Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Ужин для политических попутчиков

Степан РОМАНЮК 09.08.2011 01:14

Волгу взяли без шума и пыли. Еще утром 19 июля, как подтвердил пресс-секретарь партии «Союз левых сил», они обсуждали перспективы левого движения в стране, а через несколько часов в кабинет высокопоставленного чиновника вошли несколько сотрудников СБУ, Генпрокуратуры и милиции. Щелкнули наручники на запястьях и ужин ему принесли уже в одну из камер Лукьяновского СИЗО.  

Как Волга попадает в СИЗО
 
На следующий день Печерский (а какой же еще!) суд выдал постановление о содержании главы Госфинуслуг под стражей в течение двух месяцев. Это уже стандартная мера пресечения, практикуемая украинской Фемидой и имеющая свойство едва ли не автоматической пролонгации. По мнению исполняющего обязанности Генерального прокурора Рената Кузьмина, речь идет о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов у руководства «Первого кредитного общества»: вначале Госфинуслуг ввел в учреждении временную администрацию, отстранив от работы топ-менеджмент общества, а потом последовало предложение «решить вопрос за скромную мзду».
 
«Виновник торжества», сдавший руководство Госфинуслуг правоохранительным органам, – руководитель того же «Первого кредитного общества» простой однофамилец премьер-министра Андрей Азаров. Теперь он на правах обвинителя раздает интервью. По его подсчетам, существовала целая «тарифная» сетка, согласно которой принимались подношения за действия или бездействие чиновников. По словам А. Азарова, за выдачу лицензии на деятельность кредитного общества требовали до 10 тысяч зеленых. Ввод временной администрации по заказу конкурентов стоил порядка 50 тысяч, а решение о выводе ее оценивалось в сумму одним нулем больше.
 
Правда это или домыслы Андрея Азарова, утверждать не буду. Во всяком случае, взятки были до Волги, существовали (или процветали?) при нем, не факт, что после его ареста будут искоренены. А всех, как в таких случаях говорят, не пересажаешь.  
 
Подводник
 
Василий Волга – человек не святой. Ничем не лучше, но и не хуже других чиновников, достигших властных высот. Родился в Северодонецке. В 1990 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, в 1999-м - Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "банковское дело". Служил подводником на Северном флоте, учился в Институте демократии в Вашингтоне, изучал банковское дело в Австрии.
 
В парламент в 2006 году прошел по спискам социалистов. На досрочных выборах 2008 года в этих списках уже не значился. В том же году зарегистрировал собственную партию «Союз левых сил». К началу президентской кампании 2010 года сблизился с коммунистами и всячески поддерживал кандидатуру Виктора Януковича.
 
Но в системе нынешней власти он изначально был чужеродным телом. До поры до времени его терпели. Эта пора закончилась, когда голоса коммунистов перестали быть «золотыми» при решении наиболее важных вопросов в парламенте. Принятие пенсионной реформы, против которой коммунисты стояли горой, яркое тому свидетельство.
 
Окрепшая партия власти все меньше нуждается в сателлитах. Здесь я вынужден оговориться: речь не идет о стремительно падающих рейтингах регионалов и президента Виктора Януковича, речь всего лишь об укреплении административной вертикали. Суета у важных постов с каждым днем усиливается. Желающих получить теплое местечко растет не по дням, а по часам. Страждущие признания понимают, что решить эту проблему можно либо сейчас, либо никогда. Осень не за горами, а у нас не только цыплят по ней считают. Грядет принятие нового закона о выборах, что ознаменует собой фактическое начало парламентской кампании, тогда уж будет не до дележки должностей.
 
Впрочем, передел властного пирога начался не с Волги и на Волге не закончится.  
 
Нужен ли Украине Литвин?
 
Первыми под раздачу попали люди наиболее слабого парламентского звена – Блока Литвина. Очень «нужный Украине» Владимир Литвин оказался не таким нужным Виктору Януковичу и Партии регионов. За стоическое упрямство во время «яичного скандала», организованного оппозицией в знак протеста против подписания в прошлом году Харьковских соглашений с Россией о Черноморском флоте, уже через пару месяцев литвиновцев отблагодарили отставками.
 
Первым ушел министр охраны окружающей среды Виктор Бойко, продержавшийся на высокой должности около двух месяцев. Сотрудникам ведомства запомнилась сауна, которую министр успел соорудить на рабочем месте. При этом ради хорошей мины при плохой игре Бойко убрали руками его же однопартийцев, а инициативу проявил сам Литвин. Повод известен: накануне попался на взятке в 200 тысяч долларов заместитель министра Богдан Преснер. В кулуарах ходили слухи, что отставкой Бойко Литвин уберег его от тюрьмы и не дал подмочить репутацию партии. Осенью прошлого года в результате админреформы министром перестал быть и литвиновец Василий Надрага.
 
Отстраненные от должностей соратники главы украинского парламента все чаще оказываются не у дел, им даже не предлагают, в отличие от уволенных регионалов, более-менее приемлемые посты. В январе текущего года с должности председателя Госкомрезерва уволен Юрий Благодыр. Его место занял регионал Алексей Лелюк. Немногим раньше должности лишился Николай Шершун, с марта 2010 года возглавляющий Госкомитет лесного хозяйства. 21 марта этого года уволили гендиректора «Укрзализныци» Михаила Костюка, назначив вместо него регионала Владимира Козака, входящего в группу Ахметова–Колесникова.
 
Владимир Литвин лишился административной поддержки и на местном уровне. Даже в его родной Житомирской области он не смог добиться назначения на должность губернатора своего ставленника Николая Рудченка. Значительные потери спикер украинского парламента понес в Полтавской, Хмельницкой областях, ряде других регионов. В качестве компенсации председателю Верховной Рады удалось сохранить на своих должностях родных братьев, Николая – шефом Государственной пограничной службы Украины, Петра – командующим войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск. Но это уже совершенно другая история.  
 
Исход левых сил
 
Еще одним верным сателлитом Партии регионов являлись коммунисты. Особой любви эти политики друг к другу не питают, ну какой может быть союз между партией пролетариата и его угнетателями? Какое-то время их интересы совпадали на пророссийской риторике, но, как показало время, для представителей крупного капитала, составляющего идеологическую основу Партии регионов, любая риторика, не подкрепленная счетами в офшорных зонах, дело пустое.
 
В первые дни после свержения ненавистных «оранжевых» регионалы отдали должное коммунистам. «Красным» отвели почетные должности в «хлебных» местах: главой Фонда Госимущества был назначен человек спонсора КПУ Константина Григоришина Александр Рябченко, руководителем Гостаможни – нардеп-коммунист Игорь Калетник и главой Госкомфинуслуг – лидер Союза левых сил экс-социалист Василий Волга. С последнего и началось антикоммунистическое наступление во властных коридорах.
 
Аналитики не исключают, что следующим громким увольнением может быть отставка главного таможенника страны. На Игоря Калетника давно припрятан компромат, время от времени пока несмертельными порциями просачивающийся в средства массовой информации. При этом регионалы предпочитают загребать жар чужими руками.
 
Активную битву с коммунистами ведет ближайшая соратница вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко Александра Кужель. Выступает она, правда, от имени партии «Сильная Украина». На днях пресс-служба партии распространила ее заявление, в котором утверждается, что «сегодня таможня превратилась в очаг коррупции, без взяток и поборов оформить грузы практически невозможно».
 
Неспокойно и в Фонде госимущества.  
 
В партии власти стало тесно
 
А тем временем передел властных полномочий все чаще затрагивает интересы не только «чужаков», но и «своих», по тем или иным причинам удалившихся от нескольких центров влияния внутри партии власти.
 
Первой жертвой внутривидовой борьбы год назад стал Нестор Шуфрич. Он поплатился не столько за свой нрав (слыхано ли – поднял руку на однопартийца Левочкина, вскоре возглавившего Администрацию президента!), сколько за удаленность от основных кланов. Нестор Иванович приложил немало усилий для победы Виктора Януковича на президентских выборах, в качестве компенсации получил должность министра МЧС, которой наслаждался несколько месяцев и всячески пытался угодить Банковой, даже сына Анны Герман в свои заместители определил. Сняли его с должности без объяснений, вот уже год он в полном забвении.
 
Сегодня тучи сгущаются над соратником Шуфрича министром охраны окружающей среды и экологии Николаем Злочевским. Генпрокуратура активно ведет проверку происходящего в министерстве – проверяют не только предшественников Злочевского, но и его самого: выдача лицензий на разработки недр всегда считалась одной из наиболее коррумпированных сфер, за постами в это ведомство всегда стояла очередь очень уважаемых людей.
 
Проблема Злочевского, Шуфрича и десятков других более или менее известных политиков в том, что они не являются исконно донецкими и не намертво впаяны в структуру одного из господствующих кланов: ни к группе Ахметова–Колесникова, ни к структурам Клюева, а тем более к людям Фирташа–Бойко они не принадлежат. Более того, они являются выходцами из лона объединенных социал-демократов, которые были попутчиками Партии регионов лишь по причине общей ненависти к оранжевым правителям. Теперь же, когда о своих претензиях на место под украинским политическим солнцем заявил лидер эсдеков и бывший глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук, его единомышленники и вовсе стали балластом.
 
Серьезное противостояние назревает и между двумя крупнейшими региональными структурами Партии регионов. Спонтанно возникший два года назад конфликт между дончанином Ринатом Ахметовым и луганчанином Виктором Тихоновым по пустяковому футбольному вопросу (олигарх тогда посчитал для себя оскорбительным финансировать луганскую «Зарю») приобрел ныне новые очертания. Президент освободил Тихонова с должности вице-премьер-министра и пока даже не отправил в почетную ссылку послов в Белоруссию, что было анонсировано на высоком уровне. Место Тихонова занял дончанин Анатолий Близнюк, которого считают личной креатурой Януковича, а на его губернаторское место пришел твердый ахметовец Андрей Шишацкий.
 
Время от времени тучи сгущаются и над другими регионалами второго эшелона. Михаил Бродский, которого причисляют к группе Ахметова–Колесникова, ведет непримиримую борьбу с регионалом Василием Грицаком. Бизнес Грицака, а это корпорация «ЭДАПС», занимающаяся изготовлением заграничных паспортов и других документов строгой отчетности, уже давно вызывает зависть у конкурентов вне зависимости от партийной принадлежности. Безуспешно воевал с корпорацией бывший министр МВД Юрий Луценко, теперь эстафету перехватил Михаил Бродский.
 
Впрочем, Бродский – лишь разменная фигура в большой кадровой игре. Даже сама его должность уполномоченного Кабмина по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Минюстом признана не соответствующей законодательству.  
 
Камо грядеши?
 
Ожесточенная борьба за власть, развернувшаяся на Печерских холмах теперь уже среди вчерашних единомышленников, обещает быть зрелищной и непредсказуемой. Ее исход не предвещает ничего хорошего. В случае окончательной победы одной из групп влияния не исключена полная узурпация власти в стране. Если президенту удастся сохранить баланс противовесов, нас ожидают годы застоя, когда вся энергия, сосредоточенная на Печерских холмах, будет направлена на преодоление внутренних противоречий. Тогда будет не до экономического роста и «улучшения жизни уже сегодня».
 
Вопрос в том, согласится ли с таким сценарием общество. По мнению социологов, массовые протесты в Украине могут начаться при резком ухудшении жизни людей в течение короткого времени. Сейчас в Украине ситуация крайне неопределенная. Мир в ожидании второй волны кризиса. Любое серьезное потрясение, в том числе и экономическое, может непредсказуемо повлиять на Украину: наша власть на фоне мирового кризиса не имеет ни серьезных рычагов влияния, ни запаса прочности.

Разрядить ситуацию могут демократичные выборы. Но как дожить до этого часа рядовому избирателю и опальному олигарху? И будут ли эти выборы действительно демократичными?

Оставить комментарий Комментариев: 1
Влад | 11.08.2011

"Разрядить ситуацию могут демократичные выборы. И будут ли эти выборы действительно демократичными?".
ЧУШЬ. При тотальном контроле олигархата за СМДИ (средствами массовой дезинформации) и при полном подчинении ему админресурса (стыдливое наименование средств фальсификации результатов выборов) результат будет таким, как надо олигархату. И никаким другим. парламентскими методами ничего не изменить.

Другие статьи раздела: