Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Лебединая песня Николая Азарова

Степан РОМАНЮК 23.01.2012 01:03

Отставка министра финансов Федора Ярошенко и назначение на эту должность экс-главы Службы Безопасности Украины Валерия Хорошковского нарушили хрупкое равновесие, установившееся в верхах исполнительной власти. Эксперты утверждают: Виктор Янукович отдал предпочтение одной из финансово-промышленных группировок, внесшей решающий вклад в его победу на президентских выборах 2010 года.   

Родом из «озимого поколения»
 
Валерий Хорошковский – человек энергичный, образованный и менеджер высокого класса. Ему немногим за сорок, но он успел заявить о своих амбициях при трех президентах страны.
 
В 2001 году под патронатом Виктора Пинчука - зятя Леонида Кучмы, организовал политическое объединение «Команда озимого поколения». На парламентских выборах 2002 года «озимые» с треском провалились, однако труды молодого политика не остались незамеченными. В том же году он был назначен вначале заместителем главы администрации президента, а через несколько месяцев – министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Параллельно возглавлял наблюдательный совет «Нафтогаза Украины», главой которого в то время был нынешний министр энергетики Юрий Бойко.
 
Смена власти в стране в результате «оранжевой революции» ничуть не смутила молодого политика, он продолжал наращивать свои бизнес-структуры. В 2006 году возглавил наблюдательный совет медиакомпании «Интер», не без оснований именующей себя «главным телеканалом страны», а вскоре стал ее владельцем. 
 
В 2007 году Валерий Иванович попал в поле зрения тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Его кандидатура даже рассматривалась на должность руководителя Национального банка, но в итоге он был обласкан должностью председателя Государственной таможенной службы. Поначалу Юлия Владимировна не могла нахвалиться чиновником, который стал собирать в казну невиданные до сих пор объемы денежных средств, однако «медовый месяц» длился недолго: после попытки Тимошенко «разобраться» с компанией «Росукрэнерго», к которой неравнодушно относился бывший партнер Хорошковского Юрий Бойко, главный таможенник взял сторону газотрейдера. В тот же час Валерий Иванович из любимчика «железной леди» был переименован в «напомаженное существо с маникюром и педикюром и с бриолином на волосах».
 
В обиду Хорошковского не дал тогдашний президент Виктор Ющенко, назначив его первым заместителем главы СБУ. Нынешний президент страны Виктор Янукович повысил его в должности до руководителя службы, а за особые заслуги в августе прошлого года присвоил звание генерала армии. Кстати сказать, Валерий Иванович ни дня в этой самой армии не служил…
 
Министерский пост, по всей видимости, далеко не предел политических амбиций Валерия Хорошковского.  
 
Недоумение «стародонецких»
 
Январская рокировка в Кабмине гробовым молчанием встречена в среде «стародонецких» политиков. Соратники Виктора Януковича, стоявшие с ним плечом к плечу в непростые «оранжевые» времена, с недоумением наблюдают за дистанцированием от них главы государства. Первые признаки этого процесса стали заметны сразу же после инаугурации, во время «раздачи слонов». И хотя донецкие получили и удерживают по сей день два вице-премьерских кресла, которые заняли Андрей Клюев и Борис Колесников, а также массу других важных должностей, нарастить свое влияние на Банковой им не удалось. К тому же Клюев и Колесников представляют разные группы влияния. Нередко в прессу просачиваются сведения о признаках латентных конфликтов между ними. Достаточно прозрачным был намек Виктора Федоровича в адрес Рината Ахметова, самого богатого украинского олигарха и личного друга Бориса Колесникова: президент Украины в своем интервью избранным журналистам, которые побывали у него в гостях в «Межгорье», заявил, что Ринат Леонидович уйдет из политики. Это было сказано летом прошлого года, олигарх и его команда на это заявление никак не отреагировали.
 
Не удалось набрать необходимого веса и энергичному Андрею Клюеву, его акции поблекли после предсказуемых неудач в Брюсселе и практическом срыве договора об ассоциации с Евросоюзом.
 
Даже таинственный «давний знакомый» президента Юрий Иванющенко все меньше влияет на принятие важных решений, а недавно понес существенные кадровые потери – с ключевых постов в правительственных структурах были убраны его люди.  
 
Кто в Кабмине всех сильнее?..
 
В связи с назначением Хорошковского терпит бедствие Сергей Тигипко. Оказалось, что в стране есть человек, не менее привлекательный, сильный и стильный, чем сам Сергей Леонидович. Сравните – и почувствуйте разницу!
 
Тигипко начинал резво и самонадеянно. Он взвалил на себя самые непопулярные реформы, так и не сумев ни одну из них довести до конца. Он вызвал на себя весь огонь критики и в какое-то время казалось, что заменить в правительстве его некому.
 
Увлекшись, Сергей Леонидович осенью прошлого года сделал один из самых опрометчивых шагов в своей политической карьере. Накануне президентских выборов сколотив достаточно приличную и рейтинговую партию «Сильная Украина», которая позволила ему прийти третьим в президентском забеге, он принял единоличное решение эту организацию влить в Партию регионов. Запамятовав при этом, что партия – не банк или страховая компания и требует иных методов управления.
 
На сегодня «Сильная Украина» растеряла весь свой авторитет, с Партией регионов объединиться так и не удалось, а мечта Сергея Леонидовича стать премьер-министром, а заодно и главой правящей партии так и осталась фантомом.  
 
Не газом единым
 
Группа Фирташа-Бойко-Левочкина и примкнувшего к ним Хорошковского оказалась наиболее успешной в борьбе за близость к президенту. Сергей Левочкин, возглавив президентскую администрацию, очень быстро перекрыл все прочие источники влияния на главу государства. Влиятельные заместители типа Анны Герман или Андрея Портнова в результате быстротечной реформы оказались обыкновенными советниками с ограниченным доступом в главный кабинет. Левочкину удалось инициировать уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко и очень быстро вернуть экспроприированный ее правительством принадлежащей подконтрольной Д. Фирташу компании «Росукрэнерго» газ ценою в 4,5 миллиарда долларов. Саму же «несговорчивую Юлию» без лишних проволочек упрятали за решетку, потеряв при этом международный авторитет и уважение электората.
 
Устранив главного конкурента - Тимошенко, «фирташевцы» начали наступление по всем фронтам. Удивительно, но самые провальные поражения они представляют как величайшие победы. К таковым следует отнести газовые переговоры с Москвой. Главным действующим лицом с украинской стороны в этом процессе является министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Начиналось все с речей сладких и многообещающих. На телеэкранах мелькали дружеские объятия Бойко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, широкие улыбки и красноречивые жесты.
 
Подписание контракта с ценой газа в 230-250 долларов за тысячу кубометров обещали весь минувший год. Николая Азарова и весь правительственный блок держали в подвешенном состоянии до конца декабря: чтобы сверстать приемлемый для экономики и страны бюджет все надеялись на обещанные «газовые цифры». И лишь когда оказалось, что все это блеф, а Москва никаким слезам не верит, пришлось пересчитать главный финансовый документ из расчета 418 долларов за тысячу кубометров. В пятницу 20 января 2012 года Совет национальной безопасности и обороны назвал эту цифру угрозой национальной безопасности Украины и… предложил искать альтернативные российскому газу источники энергоносителей. Опять же с подачи министра топлива и энергетики!
 
Сам Юрий Анатольевич от обещаний укреплять братскую дружбу с российским народом посредством дешевого газа перешел к патриотической риторике о защите национальных интересов. Теперь он наравне с лидерами маргинальных националистических партий  бьет себя в грудь и клянется не поступиться соседу и метром газовой трубы, вдруг ставшей главным национальным достоянием страны. 
 
«Семья» сделала ставку?
 
Теперь о миссии Хорошковского. Он достаточно самостоятельный политический игрок и в «группе газотрейдеров» оказался по воле обстоятельств. Он никому не клялся на крови и в коррупционных схемах, даже будучи в должности главного таможенника, замечен не был. В интервью одному из телеканалов он несколько раз подтвердил, что предложение возглавить министерство финансов поступало ему не раз, притом лично из уст Виктора Януковича. Это позволяет сделать вывод о том, что и самому президенту изрядно надоело угождать непомерным амбициям олигархических групп.
 
Давно замечено, что Виктор Федорович создает еще один – семейный – центр тяжести во власти. Он формируется из людей, лично преданных президенту. Теневым лидером этой группировки называют старшего сына президента Александра. В прошлом году он вошел в сотню самых богатых людей Украины, его бизнес растет как на дрожжах. Друзья Александра получают все новые и новые должности: Серей Арбузов прочно укрепился в кресле председателя Нацбанка, Александр Клименко получил должность главного налоговика.
 
Но друзья семьи – это не профессия. Кто-то должен вести переговоры с Международным валютным фондом, договариваться с Россией. Все прежние переговорщики практически на всех фронтах продемонстрировали свою несостоятельность. Да и сам Виктор Федорович этим заниматься не будет, не президентское это дело. Может быть, потому и пал выбор на Хорошковского, которому в недалеком будущем прочат заменить Николая Азарова.
 
И наконец, что ожидает самого Николая Яновича? В кресле премьера он провел не самые легкие годы. В конце прошлого года его спичрайтеры организовали встречу украинского премьер-министра с легендарным американским телеведущим Ларри Кингом, который за свою 30-летнюю карьеру на радио и телевидении взял более 40 тысяч интервью у политиков, спортсменов и артистов. Эта встреча прибавила политического веса украинскому премьеру. Кинг сравнил Николая Яновича с 39-м президентом США Джимми Картером, что не могло не вызвать зависть у многих оппонентов главы украинского правительства.
 
Впрочем, не исключено, что беседа с Ларри Кингом для Николая Азарова может оказаться лебединой песней всей его политической деятельности.
 
Уход с поста министра финансов Федора Ярошенко и назначение на эту должность Валерия Хорошковского дают все основания полагать, что такая замена ослабляет позиции главы правительства и может привести к его отставке. Не секрет, что экс-министр был «человеком Азарова», а сам премьер-министр контролировал деятельность министерства.
 
P.S. В беседе с Ларри Кингом Николай Янович посетовал на то, что является одним «из наиболее ругаемых людей в стране». «Это не очень хорошо. Никак не могу привыкнуть за много лет», - с огорчением заметил украинский премьер.
 
Да, действительно, печальная констатация факта «народной любви». Но ведь это не самый трагичный результат деятельности украинских премьеров. Новейшая история страны знает финалы и куда хуже.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Честный | 22.01.2012

Ворюги, как ни крути

Другие статьи раздела: