Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Ожидает ли Леонида Кучму судьба Моше Кацава?

Олег ДМИТРЕНКО 24.03.2011 01:01

В понедельник, 21 марта, средства массовой информации сообщили о том, что в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы Генеральная прокуратура Украины завела уголовное деле по факту убийства оппозиционного журналиста Геория Гонгадзе, которое произошло более 10 лет назад. В этот же день пресс-секретарь ГПУ отказался подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но уже 22 марта, во вторник, первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, выступая на пресс-конференции, заявил: «Кучма обвиняется в отдаче незаконных приказаний, которые привели впоследствии к убийству журналиста».

Этот процесс может затмить все нынешние пересуды по поводу политического преследования оппозиционеров из «помаранчевой» команды. Леонид Кучма – знаковая фигура, и заведенное в отношении него уголовное дело может привести к целому ряду последствий, которые на данный момент сложно даже четко обозначить. И все же некоторые из них очевидны уже сейчас. На них и остановимся.
 
Круговая порука украинской элиты – перестала существовать
 
С началом уголовного преследования экс-президента неприкосновенность правящей элиты стала фикцией. Если еще дела против оппозиционеров укладывались в определенную логику событий, то такое отношение к «безусловно своему» четко показывает – мы наблюдаем внутренний кризис в украинской элите. Экономический кризис добрался уже и до самого ядра правящего класса, а новых идей, впрочем, как и желания что-то менять в собственных привычках потреблять ресурсы страны ничего не отдавая взамен, элита не демонстрирует.
 
По словам директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, на сегодня руководство страны все более и более делегитимизируется из-за крайне неудачных реформ, коррупции и т.д., а старые формы отвлечения внимания народа от социально-экономических проблем уже не срабатывают. Юлия Тимошенко как главный шоумен политического режима Леонид Кучмы провалила поставленную миссию. От БЮТ нет никаких оригинальных идей: педофильными скандалами и свиным гриппом уже не удивить апатичного украинца. Такая ситуация сама по себе несет огромные риски для украинских властей, поскольку в стране все чаще говорят об арабском бунте на украинский манер. Как показывают последние социологические опросы, от 30% до 40% респондентов в Украине не исключают такого варианта событий.
 
Поэтому существующей власти нужны новые инструменты отвлечения внимания народных масс от реальных проблем, которые уже нельзя пояснить наследием «помаранчевого» режима. Таким инструментом, судя по всему, решили сделать бывшего президента Украины Леонида Кучму, считает эксперт. Юрий Романенко считает, что его сделают на время главным шоуменом страны вместо Юлии Тимошенко.
 
Бывших президентов не бывает
 
Особенность украинской политики заключается в том, что «бывших чиновников», в том числе и президентов, в ней не бывает. Уходя с поста, они продолжают оказывать существенное влияние как на политику, так и на экономику. Они продолжают участвовать в политике и экономике чужими руками. Но сейчас такая «отстраненность» от реальной экономики им уже не поможет в попытках избежать «карающей десницы» на потеху публике.
 
Поскольку последняя видимость того, что элита в Украине представляет собой некое единое целое, перестала существовать – дальнейшее развитие событий предполагает, что вслед за политическими процессами последуют и экономические. К примеру, против зятя Кучмы – миллиардера В. Пинчука - или С. Таруты, попытка рейдерского захвата офиса которого в Киеве была совсем недавно. Возможны также и иные варианты, но эти - самые первые, которые могут быть реализованы.
 
Пленки Мельниченко стали доказательством
 
Согласно заявлению заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, так называемые «пленки Мельниченко» признаны вещественными доказательствами по делу Леонида Кучмы.
 
Напомню, что майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал записанные им разговоры Л. Кучмы с бывшим в то время главой МВД Юрием Кравченко, ныне покойным (официальная версия – самоубийство, но два выстрела в голову, зафиксированные судмедэкспертизой, заставляют в этом сомневаться).
 
На одной записи Л. Кучма просит Ю. Кравченко «разобраться» с журналистом Гонгадзе, а на другой министр отчитывается перед президентом о выполненной работе. Вместе с Л. Кучмой в причастности к убийству Гонгадзе подозревался и нынешний спикер Верховной Рады Украины, а на момент убийства журналиста - глава Администрации Президента Владимир Литвин. Отвечая на вопрос журналистов о причастности к «делу Гонгадзе» В. Литвина, Р. Кузьмин заявил, что «в рамках дела будут проверены все версии».
 
Сам факт признания «пленок Мельниченко» доказательством - очень тревожный сигнал абсолютно для всех украинских политиков и чиновников. До этого момента весь «компромат» использовался только для «черного PR», вываливаемого друг на друга в политических баталиях и в средствах массовой информации накануне и в ходе сменяющих друг друга избирательных кампаний. С момента признания плёнок в качестве доказательства в суде, «под прицелом» оказались если не все, то многие из властей предержащих. Страшно себе представить, какое количество «скелетов в шкафу» находится почти у каждого украинского политика. Теперь любое журналистское расследование может привести к возбуждению уголовного дела.
 
Сомневаюсь, что нынешняя власть поняла, какую мину она под себя же и заложила. Ведь никто не даст ни малейшей гарантии, что тщательно скрываемые секреты не станут не только достоянием общественности, но и материалами уголовного дела.
 
В этой связи резко возрастает роль СБУ, которая расследовала множество дел, так и не попавших в суд. Теперь значение главы СБУ в общественной жизни страны становится более весомым, естественно, повышается и его статус в иерархии власти. Мы можем увидеть в недалеком будущем жесткую борьбу за этот пост, которая будет вестись в ближайшем окружении действующего президента.
 
Кто следующий? Что дальше?
 
После объявления «пленок Мельниченко» доказательной базой возникает не только резонный вопрос «кто следующий?», но и появляется масса иных предположений. К примеру, адвокат вдовы Г. Гонгадзе – Мирославы, Валентина Теличенко считает, что Генпрокуратуре следует возбудить уголовные дела в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, а дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы квалифицировать по статье «убийство». В свою очередь, отдельные эксперты уже поспешили заявить, что Леонида Кучму обвинили для того, чтобы полностью оправдать, что в реальности данное дело служит лишь для прикрытия давления на спикера парламента. На самих пленках запечатлены голоса множества различных персонажей из украинского политикума и теперь ни один из них не может ощущать себя в безопасности. Да и не факт, что в один прекрасный момент майор Мельниченко не предъявит широкой общественности новую порцию «пленок», о содержании которых никто в данный момент и не догадывается.
 
Сейчас как никогда возрастает ценность депутатского мандата. Депутатская неприкосновенность получила с этого дня новый «золотой паритет». Уже сегодня с большой долей вероятности можно прогнозировать, что возможные голосования по лишению депутатов статуса «неприкасаемых» будут проваливаться при полной поддержке спикера парламента. Голосование же по императивному мандату теперь будет проваливаться всегда. Мало того, не исключена возможность резкой актуализации вопроса о том, чтобы нынешний состав парламента проработал вплоть до 2015 года и уже новый состав Верховной Рады избирался одновременно с президентом.
 

Какие еще громкие дела увидят свет в ближайшем будущем, предсказать не взялся бы, наверное, и Нострадамус, но в том, что они будут – не сомневается уже никто. Также открытым остается следующий вопрос: что же такого готовит власть народу, что для прикрытия этого действа потребовался процесс по делу Леонида Кучмы. Да и над еще одним экс-президентом Украины - Виктором Ющенко завис дамоклов меч. К нему у нынешней власти точно уж больше претензий, чем к Леониду Кучме. Так что громких дел может быть еще немало. И чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем больше будет соблазн перевести внимание общества на виртуальные проблемы и политические шоу.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: