Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Николаю Азарову готовят замену

Степан РОМАНЮК 04.05.2011 01:02

В кулуарах власти все чаще звучит вопрос об отставке нынешнего премьер-министра Николая Азарова. Эксперты расходятся лишь в сроках – кто-то называет начало лета, кому-то больше нравится ранняя осень. Надо согласиться, что дело не столько в личности Николая Яновича: он сделал свое дело, он может уходить. Куда важнее вопрос о преемнике хозяина первого кабинета на Грушевского. В числе известных в стране политиков на эту роль прочат Олега Дубину, бывшего главу «Нафтогаза Украины» в годы премьерства Юлии Тимошенко.  

Премьер и капуста
 
В конце апреля премьер провел пресс-конференцию для региональных средств массовой информации. Сценарий был списан с аналогичных мероприятий Юлии Тимошенко, предшественницы Николая Яновича. Такое же огромное количество приглашенных журналистов, строгие условия аккредитации, досмотр личных вещей. Те же цели: убедить аудиторию в наличии грандиозных достижений власти, чего удалось достичь вопреки мировому кризису и козням политических противников.
 
В перерыве, значившемся в программке мероприятия под располагающим к непринужденной беседе названием «кофе-брейк», один из журналистов заметил: «Вот Юля на подобных пресс-конференциях в свое время откровенно лгала, но ее слова вызывали доверие и сочувствие. Николай Янович пытается говорить правду, но сказанное им вызывают смех и раздражение…»
 
Избавиться от описанного выше ощущения было трудно. Способствовали созданию подобной атмосферы и технические службы премьера, и сам глава правительства. Пытаясь разнообразить специфический монолог Азарова, на экране время от времени мелькали таблицы и графики, на которых из зала и разглядеть ничего не получалось. Ведущему пресс-конференции ничего другого не оставалось, кроме как по ходу развития событий строго спрашивать с подчиненных, почему сравнительная таблица не помещается в полном виде, а некоторые элементы диаграммы закрашены в цвет, ничем не отличающейся от фона экрана. Сам Николай Янович огорошил присутствующих сентенцией об «овощной программе». Он припомнил, как в советское время сам лично на дачном участке сажал любимую капусту, брезговал посещением Бессарабского рынка, и предложил перенести этот опыт в сегодняшние реалии.
 
Вопросы посыпались от донецких журналистов: кто возьмется выделить желающим по шесть соток на расстоянии хотя бы полста километров от столицы угольного края? Киевляне, не понаслышке знающие, что земля в прилегающих районах тянет от 10 тысяч долларов за сотку, лишь усмехались «капустным» прожектам премьера.
 
Впрочем, это детали. Так сказать, фон, на котором рельефно высветились многие недочеты в деятельности нынешнего Кабинета министров.  
 
Над пропастью социального взрыва
 
Скажем прямо: за год с лишним пребывания у руля высшей исполнительной власти особых успехов за правительством Николая Азарова замечено не было. Проблемы начались еще прошлой осенью. Налоговая реформа, зародившаяся в недрах Кабмина, вызвала массовое сопротивление малого и среднего бизнеса. Предприниматели собрали майдан, масштабы которого напоминали события «оранжевой революции». Уже тогда были серьезные причины для отставки премьера, а принятый парламентом Налоговый кодекс президенту пришлось в спешном порядке ветировать и серьезным образом переработать. По сути, частным предпринимателям, ставшим движущей силой протестных акций, были возвращены условия налогообложения, действующие с 2000 года, с незначительными корректировками да увеличением отчислений в социальный фонд.
 
С таким состоянием вещей предприниматели могли бы и согласиться, если бы не регулярные напоминания о том, что Кодекс будет пересмотрен и единый налог для частных предпринимателей если не канет в Лету, то будет сведен к минимальному перечню видов деятельности. Такая неопределенность блокирует долгосрочные планы предпринимателей и является почвой для протестных действий.
 
Еще больше проблем обнажила готовящаяся пенсионная реформа. Правительство действует крайне непоследовательно и нерешительно. Вначале предполагалось, что повышение пенсионного возраста для женщин, по сути, являющееся главным ноу-хау реформы, произойдет с 1 января, потом этот срок перенесли на месяц, сегодня называют июнь-июль. Если и эта дата будет сорвана, то главный «реформатор» правительства вице-премьер Сергей Тигипко пообещал уйти в отставку. Скорее всего, так оно и произойдет, но дальше сваливать вину будет не на кого, и крайним останется глава правительства.
 
Нечем Николаю Яновичу объяснять ценовой бум на продовольственном рынке. Ссылка на то, что цены растут во всем мире, выглядит неубедительной. Стоимость заморских бананов и украинской картошки почти сравнялись в цифрах за килограмм, и найти этому здравое объяснение не могут ни доктора экономических наук, ни бабушки, торгующие на стихийных базарах. Добавим сюда растущую безработицу, в том числе вызванную налоговыми новеллами, повышение платы за коммунальные услуги, задолженность по заработной плате. А тут еще давит Международный валютный фонд, требующий немедленного повышения пенсионного возраста, увеличения цены на газ для населения, ликвидации дефицита «Нафтогаза Украины».
 
Словом, накал страстей в обществе подбирается к критическому уровню, и социологи небезосновательно напоминают о возможных неконтролируемых акциях. Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов допускает, что в Украине могут вспомнить о «колиивщине». Другими словами, но о том же говорит и преданный член правящей партии, председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара, заметивший, что Украина находится «над пропастью социального взрыва».
 
Власть это понимает и предпринимает попытки «выпустить пар из социального котла». Так появилась утечка о возможных отставках в правительстве. Среди «кандидатов на выход» министр образования и науки Дмитрий Табачник, силовики Михаил Ежель и Анатолий Могилев и даже ничем не приметные гуманитарии министр культуры Михаил Кулиняк и министр здравоохранения Илья Емец. Но «выход пара» может вызвать разве что Дмитрий Табачник и то лишь для национально озабоченной части населения.
 
По всей видимости, требуется более крупная жертва, наиболее подходящей фигурой для этого является Николай Азаров. 
 
Бей своих, чтоб чужие боялись
 
Говорят, этот вопрос с президентом уже решен, и Николай Янович в общих чертах согласен. По одной из версий ему могут предложить серьезную административную должность, по другой – отправят на партийные хлеба поднимать пошатнувшийся рейтинг Партии регионов: Азаров является ее действующим председателем.
 
Существует, правда, предположение, что для пущей справедливости Николаю Яновичу на закате карьеры устроят серьезную публичную порку. Это вызовет искомый общественный резонанс. Восторжествует декларируемый принцип, который на столоначальничьем языке звучит как «равный подход ко всем нерадивым чиновникам, вне зависимости от партийной принадлежности и занимаемой должности», а на бытовом - бей своих, чтоб чужие боялись. Президент продемонстрирует «государственную мудрость доброго царя».
 
Возможно, этот шаг возродит симпатии части электората и на время тот забудет о ценах и тарифах, а если хорошо поработают дипломаты, то, гляди, и МВФ предоставит очередной транш, вглядываясь в «добрые очи» азаровского преемника, да и мировая общественность сделает правильные выводы.
 
Кто на скамейке запасных
 
Но главный вопрос: кто будет этим преемником? Рассмотрим скамейку запасных.
 
Одним из главных претендентов на должность премьера политологи называют нынешнего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. В его деловых качествах никто не сомневается. Человек он очень жесткий и при любых обстоятельствах добивается поставленных целей. Юрий Анатольевич имел все шансы возглавить Кабмин еще год назад, когда посты раздавались в соответствии с вкладом, внесенным в предвыборную кампанию Виктора Януковича. Но тогда президент не рискнул отдать группе Дмитрия Фирташа две ключевые должности в стране: главой администрации уже был назначен представитель этой группы Сергей Левочкин. Юрию Бойко досталось министерство топлива и энергетики, к которому впоследствии было присоединено министерство угольной промышленности, сегодня его вес в правительстве Н. Азарова и без того не меньше любого вице-премьера.
 
В случае назначения Ю.Бойко премьер-министром, вся исполнительная власть в стране перейдет в руки одной сплоченной бизнес-группы, и без того семимильными шагами увеличивающей свое влияние в стране. Только в последние месяцы Д.Фирташ прибрал к рукам практически всю химическую отрасль, установил контроль над рядом банков, вернул на украинский рынок скандальную компанию «Росукрэнерго».
 
Кандидатуры предложили президенту и другие группы влияния. Представители «старых донецких» лоббируют переезд в премьерский кабинет первого вице-премьера Андрея Клюева, альтернативой ему от этой группы может быть близкая к самому богатому украинцу Ринату Ахметову первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.
 
В таком случае речь уже пойдет о внутренних противоречиях в группе. И Р.Ахметов, и его протеже вице-премьер Б. Колесников вряд ли готовы допустить усиление влияния А.Клюева, работающего с ними на одном электоральном и бизнес-поле.
 
Свое слово может сказать и «серый кардинал» Юрий Иванющенко, имеющий реальное влияние на точку зрения самого президента. Его протеже – министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, довольно виртуозно управляющийся на хлебном рынке, весьма перспективном в стране, расположенном на черноземах.
 
 
Тем не менее при обилии желающих у президента выбор крайне ограничен. Сильных личностей и эффективных менеджеров есть немало, но большинство из них принадлежит к определенным кланам, стремящимся к абсолютной власти в стране. В случае, если Виктор Янукович сделает ставку на одного из них, власть будет разбалансирована, что может вызвать проблемы, которые будут сродни давно предрекаемому социальному взрыву. Президенту нужна кандидатура, равно удаленная от главных центров влияния. Вряд ли на эту роль годится вице-премьер Сергей Тигипко, ассоциирующийся в общественном мнении с неудачными реформами. Иногда в этом контексте всплывает фигура Арсения Яценюка. На него ставят украинские «западники», он частый гость в европейских и американских офисах, расположенных в Киеве. Однако такой вариант означал бы дежавю, или очередные украинские грабли, на которые уже наступал Леонид Кучма, назначая на должность премьера Виктора Ющенко в 1999 году. Что из этого получилось, рассказывать не надо.
 
Возвращение Олега Дубины
 
В последние дни на слуху неожиданная кандидатура Олега Дубины. В правительстве Анатолия Кинаха в 2001-2002 годах он был вице-премьером, а затем первым вице-премьер-министром Украины. После отставки А. Кинаха и назначения главой Кабмина осенью 2002 года Виктора Януковича, в его команде места для О.Дубины не нашлось. Ко двору на Грушевкого он пришелся лишь в декабре 2007 года, когда Юлия Тимошенко настояла на его назначении главой НАК «Нафтогаз Украины».
 
Интересно, что именно подпись Олега Викторовича стоит под скандальным договором между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» от 19 января 2009 года. Документ был подписан в присутствии премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина и сейчас является головной болью правительства Николая Азарова: заложенная в нем формула цены на газ является, по мнению нынешнего премьера, дискриминационной для Украины. Более того, недавно О.Дубина давал показания по этому поводу в Генпрокуратуре Украины.
 
Но коллизии украинской политики заключаются в умении превратить, казалось бы, безнадежное поражение в убедительную победу. По утечке информации во время следственных действий в прокуратуре Олег Викторович рассказал больше, чем от него требовалось. Он признался, что подписал контракт с «Газпромом» на основании заверенных Ю.Тимошенко директив. Поступить именно так входило в его функциональные обязанности.
 
Этим признанием О. Дубина не ограничился. Он засвидетельствовал, что в конце 2008 года Тимошенко и Путин достигли договоренности о цене газа в 235 долларов. В то же время лоббисты «Росукрэнерго» в качестве альтернативы действительно предлагали «Газпрому» покупать газ по 285 долларов за тысячу кубометров. Когда все было готово для подписания контракта по оговоренной между премьерами цене, 31 декабря 2008 года Дубину лично отозвал с переговоров президент Виктор Ющенко. И только после этого в Москве перестали вести речь об экономически обоснованной цене и назначили политическую цену - 450 долларов.
 
Из этой информации вытекают, по крайней мере, три очень интересных вывода. Во-первых, в газовых переговорах с Москвой Виктор Ющенко лоббировал не интересы украинского государства, а частной компании «Росукрэнерго», возглавляемой Дмитрием Фирташем. Во-вторых, ответственность за нынешнюю неподъемную для украинских потребителей стоимость газа наряду с Юлией Тимошенко должны разделить Дмитрий Фирташ и лица, представляющие его интересы в действующем правительстве Николая Азарова. Прежде всего, Юрий Бойко. В-третьих, становится понятной лояльность нынешних властей к деятельности Виктора Ющенко на президентском посту и даже назначение экс-президента советником Виктора Януковича  по «Мистецькому арсеналу». Оказывается, за Виктора Андреевича есть кому похлопотать в своем отечестве.
 
Выбор за президентом
 
Характерно, что фамилия Олега Дубины в списке реальных кандидатов на пост главы правительства появилась сразу же после более чем прохладного приема в Киеве российского премьера Владимира Путина.
 
Я далек от мысли, что формированием украинского правительства занимаются в Белокаменной. Но допускать мысль, что Кремлю безразлично, с кем иметь дело, то ли в Киеве, то ли в Минске, то ли в Вашингтоне, тоже безрассудно.
 
Дубина зарекомендовал себя эффективным переговорщиком с Москвой, у него нет личных интересов, противоречащих интересам крупного российского бизнеса, он знаком и понятен для российского премьера Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Именно за эти качества его пригласила в свою команду Юлия Тимошенко. Теперь он может крайне пригодиться и Виктору Януковичу.
 
 
Кроме того, именно Олег Дубина сможет не допустить концентрации власти в руках одной из групп влияния и не рассорит эти группы между собой. Кандидатура в целом вполне подходящая на роль очередного премьер-министра Украины. Выбор остается за президентом.

Оставить комментарий Комментариев: 2
7-47 | 12.05.2011

ПРО БАСНЮ И.А. КРЫЛОВА НЕ ЗАБЫЛИ ?
"....А ВЫ , ДРУЗЬЯ, КАК НЕ САДИТЕСЬ...."

Хведир | 04.05.2011

Эх, Дубинушка, ухнем?
Но тут уместны ельцинские слова: "Что то, памаш, что этот".
Один хрен, кого ни поставь, для народа будет ясно, что сохраняется олигархический капитализм с нещадной эксплуатацией, обнищанием, вымиранием населения.

Другие статьи раздела: