Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Следствие закончено? Не тот случай!

Степан РОМАНЮК 14.03.2011 01:20

Накануне праздника Восьмое марта Генеральная прокуратура Украины преподнесла Юлии Тимошенко подарок: следствие по делу бывшего премьер-министра закончено. Та же участь постигла и другого vip-подозреваемого Юрия Луценко. 

Три года – Юле, два года – Юре
 
Теперь подозреваемые должны ознакомиться с предъявленными им обвинениями. Дело Тимошенко состоит из 180 томов, в каждом из них по 250-300 страниц. По нормам судебной практики в день обвиняемый в среднем осиливает 20-30 страниц текста. Если Юлия Владимировна будет придерживаться этих норм, ей работы хватит на семь лет. У Луценко досье скромнее, всего каких-то 47 томов, читать их он начал в декабре.
 
Правда, затягивать занимательное чтение не в интересах самих подсудимых. Как полагают в прокуратуре, более 80 процентов текстов – макулатура, то есть материалы, которые не представляют интереса ни для следствия, ни для обвиняемых.
 
После ознакомления дела будут переданы в суд. Судье на предварительную оценку содержимого предоставляется 10 дней, после чего он вправе потребовать дорасследования. Однако в данном случае это вряд ли случится, прокуратура не допустит, чтобы кто-то засомневался в непрофессионализме ее сотрудников в таком важном процессе.
 
Формально длительность самого суда также не ограничена, но вполне реально, что в случае с Юлией Тимошенко оно продлится 1,5—2 месяца, в случае с Юрием Луценко — до месяца. После оглашения приговора дается 15 дней на апелляцию и 21—30 дней на ее рассмотрение. Если апелляцию отклонят, приговор вступает в силу.
 
Таким образом, приговор по Луценко должны вынести до середины июля, а в силу он вступит до конца лета этого года. В случае с Тимошенко приговор вероятнее всего состоится сразу после новогодних праздников 2012 года, а в силу он должен вступить к концу следующей зимы.
 
Фигурантам вменяют злоупотребление служебным положением. Юлии Тимошенко предъявили обвинение в нецелевом использовании денег, полученных за продажу квот по Киотскому протоколу, часть из которых была потрачена на довольно подозрительные закупки товаров. Позже к делу приобщили закупку для нужд скорой помощи по завышенным ценам тысячи автомобилей «Опель».
 
Юрий Луценко должен ответить за незаконное присвоение своему водителю звания подполковника, что повлекло соответствующие выплаты, внеочередное выделение водителю квартиры, а также за незаконную слежку за политическим оппонентами.
 
Если суд согласится с доводами следствия, что более чем вероятно, то, по мнению экспертов, Юлии Владимировне могут дать три года, а Юрию Витальевичу — два года. Но самое интересное начнется после вынесения приговора. 
 
В ожидании приговора
 
А дальше начинается самое интересное. Посадят ли их в тюрьму? Учитывая возможную реакцию Запада, эксперты полагают, что лишать свободы ни Тимошенко, ни Луценко не будут. Им вынесут приговор с отсрочкой исполнения, ограничив право выезжать за границу. Но непогашенная судимость не позволит обоим принимать участие в выборах в парламент, намеченных на осень 2012 года.
 
Существует версия, что дела могут развалиться в суде. Однако нынешняя власть вряд ли это допустит. Как считает политолог Вадим Карасев, такой поворот событий означал бы «моральное поражение Януковича» и подтверждение наличия в стране политических репрессий. Доказать виновность Тимошенко и Луценко – дело чести нынешней власти.
 
Потом возможны варианты. Эксперты не исключают, что президент может «войти в положение» осужденных и, скажем, ко Дню Независимости 2012 года объявить амнистию своим политическим оппонентам и дать им возможность принять участие в избирательной кампании. Но это лишь в том случае, если социологические опросы будут показывать, что никакой серьезной угрозы власти ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Луценко не представляют. 
 
Тень Павла Лазаренко
 
С Юрием Луценко проще. На его политической карьере можно ставить точку, он уже неинтересен даже вчерашним «товарищам по партии». Что же касается Юлии Тимошенко, то с этим политическим оппонентом нынешней власти придется еще поработать. Об этом свидетельствуют последние факты.
 
Стало известно, что в Генпрокуратуре возобновлено расследование уголовных дел против экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Об этом сообщил экс-генеральный прокурор Украины и нынешний советник Генеральной прокуратуры Михаил Потебенько. Он также напомнил, что в этом деле фигурирует Юлия Тимошенко. «В свое время именно при мне велось расследование по делу Лазаренко, где, как известно, фигурировала и Тимошенко,  - подчеркнул М. Потебенько. - Когда дело прекратили, я считал своим долгом изложить свое мнение об этом в официальном рапорте на имя Генпрокурора Александра Медведько».
 
Михаил Потебенько считает неправильным, что следствие закрыло дело, «не принимая во внимание показания ключевых свидетелей, а тем более что показания основных свидетелей, на которых сделана посылка, извращены».
 
Вкратце о сути обвинений Юлии Тимошенко. По словам еще одного бывшего Генерального прокурора Николая Обихода, в «течение 1996 и 1997 годов Тимошенко использовала компании, которые находились под ее контролем, для платежей на счета Лазаренко на общую сумму по меньшей мере 162 миллиона долларов. Лазаренко получил эти денежные средства в результате своего положения как должностного лица Украины».
 
В феврале 1999 года П. Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. По данным ООН, сумма хищения составила около 200 миллионов долларов.
 
Судебный процесс проходил в Сан-Франциско, П. Лазаренко был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 миллионов долларов. Ю. Тимошенко по делу о хищениях государственных средств, непосредственно связанных с обвинениями в адрес П. Лазаренко, была арестована в январе 2001 года, однако уже через 2 месяца вышла на свободу и возглавила оппозиционную борьбу против «режима Кучмы». 27 марта 2001 года Печерский районный суд признал выдвинутые против неё обвинения несостоятельными.
 
Спустя десять лет дело получило новое дыхание. Кроме Генеральной прокуратуры его юридическим сопровождением займется Министерство юстиции.  
 
Плохие вести в востока
 
Наступление на «бедную Юлю» возобновлено и с «восточного фронта». Против нее грозится реанимировать уголовное дело и российская прокуратура. В Москве до поры до времени «зависли» десятки томов обвинительных материалов по делу бывшей «газовой принцессы».
 
В 1996 году при участии российского и украинского премьеров Виктора Черномырдина и Павла Лазаренко, а также руководителя компании «Единые энергетически системы Украины» Юлии Тимошенко был подписан договор о взаимозачете, который предполагал, что корпорация рассчитается с «Газпромом» за газ путем поставки стройматериалов для российской армии, которая остро в них нуждалась. Платежку о переводе средств подписал начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник.
 
Стройматериалов планировалось поставить на сумму 450 миллионов долларов. Неприятности начались после вступления контракта в силу. Вопреки договоренностям, ЕЭСУ пыталась поставить в Россию стройматериалы по ценам на 30, 100, а иногда даже на 420 процентов выше рыночных. При этом Ю. Тимошенко закупала их у украинских производителей по заниженным ценам. В итоге за перечисленные 450 миллионов российская армия получила товаров всего на 124 миллиона долларов. Более 300 миллионов исчезли.
 
Отвечать за всех пришлось генералу Г. Олейнику. В 2000 году против него было возбуждено уголовное дело. Фактически впервые в российской истории прокуратура требовала посадить в тюрьму армейского генерала за исполнение приказа министра обороны и указаний премьера. Олейник был осужден на 5 лет. На свободу вышел, отсидев две трети срока, как он сам говорит, «за Тимошенко».
 
Юлия Тимошенко какое-то время была фигурантом этого дела, однако против нее судебное преследование было прекращено. Это произошло уже во время ее премьерства: российская прокуратура предпочла не раздувать международный скандал.
 
И вот на днях лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что слухи о воскрешении дела против Ю. Тимошенко российской прокуратурой не так уж и беспочвенны: «Если у них в кругах зреет эта информация, и они имеют соответствующие документы, и поднимут их на соответствующий уровень, то я не исключаю, что Российская Федерация может возбудить эти дела…»
 
Другой народный депутат Ярослав Сухой считает, что Ю. Тимошенко была полностью зависима от России, поэтому принимала невыгодные для Украины решения, лишь бы избежать уголовного преследования. Этим он объясняет подписание кабального «газового договора» 2009 года, по которому украинские потребители должны были платить за российский газ одну из самых высоких цен в Европе. И лишь прошлогодние харьковские договоренности президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева несколько сгладили катастрофические последствия этого документа: «Газпром» уменьшил стоимость газа для Украины на треть.
 
Во всяком случае, поводов для спокойного сна у лидера украинской оппозиции маловато. Куда ни глянь – уголовные дела. Списать все на политический заказ не удастся. Юлию Тимошенко выталкивают из политики всеми возможными средствами. Она – не сдается…
 
Хотя сегодня она больше напоминает не украинскую неистовую пассионарию, а усталую женщину, лучшие годы которой в большой политике уже позади.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Историк | 14.03.2011

Боязнь Юли неистребима у регионалов :(

Другие статьи раздела: