Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Тайна разрытой могилы

Степан РОМАНЮК 09.06.2011 01:12

На Байковом кладбище гробовая тишина. Здесь никто ни о чем не знает. Здесь полное царство мертвых со своими неизведанными тайнами. Здесь редкие живые так же молчаливы, как и их вечные клиенты.  

Исповедь могильщика
 
Дядя Вася грустно посмотрел на меня и величественно поднял палец к небу. Что ты, мол, хочешь, справедливость она лишь там. Но бутылка беленькой, а еще предложение попробовать прямо сейчас, воодушевило моего собеседника.
 
- Настоящий человек был, - философски заметил могильщик, оглядываясь по сторонам. – Таких сейчас нет.
 
Оказывается, он знал о Вячеславе Черноволе не меньше моего. И будет помнить, и внукам расскажет. Зачем раскопали в полночь могилу – а кто его знает. Такая поступила команда. Политика, понимаешь? Ну это чтобы тайну соблюсти. Какие-то части тела упаковали в пакеты, увезли с собой. Говорят, будут определять, на самом ли деле Вячеслав Максимович погиб в результате случайной автокатастрофы или кто-то все это подстроил. Более того, ходят слухи, что добивали покойного и его водителя, профессионального автогонщика, кастетами, чтобы наверняка. Но кто его знает. Водитель КАМаза, ставший виновником катастрофы и едва ли не единственным человеком, способным рассказать всю правду о трагедии, будучи крепким сорокалетним мужиком, вскоре скоропостижно скончался. Случился инфаркт или инсульт – и весь сказ.
 
Другие косвенно причастные лица будут молчать – им собственная жизнь дорога. Они делают бизнес или политику, им нечего о судьбе водителя КАМаза размышлять.
 
Родственники? Их жалко. Говорят, сестра есть живая, вся горем изведена. Жена, с именем греческим Атена, не верит ни в официальную версию катастрофы, ни в желание властей докопаться до истины. Сын Тарас есть, в честь Кобзаря названный, говорят, хоть и депутатом стал, но парень честный. Он, мол, главным недоброжелателем отца считает бывшего президента Ющенко, который хотел стать главным в борьбе за независимость Украины. Но кто он такой, Ющенко, сельский бухгалтер, которому в жены подсунули американскую шпионку. Вячеслав Максимович, говорят, Ющенко ни в грош не ставил, конкурентом своим не считал, а вон как получилось. Недооценивал, значит.
 
Вдруг дядя Вася спохватился, утерся рукавом и замолчал:
 
- Ты обо мне не вспоминай, даже по имени не называй, а то сам знаешь. У меня внуки есть…
 
Я его просьбу исполнил в полном соответствии. Впрочем, могильщик с вымышленным мною именем, ничего особого не рассказал. Ну разве что о том, что могилу разрыли ночью и все быстренько закатали асфальтом, чтоб никаких следов.
 
 
 
Кому это нужно?
 
 
 
Куда более разговорчивыми оказались политики, делающие свою карьеру на имени Вячеслава Черновола. Председатель Народного Руха Украины, народный депутат Борис Тарасюк тут же заявил, что будет требовать встречи с генеральным прокурором Виктором Пшонкой относительно ситуации с эксгумацией тела Вячеслава Черновола. Он заявил, что НРУ не выступает против эксгумации, поскольку этого требует следствие с целью установления истины по делу об убийстве, но в то же время этот процесс должен проходить в соответствии со всеми необходимыми процессуальными требованиями и под пристальным контролем общественности.
 
По словам Тарасюка, проведение эксгумации в нынешней ситуации подвергает сомнению искренность Генпрокуратуры в желании пролить свет на события 12-летней давности: «Уровень доверия в обществе к правоохранительным органам сегодня, мягко говоря, невысокий. Это является объективной причиной наших опасений, что эксгумацию используют лишь для того, чтобы наскоро закрыть это дело. Этого нельзя допустить».
 
На эксгумации тела бывшего лидера Народного Руха особо настаивал сын Вячеслава Максимовича Тарас. Однако, по его словам, все, что сегодня происходит вокруг эксгумации, стало для него неожиданностью. Черновол-младший даже обиделся: мало того, что на эксгумацию не позвали родственников, так еще и Генпрокурор Виктор Пшонка рассказал о ней, хотя и обещал сыну покойного не делать этого.
 
Не совсем понятно, по мнению Тараса Черновола, чего конкретно хотят добиться правоохранители, выкопав тело, которое пролежало в земле более 12 лет? По официальной версии – убедиться в том, что Черновол погиб именно в результате столкновения автомобиля, в котором он находился, с КаМАЗом, а не позже. Скорее всего, эксгумация тела – это всего лишь элемент привлечения внимания к резонансному делу. Сомнительно, что после этого имя убийцы Черновола (или хотя бы факт признания этого ДТП убийством) будет обнародовано. Зато никаких сомнений, что после этого очереди претендентов на допрос в Генпрокуратуру станут еще длиннее.
 
 
 
Версии
 
 
 
Главный вопрос, которым задаются эксперты, зачем сегодня это нужно власти. Вряд ли только намерение Тараса Черновола докопаться до правды, было способно поставить на уши всю Генпрокуратуру. Значит, существуют какие-то другие цели. Попробуем проанализировать версии гибели известного политика, ни одна из которых так и не была стопроцентно подтверждена.
 
Официальная - это было обычное ДТП. Об этом уже на следующий день после аварии заявлял ныне покойный министр МВД Юрий Кравченко, многократно повторяя, что версия о предумышленном убийстве Черновола даже не рассматривалась.
 
Вторая версия - гибель Черновола была выгодна тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме. Вячеслав Максимович мог быть его главным конкурентом на грядущих президентских выборах. Однако думается, что вряд ли Кучма мог пойти на такой шаг, да и доказательств этого нет даже в скандальных пленках майора Николая Мельниченко, свидетельствующих о том, что все разговоры в первом кабинете на Банковой тщательно прослушивались.
 
Существуют, правда, некие тайные записи экс-главы СБУ Евгения Марчука, на которых якобы офицер милиции подробно рассказывает об убийстве Вячеслава Черновола. Но никаких гарантий, что они на самом деле существуют, а если существуют, то не являются ли подделкой, нет.
 
Есть версия, согласно которой к гибели Черновола мог быть причастен Виктор Ющенко. Именно на ней настаивает Тарас Черновол. Он считает, что его отец был главным конкурентом Ющенко в качестве лидера национально-демократического движения. При этом Тарас Вячеславович вполне обоснованно полагает, что его отец был настоящим патриотом украинского государства и никогда не играл бы роль марионетки каких-либо спецслужб.
 
Тарас Черновол косвенным аргументом в пользу своей версии приводит гибель министра Кравченко, который, как известно, «покончил жизнь самоубийством» двумя выстрелами в голову. По мнению Черновола-младшего, Ющенко дружил с Кравченко, у них были совместные дела, а после «оранжевой революции» в окружении Ющенко посчитали, что Кравченко может обнародовать компромат не на Кучму, а на Виктора Андреевича. Логика в словах Черновола присутствует. Кучма после «оранжевой революции» был уже не страшен, а держать Ющенко на коротком поводке было весьма уместно.
 
Не лишен логики и иностранный след в гибели Вячеслава Черновола. Эксперты гадают, кому больше на руку была смерть лидера украинской оппозиции – России или Америке. Надо полагать, что у россиян, едва оправившихся от кризиса 1998 года, были более важные проблемы, чем популярный правый политик в соседней стране. Американцы явно ставили на Ющенко, который в отличие от Черновола был прогнозируемый и управляемый, в доску свой парень. Ходят слухи, что для этих целей американцы использовали даже небезызвестного экс-премьера Павла Лазаренко, склонив его к сотрудничеству с заокеанским правосудием в целях помочь расчистить дорогу для Ющенко.
 
В качестве аргумента в пользу этой версии приводят тот факт, что КамАЗ, в который врезалась машина Черновола, принадлежал фермерскому хозяйству «Луговое», находящемуся на территории Солонянского района Днепропетровской области. Этот район по странному стечению обстоятельств входил в состав избирательного округа, по которому Павел Лазаренко избирался депутатом. Впрочем, очень многое может прояснить и сам Павел Иванович, это может произойти, когда «заокеанские друзья» Виктора Ющенко окончательно поставят на нем крест.
 
Во всяком случае, нынешняя эксгумация тела Вячеслава Черновола больше похожа на политический фарс. Мертвый патриот оказался востребованным не ради торжества его личных убеждений, а ради очередной политической аферы.
 

Впрочем, в народе говорят, что на разрытых могилах цветы не растут…

Оставить комментарий Комментариев: 1
Влад | 09.07.2011

Это Черновол-то патриот?!! Обычное русофобствующее чмо, которое стояло у истоков всех наших бед - вспомните вопли "Пэрше мисцэ у Европи!", "Другэ мисцэ в свити!!" "Европепэйський ривень життя через два роки!", "Золото гэтьмана Полуботка!".
Вспомнили, как нас звали в райские кущи самостийности? А теперь взгляните вокруг - пошли бы за Черноволом тогда, в 1991-м, если бы знали, к чему это приведет?

А насчет версий гибели - так уже забыли, что тогда произошел раскол Руха, между его частями и их лидерами - Костенко и Черноволом - шла междоусобная борьба, а самого Черновола Костенко выбрасывал из его же кабинета.

Другие статьи раздела: