Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Все ли шагают в ногу с Ющенко?

Виктор КОСТЕНКО 02.09.2008 10:42

Защитив своих граждан в Южной Осетии, Россия сделала заявку на геополитическое возрождение, но эхо действий России накрыло волной и Западный мир.

 
Позиция США известна: Россия агрессор, который вторгся в Грузию ради уничтожения всех демократических завоеваний в этой маленькой кавказской стране. Такой позиции держатся и Дж. Буш, и Б.Обама, и Дж.Маккейн. Не столь однозначна ситуация в ЕС. Пока открыто проамериканскую позицию в вопросе с Грузией заняли лишь Великобритания и восточноевропейские новички Евросоюза – сателлиты США. Поначалу все шло к тому, что экстренный саммит Европейского союза 1 сентября примет резкую резолюцию, включающую введение санкций против России. Однако уже 30 августа в интервью германской газете Frankfurter Allgemeine министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер предостерег от "спирали эскалации" в отношениях между Евросоюзом и Россией в связи с вооруженным конфликтом на Кавказе. Примерно в том же духе высказался и президент Франции Н.Саркози. Позицию Н.Саркози подтвердил премьер-министр Словении.
 
 
 
Такой разброд на Западе не мог не повлиять и на украинскую политическую ситуацию. Несмотря на громкое осуждение России представителями правящей элиты и нагнетание антироссийских настроений, ситуация в обществе отнюдь не однозначна.
 
Более или менее понятна только позиция В. Ющенко и компании. Украинский президент последовательно взывает к «высшей справедливости» в лице США и «сожалеет» о признании Россией независимости Абхазии и Ю.Осетии. Его контакты с главами иностранных государств ограничены кольцом стран с русофобскими правительствами (Польша, Латвия и др.). Внешнеполитическая линия Ющенко едва ли не более радикально-американская, чем у самих американцев, и полностью растворяется в политике Лондона. Наверное, именно поэтому в Украину неожиданно нагрянул глава британского Форин офиса Дэвид Милибенд, который подтвердил Виктору Ющенко, что Великобритания «возмущена действиями России в последние две недели», а выступая в лондонской «Гардиан», еще и добавил, что правительство Ее Величества всемерно поддержит евроинтеграционные и евроатлантические устремления Киева. Примерно в том же ключе высказались и Х.Солана, и лондонская «Файнэншл Таймс», написавшая в редакционной статье, что «обещание членства поддержит прозападных реформаторов на Украине в их борьбе с противниками, в том числе и с могущественным пророссийским лобби».
 
 Так что Виктору Андреевичу снова разрешили хвалиться тем, что он приведет Украину в ЕС и НАТО теперь уже совсем скоро. Это можно отнести к числу «бонусов», полученных украинским президентом за свою яростно антироссийскую позицию в грузинском вопросе.
 
Менее понятна (а если сказать точнее, совсем непонятна) позиция формально главной оппозиционной партии Украины – Партии регионов. Хотя Виктор Янукович в своих выступлениях поддержал действия России, его позиция, судя по всему, не является единственной в руководстве партии. Вот что заявила высокопоставленный – до своего исключения из партии 1 сентября - член ПР и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Раиса Богатырева: «Мы осознаем вызовы, которые стоят перед Украиной как в части обостренной и нестабильной внешнеполитической ситуации из-за военного конфликта на Кавказе, так и в части отсутствия консолидации, единства политических сил для решения внутриполитических и экономических проблем Украины. В. Ющенко принципиально и последовательно пытается объединить политиков для поиска ответа на эти вызовы. Впрочем, не все политические лидеры из-за собственных амбиций готовы к выработке консолидированной позиции в ключевых вопросах защиты национальных интересов и часто используют внешние вызовы для партийно-электоральных планов, несмотря на риски и угрозы для национальной безопасности».
 
Нет смысла спрашивать, относила ли Р. Богатырева руководителя своей партии В. Януковича, шагнувшего «не в ногу» с «объединителем» В. Ющенко, к тем «несознательным политическим лидерам», которых она публично осудила в Америке? В своем интервью Би-Би-Си секретарь СНБОУ четко разъяснила, что позиция В.Януковича является всего лишь его «личной» и ни в коей мере не характеризует позицию Партии регионов в целом. Так это или не так, но открыто продемонстрированная Западу нелояльность по отношению к В. Януковичу со стороны теперь уже бывшего члена Партии регионов Р. Богатыревой говорит о нарастании кризиса в партии и выходе внутрипартийного конфликта между группировками «идеологов» и «соглашателей» в активную фазу.
 
  Свидетельством дальнейшего развития кризиса стало принятое 1 сентября решение Политсовета Партии регионов об исключении Раисы Богатыревой из партии. Станет ли это знаком поляризации партийных сил и сохранит ли (формально основная) украинская оппозиционная партия единство своих рядов, покажет уже ближайшее будущее.

 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: