Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Украинские кризисы НАТО не помеха?

Виктор КОСТЕНКО 23.10.2008 01:47

Украина все-таки удивительная страна! Где еще в мире в то время, когда «дом горит», политики могут с таким упоением выяснять, кто из них главнее и делать политический капитал на перспективе банкротства государства? Где-то вступают в борьбу с финансовым кризисом, угрозой мировой рецессии, глобальной безработицы, а украинское руководство озабочено другим: ни на один день не забывает про… получение Плана действий относительно членства в НАТО.

Каким бы ни был «градус накала» отношений между субъектами украинской политики, выполнение Целевого плана Украина - НАТО на 2008 год для украинских государственных деятелей важнее всего! Так, еще 1 октября, в разгар политического и при первых сигналах экономического кризиса Кабинет министров Ю.Тимошенко обеспокоился - чем бы вы думали? - необходимостью срочно подать на ратификацию Верховной Раде два документа: «Дополнительный протокол к Меморандуму о взаимопонимании между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора (НАТО) относительно основания Центра информации и документации НАТО в Украине» и «Дополнительный протокол к Меморандуму о взаимопонимании между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора (НАТО) относительно назначения Офицеров связи НАТО в Украине».
 
Согласно этим документам (законопроекты подготовлены В.Огрызко), после их принятия Центр информации и документации НАТО в Украине будет приравниваться к иностранному посольству, а офицеры связи НАТО – к посольским работникам. То есть будут пользоваться всеми привилегиями, иммунитетом и содействием, какие предоставляются сотрудникам дипломатических миссий, аккредитованных в Украине и членам их семей. К вопросу о словах и делах: в период жесткого политического противостояния Кабинет министров Ю.Тимошенко спешит с предоставлением дипломатического иммунитета сотрудникам НАТО на территории Украины и максимальным содействием выполнению Бухарестских договоренностей, глава же Кабинета, ничуть не смущаясь, уверяет, что правительство не намерено форсировать вступление Украины в НАТО.
 
Выполнение Целевого плана Украина – НАТО является той всепоглощающей задачей, в решении которой противники из «оранжевого» лагеря примиряются, интересы их сходятся, а противоречия исчезают. Важность этого документа затмевает собой любые иные задачи, поставленные перед евроатлантической элитой Украины. Вот и МИД, который в Украине, как известно, является ретранслятором лишь двух основных идей – войны со всем русским и борьбой за признание голода 1933-1934 годов геноцидом, провел 21 октября очередное двенадцатое заседание Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО под председательством первого заместителя МИД В.Хандогия.
 
Как отмечается в сообщении на официальном сайте МИД Украины, «в ходе заседания были обсуждены результаты выполнения центральными органами исполнительной власти Украины Целевого плана Украина - НАТО на 2008 год». Конечно, понятно, что западные кураторы требуют точную информацию о том, как выполняются выданные ими Украине директивы, но, казалось бы, не в разгар же одного из самых серьезных финансовых кризисов последнего времени этим заниматься!
 
В «старой Европе» скептицизм в отношении скорейшего представления увязшей в пучине кризиса Украине ПДЧ растет. Так, государственный министр министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер, выступая во время видеомоста Москва - Берлин заявил: «До тех пор, пока положение такое [негативное отношение украинцев к вступлению в НАТО и четкое разделение этих симпатий - антипатий к Альянсу по региональному признаку – В.К.] , абсолютно очевидно, что существует большая опасность нестабильности в Украине и продолжение курса на интеграцию в НАТО приведет к еще большему расколу страны. Мы не имеем намерения дестабилизировать соседнюю страну такими шагами, которые могут привести к ее расколу».
 
 А сотрудникам украинского МИДа такие заявления европейцев просто неинтересны – их работа по втягиванию в НАТО продолжается по заказу не Брюсселя, а совершенно иного атлантического «стратегического партнера».
 
Нельзя не заметить и интенсивности работы вышеуказанной Межведомственной комиссии – за 10 месяцев 12 заседаний! Чаще, чем раз в месяц! Заседай с подобной частотой Комиссия по украино-российским отношениям, не достиг бы, наверное, такой глубины кризис понимания между нашими странами.
 
Интересен в связи с «атлантической лихорадкой» и другой вопрос: во что украинским налогоплательщикам обходится выполнение Целевого плана Украина - НАТО? Почему-то никто из ведущих политиков страны ни разу об этом так и не заговорил. А между тем гражданам Украины (особенно юго-востока) было бы крайне интересно узнать, на что государство тратит их деньги, - учитывая тот низкий уровень поддержки идеи вступления НАТО, который сохраняется в Украине на сегодняшний день.
 
Безусловно, интересны и отчеты о выполнении Целевого плана, которые готовит Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины, размещая их на своем сайте. Данные, приводимые в этих отчетах, позволяют понять, с одной стороны, насколько глубоко Северо-Атлантический альянс уже сейчас проник в систему государственного управления и оборонную сферу Украины, а с другой - масштабы пропаганды против граждан Украины, которые ее же и оплачивают.
 
В этом контексте весьма показательной будет реакция ключевых антиНАТОвских политических сил (Партии регионов, КПУ, СПУ и т.д.) на решение Конституционного Суда, обязывающее президента Украины объявить о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением всех требований Конституции и закона. Таким образом, почти 4,5 млн. подписей за референдум по вопросу о НАТО, собранные в 2006 году, могут служить основой для проведения соответствующего референдума. Вопрос лишь в том, рискнет ли хоть одна из антиНАТОвских сил (в первую очередь – ПР) сделать требование референдума одной из своих основных тем досрочных парламентских выборов. Рискнуть – значит побороть искушение создать в будущем «широкую коалицию» с нациствующими соратниками В.Ющенко. А поднять эту тему, чтобы потом от неё отказаться и еще раз обмануть своих избирателей, значит поставить на партии крест.
 
Согласие или отказ Партии регионов вернуться к идее скорейшего проведения всеукраинского референдума по вопросу о членстве страны в НАТО сейчас, когда Конституционный Суд Украины фактически открыл этому референдуму дорогу, станет важнейшим индикатором политической состоятельности партии.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: