Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Кто станет украинским «премьером Кириенко»?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 13.06.2011 01:05

Май и начало июня в Украине ознаменовались отставками нескольких министров в Кабинете Азарова, а политики, эксперты и средства массовой информации продолжили муссировать слухи о возможной отставке еще нескольких членов кабинета и даже самого премьер-министра Николая Азарова.

Очевидно, что после того как 2 июня в СМИ было опубликовано письмо главы Национального банка Украины С. Арбузова, в котором он буквально обвинил главу Кабинета министров в неэффективной экономической политике и возложил на него ответственность за рост инфляции, а также после 6 июня, когда правительство в своем постановлении №587 резко ухудшило прогноз по макроэкономическим показателям на 2011 год, уже даже самым упрямым чиновникам-оптимистам стало понятно – дефолт Украины перешел из разряда возможных рисков в категорию прогнозов на среднесрочную перспективу. И такая угроза в преддверии выборов в парламент в 2012 году потребует от власти сделать простой и очевидный шаг – найти виновного и примерно его наказать. Понятно, что виновным будет выбран Кабинет министров, поскольку именно он в сознании избирателей является ответственным за экономическую политику. В результате сейчас активно будет происходить поиск «украинского Кириенко», на которого можно будет в случае чего списать дефолт страны. И подготовительная работа, судя по всему, в этом направлении уже идет.
 
 
Кого уже убрали
 
12 мая президент Виктор Янукович раскритиковал работу министра здравоохранения Ильи Емца в сфере реформирования системы здравоохранения. Уже через несколько дней, 16 мая, пресс-служба министерства здравоохранения заявила о его отставке. «Он хороший специалист... Но ему не удалось наладить работу министерства, чтобы оно работало на должном уровне», – сказал президент, отвечая на вопросы журналистов об этой отставке. МОЗу в последние время категорически не везет на министров. Емец проработал менее полугода. Примерно на три месяца меньше своего предшественника. Напомню, что 21 декабря 2010 года Виктор Янукович уволил Зиновия Мытника с должности министра здравоохранения (в которой тот пребывал с 11 марта 2010 года), назначив вместо него Емца. Как за такое время можно было наладить работу министерства – совершенно непонятно.
 
2 июня на заседании Кабинета министров президент Украины Виктор Янукович зачитал указы № 637 и № 638 об увольнении вице-премьер-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Виктора Тихонова и его первого заместителя Юрия Хиврича. Свое решение глава государства объяснил тем, что руководители ведомства не справились с поставленной перед ними задачей по реформированию отрасли и удержанию роста тарифов на коммунальные услуги для бытовых потребителей. «Просчеты в подходах и задержки с реформированием вызвали недовольство населения», – подчеркнул Виктор Янукович. Впрочем, кандидата на должность нового главы Минрегионстроя он не назвал. По сообщениям СМИ, в Партии регионов тоже не смогли спрогнозировать кадровые назначения. «Думаю, мы во фракции за неделю обсудим кандидатуру и представим ее президенту. Хотя поиском кандидатуры министра будет заниматься Кабмин. Виктор Тихонов остается в команде и его переведут на другую должность», – сообщил народный депутат Михаил Чечетов.
 
 
Кто следующий?
 
Очевидными «кандидатами на вылет» на сегодняшний день являются:
 
- премьер-министр Николай Азаров, которого, скорее всего, снимут с должности в течение ближайших нескольких месяцев;
 
- вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко – его обвиняют в лоббировании интересов МВФ в «продавливании» либеральной пенсионной реформы, которая серьезно ухудшит положение пенсионеров.
       
- министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, являющийся объектом для критики со стороны оппозиции и студентов в основном из-за своей позиции по тестированию, трактовки истории Украины и статуса русского языка в учебных заведениях.
      
И если ситуация с будущей отставкой премьера представляется делом практически на 100% решенным, то относительно оставшихся двух кандидатур – ситуация не такая простая. К примеру, сам Сергей Тигипко почти одновременно сделал два фактически взаимоисключающих заявления. Первое – о том, что он подаст в отставку 15 июля, если до этого момента парламент примет правительственный вариант секвестра бюджета Пенсионного фонда, который чиновники упорно называют «пенсионной реформой». Второе – о том, что до 4 июля Верховная Рада обязательно примет предложения правительства по изменениям в системе государственного пенсионного страхования. Если Сергей Леонидович хочет поднять падающий рейтинг своей партии «Сильная Украина», то ему нужно срочно дистанцироваться от власти. Но, возможно, у него есть и иные планы, а политические амбиции не так сильны. В таком случае он останется в Кабинете министров и имеет достаточно шансов сменить Н. Азарова на посту премьер-министра.
 
Возможная отставка Дмитрия Табачника еще более сложное дело. Как минимум потому, что будет означать смену идеологии новой власти в отношении таких знаковых проблем, как общая с Россией история и статус русского языка. А также продемонстрирует силу оппозиции, которая смогла добиться от президента принципиально идеологического решения.
 
Пойдет ли на это президент в ближайшее время, особенно в свете продолжающегося газового противостояния с Москвой? Вряд ли. Так что Д.Табачник сохранит за собой кресло министра как минимум до осени. Если, конечно же, не будет отправлен в отставку весь состав Кабинета министров. Риск такой также есть.
 
Возможно, в ближайшем будущем закачаются кресла и под министром обороны Михаилом Ежелем, министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком и министром культуры Михаилом Кулиняком. Иных близких отставок пока не просматривается, но не факт что их не будет.
  
Кто станет «украинским Кириенко»?
  
Ситуация в Украине-2011 чем-то напоминает ситуацию в Российской Федерации образца конца 1997 – начала 1998 годов.
 
Напомню, что в то время в России работало третье по счету правительство под руководством Виктора Черномырдина, которое весной 1998 года было отправлено в отставку, поскольку стало очевидно, что финансовая пирамида с государственными казначейскими обязательствами (ГКО) требует срочного «обнуления». И… было принято решение провести пресловутый «дефолт». Эту ответственную задачу возложили на нового премьера – Сергея Кириенко. В первой половине 1998 года были кадровые перестановки и в Администрации президента (АП). Еще в феврале был уволен помощник президента Кузык. В мае уволили помощников Краснова и Корабельщикова, а также заместителя руководителя АП Митину (перевели в советники). В июне уволили заместителя руководителя АП Шахрая (за поддержку Лужкова). Был назначен новый заместитель руководителя АП – Шабдурасулов.
 
Учитывая тот факт, что в будущем 2012 году должны состояться парламентские выборы, а рейтинг правящей Партии регионов неукоснительно падает, причем президентский рейтинг несется вниз практически еще большими темпами, чем рейтинг его предшественника Виктора Ющенко, то самым простым и логичным выходом из ситуации является назначение «козла отпущения». Теоретически можно было бы эту роль отвести действующему премьеру, но в таком случае уровень доверия к нынешней власти еще больше упадет, ведь Николай Янович давно и прочно ассоциируется как с Партией регионов, так и с президентской креатурой. Такой сильный удар по нему – это удар и по президенту Виктору Януковичу. Поэтому требуется выбрать «мальчиком для бития» иную кандидатуру. И делать это надо очень оперативно, поскольку новый Кабинет министров должен успеть проработать хоть сколько-нибудь продолжительное время, чтобы негативы в экономике начали связывать именно с его деятельностью. Очевидно, что уже летом–осенью Николая Азарова надо отправлять в отставку. Потому что зимой уже будет поздно. К тому же за отставкой Н. Азарова логично было бы, к примеру, в сентябре–октябре все же отправить в отставку и Д. Табачника. В итоге оппозиция лишится основных козырей, которые сейчас позволяют с одинаковой силой ругать правительство как за провалы в экономике, так и постоянно муссировать темы истории, ОУН-УПА, статуса русского языка и т.д.
 
Искать кандидатуру нового премьера среди действующих «тяжеловесов» вроде Бойко, Клюева или, возможно, Левочкина явно не будут. Хотя есть соблазн «дать порулить» Кабмином представителям одной из групп влияния, но с точки зрения рациональной стратегии на будущих выборах это не имеет смысла – риски намного выше возможного профита.
 

Менять премьера надо или на знаковую, но внесистемную (относительно олигархических групп) фигуру, или на… представителя оппозиции, потому как совершенно неизвестный персонаж не будет воспринят обществом как более–менее самостоятельная фигура и все «шишки» от возможной резкой девальвации гривны и общего ухудшения экономической ситуации достанутся Виктору Януковичу. Вряд ли такое положение дел его устроит. Поэтому очевидных и возможных кандидатур несколько. Это и Сергей Тигипко, которого уже и так прочно связывают с непопулярными реформами, и глава Национального банка Сергей Арбузов, человек вроде и приближенный к президентскому окружению, но явно не имеющий своего четкого и значительного лобби. Могут предложить пост премьера и лидерам оппозиционных сил. К примеру, уже сейчас в СМИ муссируются слухи о том, что такое предложение сделали Арсению Яценюку. Он был даже вынужден публично заявить о том, что не собирается до того момента, как его политическая сила войдет в парламент, и думать о возможном премьерстве. Не исключено, что должность главы Кабмина отдадут Анатолию Гриценко. Гадать, впрочем, можно достаточно долго, кандидатур – хватает. Но в любом случае, если будет сделана ставка на вариант с «украинским Кириенко», то будущему главе Кабмина не позавидуешь. Если, конечно, он имеет хоть какие-то политические амбиции. В противном случае деньги вполне способны компенсировать публичное порицание.

Оставить комментарий Комментариев: 2
Историк | 15.06.2011

Что-бы Янукович ни делал, его рейтинг все равно уменьшится (как в шахматах в цугцванге :(

umnik | 12.06.2011

Не знаю, как с отставкой Азарова,

но с отставкой Табачника Янукович - политический труп...

=====================
Причём утверждать это можно однозначно....

Отставка Табачника - знаковая.
И будет означать предательство тех, кто за него голосовал.


Его власть будет декоративной....

Власть не может висеть в воздухе, она должна на кого-то опираться.

А опираться ему будет не на кого.

Это будет демонстрация слабости, когда президент предпочтёт прислушаться к воплям нацистского меньшинства из Галичины, составляющей менее 8% населения ...
С нацистами нельзя договариваться.....
После любой уступки они будут всё больше наглеть...
----
Его рейтинг после этой отставки опустится на уровень позднего Ющенко...

И судьба у него будет Незавидная, аналогичная судьбе любителя водить гуцулов на Гаверлу и пчёловода....

Другие статьи раздела: