Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Возможные пути решения дела Тимошенко: назад в 2009-й?

Виктор КОСТЕНКО 11.10.2011 01:11

11 октября 2011 года Печерский суд должен вновь приступить к рассмотрению дела Ю. Тимошенко и судья Р. Киреев начнет зачитывать решение суда. В то же время ситуация с судом над Ю. Тимошенко зашла в такую фазу, когда осудить ее (вынести приговор, предусматривающий тюремное заключение) будет невозможно, но и выпустить на свободу без каких-либо последствий тоже сложно. То, что задумывалось во многом как эффектная стремительная операция, превратилось в длительную и бесперспективную осаду.

 
Учитывая усиливающееся давление Запада на украинскую власть в отношении хода и исхода дела Ю. Тимошенко, не выпустить ее или каким-то иным способом не допустить к парламентской кампании слишком рискованно. В то же время выпустить ее сейчас без каких-либо ограничений означает для регионалов собственными руками обеспечить Ю. Тимошенко победу в парламентской кампании 2012 года и потенциально проиграть выборы 2015 года. А это заведомо неприемлемый вариант, и власть может пойти на многое, дабы не допустить его.
 
На данном этапе основной задачей власти становится поиск оптимальных путей решения данной проблемы. Как ни странно, но вполне корректным решением для регионалов может стать вариант возвращения к договоренностям между БЮТ и Партией регионов от 2009 года, когда должна была появиться новая коалиция ПР и БЮТ. Под неё даже планировалось внести изменения в Конституцию Украины, согласно которым всю полноту реальной власти получал премьер-министр, а президент становился бы номинальной фигурой. И в 2009 году лишь шаг отделял Украину от этого, в общем-то не самого плохого варианта развития событий. Однако взаимное недоверие не позволило этим переговорам закончиться успешно. Сейчас исходные позиции хоть и несколько изменились, однако каждой стороне есть что терять, а значит, и есть что получить от восстановления подобной комбинации.
 
Выход Ю. Тимошенко на свободу (если таковой состоится) не будет таким уж безоблачным. Значительная часть «денежных» сторонников разбежалась, верными остались лишь те, кому уже нечего терять. Информационные ресурсы весьма ограничены. Другие политические силы также не теряли времени даром, наращивая электоральные мускулы. В таких условиях попытаться оттянуть на себя весь оппозиционный ресурс для Ю. Тимошенко будет не так уж просто даже с ореолом «безвинной мученицы авторитарного режима». Ведь этот образ необходимо как-то тиражировать, а возможности для этого существенно урезаны. Да, остается Интернет, но украинский пользователь сети не очень-то мобилен и кроме «революционных» разговоров на собственной кухне дальше не идет. Да и к чему? Не было бы хуже…
 
Договариваться с другими лидерами? Но они Юлию Владимировну боятся еще больше, чем власть (та хоть не претендует на их электорат), и сделать ей это будет весьма сложно. Если же власть еще возьмется серьезно препятствовать ее деятельности, то перспективы могут оказаться и вовсе туманными.
 
В то же время регионалы тоже окажутся в незавидном положении. Продержав столько времени Ю. Тимошенко в тюрьме, действующая власть со всей очевидностью поспособствовала потенциальному увеличению ее рейтинга. Если же Ю. Тимошенко удастся сломить сопротивление других оппозиционных лидеров и охватить их электоральный ресурс, то, суммируя весь протестный потенциал, накопившийся за время руководства страной президентом В. Януковичем, кампания 2012 года будет полностью провальной для Партии регионов и парламент будет проигран. В украинских условиях проигранный парламент может практически означать проигранные президентские выборы. И вряд ли на Банковой есть хоть кто-то, кто не понимает складывающейся ситуации.
 
Таким образом, обе стороны находятся в весьма сложном положении, выход из которого будет сопряжен с явными потерями для каждой.
 
Между тем вариант попытки повторной реализации идеи 2009 года кажется невероятным исключительно с точки зрения логики нынешнего момента, но если абстрагироваться от политических страстей сегодняшнего дня, то для обеих сторон видны очевидные плюсы. Ю. Тимошенко получит гарантированную победу в 2012 году, а выборы 2015 перестанут быть проблемой для всех. Возможное совместное изменение конституции на чисто парламентскую модель и перевод выборов президента в парламент мог бы позволить нынешней команде спокойно уйти (с гарантиями безопасности как для себя лично, так и своих активов), а команде победителя без лишних эксцессов перехватить управление.
 
Еще раз подчеркнем, в 2009-м эта комбинация на основе союза Партии регионов и БЮТ не удалась по одной важной причине – полное отсутствие доверия у каждой из сторон друг к другу. При этом не существовало третей стороны, которая могла бы гарантировать выполнение сторонами достигнутых договоренностей. Теперь же такой игрок есть, и он будет явно заинтересован в подобном развитии событий. Речь идет о ЕС.
 
Совершенно очевидно, что основные стратегические задачи ЕС на Украине: обеспечить стабильность на своих границах, обеспечить проевропейское руководство, не допустить формирования на Украине сильной президентской власти (по образу и подобию белорусской). Вряд ли искушенные еврочиновники, которые сейчас настоятельно требуют выпустить Ю. Тимошенко на свободу, не понимают, что в итоге это может привести к такому политическому кризису, по сравнению с которым украинский кризис 2008-2010 годов покажется верхом стабильности и взаимопонимания. Итогом же такого противостояния вполне может стать не только белорусский сценарий, но и туркменский. Как только украинские олигархи и нынешние руководители почувствуют серьезную угрозу своей безопасности (в широком смысле этого слова), любые разговоры о демократии, преданности европейским ценностям будут отброшены мгновенно, и страна начнет искать опору на Востоке. Не добиться же освобождения Ю. Тимошенко Евросоюзу также невозможно, поскольку допустить ее осуждения (или, по крайней мере, неучастие в выборах) и при этом подписать Ассоциацию с Украиной будет означать серьёзный подрыв репутации Евросоюза как среди граждан ЕС, так и среди мирового сообщества в целом. Оба варианта недопустимы.
 
Таким образом, единственный реальный вариант – обеспечить конструктивное сотрудничество между Ю. Тимошенко и В. Януковичем и в идеале провести тихую, бескровную смену руководства, но при сохранении внешней видимости политической конкуренции.
 
Подобная схема могла бы быть следующей (представлена исключительно общим наброском). Ю. Тимошенко выпускают из тюрьмы. В. Янукович на все победные реляции оппозиции говорит, что восторжествовало правосудие и он рад, что судебная система Украины признала Юлию Владимировну невиновной. Та, в свою очередь, говорит, что власти не удалось ее сломать и даже в суде не смогли доказать ее вину. Однако вновь настаивает, что если бы не вмешательство В. Ющенко, то она бы смогла заключить более выгодные «газовые» договоренности, а эти, безусловно, нельзя признать полностью комфортными и справедливыми для Украины, но ей «выкручивали» руки. При этом Юлия Владимировна в целом поддерживает курс В. Януковича на новые переговоры с Россией.
 
Во время парламентской кампании Партия регионов «придерживает» все те оппозиционные проекты (вроде Королевской и Тягнибока), которые она начала пестовать во время нахождения за решеткой Ю. Тимошенко. В идеале в парламенте 2012 года должна сложиться ситуация практически аналогичная нынешней, за исключением присутствия коммунистов, Блока Литвина, Нашей Украины. Ориентировочно желательными в составе нового парламента должны стать Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, «Фронт перемен» (в пределах 4-5%), ВО «Свобода» (на границе с 3%). В числе первых же инициатив нового парламента мог бы стать вопрос о превращении Украины в полноценную парламентскую республику, и это решение могли бы поддержать и депутаты от Партии регионов.
 
Избрание Ю. Тимошенко премьер-министром при президенте В. Януковиче не является фантастикой и, в принципе, возможно. Даже несмотря на все события последних месяцев. Со стороны Ю. Тимошенко подобное сотрудничество всегда можно оправдать необходимостью работать во благо государства, что никаких личных обид у нее нет (как у истинной христианки неизвестно какого патриархата) и т.д.
 
В обмен на постепенную передачу реальной власти Ю. Тимошенко, та гарантирует нынешним олигархам-регионалам беспроблемное врастание в новую систему властных отношений в виде отказа от преследования и получения должностей в новой администрации. Сложнее всего будет с гарантиями самому В. Януковичу. Нет, проблема может возникнуть не в юридической плоскости, а скорее в сфере политической риторики. Ведь ключевым элементом тут станет неприкосновенность имущества В. Януковича и, в первую очередь, - «Межигорья». Столько было сказано о необходимости отнять его в пользу «страдающего народа Украины», что отступить от этого положения будет крайне сложно.
 
Кроме того, потребуется сохранение почти в полном объеме всего государственного обеспечения В. Януковича, а значит, и здесь сократить расходы будет практически невозможно. Да и кроме этих «незначительных» проблем есть целый ряд нюансов…
 

Безусловно, предложенная логика развития политических событий существенно упрощена и базируется на предположении, что европейцы захотят выступить гарантами подобных договоренностей. Здесь не учитывалась позиция США и России, которые могут иметь совершенно иное мнение относительно желаемой конфигурации власти на Украине. Однако предложенный вариант не кажется нам совсем уж несбыточным, и можно предположить, что он либо обсуждается основными игроками, либо рассматривается ими как один из возможных путей решения затянувшейся проблемы.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: