Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

«Позеленеет» ли Верховная Рада?

Юлия ТУТОВА 29.02.2012 01:56

Весна приносит оживление в природу, а приближение избирательной кампании – оживление в политический процесс. Политики и партии дружно просыпаются от глубокой «спячки», характерной для них в межвыборный период, и начинают самозабвенно расхваливать себя, изо всех сил стараясь завладеть вниманием избирателей.

 

Вот и сейчас, незадолго до старта очередных парламентских выборов, мы в очередной раз имеем возможность наблюдать нечто подобное. Например, словно из небытия на украинском политическом небосклоне вдруг показалась некогда популярная, а нынче благополучно позабытая Партия Зеленых. После десяти лет почти полного отсутствия и какой-либо видимой деятельности украинские «зеленые», похоже, решили попытаться себя «реанимировать». Выступая 14 февраля в Москве на съезде по преобразованию российского экологического «зеленого» движения в партию, нынешний лидер украинской Партии Зеленых, глава Евразийского объединения зеленых партий Александр Прогнимак заявил, что по итогам выборов 2012 года Партия Зеленых Украины пройдет в Верховную Раду и сформирует собственную фракцию. «В стране нет ни одной настоящей идеологии, понятной и близкой людям, кроме “зеленой”. Поэтому Партия Зеленых обязательно будет иметь “зеленую” фракцию в парламенте», - пояснил он свою позицию (1). К этому следует добавить, что Александр Владимирович профессионально подходит к вопросам политической борьбы, да и сегодня он грамотно сочетает свои политические амбиции с государственной службой, занимая должность начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве.
 
Но возможно ли, чтобы безвестная, совершенно ничем не выдающаяся партия без заметных общественных заслуг и авторитета преодолела бы 5%-ный проходной барьер и добилась победного результата? Теоретически – нет. В действительности (особенно политической и особенно – у нас) полностью исключать такой поворот событий все же не стоит, вопреки доводам здравого смысла. Тем более что сама Партия Зеленых образца парламентских выборов 1998 года – наглядное подтверждение того, как прикрывшись привлекательной вывеской можно на одном лишь популизме въехать в парламент. Да и в целом практически любая избирательная кампания на Украине не обходится без желающих воспользоваться этой незамысловатой тактикой, которая при определенном везении может оказаться достаточно успешной.
 
Однако, поскольку конкретные политики и партии не являются здесь определяющим фактором, то более актуальным, чем кому повезет на этот раз? - представляется другой вопрос: имеются ли сегодня объективные предпосылки для подобного везения? А они, по всей видимости, как раз имеются.
 
С А. Прогнимаком можно поспорить по многим аспектам, в том числе относительно роли и значимости украинской Партии Зеленых – «авангарда», по его словам, «зеленого» движения на Евразийском континенте. Но вот с чем спорить явно не приходится, так это с утверждением, что в нашей стране нет близкой людям, а значит, объединяющей общество идеологии. Следовательно, это создает идеальные условия для популистов и демагогов всех цветов политического спектра, умело играющих на настроениях и интересах избирателей. Невнятный же политический имидж такого кандидата является, скорее, его «плюсом», чем «минусом»: мало кто знает твои достоинства, но еще меньше тех, кому известны твои недостатки.
 
Вспомним хотя бы прошлую президентскую избирательную кампанию. Разве за полгода до ее начала кто-то предполагал, что третье место в общем итоге «президентских перегонов» займет не «восходящая звезда» украинской политики Арсений Яценюк, не умудренные опытом политических баталий Петр Симоненко или Владимир Литвин, а вынырнувший из глубин бизнеса Сергей Тигипко? Однако, вопреки всем прогнозам, случилось именно так. Начав свое продвижение с нуля, да еще заметно позже других кандидатов, всего за несколько месяцев Сергей Тигипко нарастил собственный рейтинг в целом по стране до 13,05%, а в отдельных регионах даже вышел на второе место, обойдя Юлию Тимошенко. Основой для столь неожиданного успеха явились уравновешенность его программы, подчеркнутая дистанция от царивших тогда политических конфликтов, а особенно – благоприятная социальная среда, выражавшаяся в стойком нежелании определенной части общества участвовать в нескончаемых разборках между бело-голубыми и бело-сердечными, делая выбор между их лидерами. В данной ситуации именно Сергей Тигипко, не отягощенный грузом политического прошлого, показался многим избирателям оптимальной альтернативой этим политикам: каждый мог увидеть в нем то, что сам хотел увидеть.
 
Сегодня картина во многом аналогичная той, что наблюдалась во время выборов президента. Согласно результатам одного из недавних соцопросов, основные «фавориты» гонки всё те же: Партия регионов (13,9%), «Батькивщина» (15,8%), «Фронт змін» (9,6%) и КПУ (5,3%) (2). Однако Партия регионов сегодня несет наибольшие электоральные потери. Причины такой ситуации вполне понятны: на правящую партию возлагается ответственность за снижение уровня жизни основной массы населения и, как следствие, ползущее расширение в обществе сегмента материальной нужды и моральной безысходности. Разнообразные социально-экономические реформы, проводимые правительством регионалов сегодня трудно назвать успешными. Знает об этом и президент Украины. «Я прекрасно понимаю, что ресурс доверия у людей к власти - он практически исчерпан уже давно», - сказал на днях В. Янукович в интервью телеканалу «Интер» (3).
 
Вместе с тем, несмотря на недовольство общества политикой Партии регионов, заметного роста сторонников традиционных оппозиционных партий тоже не происходит, что является практическим отражением критического отношения граждан как к действующей украинской власти, так и оппозиции. На этой волне вполне объяснимыми видятся заявления лидера украинских коммунистов П. Симоненко: «...минимальное количество голосов избирателей, которое мы должны получить на предстоящих выборах, – это 15% голосов. Подчеркну, что это минимум» (4). Кроме того, в последнее время ряд социологов отмечают некоторое укрепление позиций «Батькивщины» и «Фронта змін», но в то же время рейтинг ВО «Свободы», которой прочили подъем, пока что, по различным данным, остается на уровне 3,3-3,6%, а у других достаточно известных партий он и вовсе менее 2% (5).
 
Отсюда можно предположить, что, как и на не столь давних президентских выборах, избиратели, отказав в доверии «старой политической гвардии», снова могут поддержать не слишком известные политические силы, которые еще не успели их разочаровать. Например, партию «Удар» во главе с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко. Даже без сколько-нибудь заметных политических достижений и успешных инициатив эта партия, можно сказать юниор среди политических старожилов, уже сегодня имеет недостижимый для большинства своих соперников рейтинг на уровне 5%, и не исключено, что он поднимется еще больше при условии дальнейшего нарастания в обществе протестных настроений. Возможно, ближе к выборам востребованными окажутся и другие подобные политические проекты – без заслуг, но и без изрядно «потрепанной» репутации.
 
С другой стороны, что еще остается делать избирателям в ситуации, когда ведущие политические силы Украины не оправдывают возлагавшихся на них надежд, менее значительные партии демонстрируют свою крайнюю слабость, а своеобразную отдушину - графу «Против всех» сами же народные избранники волевым решением попросту удалили из бюллетеней для голосования?
 
Пожалуй, ничего иного, кроме как рисковать в своих предпочтениях. Разочаровываться, но всякий раз надеяться, что когда-нибудь выбор все же окажется правильным, а политики, не скупившиеся на обещания во время избирательной кампании, после выборов не забудут о них.
 
Но до тех самых пор, пока этого не произошло, нет смысла удивляться непредсказуемости выбора своих сограждан, даже если следующая Верховная Рада внезапно «позеленеет»… и не только от долларов в депутатских карманах.
 
(1) http://news.liga.net/news/society/606775-prognimak_zelenaya_ideologiya_luchshaya_dlya_ukrainy_v_21_veke.htm
(2) http://glavred.info/archive/2012/02/18/191648-3.html
(3) http://podrobnosti.ua/power/2012/02/24/822533.html
(4) http://glavred.info/archive/2012/02/18/191648-3.html
(5) http://censor.net.ua/news/192658/reyiting_yanukovicha_i_pr_padaet_batkivschina_i_timoshenko_lidery_opros

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: