Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Яценюк, США и НАТО

Виктор КОСТЕНКО 07.12.2008 22:30

Ноябрьская отставка спикера Верховной Рады Арсения Яценюка трактовалась в большинстве комментариев исключительно в контексте текущей политической ситуации в Украине как один из элементов борьбы за новую коалицию в парламенте. Комментаторы не обратили внимания на другое: «отставили» политика, чей личный рейтинг во многих областях Украины уже превосходит рейтинг В.Ющенко. По результатам опроса центра "Социоинформ", готовность поддержать Арсения Яценюка на выборах президента Украины выразили 12,9%, Виктора Ющенко - 10,8%.

Возможно, это и стало причиной происшедшего: В.Ющенко искренне ненавидит всех, к кому народ благоволит больше, чем к нему. И вряд ли сам Арсений Петрович верит в свои же слова о том, что против него сыграл лично В.Балога со своим «Единым Центром», а не В.Ющенко. Боясь любой конкуренции на выборах президента в 2009 году, Ющенко избавляется от всех потенциальных конкурентов; он искренне убежден, что лучше него у Украины никого нет и не будет, а всё, что может нарушить такую убежденность, подлежит уничтожению.
 
Сам Яценюк не скрывает своих политических амбиций. «Меня ушли, что б я вернулся. Я вернусь, но уже не сюда. Я буду создавать свою политическую силу», - говорит он. Куда же именно он хочет вернуться? Вряд ли имелся в виду Кабмин (пост премьер-министра): для этого ему нужно проходить с ещё не созданной политической силой в парламент, набирать на выборах 10-15% и т.д. Однако вряд ли за столь короткий срок (2-3 месяца предвыборной кампании) можно раскрутить абсолютно новый проект, особенно учитывая, что электоральное поле Украины поделено очень плотно, и никто на нём просто так не подвинется.
 
Единственное место, за которое может попытаться побороться Яценюк, – пост президента Украины в 2009 году. В таком случае создание его политической силы может происходить по тому же принципу, по какому в свое время была создана «Наша Украина» - исключительно под победу конкретного человека на выборах, путем формирования «блока единомышленников». Однако мало заявить о своей амбиции – нужно ещё найти под неё ресурсы. А в Украине осталось не так много «свободных» представителей крупного капитала, готовых бросить свои «прикормленные» места и поставить, возможно, на перспективного, но крайне неопытного политика.
 
И тут уместно вспомнить о «теневом третьем» украинской политики, без одобрения которого ничего политически существенного в Украине не происходит, – о США. Именно Вашингтон позволил В. Ющенко победить в 2004-м, обеспечив его финансовыми, медийными, имиджевыми, кадровыми и прочими ресурсами. А потребовали от него за это обострить отношения с Россией и завести Украину в НАТО.
 
Вопрос НАТО здесь ключевой. В.Ющенко уже давно бы отправился в заслуженное политическое небытие, но пока он «через не могу» будет тянуть Украину в НАТО, он останется под незримой охраной Госдепа. При определенных условиях, однако, и администрация США может отказать ему в поддержке. Например, если энтузиазм Ющенко по поводу НАТО будет больше тормозить процесс.
 
Ведь население по-прежнему отказывается поддерживать натовские вожделения «гаранта» (несмотря на шквальную пропаганду грантоедов). Главы европейских государств тоже настроены скептично, и даже эксплуатация Украиной примера Грузии («защитите нас от агрессии России») не приносит плодов. А ведь каждая неудача Ющенко - это не просто неудача удельного князька государства Украина, а неудача американского проекта навязанной демократии, удар по престижу США на мировой арене вообще и в странах бывшего СССР в частности. А этого ему совершенно точно не простят.
 
Многие украинские политики, в том числе и Арсений Яценюк, чувствуют, что знамя «любимца Запада» выпадает из слабеющих рук Ющенко, и готовы его подхватить. Яценюк здесь имеет определённые преимущества. Например, в отличие от многих украинских политиков, он свободно говорит по-английски. В.Ющенко же, даже женившись на американке, так и не сподобился с ней выучить язык.
 
По слухам, у Яценюка неплохие отношения с Биллом Клинтоном, так что через этот клан у него есть выход на правящую теперь Демократическую партию США. Уже сейчас видно, что Арсений Петрович пытается позиционировать себя как «украинского Обаму», упирая на свою молодость, современность, веру в необходимость перемен (одним из предвыборных лозунгов Обамы был «Change!»). Даже идеологию своей будущей политической силы он обозначил как «усовершенствованная форма государственно-регулируемого либерализма», что в принципе отвечает воззрениям экономистов из окружения Б.Обамы.
 
И наконец, самое главное: Яценюк - последовательный сторонник вступления Украины в НАТО, один из подписантов известного «письма трёх». Ещё в 2007 году, будучи министром иностранных дел, он на встрече с главами внешнеполитических ведомств стран-членов Альянса заверил их, что «несмотря на внутренние дискуссии, членство в НАТО остаётся стратегической целью государства». При этом он демонстрирует привлекательную для Запада модель поведения «еврочиновника» - не суетящегося, спокойного, не делающего трагедий из неудач и.т.д.
 
Всё это станет дополнительными доводами в пользу Яценюка, когда на Западе станут решать, на кого заменить столь обременительного союзника, каким является склонный к авторитаризму с фашистской подкладкой Ющенко.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: