играть роль человека не от мира сего, на самом деле трезво оценивая обстановку и прибирая к рукам самые лакомые куски собственности киевлян. Сейчас ситуация иная, Черновецкий лишен какого-либо маневра, среди его козырей по-прежнему только один: шантаж собственной отставкой.
 
Преждевременный уход с должности киевского градоначальника для нынешней власти нежелателен. Более того, он чреват потерей контроля над столицей. В случае отставки мэра согласно законодательству в течение двух месяцев должны быть объявлены досрочные выборы. У Партии регионов, которая сейчас пытается контролировать всю вертикаль власти, стопроцентного кандидата на эту должность нет. Крепкий хозяйственник и весьма симпатичный для киевлян нынешний глава городской администрации Александр Попов рассчитывать на безоговорочную поддержку жителей столицы не может. Избалованные мещане в подкорке сохраняют чувство столичного патриотизма и не отдадут голоса человеку, успешно руководившему сравнительно небольшим и компактным городком. Комсомольску, что на Полтавщине, до Киева далековато.
 
Внеочередные выборы в столице способны внести полную сумятицу в политическую жизнь страны и перемешать карты с трудом складывающегося властного пасьянса. Темных лошадок типа Зоряна Шкиряка либо Александра Прогнимака, время от времени напоминающих киевлянам о своих мэрских амбициях, регионалам бояться нечего, они способны разве что отщипнуть по нескольку десятых долей процента от электорального пирога. С Владимиром Кличко, у которого реальные шансы с третьей попытки взять столицу, в конце концов, можно договориться: вопрос только в цене, которую запросит амбициозная команда прославленного чемпиона.
 
А вот с Юлией Тимошенко, для которой выборы столичного мэра представляют последний шанс остаться в числе лиц, претендующих на первые роли в украинской политике, договориться не удастся. А тем временем упавшие к прошлогодней осени до однозначной отметки рейтинги БЮТ не без помощи неуклюжих действий Генеральной прокуратуры, позволившей превратить допросы Тимошенко в эффективный пиар, стремительно пошли вверх.
 
По исследованиям Центра имени Разумкова, в январе за белосердечных готовы отдать свои голоса уже 17 процентов украинцев. В столице Юлию Тимошенко любят больше всех. Достаточно сказать, что по результатам голосования во втором туре выборов кандидата в президенты год назад ее поддержали 65 процентов пришедших на выборы киевлян. И даже если половина из них уже разочаровалась в своем кумире, то оставшихся голосов преданных сторонников может вполне хватить для победы: Леонид Черновецкий дважды побеждал с результатом 30 и 37 процентов, а его ближайший конкурент едва дотягивал до 20 процентов.
 
Такая перспектива никак не устраивает Партию регионов. Лучшие юристы ищут выход из ситуации. Для начала путем внесения поправок в «Закон о столице» разделены полномочия мэра и главы госадминистрации. По данным источников «конфиденциальной информации», готовится очередное уточнение в этот документ, которым допускается в случае ухода в отставку мэра исполнение его обязанностей до истечения срока полномочий секретарем Киеврады. Однако этот документ крайне уязвим и не соответствует нормам Конституции.
 
В арсенале регионалов не остается других вариантов контроля над столицей: нужно договариваться с Черновецким. А еще лучше – позволить ему все что угодно, лишь бы не появлялся на Крещатике. Полгода этой тактики удавалось придерживаться. В прессе лишь изредка появлялась информация о зарубежных вояжах опального чиновника, которому то в Хайфу, то в Ниццу, то в Тбилиси доставляли чартерными рейсами документы, под которыми необходима была его подпись.
 
Сложившуюся ситуацию хорошо понимает и сам Леонид Михайлович, используя ее в своих интересах. За образом юродивого чиновника скрывается весьма тонкий и циничный прагматик.
 
Интересный портрет «блудного мэра» нарисовали известные украинские психологи. По мнению Олега Покальчука, словам Черновецкого верить нельзя: «Он - хитрый и расчетливый банкир. Разговоры о его нездоровье - чушь. Он никогда не проявлял признаков психических заболеваний».
 
С экрана телеканала, по мнению О. Покальчука, опальный чиновник попытался донести президенту и премьеру свое видение политической ситуации в столице. Во-первых, пообещал не баллотироваться на пост мэра в 2012 году, во-вторых, заявил, что против противостояния Киевсовета и нынешней администрации Киева, которую возглавляет человек президента Алекcандр Попов. Черновецкий дал понять, что будет «послушным мальчиком» в обмен на безопасность своей семьи и ближайшего окружения, он хочет, чтобы «его внуки и дети жили в Украине, не имея проблем из-за него».
 
Мог он это сказать на Банковой лично? Безусловно. Но где гарантии, что кто-то будет придерживаться кулуарных договоренностей? Все это нужно было подкрепить публично, что и сделал Черновецкий в своем единственном интервью после полугодичного молчания.
 
В том же ключе рассуждает и известный диссидент, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман: «На первый взгляд может показаться, что дела у Черновецкого идут совсем плохо. Во время интервью он то замирает, устремив взгляд в пол, то делает мелкие глотки воды, как бы «запивая» эмоции. Но не все так печально. Все это хорошо отрепетированная технология. Простые бабушки уже готовы его пожалеть. В тысячный раз убеждаюсь: он не псих! Черновецкий сказал, что в мэры не идет, но подумает о парламентских выборах. То есть продолжает оставаться в политике. Только теперь образ клоуна, которым он был при Ющенко, неактуален. Сегодня модно быть политиком, который страдает, которого преследуют».
 
Кроме всего прочего, Черновецкий очень язвительно напомнил регионалам, что всегда был на их стороне и никак не заслуживает не только уголовного преследования, но и банального изгнания из власти. Особенно досталось от мэра премьер-министру Николаю Азарову. В достаточно унизительной форме Леонид Михайлович напомнил премьеру, что его, Черновецкого, он на «ты» называть не смеет.
 
 Напомню, 27 января премьер-министр Украины иронично перед телекамерами спрашивал у главы Киевской горадминистрации Александра Попова: «Александр Павлович, он в отпуске у нас, да? А кто-то страдает от его отсутствия? Киевляне мечтают, чтобы он вернулся? Мечтают?.. Обязательно найдите мэра. Сообщите, что киевляне соскучились по нему. Очень хотят его видеть…» А уже после появления пропавшего чиновника в столице от премьерской иронии не осталось и следа. 10 февраля Н. Азаров уверял журналистов: «Разумеется, Леонида Михайловича разыскали, несколько дней он попросил для того, чтобы прийти в себя, подготовиться. Он вернулся, я с ним виделся, Леонид Михайлович настроен работать... Поэтому пока он настроен работать - он будет работать».
 
Чем же так ценен киевский мэр для премьера? По утечке информации, основные тезисы часового интервью Черновецкого были согласованы на Банковой. Там решили не торопить события, а заодно продемонстрировать Николаю Яновичу, кто на Печерских холмах играет первую скрипку. Намек премьер понял сразу.
 
А тем временем Леонид Черновецкий опять ушел в подполье. Даже не соизволил открыть очередную сессию Киеврады, состоявшуюся 17 февраля, что является святым долгом любого избранного мэра. В тот же день группа депутатов и журналистов обыскала все здание на Крещатике, 26, однако хозяина мэрского кабинета так и не обнаружила. А между тем «несколько дней», которые Н.Азаров дал Л.Черновецкому на то, чтобы «прийти в себя», давно истекли.
 
Поговаривают, семейству Леонида Михайловича не до сессий. Нужно распродать нажитое непосильным трудом имущество. Уже пошел с молотка боксерский клуб, принадлежащий сыну Степану, часть магазинов, которыми владеет жена мэра Алина Айвазова, другие активы.
 
Банк «Правекс» купили итальянцы еще в 2008 году…
 
Все шло своим чередом: Черновецкий не мешал Банковой, Банковая не мешала Черновецкому. И надо же было вмешаться в ситуацию премьеру и объявить мэра в розыск.
 

Ну, нашли Черновецкого и что теперь с ним делать?

Оставить комментарий Комментариев: 4
Панас | 21.02.2011

Историку: Я не делаю никаких прогнозов. Я лишь напомнил Вам о том, о чем Вы должны бы знать как историк. Или Вы все больше по части прогнозов специалист? Тогда извиняйте.

Историк | 21.02.2011

Посмотрим, чей прогноз подтвердится.

Панас | 21.02.2011

Историк, никогда не говорите "никогда". Иначе возникают сомнения в вашей профессиональной компетентности. Вы же знаете, что в истории происходят события самые невероятные: рабы становились императорами, бандиты - героями нации, а выходцы из Галичины... регионалами.

Историк | 21.02.2011

Сомневаюсь, что подковерные манипуляции регионалов помогут им протянуть своего человека в мэры. Киев никогда не проголосует за ставленника Донецка - ни в этом, ни в следующем году, ни в следующем миллениуме :(

Другие статьи раздела: