Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

«Дело Кучмы»: возможные сценарии развития

Виктор КОСТЕНКО 31.03.2011 01:06

Сложности с выполнением предвыборных обещаний, невозможность значимо улучшить жизнь граждан «здесь и сейчас», нарастающее давление как оппозиции, так и внешних игроков – все это ставит Партию регионов как партию власти в весьма сложное положение перед выборами 2012 года. Уже сейчас наблюдается падение рейтингов регионалов с 40% до 20%. И вряд ли здесь будет уместно успокаивать себя тем, что до выборов еще год и этот разрыв удастся наверстать. Потеря рейтинга при отсутствии значимых результатов работы (значимых в том смысле, что они ощущаются рядовыми гражданами) делают такую задачу крайне сложной и трудоемкой.

Кроме того, как уже неоднократно говорилось, выходить регионалам на выборы (в смысле новых идей) практически не с чем – это преимущественно будут старые темы, которые будут накладываться на достаточно непростую текущую ситуацию. В таких условиях совершенно очевидно, что им потребуется некая новая яркая тема, которая способна равно удовлетворить как аудиторию внутри страны, так и внешних игроков на Западе. Таковой вполне может стать мета-идея «справедливости» и «наказания виновных». Разработка данной темы будет сопровождаться активными судебными процессами против видных политиков и крупных государственных чиновников.
 
Безусловно, когда о «справедливости» начинают говорить представители крупного капитала это не может не вызывать улыбку и естественное недоверие. Однако здесь в принципе заложен определенный потенциал. Украинское общество остро нуждается не столько в «сильной руке», сколько в ощущении «справедливости» (не важно где – в экономике, политике, социальной сфере), в поисках виновного в своих бедах.
 
В принципе, на сегодняшний день регионалы предлагают две категории виновных в нынешних бедах Украины: политики и чиновники предыдущих лет независимости и бюрократический аппарат в целом.
 
В определенной степени именно так можно объяснить ту активность, с которой власть взялась за возбуждение уголовных дел в отношении бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко, а теперь и экс-президента Леонида Кучмы. Последнее, скорее всего, может иметь несколько целей и задач.
 
Во-первых, раскрытие дела Гонгадзе станет основным козырем власти для Запада: его раскрытие не только продемонстрирует, что для нынешней власти нет неприкосновенных небожителей, но косвенно нанесет серьезный удар по оппозиции. В подобной ситуации оппозиционерам будет крайне сложно и дальше объяснять, почему этого не смогли они сделать за пять лет нахождения у власти.
 
Во-вторых, вполне возможно, что значительная часть показаний Л. Кучмы и, возможно, В. Литвина коснется не столько действующей власти, сколько ее политических оппонентов. Думается, что и тому и другому есть что рассказать о бурных 90-х и чуть менее бурных 2000-х годах, когда на политической арене появилось большинство действующих украинских политиков. Тем более что терять им особо будет уже нечего.
 
В-третьих, возможно, что возбужденное в отношении Л. Кучмы уголовное дело -  это своеобразный вариант давления на бизнесменов и политиков – представителей  новой власти. Так, например, сейчас высказываются предположения, что целью данной стратегии является то ли В. Пинчук - зять Л. Кучмы, то ли глава Администрации Президента С. Левочкин (как бывший помощник Л. Кучмы), то ли еще кто-то. Не исключено, что практически все из озвученных вариантов по-своему являются справедливыми. Вообще сам факт начала преследования Л. Кучмы уже свидетельствует о серьезных разногласиях в правящей команде, поскольку дальнейшее развитие «дела Кучмы» явно не в интересах целого ряда высокопоставленных политиков из окружения В. Януковича.
 
Однако сомнительно, что Генеральная прокуратура решилась бы на подобную акцию без согласования ее с главой государства.
 
Уже сейчас высказывается мнение, что «дело Кучмы»  - лишь часть хорошо подготовленного ответного удара «стародонецкой» группы внутри Партии регионов в отношении группы Фирташа и связанных с ней политиков, которой удалось обеспечить свое едва ли не монопольное влияние на президента. Не секрет, что «стародонецкие» крайне недовольны как распределением портфелей в правительстве (да и в других сферах регулирования экономики и денежных потоков), так и своим отстранением от прямого доступа к президенту. Об участии этой группы в развернувшихся событиях свидетельствует и то, что пресс-конференцию относительно выдвижения против Л. Кучмы обвинений (и, видимо, дальнейший контроль над ходом расследования) провел заместитель генпрокурора Р. Кузьмин, который тесно связан именно со «стародонецкой группой». Кроме того, сложность и разнонаправленность комбинации свидетельствует о том, что её непосредственным разработчиком являлся некто, непосредственно не имеющий отношения к донецкой группе (там по большей части привыкли действовать прямолинейно).
 
Тут стоит вспомнить, что среди обиженных группой Фирташа значится и силовик Владимир Сивкович, занимавший ранее пост вице-премьера, а после недавних сокращений и переформатирований Кабинета министров был переброшен в Аппарат СНБО Украины. Есть мнение, что произошло это не без участия С. Левочкина. В то же время, по сообщениям прессы, именно В. Сивковича многие считают координатором значительной части «специальных» проектов Партии регионов (вроде поддержки О. Тягнибока) или появления в средствах массовой информации компрометирующих материалов на некоторых украинских политиков (именно Сивковичу приписывают появление в СМИ видео с откровениями депутата от БЮТ О. Ляшко).
 
Вполне вероятно, что, докладывая В. Януковичу о необходимости начать «дело Кучмы», приводились веские аргументы относительно улучшения имиджа партии и самого президента, возможности лишний раз продемонстрировать украинской общественности «политическую инфантильность бывших», а ныне оппозиционных политиков и т.д. В то же время скрытой, но реальной и окончательной целью этой комбинации может быть дискредитация ближайшего окружения президента Украины. Ведь если вдруг Л. Кучма начнет упоминать имена главы Администрации Президента или иных действующих политиков в «откровениях» со следователями, это может доставить им определенные сложности в будущем.
 
В случае осуждения Л. Кучмы (хотя по статье, согласно которой его обвиняют, уже прошел срок давности) данное решение суда, безусловно, найдет поддержку у значительной части населения страны, в том числе и на Западе Украины. Однако во всей этой ситуации есть определенные факторы, которые свидетельствуют о том, что вся ситуация была во многом смоделирована и согласована с Л. Кучмой.
 
Во-первых, не так давно состоялась встреча четырёх президентов Украины, и прошла она в весьма спокойной обстановке. Совершенно очевидно, что «дело Кучмы» не экспромт и готовилось оно не месяц и даже не два. То есть к моменту упомянутой встречи В. Янукович должен был быть в курсе всех приготовлений... Был в курсе, но не сказал? Но такая манера поведения не свойственна нынешнему президенту Украины.
 
Во-вторых, сам факт того, что Л. Кучму обвиняют по статье, по которой он не получит срока, уже говорит о заранее разработанном сценарии происходящего. Не исключено, что на той встрече каждому из президентов было весьма жестко предложено «помочь новой власти». Например, после «встречи большой четверки» Л. Кравчук неожиданно активно включился в работу по созданию новой Конституции…
 
Дело с Л. Кучмой также явно играет на руку власти в большинстве вариантов возможного развития дальнейших событий внутри страны. Вопрос в том, чем в данном сценарии (если он существует) отметится В. Ющенко, поскольку он может вполне реально стать фигурантом расследования этой «уголовной истории».
 
Таким образом, есть все основания полагать, что нынешнее уголовное преследование Л. Кучмы может иметь весьма серьезные последствия для нынешней расстановки политических сил в украинской политике. Причем последствия могут оказаться в итоге весьма далекими от тех, которые предполагали инициаторы этой кампании. Не исключено, что в процессе развертывания данного сценария наконец-то будет начато уголовное преследование самого майора Н. Мельниченко. В его случае дело вполне может закономерно закончиться тюремным сроком. Если это произойдет, то, видимо, предположение, что большая часть происходящего была осуществлена по предварительной договоренности с Л. Кучмой, окажется верным.
 
Безусловно, все это отразится негативным образом на В. Литвине как потенциальном участнике избирательной кампании 2012 года. Можно предположить, что определенная часть политиков Партии регионов решили начать кампанию по замене главы Верховной Рады. Это, в свою очередь, может означать, что ближе к выборам предполагается проведение через Парламент ряда нормативных документов (или изменений в законодательстве), для которых требуется абсолютно лояльный спикер.
 
Можно полагать, что интрига с «делом Кучмы» напрямую связана с внутренними «тихими войнами» групп влияния внутри Партии регионов с прицелом на выборы 2012 года. По всей видимости, ситуация настолько накалилась, что в ход пошла «тяжелая артиллерия», результатом работы которой может стать очень серьезный удар по одной из групп. В. Янукович, похоже, начинает терять контроль над тем хрупким балансом между группами влияния, который ему удалось установить после своего избрания на президентский пост.
 

Оттого, удастся ли ему восстановить статус-кво, будет зависеть не только результат избирательной кампании для Партии регионов в 2012 году, но во многом и результат президентских выборов в 2015 году.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Историк | 31.03.2011

По мнению Мельниченко, Кучма не встречается с ним, поскольку ждет Януковича, чтобы предъявить на него самого компромат и добиться желаемого исхода дела.

Автор (как и непредвзятый историк, которому всегда нравится статья и всегда не нравятся мои комментарии - еще бы :( эта тема, к сожалению, не показалась интересной. А зря - из нее тоже следует возможность будущего "дела Януковича", как и из методов последнего в ВР по сколачиванию большинства и "прищучиванию" слишком резвых союзников типа Литвина.

Непредвзятый историк | 31.03.2011

А по существу лжеисторик может что-то сказать, кроме абсолютно невменяемых конспирологических фантазий? Если комментируете, так исходите из принудительной логики (пусть вы трижды историк и, даже оранжевый, а правила логики действуют для всех) - "Истина является истинной, независимо от того, где, кем и когда она сказана." Поэтому, если т.н. историк хочет оценить статью, ему следует оценивать НЕ околостатейную ситуацию, типа "заказ - не заказ? заказ или госзаказ?" и пр., а оценивать статью по существу: на предмет истинности - ложности, правдоподобности - неправдоподобности положений статьи.

Зато аналогия по поводу Литвина и Януковича - это вообще бред какой-то. Из всей статьи, кстати, написанной в отличном аналитическом стиле - историк взял один фрагмент, да и тот не сподобился понять по существу.
Как раз из того, что понадобиться "ближе к выборам провести через Парламент ряд нормативных документов (или изменений в законодательстве) для которых требуется абсолютно лояльный спикер" в отношении Януковича не следует ровным счётом ничего ни через 4, ни через 5 и т.д. лет. и предполагать иное нет никаких оснований. С Януковичем может что-то произойти, но это будет следовать из иных оснований, а не из надуманных аналогий "лжеисторика".

Историк | 31.03.2011

Если действительно все это затевается для того, чтобы "ближе к выборам провести через Парламент ряд нормативных документов (или изменений в законодательстве) для которых требуется абсолютно лояльный спикер", и больше ни для чего,то можно предположить, что через 4-5 лет будет новое дело, похожее на "дело Кучмы" - "дело Януковича".

И общее замечание - Одна Родина за неделю написала 3 статьи на тему Кучмы.
Очень похоже на (гос)заказ :(

Другие статьи раздела: