Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Группы влияния усиливают внутрипартийную борьбу

Виктор КОСТЕНКО 16.11.2011 01:26

События последних недель на Украине убедительно свидетельствуют: внутренняя борьба в партии власти не только не приостановилась, но приобретает все более напряженный характер. Завершившаяся эпопея с назначением премьер-министром Крыма, новые назначения силовиков, ситуация вокруг В. Хары (уже экс-главы Федерации профсоюзов Украины) и даже ситуация вокруг задержания Р. Ландика – все это дает повод говорить о том, что внутренние группы в Партии регионов начали новый виток борьбы за главенствующее положение ввиду приближающихся парламентских выборов.

Безусловно, главными событиями стали назначение премьер-министра Крыма и смена в руководстве некоторых ключевых ведомств (МВД, ГНАУ). Пожалуй, назначение А. Могилева в Крым стало одним из наименее ожидаемых событий. И хотя кандидатура руководителя МВД Украины была обозначена в списке претендентов на кресло премьер-министра АРК, стремление разнообразных групп усилиться за счет Крыма тоже явно было велико. Не случайно информационное пространство наводнили комментарии различных «экспертов», которые называли преемниками В. Джарты и главу Севастопольской горгосадминистрации В. Яцубу, и первого вице-премьера автономии Павла Бурлакова, и бывшего вице-премьера Крыма Владимира Шкаберина и других, менее известных политиков.
 
Однако назначение нового премьер-министра Крыма оказалось «Соломоновым решением» президента и стало фактором дополнительного усиления самого В. Януковича, поскольку А. Могилева сложно отнести к какой-либо внутрипартийной группе – скорее, его можно назвать «человеком Президента». Таким образом, В. Януковичу удалось избежать новых раздоров в собственном окружении. К тому же А.Могилев, несмотря на ряд скептических прогнозов, продемонстрировал готовность позитивного диалога с представителями крымских татар. Он уже встретился с главой меджлиса крымскотатарского населения Мустафой Джемилевым, обсудив с ним, как вообще может происходить диалог между крымскими татарами и органами власти АРК. На встрече была достигнута договоренность о необходимости проведения регулярных встреч представителей сторон.
 
Перед А. Могилевым стоит сложная задача: не только налаживание отношений с меджлисом, но и недопущение его деструктивных действий по отношению к планам Администрации Президента, особенно в контексте предстоящих выборов. И в этом случае А. Могилев как раз подходящая фигура: он уже продемонстрировал, что вполне может быть последовательным, а при необходимости и жестким руководителем, принимать принципиальные решения и нести за них ответственность.
 
Интересны и назначения В. Захарченко на пост Министра внутренних дел (преемник А. Могилева), и А. Клименко на должность главы Государственной налоговой службы. Почти все эксперты, которые комментировали эти назначения, сошлись во мнении, что заметной становится тенденция усиления личной «команды Януковича» (или, как говорят некоторые, «команды А. Януковича» - старшего сына Виктора Федоровича). Ни один из этих руководителей не связан (по крайней мере, явно) ни с одной из существующих крупных лоббистских групп в окружении В. Януковича. В результате подобных кадровых решений действующий президент начинает закреплять лично за собой всё новые сферы влияния, которые до этого момента еще могли быть предметом внутрипартийного торга.
 
Вопрос в том, что стоит за этими назначениями? Это - формирование новой группы влияния из кадров, которым доверяет В. Янукович через своего сына Александра или это определенное сращивание этой новой группы (а фактически встраивание сына президента и его соратников в большую политику и систему управления) с группой, которую условно связывают с главой Администрации – С. Лёвочкиным? Ведь если предположить первый вариант, то придется констатировать падение влияния всех основных групп, поскольку целый ряд ключевых назначений прошел без участия их представителей. Впрочем, второй вариант также имеет право на существование. Сомнительно, чтобы такое количество ключевых кадровых назначений на столь высокие должности прошло мимо главы Администрации Президента.
 
Вполне возможно и то, что С. Левочкин ввиду сложных отношений с некоторыми группами влияния внутри Партии регионов пытается заручиться дополнительной поддержкой, укрепляя как свои, так и президентские позиции.
 
В контексте такого перераспределения сил внутри Партии регионов интересной выглядит ситуация с В. Харой и, казалось бы, не относящееся к этому вопросу дело Р. Ландика.
 
Один из старейших соратников В. Януковича член «старых донецких» неожиданно оказался в тотальной политической изоляции, когда его планомерно начали выдавливать с должности председателя Федерации профсоюзов Украины. Формальным поводом стало расследование Генпрокуратуры относительно непрозрачных приватизационных процессов с собственностью ФПУ. Однако тут интересен даже не факт виновности/невиновности В. Хары, сколько сопутствующий этому делу политический шлейф.
 
В частности, В. Хара, несмотря на все его усилия (в том числе – открытые заявления для прессы). не может попасть на прием к В. Януковичу (напомним, В. Хара – один из старейших соратников президента), ни одна из внутренних групп не рискует заступиться за него – он все больше оказывается в окружении вакуума. В последних интервью он уже прямо обвиняет в своих бедах С. Левочкина, который, по его мнению, «нашептывает» президенту против него. Из тех же интервью становится известно, что минимум у 20 депутатов от Партии регионов пытаются отобрать бизнес (естественно, свои же – больше некому), что депутаты не могут попасть к президенту на прием (никакими путями) и т.д. По заявлению В. Хары, даже глава фракции Партии регионов в Верховной Раде А. Ефремов и первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли А. Клюев не могут попасть к президенту. Совершенно очевидно, что подобное развитие событий вокруг В. Хары не могло бы происходить без ведома президента, а значит, делается с его одобрения. Более того, не похоже, что это борьба за профсоюзный ресурс – на место В. Хары (который демонстративно ушел со своего поста) был избран Ю. Кулик, которого сложно отнести к классической «донецкой команде». Судя по отсутствию реакции других групп влияния, они восприняли эту ситуацию как предупреждение и пока что размышляют над возможными ответными действиями.
 
Удивительным образом на историю с В. Харой похожа ситуация с Р. Ландиком - депутатом Луганского горсовета и сыном народного депутата Владимира Ландика. Не лишним тут будет упомянуть и то, что старший брат Владимира Ландика – Валентин – является президентом акционерного общества «НОРД» и Группы НОРД (весьма крупного производителя бытовой техники). Начавшееся как рядовое (для украинских реалий) дело мальчика-мажора (из-за его драки в кафе с девушкой) обернулось весьма масштабными проблемами для семьи Ландиков.
 
Нельзя не заметить, что в одном из интервью отец Р. Ландика прямо обвинил А. Могилева в попытке уничтожить всю их семью и бизнес. И, что особенно примечательно, в интервью также есть фраза о том, что народный депутат Владимир Ландик не может более месяца попасть к В. Януковичу на прием. И снова косвенно во всех своих бедах он обвиняет С. Левочкина.

Таким образом, можно констатировать, что в преддверии парламентских выборов в Партии регионов началась активная внутренняя борьба, в рамках которой планомерно выбиваются некоторые ключевые фигуры «партийного прошлого» (Хара, Ландик). При этом решается сразу несколько задач: вывод из игры сильных и самостоятельных игроков, давление на ресурсный потенциал проигравших, предупреждение иным группам. Отсутствие зримых публичных реакций со стороны внутрипартийных групп влияния говорит об их определенной растерянности и взятой паузе для формирования ответного хода (который неизбежен, если они хотят остаться у руля управленческих процессов). Неизвестным остается только время такой реакции, но можно предположить, что это вопрос ближайших месяцев.

Оставить комментарий Комментариев: 2
Хведир | 16.11.2011

Толковая статья.
Неизвестным остается не только время реакции, но и сила реакции.

Историк | 16.11.2011

Свита делает короля. С такой свитой король не просто голый, а в шутовском колпаке в придачу :(

Другие статьи раздела: