Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Тайна отставного генерала

Степан РОМАНЮК 27.04.2011 01:01

Казалось, он затерялся среди бывших украинских политиков. О всех деятелях его калибра время от времени вспоминают журналисты и политологи, извлекают пропахшие нафталином скандалы, проводят параллели с представителями нынешней власти.

Что же случилось с одним из самых загадочных премьер-министров украинского правительства, и почему через долгие годы политического забвения он сам нарвался на громкий скандал?
 
Но сам ли?
 
«Правда, которую не удастся скрыть»
 
Итак, факты. В страстную пятницу газета «День» опубликовала статью под многообещающим названием «Правда, которую не удастся скрыть». Автор – экс-премьер-министр Евгений Марчук. Редактор и собственник газеты – жена Евгения Кирилловича Лариса Ившина.
 
В первых же строчках авторского текста упрек всей украинской журналистике: «С профессиональным цинизмом… технологи-манипуляторы конструировали фальшивые по содержанию и преступные по существу схемы. Которые потом “сливались” в прессу. Их не анализировали, не вдумывались — тиражировали».
 
Один из таких «сенсационных» фактов, по мнению господина Марчука, было так называемое письмо признавшегося в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача якобы из Израиля в 2006 году. На самом деле эта акция была нацелена на дискредитацию Евгения Кирилловича, привязав его к делу Гонгадзе. Было очевидно, утверждает автор «Дня», правоохранительным органам подсовывался таким образом фальшивый след.
 
После убийства Гонгадзе, утверждает Марчук, была раскрыта хорошо организованная жестокая банда, получившая название «милиционеров-оборотней», во главе с офицером Гончаровым. На ее счету где-то более десятка человеческих жизней. Дело было резонансное. Все «оборотни» были арестованы, а затем предстали перед судом. Сейчас следствию и суду абсолютно точно известно, что эта банда не имела никакого отношения к убийству Георгия Гонгадзе. Однако тогда именно Гончаров в своих письмах на волю, а также его сообщник Нестеров дают показания о том, будто бы Гончаров постоянно контактировал с Марчуком, даже в следственном изоляторе, имел номер его мобильного телефона.
 
Оба фигуранта при загадочных обстоятельствах ушли в мир иной, но обнародованные ими сведения никто не опроверг.
 
Очередная волна обвинений Марчука, по его убеждению, прошла в конце декабря 2010 года. Бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко, который до этого неоднократно заявлял в средствах массовой информации о том, что нужно немедленно арестовать организаторов убийства журналиста, вдруг делает сенсационное заявление абсолютно противоположного характера: мол, его подзащитный-преступник, передал какие-то копии, которые могут свидетельствовать о том, что лица, которых он совсем недавно призывал Генеральную прокуратуру арестовать, не имеют никакого отношения к делу Гонгадзе. А дальше снова намеки о якобы причастности к преступлению генерала, кандидата в президенты на выборах 1999 года.
 
Признание кандидата в президенты
 
Известно, что единственным генералом, баллотировавшимся на пост президента Украины, был именно Евгений Марчук. Но в своей статье Евгений Кириллович сделал сенсационное сообщение. Он практически сдал с потрохами своего «ангела-хранителя», верой и правдой служившего ему все эти годы. Речь идет о майоре Николае Мельниченко.
 
«Представьте себе, - пишет генерал, - что вы принимаете участие в выборах президента Украины 1999 года, которые были очень похожи на партизанскую войну, спровоцированную Администрацией тогдашнего президента Леонида Кучмы. Примеров сотни, если не тысячи. И вот к вам как к оппозиционному кандидату в президенты подходит молодой человек и предупреждает о том, что на днях вашему сыну должны подбросить наркотики и арестовать. Информация, по его словам, стопроцентная. И действительно, через несколько дней все подтверждается, но вам удается отвести эту угрозу, потому что вас предупредили. Не вышло с наркотиками — сына таскают в милицию на допросы уже по другой искусственно спровоцированной статье Уголовного кодекса. А затем этот же молодой человек предупреждает вас, что во время одного из ваших выступлений в зале произойдет взрыв или его имитация, чтобы вызвать панику. И это подтверждается. А затем подтверждаются другие предупреждения о жестоких провокациях против вас лично и против людей, которые вам помогают. И вот оказывается, что этим молодым человеком является Николай Мельниченко».
 
«Каневская четверка»
 
Генерал Марчук в «Дне» резко обрушился на Леонида Кучму, досталось и тем, кто стал на сторону экс-президента. Он упрекнул ученых и деятелей культуры, подписавших соответствующее письмо в Прокуратуру в неведении, что творят.
 
Кабинет на Банковой, куда и сам нередко заглядывал, Евгений Кириллович назвал зловещим, а Николая Мельниченко – едва ли не героем, явившим тайну сию всему миру. Ну и ему, Евгению Кирилловичу, разумеется.
 
Но прежде чем перейти к выводам, приведу еще один эпизод из жизни замечательного генерала. На выборах 1999 года четверка оппозиционных тогдашнему президенту Леониду Кучме кандидатов на этот пост в составе Евгения Марчука, Александра Мороза, Александра Ткаченко и Владимира Олийныка тщательно искала пути к победе. Единственным шансом победить Кучму было выдвижение единого кандидата от четверки. Наиболее харизматичным и влиятельным на тот момент был Александр Мороз. Он же был и наибольшим критиком «режима Кучмы». Владимир Олийнык и Александр Ткаченко были техническими участниками забега и готовы были сдаться любому, кто предложит лучшие условия.
 
Напомним, это была поздняя осень последнего года прошлого столетия. Кандидаты в президенты собрались в Каневе на могиле Кобзаря, поклялись верой и правдой служить Украине и назвали себя романтично «Каневской четверкой». Евгений Кириллович, как он признался «Дню», уже тогда плотно сотрудничал с майором Мельниченко, на тот момент еще рядовым охранником президента Кучмы.
 
В последний момент, когда можно было еще снять свою кандидатуру, ни Мороз, ни Марчук друг другу не уступили. С треском пролетев в первом туре, уже через несколько дней Евгений Кириллович был замечен у здания на Банковой, куда он попал с черного хода. А после легкой победы Леонида Даниловича во втором туре над коммунистом Петром Симоненко Марчук был назначен на важную по тем временам должность Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И тогда его не смущала ни «зловещая» атмосфера в первом кабинете, ни дружеские рукопожатия с первым лицом государства.
 
 
 
Упреждающий ход бывшего председателя СБУ
 
 
 
Евгений Кириллович создал себе имидж человека, который знает что-то очень важное, что не время оглашать. Где-то в его архивах затерялась знаменитая кассета, на которой якобы зафиксирована гибель лидера украинской оппозиции прошлого века Вячеслава Чорновола. И вроде бы там не просто ДТП, а покушение.
 
Похоже, время продемонстрировать и эту кассету настало. Поскольку время неумолимо приближает разгадку «дела Гонгадзе». Об этом на днях заявил заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. К тому же на прошлой неделе Верховная Рада приняла обращение за подписью 83 народных депутатов к Генеральному прокурору с требованием возбудить против Николая Мельниченко уголовное дело.
 
В обращении подчеркнуто, что распространение на Западе тайных сведений принесло Украине значительный политический и финансовый ущерб. Необходимо выяснить, какие еще секретные материалы находятся у майора и чем это грозит безопасности страны.
 
Сам майор подтвердил, что ему прозрачно намекнули покинуть пределы страны. Кто намекнул, майор не сообщил. Не исключено, что если Мельниченко заставят выложить все начистоту, несладко придется и одному из его покровителей  - Марчуку. К тому же недавно и Евгения Кирилловича вызывали на допрос в прокуратуру. О чем спрашивали, остается тайной следствия.
 
Опытному генералу не надо объяснять, что все это значит. Другого выхода, кроме контрнаступления, у него нет. Даже если первый шаг нужно сделать в страстную пятницу.
 

Хотя и «Правда, которую не удастся скрыть»  - вряд ли выход для Марчука, первого председателя СБУ, второго секретаря СНБО Украины, четвертого премьер-министра страны и, наконец, шестого министра обороны Украины.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: