Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Кто же станет «народным Президентом»?

Александр ЖУРАВЛЁВ 14.11.2011 01:05


В профессиональном боксе есть такой термин - «народный чемпион». Это боксер, который не имеет официального почетного звания, однако горячо любим болельщиками и признан экспертами бокса. Таким образом, само звание здесь не имеет принципиального значения. Впрочем, его завоевание в такой ситуации видится лишь делом времени. Этот же термин мы попытаемся использовать для описания состояния дел в нынешней украинской политике и выяснить, кто же сейчас может на него претендовать.

Итак,  понятно, что «официальным чемпионом», пользуясь боксерской терминологией,  сейчас является Виктор Янукович, который в начале 2010 года выиграл этот «титул» разделенным решением судей. Действительно, эта победа не была настолько чистой, чтобы признать ее единогласной и уж тем более его соперник не был нокаутирован.

Первым номером в списке претендентов на официальный титул стоит Юлия Тимошенко, вторым – Арсений Яценюк. Интересно, что Сергей Тигипко, который в 2010 показал очень неплохой результат, на сегодняшний день практически не имеет шансов составить серьезную конкуренцию ныне действующему «чемпиону» как раз в силу тесной связи с последним. Как свидетельствуют практически все исследования, публикуемые в средствах массовой информации, рейтинг лидера «Сильной Украины» катастрофически падает.

Поэтому остановимся на кандидатурах Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, наиболее вероятных соперниках Виктора Януковича в новом бою за титул «чемпиона», а также попытаемся ответить на вопрос: кто из них достоин звания «народный чемпион».

Ведь все остальные кандидаты, несмотря на все их заявления и амбиции,   либо не имеют достаточную финансовую и иную поддержку, либо являются маргинальными, что, в свою очередь, наглядно отражается в их низких рейтингах. 

Начнем с Юлии Тимошенко. Новым импульсом к очередному походу за «чемпионским титулом» вне всяких сомнений стал ее арест, а затем осуждение на 7 лет тюрьмы и огромный даже для «газовой принцессы» штраф. Лучшего подарка Юлии Владимировне и ее пошатнувшемуся рейтингу трудно было себе представить. Ведь прелюдия к судебному процессу, несколько месяцев шоу судебных заседаний и всех его перипетий снова заставили говорить о лидере партии «Батькивщина» не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Неумелая пиар-кампания власти и, напротив, умелая работа с зарубежными политиками и средствами массовой информации, обеспечили преимущественно выгодную для Юлии Тимошенко манеру подачи материала. Мы не будем вдаваться во все политические нюансы этого дела, благо, что на эту тему уже написано достаточно материалов.

Заметим лишь, что в итоге пиар-схватку власть практически вчистую проиграла, а Юлия Тимошенко вновь оказалась в своей родной стихии – оппозиционной борьбе. При этом она выступала в своем любимом образе мученицы и в то же время лидера – такой себе Жанны д’Арк. Не хочется показаться пристрастным, однако борьба за власть всегда удавалась ей намного лучше, чем использование этой самой власти. Ведь даже находясь на посту премьер-министра, Юлия Владимировна все равно с кем-то боролась, будь то президент Виктор Ющенко, либо какие-то злокозненные «антиукраинские» силы. Образ врага с начала двухтысячных годов стал неотъемлемой частью ее риторики, тем архетипом, без которого нельзя мыслить ни ее саму, ни ее электорат.

В данном случае Юлия Тимошенко и ее «болельщики» получили явного врага – президента, который к тому же еще и нанес «упреждающий удар».
Вместе с тем при всех созданных властью благоприятных условиях на сегодняшний день Юлия Тимошенко не может считаться «народным Президентом». Причин для подобного вывода много, но мы выделим две из них, являющиеся наиболее весомыми.

Первая – это преимущественно пассивный характер сокращения разрыва в рейтингах между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Действительно, по сравнению с первыми месяцами пребывания на посту президента страны Виктора Януковича разрыв между ними существенно уменьшился. Тем не менее причиной этому являлась не деятельность самой госпожи Тимошенко и ее окружения, а промахи власти, общее неудовлетворительное социально-экономическое положение в стране, принятие непопулярных законов и реформ, не важно, были ли они приняты самостоятельно или под давлением международных кредиторов. Штаб Юлии Тимошенко так и не смог предложить каких-либо разумных и конструктивных альтернатив гражданам Украины, а использовал старый добрый способ оппозиции (независимо от партийной принадлежности): чем хуже – тем лучше. По сути, Юлия Тимошенко и ее окружение плыли, да и сегодня плывут по течению, которое течет в нужном им направлении. Вместо того, чтобы предложить нечто принципиально новое, отличное от  предложений не только нынешней власти, но и своих старых лозунгов и программ, лидер БЮТ-«Батькивщина» эксплуатировала и продолжает активно использовать в своей политической борьбе старую риторику.

Второй причиной, прошу извинить за тавтологию, является второй кандидат на титул «народного Президента» - Арсений Яценюк. Лидер «Фронта перемен» после неудачной избирательной кампании в 2010 году не только не потерял финансовую поддержку, но и заметно набрал обороты в большой политической игре.

Судебный процесс по газовым соглашениям экс-премьер-министра был для «фронтовика» настоящим подарком. Он получил не только возможность предстать в глазах избирателей принципиальным политиком, который, несмотря на некоторые различия в программных положениях и тактике политической борьбы, защищает другого оппозиционера, но и повод лишний раз засветиться в национальных и зарубежных средствах массовой информации. А заодно и откусить большой кусок от не определившейся части электората в преддверии парламентских выборов. Более того, он претендует не только на электорат Юлии Тимошенко, но и на титул лидера всех оппозиционных сил. Очевидно, стратегия Арсения Яценюка здесь может быть следующей: Юлия Тимошенко остается «духовным» лидером оппозиции, однако по объективным причинам не может осуществлять практическое руководство действиями оппозиции. Последней нужен лидер на свободе, способный взять на себя всё бремя ответственности за итоги предстоящих политических баталий. Именно таким лидером, по мнению самого Арсения Яценюка, он и должен стать. Ведь, в отличие от Юлии Тимошенко, он не сидит в СИЗО и никакого уголовного преследования против него нет. 

Вместе с тем рейтинг Арсения Яценюка в масштабах страны все же ниже рейтинга Юлии Тимошенко, так же как и его политической силы. Выходит, что он лишь третий, и ни он, ни Юлия Тимошенко пока не имеют столь высокого рейтинга, чтобы «нокаутировать» действующего президента. 

Стоит вспомнить и то, что на часть националистически настроенного электората Юлии Тимошенко как всегда претендует и ее «заклятый друг» - Олег Тягныбок. Не секрет, что «Свобода» и «Батькивщина» имеют достаточно натянутые отношения в местных советах Западной Украины. После осуждения лидера «Батькивщины» вполне вероятно, что Олег Тягныбок активизирует свои усилия по завоеванию симпатий электората Юлии Тимошенко и тех, кто еще пока не определился со своим выбором, однако однозначно недоволен «регионалами во власти».

Что же получается в итоге. На данный момент в стране нет ни одного политика, которого можно было бы с полным правом назвать «народным Президентом». Даже, несмотря на судебный процесс и вердикт по делу Юлии Тимошенко, ни она, ни Арсений Яценюк не смогли пока стать лидерами объединенной оппозиции и возглавить всех недовольных нынешней властью.

При всех, казалось бы, объективных предпосылках, благоприятствующих созданию альянса оппозиционных сил, скорее всего, процесс этот будет долгим. Главной причиной здесь видится разнородность партий, претендующих на оппозиционность и, что гораздо важнее, личные амбиции их лидеров. Заканчивающийся кредит доверия действующей власти пока компенсируется тем, что общество не готово выдавать его лидерам оппозиции, которые к тому же еще вчера стояли во главе государства и уже пытались осчастливить его граждан.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: