Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Кто поставит подножку партии власти?

Артём БУЗИЛА 27.11.2011 01:08

Политические силы в канун парламентских выборов особой новизной не блещут, по большей части демонстрируя черты некоего застоя: прежние обещания на фоне всеобщей апатии и разочарования общества, а главное – отсутствие реальной дискуссии политиков, новых предложений по модели развития страны. Тем не менее партия власти, несмотря на солидные потери в рейтинге, пока что выглядит явным фаворитом на предстоящих выборах в Верховную Раду. Свою лепту в плане поддержки «бело-голубых» внесли «Сильная Украина» и Народная партия. Способствовал этому и недавно принятый законопроект о выборах, который наверняка позволит регионалам «разобраться» с недостающими процентами благодаря всесильным мажоритарщикам.

А вот у оппозиции дела обстоят хуже: общей стратегии нет, протестные настроения в обществе отнюдь не сказываются на улучшении её невысокого рейтинга, а упорство в определённых вопросах (внешняя политика, язык, история) не позволяет привлечь новый электорат. Кроме того, положение подпортил всё тот же закон о выборах.
 
Так кто же сможет составить реальную конкуренцию на предстоящих парламентских выборах не собирающейся уступать политическое лидерство Партии регионов? Если рассматривать коммунистов, социалистов и прочие политические силы, играющие фактически на одном электоральном поле с «регионалами» в качестве их ситуативных союзников, по крайней мере в ключевых вопросах, то реальных оппозиционных сил, обладающих к тому же известным политическим весом, остается не так уж много.  
 
Батькивщина
 
Судьба партии Юлии Тимошенко сегодня выглядит наиболее туманной: освободят ли её лидера, а если не освободят, то неизвестно, что в итоге с партией будет. Понятно, что на данный момент «Батьквищина» точно попадёт в парламент, даже в случае если Тимошенко останется за решёткой, но влияние партии заметно ограничится ввиду отсутствия лидера, из-за солидного оттока спонсоров, которые держались «Батькивщины» исключительно благодаря договорам персонально с Юлией Владимировной, а также ряда внутренних конфликтов.
 
Уже сейчас фактически открыто всплывают наружу разногласия между оставшимися лидерами «Батькивщины» или претендующими на такое звание – Турчиновым, Королевской, Соболевым. Если и в дальнейшем события будут развиваться таким образом, то «Батькивщина» может недосчитаться фамилий, за счёт которых она до сих пор сохраняет имидж влиятельной оппозиционной силы. А каждая утрата популярного имени при имеющемся раскладе будет солидным ударом по рейтингам и самой партии.
 
Вторая проблема «Батькивщины» - это отсутствие плана действий после прохода в обновлённый парламент. Разумеется, руководство партии, независимо от того, кто в итоге будет ее лидером, попытается превратить «Батькивщину» в движущую силу оппозиции, но этого не удалось сделать даже самой Ю. Тимошенко после победы В. Януковича на президентских выборах и уж тем более вряд ли получится сейчас. Конечно, «Батькивщина» может записать себе в актив создание под своим патронатом «Комитета сопротивления диктатуре», но есть большие сомнения, что это ситуативное объединение продержится даже до старта предвыборной кампании.
 
Организационное единство «Батькивщины» и ее дальнейшие политические перспективы целиком и полностью будут зависеть от обновленного руководства этой политической силы. Если оно по-прежнему будет стараться «выезжать» исключительно за счёт имени Юлии Тимошенко, то «Батькивщину», скорее всего, ждёт незавидная судьба «Нашей Украины». Единственная надежда – полноценный ребрендинг, но тогда партийное строительство фактически придётся начинать с нуля. А для этого новым партийным лидерам понадобится приложить немало усилий. И денег, кстати, тоже. А времени остается в обрез.  
 
Фронт перемен
 
Несмотря на публичную риторику, Арсений Яценюк, конечно, вряд ли особо печалится арестом Юлии Тимошенко: в отсутсвие сильных конкурентов на своём электоральном поле сегодня именно у него есть все возможности назвать себя главным оппозиционным политиком страны. Подобный расклад возможен ещё и потому, что в недавнем времени к Яценюку присоединилось немалое количество авторитетных оппозиционных парламентариев вроде вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, Романа Зварыча, Леси Оробец и других. Активно циркулируют слухи о том, что места в списках «Фронта» в итоге достанутся также наиболее ярким представителям более мелких оппозиционных партий, например «За Украину!», что ещё больше упрочит мнение о Яценюке как о лидере объединённой оппозиции. На региональном уровне слияние, к слову, уже началось: к примеру, совсем недавно почти целиком и полностью во «Фронт перемен» влилось луцкое руководство упоминаемой партии «За Украину!».
 
Вопрос лишь в том, сумеет ли Арсений Яценюк определить лично для себя как лидер «Фронта перемен», с кем следует объединяться, а с кем нет. Ведь на том же юго-востоке страны он наверняка смог бы подтянуть в свои ряды отошедший от Партии регионов электорат за счёт критики экономической политики власти. Именно в этом регионе Яценюк воспринимается больше как либеральный, нежели националистический политик. Появление же в рядах «Фронта перемен» известных националистов, таких как В. Кириленко, однозначно отвернёт от Яценюка и его политической силы симпатии избирателя в русскоязычных регионах. К тому же вряд ли добавит голоса избирателей и на западе страны, где националистическая ниша уже прочно занята более радикальной «Свободой». 
 
ВО „Свобода”
 
Итоговый результат радикальной националистической партии «Свобода» - наверное, главная интрига (и опасение одновременно) предстоящих выборов. Не возникает больших сомнений в том, что Тягнибок, Фарион и ряд других членов этой организации попадут в парламент следующего созыва благодаря автохтонным округам на Западной Украине. Но вряд ли небольшой группе «свободовцев»-мажоритарщиков будет под силу реально влиять на политический климат в стране. Другое дело – если удастся преодолеть довольно высокий для «Свободы» пятипроцентный барьер. Стремительного роста популярности необандеровской партии после её триумфа на региональных выборах не произошло: даже откровенно симпатизирующим Тягнибоку галичанам стало ясно, что за исключением радикализма и популизма больше у «Свободы» в запасе ничего и нет.
 
Поэтому «свободовцам» придётся сильно постараться, чтобы ко дню выборов максимально мобилизовать своих сторонников. А заодно переубедить свой традиционный электорат, что «Свобода» лучше справится с беспокоящими его проблемами, чем объединитель оппозиции Яценюк, страдающая под «гнётом политических репрессий» «Батькивщина» и даже новый либерально-демократический «УДАР» Кличко.
 
Однако все дело в том, что беспокоящие электорат проблемы носят социально-экономический характер. С этим у «Свободы» туговато: несмотря на попытки эксплуатировать лозунг «За социальную и национальную справедливость!», умение националистов решать здесь и сейчас насущные вопросы даже муниципального характера на примере Галиции находится под большим вопросам. Что уж там говорить о государственных масштабах.  
 
УДАР
 
«Украинский альянс за демократические реформы» - «УДАР» Виталия Кличко -  имеет все шансы на попадание в следующий парламент и формирование собственной фракции. Во-первых, Кличко – лицо свежее, во-вторых, не обремененное национализмом (в отличие от Яценюка). И то и другое, безусловно, будет способствовать привлечению в ряды его электората всё новых и новых граждан страны, в том числе и из бывших сторонников «регионалов».
 
С другой стороны, «Удар» может столкнуться с серьезной проблемой. Как у абсолютно новой партии, за исключением Киева, у Кличко нет чётко определённого своего электората в отличие и от партии власти, и от традиционных оппозиционных сил. Это может в итоге сыграть с потенциально проходной в украинский парламент партией злую шутку. Избиратель имеет свойство менять свои предпочтения в последний момент, к тому же, судя по последним социологическим опросам, рейтинг у «УДАРА» остаётся неустойчивым и в среднем колеблется на уровне 4-5 процентов. 
 
Национал-демократы
 
А вот украинские национал-демократы в отличие от всех рассмотренных выше партий сегодня явно в проигрыше, о чём говорит тот факт, что среди этого направления достаточно сложно в настоящий момент выделить какую-либо реально сильную политическую партию. «Наша Украина», «За Украину!», Украинская народная партия, «Народный рух Украины», «Собор» и иже с ними сегодня представляют собой полумаргинальные политические силы с рейтингом в размере статистической погрешности. Их не спасёт даже слияние всех национал-демократов под одной крышей объединённой партии (блоки, отметим, по новому закону запрещены): сегодня у национал-демократов нет тех лидеров, что были 5 или 10 лет назад, способных консолидировать вокруг себя сторонников.
 
Да и сама национал-демократическая идея нынче дискредитирована, в первую очередь, за счёт провального по всем направлениям президентства В. Ющенко. Сейчас заинтересовать рядового избирателя практически в любом регионе Украины Кириленко, Тарасюку, Костенко попросту нечем. Националистическую тему будет раскручивать «Свобода», а «знамя демократии» попытаются подхватить «Фронт перемен» и «Батькивщина». Так что национал-демократам доведётся либо довольствоваться крохами электората, оставшимися от «пиршества» основных политических игроков, либо самоликвидироваться и вливаться в реально проходящие в парламент партии.
 
* * *
 
Приблизительная расстановка сил для оппозиции видна уже сейчас. В парламент попадут «Фронт перемен» и «Батькивщина», а вот «Свободе» и «УДАРу» еще предстоит побороться за места в Верховной Раде. Авторы нового закона о выборах поступили хитро. С одной стороны, мажоритарные округа позволят представителям мелких, непроходных партий проскочить в парламент, вследствие чего новую Раду нельзя будет обвинить в отсутствии плюрализма. С другой – как минимум две оппозиционные политические силы рискуют не преодолеть желанный 5%-й барьер, а это так или иначе будет способствовать ещё большему укреплению позиций партии власти. 

Впрочем, «регионалы» не учли одного. Перед выборами наверняка может появиться новая политическая сила, которая сможет не только акцентировать внимание электората на невыполненных «бело-голубыми» обещаниях, но и сделать их пунктами своей программы. А обещания эти давно и хорошо известны: это и тесная интеграция с Россией, и государственный статус русского языка, и жёсткая борьба с радикальным национализмом. Восхождение на политический небосклон подобной политической силы сможет повлиять на положение партии власти гораздо сильнее, нежели потуги всех оппозиционных партий, вместе взятых.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Историк | 28.11.2011

По-моему, регионалы подножку себе сами способны поставить. Напр., проехавшись по инвалидах танками :(

Другие статьи раздела: