Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Слияние или поглощение?

Степан РОМАНЮК 27.08.2011 01:16

«Я не могу бросать 20 тысяч человек, значительная часть из которых пошли в партию, потому что там есть Тигипко». Вышеприведенная цитата - не укор Сергею Леонидовичу. С тех пор, как она была произнесена, прошло целых 8 лет, господин Тигипко не раз менял флаги и политические взгляды, метался в бушующем море политических страстей, пытаясь прибиться к своему берегу, а он все отдалялся, этот берег, и все чаще был похож на мираж.  

 

От Трудовой до Сильной Украины

 
В 2003 году, когда политик неосмотрительно обронил эту фразу, под его рукой была другая партия, называлась она «Трудовая Украина», ему верили другие люди, но цель, которую он ставил перед собой, оставалась неизменной: добраться до самых властных вершин. О тех временах он говорил: «Так складывались обстоятельства в 2004 году и раньше, что я мог тогда баллотироваться только кандидатом от власти, а от власти должен был выдвигаться один человек, и это должен был быть премьер-министр. У нас в стране у премьера традиционно очень высокие рейтинги, огромная узнаваемость и, естественно, он имеет большие преимущества. Но стать премьером за год до выборов мне не удалось. Тогда был выдвинут президентом Кучмой и утвержден в парламенте Виктор Янукович. Вероятно, сработало более сильное лобби в парламенте и бизнес-кругах. А выдвигаться вторым рядом с ним было нецелесообразно. Вот если бы после двух туров двух Викторов сняли, тогда бы я стал президентом точно. Но никогда не поздно».
 
В 2011 году Сергей Тигипко сдал сколоченную под себя партию «Сильная Украина» на растерзание Партии регионов. Формально это звучит как слияние двух политических сил ради консолидации власти и осуществления задуманных реформ. На самом деле речь идет об обыкновенном поглощении. В бизнесе прием известный и очень часто эффективный. В политике – не всегда.
 
Тем не менее стать президентом, как правильно заметил Сергей Леонидович, «никогда не поздно». Не удивительно, что значительная часть аналитиков именно этот замысел усмотрела в неожиданном слиянии двух партий. По мнению политолога Вадима Карасева, «Партии регионов необходимо лицо Тигипко как либерального политика». Уже давно сгущаются тучи над премьер-министром Николаем Азаровым, в правительстве назрели обновления. Учитывая то, что на парламентских выборах список Партии регионов возглавит либо действующий, либо будущий премьер-министр, не исключено, что Сергею Тигипко могли пообещать пост главы Кабмина. А от этой должности до президентской - рукой подать.  
 
Что задумали на Банковой?
 
Впрочем, это самый поверхностный взгляд на ситуацию. Возглавить партию и правительство Сергей Леонидович был бы рад, да кто ему позволит?
 
Безусловно, сама идея слияния и поглощения назрела давно. Партия регионов переживает не лучшие времена, рейтинги валятся изо дня в день. По данным компании TNS, с августа 2010 года по июль 2011 года он обвалился с 40 до 20 процентов. Именно этот процесс вынуждает ПР спешно искать идеи по укреплению структур на местах и в центре. Мысль об объединении партий-сателлитов, по утечке информации, пришла в голову первому вице-премьеру Андрею Клюеву, и коснется она не только «Сильной Украины». На очереди Народная партия Владимира Литвина, «Единый центр» Виктора Балоги и даже строптивые социалисты во главе с Александром Морозом. Речь идет, прежде всего, о партиях, пользующихся популярностью вне пределов Донбасса. «Сильная Украина» базовым регионом считает Одессу, «Единый центр» прочно укрепился в Закарпатье, Литвин с Морозом уверенно чувствуют себя в центральных областях Украины.
 
При этом особого согласия на поглощение партия власти не спрашивает. Лидеры сателлитов ставятся в условия, когда отказаться от заманчивого предложения выше их сил и возможностей.
 
По мнению директора Института им. Горшенина Владимира Фесенко, на Сергея Тигипко, действительно, могли надавить: либо оставайся во власти и объединяйся, либо уходи в оппозицию. Примерно в таком ключе рассуждает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: партию власти устраивает, что у нее нет серьезного оппонента на выборах. Если не надавить на Тигипко, он может выйти из-под влияния Партии регионов, а они этого боятся».
 
Еще полгода назад лидер «Сильной Украины» мог отказаться от подобного предложения. Уход в оппозицию позволил бы ему вовсю эксплуатировать имидж «реформатора, которому не дали работать». С каждым днем этот имидж тает, сегодня рейтинг «Сильной Украины» не дотягивает и до 2 процентов против 14 на президентских выборах. Такой результат ставит крест на многих амбициях.
 
На этом фоне для Сергея Тигипко сдача родной партии на милость победителям оказалась единственной возможностью остаться у власти и питать хоть и призрачные, но все же надежды: а вдруг так случится, что его кандидатура на пост премьер-министра и лидера Партии регионов окажется наиболее компромиссной в нешуточной схватке внутренних группировок?
 
Кстати сказать, к подобным завихрениям судьбы Сергею Леонидовичу не привыкать.  
 
Верность патрону
 
В политику Тигипко пришел в 1997 году. На должность вице-премьер-министра его пригласил Леонид Кучма. Без колебаний оставив прибыльный пост главы «Приватбанка», Сергей Леонидович перебрался из Днепропетровска на постоянное место жительства в Киев.
 
Первое поселение на Печерских холмах было достаточно продолжительным. Успешно пережив премьер-министра Павла Лазаренко, он остался в Кабмине на должности министра экономики и при Викторе Ющенко. Правда, вскоре их отношения не заладились, он не смог найти общего языка ни с Виктором Андреевичем, ни с новым вице-премьером Юлией Тимошенко, однако ушел в отставку без громких заявлений. Из политики не ушел, прошел по досрочным выборам в одном из мажоритарных округов на Днепропетровщине. Тогда же возглавил Трудовую партию Украины. В декабре 2002 года был назначен главой Национального банка Украины. Эта должность позволяла претендовать на более высокие посты в государстве.
 
В самые трудные для Леонида Кучмы времена, когда разгорелся «кассетный скандал» и президента в открытую обвиняли в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, Тигипко продемонстрировал верность патрону. Он пригласил известное американское детективное агентство «Кролл», которое впервые на международном уровне посеяло сомнение в подлинности обвинений майора Мельниченко.
 
Безусловно, кроме чувства благодарности Сергей Леонидович в этой ситуации руководствовался и личным расчетом. Однако в последний момент что-то не срослось, и после отставки Виктора Ющенко главой правительства был назначен Виктор Янукович. Нельзя сказать, что Тигипко затаил обиду, но шрам на сердце остался. Как расчетливый политик, он понимал, что даже президенту не все по силам, к тому же у него впереди было достаточно времени: по сей день по традиции его называют молодым политиком, хотя ему уже за пятьдесят.
 
Накануне выборов 2004 года все, что Леонид Кучма мог выторговать у набирающих силу донецких для своего протеже, оказалось должностью начальника избирательного штаба, которая в случае победы Виктора Януковича в президентском забеге напрямую могла привести Сергея Тигипко в премьерское кресло. Правда, говорят, реально всеми предвыборными делами заправлял Андрей Клюев, Тигипко выполнял лишь представительские функции. Он это понимал, что и стало одной из причин скоропостижной отставки сразу же после скандала с подсчетом голосов второго тура президентских выборов. Когда Виктор Янукович напрасно тратил силы и энергию в третьем туре голосования, явно уступая Виктору Ющенко, Сергей Тигипко уже катался на лыжах в Альпах. 
 
Со штаба – в Альпы
 
Казалось, пути Сергея Тигипко и Виктора Януковича окончательно разошлись. Сергей Леонидович с головой окунулся в бизнес, добился здесь значительных успехов, приумножил свое состояние и вплотную приблизился к клубу украинских долларовых миллиардеров. Но мысли вернуться в политику не оставлял. 18 марта 2008 года эта мысль материализовалась: по личному предложению Юлии Тимошенко Тигипко стал председателем совета инвесторов при Кабмине и личным советником премьера.
 
В данной ситуации ведомой была Юлия Владимировна. Она всерьез готовилась к предстоящим президентским выборам и сколачивала вокруг себя кадровый резерв. Со стороны Тигипко это была месть Виктору Януковичу: мол, рано списали со счетов.
 
В штабе Юлии Тимошенко решался также вопрос о выдвижении Тигипко кандидатом в президенты на выборах 2010 года. По сути, он являлся техническим кандидатом Тимошенко, это не скрывали в обоих штабах. Задача перед его командой стояла одна: отвлечь как можно большую часть бело-голубого электората, прежде всего, на юге и в центре Украины.
 
Со своей задачей Сергей Леонидович справился более чем успешно. Его 14 процентов в первом туре голосования не на шутку озадачили не только штаб Виктора Януковича, но даже Юлию Тимошенко. Политологи посчитали, что в случае её отказа от дальнейшей борьбы, во втором туре выборов третий призер Сергей Тигипко в борьбе за главный приз мог обойти Виктора Януковича. Однако Тимошенко с такой логикой не согласилась и предложила лидеру «Сильной Украины» пост главы правительства в случае, если он призовет свой электорат во втором туре проголосовать за нее.
 
Тигипко от такого предложения вежливо отказался: он почувствовал, что представляет серьезную политическую силу и требовал к себе большего уважения. К тому же стало очевидным, что шансы на победу у Тимошенко призрачны.  
 
Слабость «третьей силы»
 
Бремя лидера «третьей силы» Сергей Тигипко с трудом выдержал немногим менее полутора лет. Жесткие и бескомпромиссные парни из Партии регионов щипать его самолюбие начали с первых дней после победы Виктора Януковича. На конкретные намеки лидера «Сильной Украины» о согласии на сотрудничество с победителями лишь в должности премьер-министра ему даже не предложили портфель первого вице-премьера. Более того, получив должность заместителя главы Кабмина, курирующего экономические вопросы, он уже через несколько месяцев был отправлен заниматься самыми неблагодарными социальными проблемами.
 
Провальным для Сергея Тигипко оказался подготовленный под его руководством Налоговый кодекс. Протащив через парламент сырой документ, власть столкнулась с организованным сопротивлением малого и среднего бизнеса, в результате документ был президентом заветирован, а проголосован более либеральный вариант, на скорую руку состряпанный в Администрации президента.
 
По сей день неизвестна судьба пенсионной реформы. По сути, она свелась к банальному повышению пенсионного возраста и выслуги лет, а все новации о трехуровневом пенсионном обеспечении так и не нашли понимания ни в обществе, ни среди чиновников. Пощечиной для вице-премьера стали элитные пенсии: к уже назначенным его попросили не прикасаться, нынешние высокопоставленные пенсионеры как получали по полсотни тысяч гривен в месяц, так и будут получать.

Таковы реалии. Сергей Тигипко – человек компромиссный. Если надо поступиться интересами – он поступится. А как это назвать, слиянием или поглощением, – не столь важно. Чего не сделаешь ради власти! А вдруг фортуна вновь окажется рядом?

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: