Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Пристанище для патриотов

Степан РОМАНЮК 06.03.2011 01:34

Народный депутат Борис Тарасюк обратился в австрийский МИД с просьбой предоставления своему давнему товарищу Михаилу Поживанову политического убежища в этой стране. Налицо поступок государственного деятеля, если к этой категории лиц можно причислять украинских парламентариев, мягко говоря, не соответствующий нормам государственной этики. 

Личное мнение депутата
 
В Верховной Раде по этому поводу разгорелся скандал. Депутат от Партии регионов бывший прокурор Владимир Олийнык заявил, что «если не было соответствующего решения комитета о направлении такого письма властям Австрии, то можно говорить о превышении служебных полномочий председателем комитета, народный депутат должен стоять на стороне закона, а не помогать скрываться от правосудия».
 
Далее В. Олийнык подчеркнул, что Тарасюк имеет полное право выступать с ходатайствами только от себя лично или от своей партии, и «если в ходе выяснения обстоятельств окажется, что председатель Комитета по евроинтеграции пренебрег Регламентом Верховной Рады, то на комитете могут рассмотреть вопрос о его ответственности и отстранении от этой должности».
 
 Депутаты будут разбираться и, скорее всего, таки отстранят Б. Тарасюка от престижного места… Для нынешнего парламентского большинства он чужой, а посему на него распространяются все нормы и внутреннего Регламента Верховной Рады, и законов Украины.
 
 У меня в таком случае есть три вопроса:
 
как в ходе расследования удастся разграничить личное мнение председателя Народного Руха и позицию главы парламентского комитета?
 
Почему гражданину председателю партии ходатайствовать об участи своего товарища перед властями чужой страны можно, а гражданину депутату – нельзя?
 
И вообще, зачем нам свое государство, если мы ему не доверяем и топчемся в поисках справедливости у ворот иностранных МИДов?
 
Но вернемся к нашим баранам. 
 
Вид на жительство – на всякий случай
 
Михаила Поживанова причислять к ярким политикам можно лишь с большой натяжкой. Он был мэром Мариуполя, вице-мэром Киева, проходил в Верховную Раду по спискам БЮТа. Запомнился несколькими одиозными поступками и заявлениями, среди которых особо выделяется его реакция на трагедию на одной из шахт, унесшую десятки жизней горняков. Тогда Михаил Александрович взрыв в забое назвал «карой населению за поддержку на выборах Виктора Януковича».
 
В Верховную Раду избирался по спискам «Нашей Украины», потом БЮТа. В декабре 2007 года был назначен главой Госкомитета Украины по вопросам государственного материального резерва. По его словам, он много раз отказывался от этой должности, но личная просьба Юлии Тимошенко заставила согласиться. За время работы хорошо запомнился публичным поеданием «ножек Буша», чем хотел продемонстрировать якобы хорошее качество этого американского мясного продукта, который в июле 2008 года по решению Кабинета Министров Юлии Тимошенко вновь вернулся на отечественный рынок.
 
В декабре 2008 года после формирования «коалиции трех» в составе фракций БЮТ, НУНС и Блока Литвина в результате перераспределения должностей пост главы Госкомитета Украины по вопросам государственного материального резерва отошел к квоте Блока Литвина, а Поживанову дали утешительное кресло одного из десяти замов министра экономики Богдана Данилишина.
 
Пробыв на хлебной должности менее года, Михаил Александрович успел немало наследить. По данным Главного следственного управления, в 2008-2009 годах из госрезерва похищено средств на сумму более 7 миллиардов гривен. Эти цифры подтвердил и международный аудит. По данным фактам в отношении М. Поживанова было возбуждено уголовное дело. Лично его подозревают в причастности к расхищению ценностей на 35 миллионов гривен, но как повернется следствие  -  гадать трудно.
 
Видимо, экс-чиновник догадывался, что за ним «придут», и заранее позаботился о своей судьбе. В прошлом году он успел покинуть Украину, перевести свои активы в Австрию, заняться там бизнесом и даже получить вид на жительство в этой стране. Однако оказалось, что для полной безопасности этого мало, в конце января М. Поживанов был объявлен в международный розыск, и принудительное возвращение на родину зависло дамокловым мечом над его головой. Единственным способом избежать наказания может стать политическое убежище, но для этого нужны доказательства. На помощь пришел старый друг Борис Тарасюк, экс-министр иностранных дел и нынешний глава парламентского комитета, написавший челобитную своему бывшему коллеге в австрийский МИД.
 
Академик – не министр
 
Как отмечают эксперты, шансы у М. Поживанова получить австрийское подданство, хоть и не стопроцентные, но реальные. К тому же эта процедура может длиться не один месяц и   до принятия окончательного решения об экстрадиции никакой речи идти не будет.
 
Михаила Александровича воодушевляет пример своего бывшего шефа экс-министра экономики Богдана Данилишина, недавно получившего политическое убежище в соседней Чехии. Прага решилась на прецедент, что стало для украинских правоохранительных органов серьезным препятствием в розыске подозреваемых в совершении противоправных действий на родине.
 
Б. Данилишин политикой в своей жизни вообще не занимался. В поле зрения Юлии Тимошенко он попал совершенно случайно: академик не претендовал на особую роль в правительстве и прекрасно вписывался в концепцию управления экономикой в ручном режиме, свойственном для «газовой леди». В подобном ключе о бывшем министре отзывалась и сама Юлия Тимошенко: «Это уважаемый человек, ученый, человек, который всю свою жизнь работал в Академии наук. Это человек, который безупречно знает экономику, ничего противозаконного не сделал, он выполнял решение правительства, и больше никакой самодеятельности у него не было».
 
С Юлией Тимошенко солидарен и премьер-министр Николай Азаров: «Богдан Данилишин, на мой взгляд, это человек, который всю свою жизнь проработал в научной среде, был искусственно назначен абсолютно неподготовленным на пост министра экономики и отвечал за осуществление государственных закупок».
 
Словом, он подписывал бумаги, которые не следовало подписывать. Да и сам бывший министр признался, что «уголовное дело против него лично “заказали” бывшие руководители Тендерной палаты Украины». То есть люди из бывшего и нынешнего окружения Юлии Тимошенко. Идеологом этого учреждения был бывший бютовец Антон Яценко, а контроль над деятельностью Палаты осуществлял Александр Турчинов, первый человек после Юлии Владимировны во всей партийной иерархии.
 
На Б. Данилишина нужно было повесить все грехи этой коррумпированной структуры, а чтобы лишнего не сболтнул – спрятать в пражском убежище. Почему такую версию не восприняли чехи, трудно судить. Впрочем, им разве нужно копаться в грязном белье украинской внутренней политики?
 
 
 
Зуб за зуб
 
Эксперты утверждают, что все или, по крайней мере, большинство громких политико-криминальных дел в стране возбуждены отнюдь не ради восстановления справедливости и наказания виновных. Месть – едва ли не главный мотив, который движет всей правоохранительной системой. Око за око, зуб за зуб.
 
Ящик Пандоры открыли весной 2005 года. 8 апреля был арестован тогдашний председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. 21 августа взят под стражу один из лидеров тогдашней оппозиции Евгений Кушнарев. В прокуратуру на допросы вызывали десятки чиновников и политиков, включая Виктора Януковича. Частыми гостями в офисе на Резницкой бывали Ринат Ахметов, Виктор Тихонов, Анна Герман, десятки других представителей тогдашней оппозиции.
 
Кто оказался проворнее – заблаговременно сбежали. В России оказались бывший глава государственного управления делами Игорь Бакай, бывший министр внутренних дел Николай Белоконь, одесский градоначальник Руслан Боделан, губернатор Киевщины Анатолий Засуха и прочие, и прочие, и прочие. Они были объявлены в международный розыск, но выдавать их украинским властям никто не собирался. Правда, широко афишировать получение российского гражданства и серьезных должностей в соседнем государстве также никто не спешил.
 
В те дни Партия регионов не раз заявляла о создании Юрием Луценко «мощного механизма провокаций, запугиваний и принуждения, с помощью которого подвергнуты репрессиям и политическим преследованиям политики оппозиции, в частности соратники и единомышленники Партии регионов».
 
В одном из заявлений пресс-службы Партии регионов в те годы были такие слова: «Уверяем - наша решительность в борьбе против луценковщины в правоохранительных органах будет непоколебимой и обязательно даст результат».
 
И вот он, результат, налицо. Все точно так же, как в 2005-м, только в зеркальном отражении. За решеткой «организатор репрессий» в 2005-м Юрий Луценко, экс-руководитель оборонного ведомства Валерий Иващенко, министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, заместители руководителей «Нафтогаза» Игорь Диденко и таможенной службы Анатолий Макаренко, целый ряд других бывших государственных чиновников… 
 
Побег без последствий
 
Прошло шесть лет, многие из беглецов настолько «обрусели», что и возвращаться на родину не спешат. Теперь та же участь постигла их политических противников. Можно предположить, что к году этак 2015-му Богдан Данилишин будет преподавать экономику постсоциалистической эпохи в каком-нибудь пражском университете, научится разговаривать по-чешски с легким налетом галицкого акцента.
 
Михаил Поживанов развернет свой бизнес на степенной австрийской земле, благо деньгами в пору чиновничьей деятельности запасся, по выходным будет посещать венскую оперу, изредка просматривая газеты на предмет «а какая там очередная власть на берегах Днепра». Возможно, им компанию составит еще десяток другой бывших и нынешних политиков, которым невмоготу будет сносить «политические репрессии» на любимой родине.
 
Что же касается декларируемого патриотизма, родного украинского, борща с пампушками и большого государственного тризуба, то все это интересно лишь до тех пор, пока на банковские счета ложатся откаты от тендерных закупок и средства от распроданных государственных резервов.
 
 
В конце концов, какая разница, кому сдавать государственные интересы?

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: