Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Как Юлия Владимировна судью обижала

Ян ТАКСЮР 28.06.2011 01:02

Два дня, 24-го и 25-го июня, телезритель Украины наблюдал необычное действо. Здесь было всё, что характерно для нынешних «телепродуктов» – низменные страсти, ругань, оскорбления и мелкие пакости.

Одно удивляет: реалити-шоу развернулось не в театральных декорациях, не на цирковой арене, а в серьезном учреждении – в здании Печерского суда города Киева.
 
Здесь началось предварительное рассмотрение уголовного дела бывшего премьер-министра Украины Ю. В. Тимошенко. Её обвиняют в превышении служебных полномочий во время переговоров по газу в 2009 году и нанесении материального ущерба стране на сумму около 1,5 млрд. гривен.
 
Не станем обсуждать, виновата ли Ю.Тимошенко. Ответить на этот вопрос может лишь суд, а мы сохраняем уважение к закону, и этим резко отличаемся от обвиняемой.
 
Наша задача: понять сам феномен происходящего. Нам кажется важным, узнать, почему именно такое заседание судебного органа сегодня возможно на Украине. Почему в ходе заседания доминирует обвиняемая, а не суд. Почему объектом давления, а иногда и морального террора, являются судья, обвинители и те, кто не поддерживает Юлию Владимировну. Словом, хочется узнать, что скрывается за судебным разбирательством, проходящим в столь нестандартной обстановке.
 
Руководство Украины все годы независимости заявляет о своём стремлении в Европу и мечтах о западных стандартах жизни. Так вот, на этом самом вожделенном западе (кто не бывал, вспомните, любой американский фильм) судья – лицо не просто уважаемое – неприкосновенное, и за его оскорбление можно тут же в зале суда схлопотать срок и отправиться в тюремную камеру.
 
А теперь рассмотрим поближе экстравагантное поведение бывшего премьера.
 
С первой минуты судебного разбирательства госпожа Тимошенко словом и делом стала оскорблять судью Родиона Киреева. Она сразу же назвала его «марионеткой администрации Януковича». Когда её попросили встать, как это принято в суде, ответила: «Не хочу. Перед кем тут вставать». Затем пояснила, что это не суд, а фарс, и продолжала выступать сидя.
 
Далее вместе со своим адвокатом обвиняемая сообщила судье, что он некомпетентный, лично зависимый, и вообще выполняет заказ, а также глухо намекнула: чтобы слышать обращение «ваша честь», надо эту честь иметь.
 
При этом Ю. Тимошенко, не обращая внимания на призывы к порядку, произносила сорокаминутные речи, где говорилось о продажности судебной системы Украины, отсутствии законного судопроизводства, а также о преступной власти Януковича.
 
Заметим, всех – президента страны, действующего главу правительства – она упоминала, как в старое доброе время, с предельным отвращением, без имён, словно перечисляя клички уголовников.
 
Общее поведение обвиняемой было не просто вызывающим. Она «блистала» и контролировала ситуацию. Вместе с адвокатом Сергеем Власенко они зло шутили, насмехались над молодым судьей, который постоянно призывал их говорить по существу статьи обвинения и никого не оскорблять. Но обвиняемая в паре с адвокатом, явно работая на публику, и не думали прислушаться к призывам судьи.
 
Так на формальный вопрос о гражданстве Тимошенко ответила судье: «Украинка, в отличие от вас». Когда он спросил: «Образование?», нагло произнесла: «Высшее, в отличие от нынешнего руководства державы».
 
В зале раздался хохот. Послышались аплодисменты.
 
Кстати, о зале и вообще атмосфере вокруг суда.
 
Большая часть представителей прессы и телеканалов всячески поддерживают Юлию Владимировну. Они смакуют оскорбления, хихикают, рассказывая о том, как сторонники экс-премьера обматерили депутата Инну Богословскую (её облили водой прямо в зале суда, ей же угрожают расправой через интернет). А ещё «независимые медиа» с наслаждением сообщают, что адвокат Тимошенко пообещал задушить следователя свой подзащитной, и в деталях передают на всю страну такой эпизод.
 
В заседании объявлен перерыв. Судья Родион Киреев проходит в коридор мимо депутатов БЮТа, и слышит в свой адрес хамские комментарии депутата А. Павловского: «Куда пошел?! Ему нужно в администацию президента позвонить! Кому будешь звонить, Лёвочкину?!».
 
В зале заседаний, кроме аплодирующих и вопящих «депутатов-тимошенковцев», присутствуют некие особы женского пола. Они напоминают одновременно рабынь эстрадного кумира и футбольных фанатов, но только во много раз более озлобленных. Так без всякого стеснения в ходе заседания от них можно было услышать: «Смотрите, эта ведьма Богословская сидит в первом ряду! А там еще Надоша с провокаторами стоит! И Калашников! Гады!» (напомним, речь идёт о депутатах парламента, и вообще о людях).
 
На улице возле здания суда кричит, ругается и улюлюкает группа поддержки Юлии Владимировны. В первый день было собрано несколько тысяч, во второй день – человек пятьсот. Не слишком большое количество сторонников (несмотря на многочисленные мольбы и призывы) компенсируется их агрессивностью. Три милицейских автобуса забросали камнями (возбуждено дело о хулиганстве), то и дело вспыхивают стычки и грубые перебранки с противниками экс-премьера, которые расположились тут же неподалеку.
 
Ну, и конечно, самая главная надежда обвиняемой. В зал суда команда Тимошенко попросила придти представителей европейского дипкорпуса, и там же был замечен посол Евросоюза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Именно этим и подобным им господам постоянно посылаются сигналы: смотрите, как «демократическую оппозицию» в лице дамы в белом преследуют. Смотрите, президент Янукович настолько ничтожен, что не в состоянии справиться с кучкой хамов. А раз так, значит, мы уже никакая не кучка, а сила, за которой измученные «антинародным режимом» избиратели. И европейские господа всюду, где их настигнут «преданные демократии журналисты», озабоченно вздыхают и назидательно грозят пальчиком в сторону руководства страны.
 
Теперь, когда картина первых двух дней судебного разбирательства как-то прояснилась, вернемся к нашим вопросам.
 
Итак, в чем секрет подобного поведения обвиняемой и её команды? На что они рассчитывают и почему выбрана именно такая «линия защиты»?
 
На наш взгляд, четких целей Юлия Тимошенко не имеет (ну, разве что, кроме вечного стремления – власть, «бабло», и чтоб нам ничего за это не было). Она действует скорее интуитивно. И всё же тайная сверхзадача есть.
 
Назовем ее так – «общая дестабилизация». Иными словами, нужен хаос, тотальная неуверенность власти и, если возможно, страх. То, что называется «ловить рыбу в мутной воде». Именно эта среда наиболее удобна для Юлии Владимировны как политика и бизнесмена (пусть в прошлом). И только в такой ситуации власть может снова упасть в её руки (каким способом неважно).
 
Ведь госпожа Тимошенко прекрасно понимает: рейтинг упал, её забывают (она постоянно умоляет Савика Шустера пустить её на передачу). Собрать если не майдан, то хотя бы «майданчик», не удается (в регионах вообще нет никакой реакции на то, что «обижают Юлю»).
 
И тут суд. Это не только возможность пиара и длительного пребывания в эфире. Это ещё и опасная демонстрация стране «беззаконного поведения». Мол, кто сказал, что законы надо уважать? А вот я не уважаю, и смотрите, как это прекрасно и прикольно. То есть, посылается скрытый призыв к общему неповиновению закону. Ведь если власть и суд можно так унижать, значит, они не так уж сильны. А что если попробовать снова толпой на Майдан, а там …
 
А там будь, что будет. Вернее, пришедшим скажут, что делать. И опять в этом шумном, обманутом собрании возникнет она в белом платье. И президентский кабинет замелькает на горизонте, поскольку могут быть новые выборы. Естественно, досрочные, потому что «народ уже неконтролируемый», он бьёт стёкла и милицию. А кто станет во главе этой «демократической массы», и так понятно.
 
И ещё один расчёт. Публичное унижение власти, в том числе и судебной – это намёк всем этим «европослам». Мол, убедитесь, с какими трусливыми ничтожествами вы имеете дело. Да стоит немного вложить денежек в новую заваруху, и верные вам люди откроют рынки, страну, души и всё, что вы захотите! Словом, уличная борьба за демократию опять возможна, и это будет недорого, поскольку теперешняя власть неспособна к сопротивлению.
 
Ну, и не будем забывать ещё об одной тайной выгоде – всеобщий хаос и неуверенность есть простейший способ закрыть все «дела», и уйти от любой ответственности.
 
Что же делать суду, который сегодня унижают и презирают? Наверное, нужно вспомнить, что он – судебная власть. И силой этой власти навести порядок в зале, на улице, в головах (если удастся).
 
Если обвиняемая виновна – осудить, не виновна – отпустить. Но нельзя давать повод играться такими вещами, как закон, правопорядок, человеческое достоинство. Иначе может возникнуть ситуация, когда всё это будет не нужно.
 
Что делать власти вообще, тем, кто взял на себя ответственность за жизнь миллионов людей?
 
 
Всеми, подчеркнем, законными средствами не позволить проникнуть в народную среду бациллы вседозволенности, наглого презрения к порядку. Потому что заражение этой бациллой приводит к массовому помутнению совести, и появлению той самой мутной воды, в которой может выловиться даже не рыбка, а отвратительное чудовище. И это чудовище проглотит не только нынешнюю власть, не только тот хрупкий порядок, который пока существует, но и может привести к рулю силы явно античеловеческие. Для них Юлия Владимировна будет лишь переходным мостиком, катализатором. Но со временем силы эти либо сметут женщину в белом, либо заставят переодеться в черную блузочку со свастикой и громко кричать «хайль» какому-нибудь новому более «национальному» и более радикальному чудовищу.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Виталий Иванович | 28.06.2011

Нравиться это кому-то или нет, но согласиться нужно: оскорблять суд нельзя. Даже если это человек невиданной честности, он не вправе унижать представителя власти. Особенно, если еще ничего плохого этому честному индивиду не сделали. А тут как-то сразу Ю.В. взяла такой тон, будто перед ней подонок и недоумок. Спешит слишком...

поліщук | 28.06.2011

Так вот что поглощает все внимание, вот на что тратит драгоценное время подчеркнуто православный автор: он по собственному признанию не может оторваться от экрана где царят "низменные страсти, ругань, оскорбления и мелкие пакости". А затем все это переварив пишет опус. Грустно... очень

Valeriy Bondarik | 28.06.2011

Здравствуйте!

Н...да, статья КРИЧАЩАЯ о том, КАК ОРАНЖ-ШТУРБАНФЮРЕРША цинично, осознанно издевается над Украиною! А так она делает потому, что получила на то ЦУ от своих американо-европейских кураторов, представители коих находятся в зале и своим присутствием её поддерживают! Е ю ц е л е н а п р а в л е н н о ДАЁТСЯ послание - сигнал ВСЕМ "свободам" и прооранжевым силам на Украине : "Поступайте ТАКЖЕ, игнорируйте теперешнюю украинскую власть! Мол "я" приду назад и всех "моих" ждёт много наград"! А ведь возвращения "этих" ЮЛЬ и пр. ждут в НАТО, в США!!!
*** Последний абзац статьи ОСОБЕННО звучит НАБАТОМ ! НЕ допустите !!! Возвращение этой оранжевой "акулы" - Ю.Тимошенко - ждёт ВСЯ коричневая (возрождающеяся) мировая нечисть ! Она "дверь" для проникновения ГЛАВНЫХ коричневых сил в Украину ! Недавно приплывали их наблюдатели в Украину...

*** Оранжевая "акула" !...***

* Оранжевая "а к у л а" -
Так Юлия Тимошенко называется,
Умышленно, цинично,
Над Украиною издевается !

* Но именно на т а к о е поведение,
Она получила Ц У !
От своих к у р а т о р о в -
Из Ц Р У !...

* Во власти на Украине -
Юлька им нужна !
В НАТО - затянуть Украину,
Поможет им она !

* И если эту "акулу",
В л а с т ь (суд) не "обуздает",
То в итоге Украину,
Нынешняя власть - ПОТЕРЯЕТ !...

* Поэтому, чтобы Украина и дальше,
Могла существовать (как государство),
Отправить НУЖНО Юльку (Тимошенко),
Нары "ш л и ф о в а т ь" !!! 23-23.

("контуженные" западною "демок,,Г,,атией" и "ш"вабодою" - будьте толе,,Г,,антны !)

С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 27.06.11.

Другие статьи раздела: