Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Станет ли «Батьківщина» королевской?

Степан РОМАНЮК 22.08.2011 01:02

На фоне судебного процесса против Юлии Тимошенко нешуточная интрига разгорается внутри партии «Батьківщина». По мере все более заметного склонения Фемиды не в сторону «газовой принцессы» наблюдается охлаждение к бело-сердечным идеалам и внутри некогда монолитного блока.  

Отчаяние «могучей кучки»
 
У здания суда с каждым очередным заседанием все меньше узнаваемых сторонников «неистовой Юлии». Большинство народных депутатов-бютовцев откровенно игнорируют акции поддержки на Крещатике. По утечке информации из штаба на Туровской, из более сотни действующих парламентариев согласились приходить на суд лишь около 50 человек. Но даже среди этой «могучей кучки» не все разделяют методы защиты, избранные Тимошенко, еще больше не верят в успех затеянной ею войны с ветряными мельницами. 
 
Среди тех, кто дал согласие оказывать личную поддержку лидеру собственным присутствием по заранее утвержденному графику, регулярно у здания суда появляется Наталия Королевская. Однако для Юлии Владимировны ее лицезрение не вызывает позитивных эмоций. Некогда близкую соратницу Тимошенко в присутствии однопартийцев назвала «Иудой в юбке».
 
Что же так раздосадовало Юлию Владимировну? Оказывается, до нее дошли слухи, что значительная часть влиятельных соратников уже поставила крест на политическом будущем лидера БЮТ и ждет не дождется, когда свершится суд и в биографии нынешней подсудимой появится многозначительная отметка «осужденная». Это вычеркнет ее из списков реальных кандидатов на выборах 2012 года.
 
В ожидании такого исхода уже сейчас в недрах «Батьківщини» идет ожесточенная борьба за право возглавить разваливающуюся, но достаточно мощную партийную структуру. О том, что бренд чего-то стоит, говорят социологические исследования. «Батьківщина» наступает на пятки Партии регионов, а все прочие политические проекты остаются далеко за спиной лидеров. По данным июньского опроса Киевского международного института социологии, если за регионалов готовы отдать свои голоса 13,5 процента избирателей, то за «Батьківщину» - 10,9. Для сравнения, по опросам того же института год назад рейтинги Партии регионов и «Батьківщини» соотносились как 38 к 11,2 процента.
 
 
 
Кадры решили все
 
В партии Ю. Тимошенко всегда присутствовало несколько групп влияния. В разные времена инициативой владели Богдан Губский, Андрей Портнов, Александр Абдулин, Сергей Соболев со товарищи. Однако тогда речь шла о влиянии на Тимошенко: все принципиальные решения принимала лично Юлия Владимировна, иногда учитывая запросы наиболее влиятельных соратников. Безусловно, предпочтение всегда было на стороне верных и преданных, с которыми Тимошенко прошла все круги ада. Эту группу возглавлял Александр Турчинов, до сих пор, несмотря на некоторое охлаждение отношений после президентских выборов, являющийся правой рукой «железной Юлии».
 
На Александре Валентиновиче лежали обязанности по формированию кадрового резерва. Больше всего проколов партией допущено именно в этом сегменте работы: после оранжевой революции в «Батьківщині» основной упор в кадровой политике был сделан на спонсоров. В скромные, но гордые областные и районные партячейки на правах хозяев входили ребята с широко растопыренными пальцами. Конференции и заседания бюро, горячие дискуссии и принципиальные голосования были подменены всеобщим «одобрямс». Всех функционеров местного пошиба, кто высказывался против линии партии, лишали довольствия и выводили из руководящих органов. Ну какая могла быть демократия в партийной ячейке, за функционирование которой отвечал, скажем, Виктор Лозинский?
 
Партийцы роптали, но надеялись, что все это временно. «Вот Юля станет президентом и наведет порядок!» Но Юля президентом не стала, «денежные мешки» бросили партячейки на произвол судьбы, но стиль требований не изменился. В партии обнаружились протестные тенденции. Лечить ячейки решили путем отсечения голов. Изгнав руководителей доброй трети областных организаций, высшее партийное руководство искомой цели не добилось. Очень хорошо это видно на примерах наиболее многочисленных киевской и львовской областных организаций. В результате внутрипартийных дрязг они так и не смогли принять участие в прошлогодних местных выборах, партия осталась без мандатов в местных органах власти. Бютовский электорат поделили между собой оранжевые конкуренты, больше всего досталось одиозной «Свободе».
 
Местные выборы освежили головы здравомыслящим бютовцам. Они понимают, что партия создавалась в течение доброго десятка лет и налаженные связи еще какое-то время будут представлять видимость налаженного механизма. Требуется влить в старые меха новое вино. Желательно не прокисшее, а молодое.
 
Это понимает внутрипартийная оппозиция, ее вздохи уже вырываются из полуподвальных помещений на Туровской.
 
 
 
Пастор и «иуда в юбке»
 
Почему выбор альтернативы Тимошенко пал на Наталию Королевскую? Да потому что, впрочем, больше не на кого.
 
Конечно, «старики» во главе с Александром Турчиновым за себя попробуют постоять. Александр Валентинович явно претендует на роль лидера и даже сколачивает вокруг бренда партии группу поддержки. За ним пойдут, прежде всего, пролоббированные им назначенцы на ключевые посты в областных организациях, которых при другом лидере ожидает полное забвение. Говорят, Турчинов уже составил список из 30 кандидатов, которых партия гарантированно проводит в парламент – на большее без Юлии надеяться бессмысленно.
 
Кроме прочих недостатков, написанных на лице Александра Валентиновича, у него есть еще один – он пастор баптистской церкви. В православной стране, где время от времени свирепствуют различные секты от «Белого братства» Марии Цвигун до «Посольства божьего» Сандея Аделаджи, царит недоверие к иноверцам. Из всех пасторов у нас почитают разве что пастора Шлага.
 
У Наталии Королевской многих недостатков, присущих ее однопартийцам, нет, а те, которые есть, она тщательно скрывает. Зато у нее есть много достоинств. Молодая, красивая, целеустремленная, образованная. В отличие от Тимошенко, пользующейся набором определенных лозунгов, удачно применяемых в любом удобном случае, умеет вести живую беседу.
 
Да, Королевская - не трибун и ей сложно вести за собой толпу. Но она знает толк в организационной работе и умеет выстраивать надежные управленческие схемы. Она делает ставку на поддержку среднего класса и в этом значительно преуспела. Начиная с конца прошлого года, действия Натальи Юрьевны плохо сочетаются, а иногда и идут вразрез с генеральной линией партии. Очень характерно это проявилось весной этого года во время так называемых майских протестов. В течение нескольких дней у стен Верховной Рады прошли два митинга, организованные оппозицией. Вначале «День гнева» попытался провести человек Юлии Тимошенко Александр Данилюк, провозгласивший себя лидером столичных частных предпринимателей. Акция явно провалилась, к Мариинскому парку пришло пару сотен человек из задекларированных 135 тысяч.
 
Вслед за невзрачным «Днем гнева» через несколько дней на том же месте состоялась более организованная и многочисленная акция «Вперед», организованная Наталией Королевской. В отличие от «Дня гнева», даже по оценкам милиции у здания Верховной Рады собралось более 10 тысяч предпринимателей. Организаторы же называли цифру вдвое большую.
 
И если в качестве протестной акции эти мероприятия существенного значения не имели, к тому времени парламент уже удовлетворил почти все требования плательщиков единого налога, составляющий костяк движения предпринимателей, то для внутрибютовской жизни события было весьма знаковыми: у среднего класса, оказывается, есть реальный лидер – Наталия Королевская.
 
Говорят, в офисе на Туровской Юлия Владимировна рвала и метала, однако выносить сор из избы никто не стал.
 
 
 
Штрихи к портрету преемницы
 
Кто же она такая, осмелившаяся бросить перчатку самой Тимошенко?
 
Наталия Королевская родом из Красного Луча Луганской области. В бизнес ее привел старший брат Константин. В 18 лет она сидела в его приемной и носила на подпись первые в своей жизни контракты. Через некоторое время Константин перевел свой бизнес из Луганска в Москву, несколько лет Королевская жила и работала там, потом вернулась к семейному бизнесу в Луганске.
 
Была депутатом Луганского областного совета, исполнительным директором Ассоциации товаропроизводителей Луганщины. В ходе президентских выборов 2004 года была участницей известного съезда депутатов всех уровней в Северодонецке, осудившего «оранжевый переворот» 2004 года.
 
Однако вскоре Наталия Юрьевна поменяла политические взгляды. Говорят, поспособствовали старшие товарищи, предпочитающие не ссориться с любой властью. В 2006 году ее представили Юлии Тимошенко как одного из спонсоров партии в Донбассе. Юлия Владимировна достаточно благосклонно отнеслась к перебежчице, а через некоторое время Наталия и вовсе стала любимицей лидера бело-сердечных. Тимошенко со снисходительностью воспринимала намеки журналистов на то, что луганчанка – ее будущая преемница на посту главы партии. Нашли, мол, кого с кем сравнивать!
 
Однако Наталия Юрьевна думала иначе. В интервью одному из киевских изданий тогда она сказала: «Я считаю, что самое главное – это цель. А уже достижение этой цели зависит от нашей силы воли, насколько ее у нас хватит. А если у кого-то сдают нервы, подкачала сила воли и личные амбиции все-таки берут верх, ну, что ж, сдавай мандат, организовывай свою партию – нет проблем. Это не запрещено в нашей стране. А у нас, я уверена, – все получится».
 
Нервы не сдали? Впереди – новые перспективы!
 
Надежда умирает последней
 
Впрочем, реализация амбиций перспективной бютовки зависит не только от нее самой. В случае устранения от политики Юлии Тимошенко, Наталии Королевской предстоит не столько доказывать свою политическую состоятельность, сколько сражаться с препятствиями на пути к намеченной цели. Хотят ли её видеть своим лидером в «Батьківщині»? Отнюдь, нет! Не говоря уже о группе Турчинова, для которого такой исход смерти подобен, с таким поворотом не смирятся представители национал-демократической интеллигенции, составляющие значительную часть верных Тимошенко штыков. Собственно говоря, они, с одной стороны, являются идеологической опорой Тимошенко, а с другой – сталкивают ее в пропасть маргинального национализма. Ну как депутаты Яворивский или Сас смирятся с тем, что их лидером будет человек, принципиально не разговаривающий на украинском языке?
 
Не в восторге от такого поворота событий будут и в Партии регионов. Ведь столько вложено трудов, чтобы вытолкнуть «Батьківщину» с русскоговорящего электорального поля и  вогнать его в нишу, где два десятилетия топчутся национально-сознательные претенденты на булаву. Наконец, этого почти удалось добиться, на востоке конкурентами остались разве что вымирающие как политический класс коммунисты, можно не обращать внимания на рейтинги: ведь когда придут выборы, донецкий шахтер и одесский докер все равно проголосуют как надо, ведь не за «Свободу» же!  И тут вдруг старая «Батьківщина» с новым лицом!
 
Нет, не допустят. Кому нужна это пресловутая состязательность в украинской политике? Разве что нам с вами, избирателям. Но нас уже давно называют «електоратом» и с нашим мнением никто не считается. И все же надежда умирает последней.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: