Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

За спиной вождя

Степан РОМАНЮК 20.12.2011 01:01

На минувшей неделе главный пиарщик Юлии Тимошенко Олег Медведев порвал с «Батьківщиной», бросив на стол мандат депутата Киевского городского совета. Событие знаковое: с уходом политтехнолога, верой и правдой служившего «газовой принцессе» долгие годы, ее политическая сила, по сути, лишилась голоса.  

Покаяние лидера фракции
 
Не преувеличивая роли Медведева, ему надо отдать должное: вся пропагандистская махина громоздкой и разношерстной структуры все эти годы вертелась достаточно слаженно, не допуская серьезных идеологических сбоев. Человек с «чисто русской» фамилией, выходец из Донбасса (родился в городе Лисичанск Луганской области), обученный профессии на факультете международных отношений (восточное отделение) МГУ, он мог дать фору любому националисту из «Свободы», включая самого Тягныбока, в умении демонстрировать приверженность к патриотическим идеям «галицкого толка».
 
 Он взял на вооружение проклятые всей демократической прессой «темники», при президенте Л. Кучме исходящие из его администрации и приписываемые В. Медведчуку, изящно применил эту методику «управления мозгами» ко всей структуре партийного блока. «Темники» стали «дневниками», которые ежедневно рассылались по электронной почте в местные партийные ячейки от Ужгорода до Донбасса, тексты оттуда изымались и публиковались в партийной, а также сочувствовавшей прессе, звучали в теле- и радиопрограммах. Надо иметь в виду, что Юлия Владимировна не всегда сидела за гратами, временами ее голос звенел из главного кабинета на Грушевского. Так вот, к интонации этого голоса имел непосредственное отношение скромный депутат Киевского городского совета Олег Медведев.
 
Могу предположить, что Медведев оставался бы при Тимошенко и в дальнейшем - мне не довелось встречать политтехнолога, обремененного собственными идеями в большей степени, нежели суммой, в которую эти идеи оцениваются. Но до Юлии Владимировны далеко, а в ее дворе бал правят другие люди, которым на текущий момент вообще никакие технологии не нужны. Наоборот, нужна тишина, в которой удобно делить политическое наследство.
 
Олег Медведев оказался лишним при этом дворе. В таком же положении почувствовал себя не по годам одряхлевший до недавнего времени руководитель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко. Но если Медведев подыскал себе теплое местечко то ли в штабе партии «Удар» Виталия Кличко, то ли вовсе при главе Киевской городской администрации Александре Попове, то Ивану Григорьевичу на закате политической карьеры ничего другого не оставалось, кроме как уподобиться унтер-офицерской вдове и на пресс-конференции высечь себя за отсутствие необходимой для руководства фракцией энергии и покаяться, что не уступил дорогу молодым раньше. Мол, еще год назад это предлагала сделать сама Юлия Владимировна, но ослушался.
 
Место Кириленко занял генерал Андрей Кожемякин - правая рука Александра Турчинова, «глаза» и «уши» БЮТ. Во времена пребывания Александра Валентиновича в должности главы СБУ Кожемякин был его заместителем.
 
Практика полураспада
 
Теперь уже совершенно ясно, что именно ближайшее окружение Тимошенко привело партию к нынешнему плачевному состоянию, а возможно, обусловило и сам арест Юлии Владимировны. Для людей, которые хорошо знакомы с внутренней «бютовской кухней», такой итог многолетних измен и вероломств партийной верхушки не был бы неожиданностью. Когда еще накануне президентских выборов о своем несогласии с ближайшим окружением тогдашнего премьера Тимошенко заявила группа народных депутатов, их назвали перебежчиками и с легкой руки журналистов окрестили «тушками». На самом деле речь шла о назревших противоречиях внутри самой партии, которые оказались сильнее ненависти к оппонентам.
 
Развал БЮТа начался в самом его расцвете. Первой «ласточкой распада» стал народный депутат Игорь Рыбаков, заявивший о выходе из фракции в июне 2008 года. К Тимошенко его привел олигарх Богдан Губский, ставший «оранжевым» в день инаугурации Виктора Ющенко. И хотя в печати основным мотивом разрыва с правящей по тем временам партией называли перекупку «слабого звена» оппонентами, на самом деле речь шла о неудовлетворенных амбициях молодого депутата и конфликте с тогдашним ставленником Юлии Тимошенко главой Таможенной службы Валерием Хорошковским.
 
Через год Тимошенко понесла куда более существенные потери. Возглавлявший одну из мощных групп влияния в партии тогдашний министр транспорта Иосиф Винский попал в немилость к «газовой принцессе» из-за чрезмерного пиара собственной фигуры. Юлию Владимировну убедили в том, что министр уж больно высовывается, а там, чем черт не шутит, может и замахнуться на большее. Винский громко хлопнул дверью, подал в отставку с поста министра и вышел из «Батьківщини», обвинив в интригах Турчинова и Кожемякина. Вслед за ним депутатскую фракцию покинула группа народных депутатов, что привело к потере большинства сторонниками Тимошенко в Верховной Раде.
 
После президентских выборов 2010 года партия Тимошенко и вовсе «посыпалась». Отчасти под давлением новой власти, отчасти из-за внутренних неурядиц. Наиболее откровенным и циничным был уход Андрея Портнова. В окружении Тимошенко он появился после резонансной отставки ее правительства в 2005 году и очень быстро вошел в доверие. В 2008 году он чуть было не стал руководителем Фонда Госимущества, однако протолкнуть «своего человека» на «хлебное место» даже премьер-министру Юлии Тимошенко не удалось из-за позиции президента Ющенко. Во время президентской кампании он решал все юридические вопросы Юлии Тимошенко, которая особые надежды связывала с возможностью оспорить результаты голосования в судебном порядке. Однако как только дело дошло до судебных разбирательств, Андрей Владимирович соскочил с темы, заявил о выходе из «Батьківщини» и тут же получил должность заместителя главы Администрации Президента Украины. В ходе административной реформы 2011года тоже не очень пострадал, заняв должность советника президента - руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента.
 
С уходом руководителя юридического департамента БЮТ А. Портнова от белосердечных дистанцировалась целая группа депутатов-юристов, не желающих больше подчиняться указаниям Тимошенко. Следом взбунтовались олигархи – безболезненно расстались с символикой БЮТ Богдан Губский, Тариэл Васадзе, Александр Фельдман, Сергей Осыка. Потом наступила очередь бизнесменов средней руки. Сегодня некогда мощная фракция в Верховной Раде сократилась более чем на треть – из 156 мандатов, полученных на выборах 2007 года, осталась неполная сотня. Разброд царит на местах.
 
Обнадеживающая социология
 
Тем не менее кризис в бютовских рядах выглядит менее пессимистически на фоне социологических исследований. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране нанесло сокрушительный удар по правящей Партии регионов, оказавшейся неспособной выполнять свои предвыборные обещания. За счет падения рейтинга бело-голубых опросы зафиксировали лидерство «Батьківщини»: если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, за партию Юлии Тимошенко проголосовали бы 18,8 процентов респондентов, а за Партию регионов — 17,8. Исследования проводил фонд «Демократические инициативы» совместно с фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» с 22 ноября по 6 декабря сего года.
 
Эти исследования подняли настроение в номенклатурных рядах «Батьківщини». Партийные функционеры вновь почувствовали вкус власти: при удачном исходе в будущий парламент можно провести значительное число депутатов. Роль лиц, причастных к формированию кандидатского списка, значительно возрастает. Раньше это бремя единолично несла Юлия Тимошенко. Теперь она за решеткой. Пока она там, хозяином положения остается ближайшее окружение. Борьба за право оказаться в кругу избранных идет не на жизнь, а на смерть. Пока явным победителем выглядит дуэт Турчинов – Кожемякин, а первой жертвой – бывший руководитель парламентской фракции Иван Кириленко.
 
О дальнейшем развитии событий можно только догадываться. Сможет ли противостоять дуэту не скрывающая своих прав на лидерство в партии обаятельная Наталия Королевская? Смирятся ли с ролью «интеллектуального балласта» представители влившейся в БЮТ партии «Реформы и порядок» во главе с Сергеем Соболевым и Игорем Грынивым? Как поведут себя руховцы Бориса Тарасюка, собравшие вокруг себя «национально-сознательную» интеллигенцию? Что скажет на это сражающийся за имидж Тимошенко в европейских столицах Григорий Немыря? Смирится ли с выходом на почетную пенсию неформальный лидер социал-демократов Василий Онопенко?
 
Вопросы эти остаются пока без ответа.
 
Жужу спешит на помощь
 
Смену лидера парламентской фракции эксперты оценили как партийный переворот. Что бы там ни говорили спикеры «Батьківщини», факт остается фактом. Юлия Тимошенко потеряла одного из последних преданных соратников, который по-настоящему пытался защищать интересы своего лидера. Накануне смещения Иван Григорьевич Кириленко выступил в парламенте с пламенной речью в защиту Юлии Владимировны, заявив о готовности фракции пойти на любые уступки регионалам ради освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы. А уже через несколько часов поступило опровержение этих слов: лидера фракции, мол, никто не уполномочивал такое говорить!
 
В этой истории примечательна одна деталь: принимая важное кадровое решение о смене лидера парламентской фракции БЮТ, депутаты даже не поставили Юлию Тимошенко в известность! В кулуарах они оправдывались, мол, власть лишила их каких-либо способов коммуникации с узницей, пообщаться с ней нет никакой возможности.
 
Надо сказать, что это далеко не первое не согласованное с лидером решение партийной верхушки. Более того, ближайшее окружение Юлии Владимировны позволяет себе не выполнять прямые указания лидера. Речь идет о скандальном голосовании бютовцев за закон о выборах. Как оказалось, депутаты получили четкие инструкции от Тимошенко не голосовать за этот документ, что дало бы возможность после его принятия апеллировать к международной общественности и европейским структурам вплоть до признания будущих выборов недействительными. Однако оставшееся на свободе руководство партии ослушалось и не выполнило указания Тимошенко, тщательно скрывая от партийных масс точку зрения Юлии Владимировны. Возможно, эта интрига осталась бы за порогом тюрьмы. Но еврокомиссар Штефан Фюле, добившийся у Генерального прокурора Виктора Пшонки свидания с Тимошенко, вынес эту тайну с Лукьяновки.
 
До недавних пор единственным коммуникатором Юлии Владимировны со своими партийцами был ее адвокат и народный депутат Сергей Власенко. Похоже, в последнее время узница потеряла доверие и к нему. В партии все громче причисляют его к господствующей группировке Турчинова-Кожемякина.

Едва ли не единственным человеком, которому доверяет узница, является ее дочь Женя. Именно ей пришлось выступать перед депутатами европарламента в Брюсселе, пламенно защищая маму от посягательств «преступного режима Януковича». Именно она в последнее время стала единственной ниточкой, связующей узницу с внешним миром. Сегодня Жужу, как зовут ее близкие, является единственным источником не отредактированной информации из застенков, на нее вся надежда «несгибаемой Юлии», а также тех немногих искренних партийцев, которые, вопреки всему, продолжают верить в лозунг, когда-то придуманный то ли Юлией Тимошенко, то ли ее политтехнологами – «Справедливость есть, за нее стоит бороться».

Оставить комментарий Комментариев: 2
Историк | 20.12.2011

Не знаю, стоит ли оппонентам Юли радоваться расстройству в рядах ее партии. В рядах ПР от этого никак не прибудет - ее электорат попадет Яценюку или Кличко.

Также не уверен, что без Юли Янукович будет вечным президентом. Во втором туре следующих выборов Янукович получит явно не намного больше голосов, чем в первом, а его оппонент (кто бы он ни был) соберет все остальные голоса, и Януковичу Украина помашет ручкой :(

Лунёв | 19.12.2011

Иногда мы говорим о том, что на Украине существуют "фюрер-партии", держащиеся на плаву только за счёт лидеров. Это хороший штамп. В реале, самое главное не фюрер, а доллар... То есть доллар-партии. И пока насос качает доллары, партии существуют. У Тимошенко насос сломался. Вероятно кое-кто понял/узнал, что Янукович не помилует Юлию Владимировну по той причине, что до него дошло - Юлю готовят как таран для его свержения. Значит, Юле сидеть семь лет с гаком... Это делает фактически бессмысленным накачиваение БЮТ- деньгами, так как без Юли это не партия, а набор тараканов. Эти выборы Батькивщина ещё будет работать, так как она единственная может пройти в Раду в 2012 году, далее, БЮТ - сливается...

Другие статьи раздела: