Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Отцы и дети

Степан РОМАНЮК 22.07.2011 02:02

В последнее время общество живет иллюзиями о естественном обновлении правящей элиты. Такая точка зрения благосклонно воспринимается украинской государственной и политической элитой. Престарелые депутаты и чиновники уже и сами понимают, что наслаждаться властью вечно нельзя. Но кто спешит на смену старожилам?

 Откровения Романа Ландика
 
Читаю текст.
 
 «О чём думает современная молодёжь, о чём говорит, как живет? Ведь поколение «независимости» уже стало совершеннолетним, получившим все права, в частности - право голоса. Прошлым поколениям рассказывали о Павлике Морозове, молодогвардейцах и т. д., у поколения 90-х этого нет, они не хотят знать, кто такие Брежнев, Щербицкий, не говоря уже о КПСС и ВЛКСМ. Так сложилось, что в информационный век мы большую часть информации получаем из телевизора, радио, Интернета, хотя зрительная информация воспринималась лучше всегда. Наши родители обсуждали Брежнева, говорили между собой о жизни его дочери Галины, мы в школе слушали анекдоты о Горбачёве и слушали, как люди постарше обсуждали Раису Максимовну, в частности ее имидж.
 
Новое же поколение смотрит на Анастасию Вирганскую (внучку Горбачёва), Пэрис Хилтон и Ксению Собчак, заслужившую имидж скандалистки, видел даже девушек в кафе с книгой Ксении, которая повествует о том, чего автор сама до сих пор не смогла - выйти замуж за миллионера…
 
Но есть и другие персонажи, которых мы часто видим на своих телеэкранах. Сын президента Украины (Ющенко – ред.) Андрей, нескончаемые скандалы с его участием, то заявление президента: «Возьми из ресторана счет — сколько вас сидело человек, что вы ели, что вы пили, и перед мордой того журналиста поставь этот счет»; стрельба из скандально известной чёрной BMW по машине прокурора, да и издатель обвиняет сына президента в поджоге собственного Bentley»…
 
Несмотря на своеобразный и далекий от совершенства стиль изложения, суть статьи, в общем-то, понятна. Достаточно молодой человек, почти ровесник развращенной нынешними нравами золотой молодежи, в кои-то веки говорит обо всем этом без зависти и с чувством глубокого нравственного отвращения. Есть, оказывается, «достойная смена» в родном отечестве, не подверженная нравственной коррозии! Не все потеряно!
Знакомьтесь: Роман Ландик, депутат Луганского городского совета. Это текст из его статьи «Меняются времена - меняются кумиры» был процитирован выше.
 
Принуждение к уважению
 
Год с небольшим после этой публикации Роман в ночном заведении «Баккара» посчитал необходимым угостить девушку за соседним столиком стаканом виски. И был крайне удивлен, почему его предложение юная красавица Мария Коршунова отвергла. Ему, народному избраннику, блюстителю нравственности, нанесен непоправимый моральный ущерб. Свидетелями этого унижения стала дюжина парней спортивного телосложения, мирно отдыхающих рядом, стриженные «под бокс» охранники заведения, услужливые официанты, наконец, подруги Марии.
 
Роман решил принудить Марию к распитию силой, но встретил неожиданное сопротивление и даже получил графином по темечку. Такого позора депутат стерпеть не мог и лучшим способом сатисфакции посчитал кулачный бой и таскание жертвы за волосы по всему залу ресторана.
 
Молчали мужики за столиками, мирно потягивая из бокалов, смиренно наблюдала за происходящим администрация заведения. И лишь подруги Марии пытались как-то препятствовать дебоширу, но куда там…
 
И все бы сошло с рук, если бы не проклятая камера слежения, нацеленная объективом именно на этот столик. Об этом не догадывался ни депутат Луганского городского совета Роман Ландик, ни его отец, депутат Верховной Рады Украины Владимир Ландик. Папа, узнав на следующее утро об инциденте в кафе из местных газет, даже пригрозил журналистам привлечь их за клевету.
 
Трудно сказать, как развивались бы события, если бы ролик не посмотрел сам президент. После гневного возмущения Виктора Федоровича стало понятным, что спустить на тормозах дело не удастся.
 
Дальше все не так интересно. Депутат с молодой женой, а свадьбу сыграли два месяца назад, нелегально бежал за границу. Правоохранительные органы объявили Романа Ландика в международный розыск. У Краснодара он был задержан российскими полицейскими. Можно на кофейной гуще гадать, чем завершится эта эпопея. Многие предполагают, что всемогущий отец сделает все, дабы облегчить судьбу отпрыска, наверняка так и будет, но поговорить хочется о другом.
 
О том, кто завтра будет вершить судьбы нашей страны и что означает преемственность власти по-украински.
 
«Молодая команда» Черновецкого и другие
 
Эксперимент по омолаживанию власти четыре года продолжался в Киеве. Экстравагантный мэр Леонид Черновецкий, кстати, по сей день сохраняющий за собой этот пост, привел с собой «молодую команду».
 
Аппетитам этой «молодежи» могли бы позавидовать прожженные воры в законе. За четыре года эта команда разграбила столицу до основания. Более двух тысяч гектаров земли отдано в долгосрочную аренду по поддельным документам, 280 гектаров продано по бросовой цене своим людям. Из собственности города выведены наиболее ценные активы -  «Киевгорстой», «Киевмлин», «Киевпроект», «Киевгаз», «Химволокно», десятки других менее значимых проектов. Перечислять разворованное - дело пустое. Ни в какие разумные объемы статьи не вложиться. Одна лишь цифра: ущерб, нанесенной городу «молодой командой» Черновецкого по словам главы столичной администрации Александра Попова, составил 70 миллиардов гривен.
 
Кто эти молодые люди? Давайте назовем хотя бы часть из них поименно.
 
 
 
Олесь Довгий, до недавнего времени секретарь Киеврады. Высокопоставленным чиновником стал в 26 лет по протекции своего отца Станислава Довгого, одного из приближенных к бывшему президенту Ющенко депутатов Верховной Рады. Недавно женился на дочери народного депутата Ирины Гориной – Екатерине Ильяшенко. В качестве свадебного подарка Леонид Черновецкий подарил избраннице своего юного заместителя миллион долларов.
 
Вячеслав Супруненко депутатом Киеврады стал в 30 лет. Без его участия не принималось ни одно скандальное решение столичной власти. До недавнего времени – зять Леонида Черновецкого. Весной объявлен в международный розыск за разбойное нападение вместе со своим соратником и депутатом Денисом Комарницким на киевского адвоката. Но куда больше вопросов к нему по поводу отчуждения коммунальной собственности: дерибан большинства столичных предприятий на его совести.
 
Кстати, дочь Черновецкого Кристина тут же бросила мужа, как только его начал искать Интерпол и вышла замуж за российского олигарха. Зимой девушку постигло несчастье в Париже: собравшись посмотреть на знаменитый город, она захватила с собой золотые украшения на 4,5 миллиона евро, но французские бандиты экспроприировали нажитое непосильным трудом прямо в такси, которое она поймала на одной из улиц города.
 
Не меньше сомнительных приключений на счету отпрысков других высокопоставленных чиновников. Чего стоят похождения упомянутого Ландыком-младшим в своей знаменитой статье сына экс-президента Виктора Ющенко Андрея. Громкие скандалы в киевских ресторанах, дорожно-транспортные приключения со стрельбой, дорогие игрушки – все это было, и лишь после ухода папы с президентского Олимпа сын поумерил свой пыл.
 
Обжалованию не подлежит
 
Примеру отпрысков элиты первого эшелона следуют дети чиновников рангом пониже. В разгар летнего сезона-2011 в Одессе в ночь на 8 июля в ночном клубе «Ибица» в рукопашной схватке с охранниками отметился сын главы Апелляционного суда Киева Дмитрий Чернушенко. В компании длинноногой красавицы он попытался пройти в ресторан, минуя металлодетектор. Общие правила – не для избранных.
 
Инцидент, скорее всего, замнут, несмотря на видео, показанное едва ли не по всем телеканалам страны. По мнению одесского юриста Константина Завальнюка, высказанному в интервью одной из киевских газет, в этом заинтересовано руководство клубов, мол, мажоры приносят им основную прибыль: «Директора решают такие дела полюбовно, договариваясь с участниками скандала. А побитым охранникам хозяева платят небольшие премии за молчание и чтобы они не предъявляли претензий».
 
Увы, сегодня никого не удивляет, что основная масса резонансных преступлений, фигурантами которых стали дети сильных мира сего, рассыпаются, как карточные домики, и виновники остаются безнаказанными. Благодаря связям и поддержке богатых родителей представители «золотой молодежи» благополучно уходят от наказания.
 
12 января 2008 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сын депутата Одесского совета Феликса Петросяна - Феликс Петросян-младший протаранил на своем внедорожнике двенадцать машин. В результате аварии один человек погиб. Суд над Петросяном длится уже третий год. Дело не раз спускали на тормозах. Дважды оно было закрыто – первый раз Киевским районным судом, второй – Приморским, и оба раза было обжаловано одесской городской прокуратурой в Суде высшей инстанции. Сейчас оно находится на кассационном рассмотрении в Верховном суде Украины.  За время судебных тяжб виновник ДТП успел стать юристом и журналистом.
 
На днях сына днепропетровского прокурора Дмитрия Рудя, сбившего насмерть трех женщин, все-таки выпустили из СИЗО. Это решение, согласно действующему законодательству Украины,  обжалованию не подлежит…
 
Мимикрия власти
 
Подобные случаи, скорее всего, закономерность в современной Украине. Происходили они как при оранжевой, так и при бело-голубой власти. Попытки придать этим событиям политическую окраску не выдерживают критики. Среди украинской элиты, независимо от ее политического окраса, существуют другие нормы поведения и морали, ее представителей объединяет одна идея – идея денег и власти. Скажем, старший брат «оранжевого» Вячеслава Супруненко Александр – депутат Верховной Рады от Партии регионов, а сын парламентария от «Нашей Украины» Станислава Довгого киевский депутат Олесь Довгий женился на дочери регионалки Ирины Гориной. Экс-президент Виктор Ющенко всячески прикрывал своего однопартийца Леонида Черновецкого, а родную дочь Виталину пристроил руководителем фонда «Согрей любовью ребенка». Под ее руководством в фонде состояли все известные олигархи из Партии регионов во главе с Ринатом Ахметовым.
 
Там все – равные среди равных, а цвета флагов и патриотические изыски – это для электората.
 
У них одна цель, которую однажды очень удачно сформулировал луганский мажор Роман Ландик, отвечая на вопрос местной газеты: «Когда глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко спросил у меня, кем я вижу себя через четыре года, я ответил ему, что буду сидеть в соседнем кресле в Верховной Раде». Пока же Роман Ландик сидит в Краснодарском СИЗО. Но чем черт не шутит…
 
Ответ на главный вопрос этой статьи получается неутешительным.
 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: