Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Есть ли жизнь после Юли?

Александр КАРЕВИН 07.11.2011 01:41

Вынесенный в заголовок вопрос не покажется таким абсурдным, если послушать заявления ряда политиков и почитать многочисленные статьи, появившиеся в оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти печатных и электронных средствах массовой информации (например, на сайте «Украинская правда») после судебного приговора по делу Юлии Тимошенко. Все эти заявления, статьи, комментарии можно резюмировать единой фразой из популярной когда-то песни Владимира Высоцкого: «Остается одно – только лечь помереть».

Гражданам Украины предлагается либо заживо похоронить себя под могильной плитой диктатуры, якобы установившейся в стране вследствие осуждения «лидера оппозиции», либо, рискуя жизнью, выйти на последний и решительный бой с антинародным режимом. При этом можно не сомневаться: большинство тех, кто призывает к выступлению на «последний и решительный», в случае настоящего боя предпочтут «мужественно» отсидеться в кустах. Почетное право идти на смерть они предоставят другим.
 
Нарисованная перспектива – выбирать между гарантированной гибелью и гибелью вероятной – была бы, безусловно, очень печальной для украинцев, если бы она... была.
 
К счастью, перпективы такой нет. И дело не в том, что нынешняя власть не антинародна. Назвать ее можно какой угодно, в том числе и антинародной, но вовсе не из-за того, что Юлия Владимировна оказалась на скамье подсудимых. По моему мнению, эта скамья давно по ней плакала.
 
Также не принципиально, что статью, по которой осудили Ю. Тимошенко, на Западе считают необходимым декриминализировать, заявляя, что за злоупотребление служебным положением бывшая глава правительства должна нести только политическую, но никак не уголовную ответственность (весьма спорное, кстати, утверждение). Думаю, на уголовную ответственность Юлия Владимировна «наработала» сполна. А в том, что осудили ее именно по этой статье, ничего противозаконного или возмутительного нет. В конце концов, знаменитого американского мафиози Лаки Лучиано, убийцу и грабителя, в середине прошлого века посадили в тюрьму за незаконную организацию публичных домов – тоже не самое страшное преступление (доказать другие обвинения прокурорам было крайне затруднительно). И никто по этому поводу не клеймил американских судей позором.
 
Вот и Ю. Тимошенко посадили за те правонарушения, которые легче доказать. Даст бог и до других ее «делишек» у правосудия дойдут руки (хотя есть подозрение, что не дойдут). Власть же виновата перед народом не в незаконном осуждении «матери украинской демократии», а в циничном невыполнении собственных предвыборных обещаний.
 
За это нынешние власть имущие должны нести ответственность. За это их можно и нужно критиковать, а если не поможет, то менять. Поменять же власть после осуждения «лидера оппозиции» будет гораздо легче. Потому что без такого лидера (точнее – «лидерки» - так применительно к женщинам звучит это слово на украинском новоязе) оппозиция имеет шанс стать настоящей.
 
Не секрет, что на последних президентских выборах избиратели (во всяком случае, значительная их часть) голосовали за Виктора Януковича исключительно как за «меньшее зло». Людям до чертиков надоел, буквально опротивел «оранжево-белосердечный» режим. И очень многих пугала (действительно пугала!) перспектива бесконтрольного хозяйничания в государстве лживой, беспринципной, бесконечно наглой дамы, часто называемой в народе воровкой. Реальной альтернативой даме являлся только Виктор Янукович. Это и обусловило его победу на выборах.
 
Между прочим, той же причиной объяснялся и результат голосования на выборах киевского мэра в 2008 году. Леониду Черновецкому, к тому времени уже скомпрометировавшему себя намерением в несколько раз поднять цены на коммунальные услуги, успех обеспечили не пайки с гречкой, как было модно утверждать (не надо считать киевлян столь наивными и продажными). Людей вновь-таки сильно встревожила агрессивная попытка Ю. Тимошенко захватить город, поставить во главе Киева своего ближайшего подручного. В поисках защиты население предпочло отдать голоса действующему мэру (он все же выглядел не так страшно).
 
Согласно данным различных социологических исследований антирейтинг Юлии Владимировны (то есть процент тех, кто не проголосовал бы за нее ни при каких обстоятельствах) стабильно превышает аналогичный показатель Виктора Федоровича даже сейчас, когда избиратели убедились, что «меньшее зло» не такое уж маленькое. (Тут, впрочем, оговорюсь: на мой взгляд, «ставить крест» на президенте В. Януковиче еще рано, пока еще есть надежда на изменение его политики к лучшему).
 
Иными словами, в противостоянии  - действующая власть – возглавляемая Ю. Тимошенко оппозиция - победа на выборах по-любому осталась бы за властью. Власть это прекрасно знала. И потому наглела. Наглеет и до сих пор. Но теперь, после ухода (хочется верить, окончательного) Юлии Владимировны с политической арены, ситуация может измениться. Возможно, на Украине организуется нормальная оппозиция, способная составить реальную конкуренцию нынешней власти.
 
Сумеет такая оппозиция выдвинуть из своей среды и по-настоящему авторитетного лидера. Разумеется, это будет не Арсений Яценюк, чьи потуги изобразить из себя крутого парня, «фронтовика» выглядят просто комично. И не «гибкий» Сергей Тигипко. Не зоологический русофоб из числа нынешних украинских национал-демократов или национал-радикалов. И, конечно же, не кто-либо из ближайшего окружения Юлии Владимировны (тесное общение с «лидеркой» оставило на ее соратниках неизгладимый отпечаток).
 
О ком же тогда речь? Я не имею сейчас в виду кого-то конкретно. Не пытаюсь раскручивать (пиарить) чью-либо кандидатуру. Я не назову какую-то конкретную фамилию (я ее просто не знаю). Но появление такого лидера назревает. И, думаю, он появится.
 
Так каков же итог моих рассуждений?
 
Людям, интересующимся политикой, переживающим за судьбу страны нет оснований для беспокойства. После Юли нормальная политическая жизнь только начинается. Во всяком случае, имеет возможность начаться.

Оставить комментарий Комментариев: 2
конев | 08.11.2011

Я бы предложил в Президенты академика Толочко

Историк | 08.11.2011

В последнее время провластные подпевалы наперебой стали прогнозировать окончательную политическую смерть Юли. Выдают желаемое за действительное или просто хотят отметится для получения пайка?

Другие статьи раздела: