Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Кадровая рокировка: А. Клюев – Р. Богатырева

Андрей НОВАЦКИЙ 20.02.2012 01:13

14 февраля В. Янукович провел, пожалуй, одну из наиболее неожиданных перестановок в руководстве страны. Указом президента А. Клюев был освобожден от должности первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Украины и назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Другим указом Р. Богатырева была освобождена от должности секретаря СНБО и назначена вице-премьером – министром охраны здоровья Украины.

Похоже, что А. Клюев проиграл в длительной внутриполитической игре, связанной с борьбой за премьерскую должность, а вместе с этим – и за влияние на президента. Симптоматично, что коллегами А. Клюева по СНБОУ станут люди, которых традиционно относили к его команде – В. Сивкович и Н. Шуфрич. Таким образом, вся «группа Клюева» была выведена из активного политического процесса.
 
«Громкость» должности вряд ли кого-нибудь может обмануть – это «политическая ссылка», при условии, конечно, что не существует каких-то теневых договоренностей. Причем ссылка не очень почетная, но демонстративная. Почетная ссылка в украинских реалиях - это назначение послом, перевод в Крым или на губернаторскую должность. СНБОУ - это практически «политический тупик», из которого мало кто возвращался. Деятельность СНБОУ полностью зависит от уровня отношений между секретарем и президентом (как главой СНБОУ). Да, при В. Горбулине или Е. Марчуке СНБОУ предоставлял определенные возможности для президента, которых он был либо лишен, либо не мог использовать. Например, при Е. Марчуке заседания СНБОУ были своеобразным «судилищем» для создания поводов для отставки министров. Однако уже на излете руководства страной Л. Кучмой СНБОУ потерял свое значение, а задекларированная функция «координации работы правоохранительных органов» была минимизирована до текущей переписки с этими самыми «правоохранительными органами».
 
Отчаянные попытки бывших глав СНБОУ вдохнуть в него жизнь успеха не имели. Финалом распада СНБОУ стала деятельность в качестве его секретаря Р. Богатыревой. Четыре с половиной года, в течение которых она возглавляла аппарат СНБОУ, характеризовались его стремительным сокращением, упрощением деятельности и фактически превращением самого органа в группу спичрайтеров, обслуживающих загранпоездки Р. Богатыревой. Расследование «Украинской Правды» относительно трудоустройства Р. Богатыревой на весьма неплохие должности в СНБОУ своих парикмахеров, стилистов, домоправительниц и т.д. были весьма показательны. Большой мировой резонанс в виде критических статей и явных насмешек получило выступление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой на встрече со студентами Киево-Могилянской академии, оказавшееся плагиатом речи главы корпорации Apple Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году. К тому же за истекшие четыре года из СНБОУ практически не поступило ни одной действительно интересной мысли, которая бы запомнилась своей новизной и востребованностью.
 
Думается, не будет преувеличением сказать, что Р. Богатырева довершила процесс, начатый ее предшественниками, – оставила от СНБОУ руины как интеллектуальные, так и кадровые.
 
Именно в эту «вдохновляющую» обстановку должен будет окунуться А. Клюев. Сложно представить, чем же действительно будет там заниматься Андрей Петрович, учитывая его значительные бизнес-интересы, ориентированность на экономику и проблемы топливно-энергетического комплекса.
 
Пока что сохраняется интрига относительно наличия некоторых закулисных договоренностей между А. Клюевым и В. Януковичем, но верится в них мало. А. Клюев всегда занимал несколько отстраненную и обособленную позицию в Партии регионов (и делал это сознательно), посему вряд ли его можно назвать действительно ближайшим сподвижником действующего президента. Он «тянул» весьма впечатляющий ворох организационных проблем как в предвыборный, так и поствыборный период: руководил предвыборными штабами, был ответственным за переформатирование парламентских сил. По некоторым данным, А. Клюев на новой должности и будет заниматься подготовкой Партии регионов к выборам, но здесь имеются вопросы хотя бы относительно возможностей, которые у него будут на новой должности. Но, как говорится, «своя рука владыка». Возможно, нынешний состав аппарата СНБОУ будет просто заменен на многочисленную команду политтехнологов, и тогда офис СНБОУ на улице Командарма Каменева, 8 превратится в обычный предвыборный штаб.
 
Интересной возможностью для А. Клюева нарастить свой «политический вес» на новой должности может стать попытка добиться того, что не удалось в свое время П. Порошенко – создать при СНБОУ «Национальное бюро расследований» (этакую еще одну силовую структуру). Но надежд на это практически нет – весь силовой блок окончательно перешел в руки «Семьи» вовсе не для того, чтобы делиться им с кем-нибудь и тем более – с проигравшим.
 
Сейчас экспертами активно дискутируется вопрос, а каковы позиции С. Левочкина после этой рокировки? Часть экспертов считает, что он вряд ли был в восторге от подобного «соседа» по госслужбе. Р. Богатырева была «идеальным» секретарем СНБОУ. Ее не видно и не слышно было, она не мешала никому претворять в жизнь свои «инициативы», тихонько довершала развал Совета. А. Клюев явно не будет столь же комфортен. Впрочем, есть большие сомнения, что А. Клюев может представлять какую-либо проблему для С. Левочкина. Как уже говорилось, степень влияния секретаря СНБОУ зависит от его близости к президенту, а этим А. Клюев вряд ли может похвастаться. Кроме того, ближайшие месяцы уйдут у него на то, чтобы разобраться с тем «наследием», которое досталось ему от Р. Богатыревой. Если же ему не захочется довольствоваться малым, значит, ему придется вступить в длительную (и не факт, что очень удачную) борьбу за расширение аппарата СНБОУ, усиления его квалифицированными кадрами и т.д. Все это может поглотить значительную часть энергии и времени Андрея Петровича, которых просто не останется на что-либо иное. Есть, правда, и другой вариант: А. Клюев демонстративно не будет заниматься СНБОУ вообще, полностью сосредоточившись на своем бизнесе. Тогда не исключено, что СНБОУ ждет либо очередное сокращение, либо просто роспуск аппарата с передачей его функций одному из департаментов Администрации президента.
 
Вообще судьба А. Клюева больше напоминает показательную реализацию знаменитого тезиса «бей своих, чтоб чужие боялись». Но в данном случае это, скорее, напоминание всем остальным группам о том, что их влияние и должности актуальны лишь до того момента, пока президент так считает. И что если он захочет, то они быстро лишатся и должностей, и влияния, вне зависимости от предыдущих заслуг. Это можно рассматривать и как косвенный намек всем «стародонецким».
 
Назначение Р. Богатыревой в этом смысле вряд ли можно расценивать как усиление группы Ахметова. Да, действительно Р. Богатырева всегда пользовалась его покровительством, а история с ее исключением из Партии регионов достаточно ясно показала, кто ее друзья, а кто нет. В то же время прошедшие два года с момента победы В. Януковича на выборах - срок достаточно большой и баланс групп влияния за это время существенно изменился. Уже сам факт того, что Р. Богатырева столь длительное время находилась на своей должности, не была никем заменена и действовала строго в рамках интереса «группы Фирташа» (а заодно и «Семьи»), может говорить о ее переходе под влияние именно этих групп. В таком случае, назначение ее на должность вице-премьера – министра охраны здоровья Украины можно рассматривать именно как усиление этих двух групп. Нельзя не отметить, что наконец-то Р. Богатырева заняла должность в соответствии со своим не только профильным, но и бизнес-интересом.
 
Занятно и то направление, за которое она будет отвечать как вице-премьер в Кабинете министров Украины – гуманитарная политика. Причем, как сама она сказала, приоритетом для нее станет образование (1). Это еще один тревожный звонок для Д. Табачнка, которого президент уже не раз упоминал как кандидата на «уход» из Кабмина. Кроме того, говорят, что Дмитрий Владимирович и сам метил на эту должность (вице-премьера по гуманитарным вопросам), и это рассматривалось как один из путей «отхода» его с должности министра. Теперь эта возможность закрыта, и куда он перейдет работать в случае отставки - не совсем понятно.
 
В целом данные кадровые перестановки стоит рассматривать как прелюдию к более масштабным изменениям, которые завершатся сменой главы правительства. В то же время наполнение Кабинета министров Украины людьми «Семьи» или «группы Фирташа» наталкивает на мысль о том, что и премьером будет фигура, близкая к этим группам, поскольку любой иной человек работать с таким Кабмином просто не сможет. Судя по динамике принимаемых кадровых решений, до смены главы правительства осталось не так уж много времени…
 
________________________________ 

(1) http://www.pravda.com.ua/news/2012/02/15/6958779/

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: