Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

«Нормализация» по-украински

Виктор КОСТЕНКО 31.01.2009 21:21

Под конец уходящего 2008 года В.Ющенко внезапно озаботился улучшением украино-российских отношений - своим Указом он создал Межведомственную стратегическую группу по украино-российским отношениям (дальше - Группа), в задачи которой, согласно этому Указу, входит «обеспечение проведения эффективной единой государственной политики в сфере украино-российских отношений, учитывая значение этих отношений для обеспечения национальной безопасности Украины». Руководителем Группы была назначена Р.Богатырёва, а ее первым замом (который, учитывая исключительно бутафорскую роль Раисы Максимовны в СНБОУ, и будет руководить всем процессом) – посол Украины в России К.Грищенко. Сложно предположить, что послужило катализатором такой странной (со стороны закоренелого русофоба Ющенко) предложения. Среди возможных вариантов:

1. Требования Европы улучшить отношения с Россией, если Украина хочет присоединиться к НАТО;
 
2. Понимание того, что при президенте Обаме политика США по отношению к России, по крайней мере в официальной её части, будет по форме более мягкой.
 
В.Ющенко открыто признаёт, что отношения между нашими странами далеко не безоблачны – среди заданий Группы есть пункт о необходимости «обеспечивать подготовку на постоянной основе предложений относительно мероприятий по нормализации и дальнейшему конструктивному развитию украино-российских отношений». И сразу же возник вопрос: как люди вроде В.Огрызко, В.Наливайченко, А.Гончарук и Ю.Костенко могут способствовать «нормализации» украино-российских отношений, если до этого вся их деятельность имела прямо противоположный смысл?
 
Указ от 1 декабря был скорее постановочным, поскольку утверждал лишь состав Группы, но не основные механизмы ее работы. 12 января 2009 года были утверждены наконец Положения о Группе и, соответственно, те задачи, которые перед ней поставлены. Знакомство с этими Положениями вызывает ряд вопросов.
 
Первое. Ни в первом, ни во втором Указе не упомянуты «стратегические» отношения между Украиной и Россией, закреплённые в статье 1 Большого договора. Между тем буквально в любом документе, относящемся к украино-американским отношениям, такие оговорки присутствуют. Одна Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанная 20 декабря, чего стоит. И в своем поздравлении Б.Обаме в связи с его вступлением в должность президента США В.Ющенко не преминул отметить: «Рассчитываю на тесное и плодотворное сотрудничество с возглавляемой Вами Администрацией в духе стратегического партнерства и дружбы между нашими народами». Надо сказать, сам текст поздравления оставляет ощущение, что это послание не от главы суверенного государства, а от одного из сотрудников новой администрации Обамы: «Глубоко поражен (Выделено мною. - В.К) масштабностью задач, которые следуют из Вашей предвыборной программы…» и проч.
 
Из всего этого можно заключить, что Украина в одностороннем порядке демонстративно отказывается от понятия «стратегические» применительно к украино-российским отношениям.
 
Второе. Первая задача Группы сформулирована как «Предложения относительно дальнейшего конструктивного развития украино-российских отношений». Для того, чтобы что-то «развивать», нужно сначала это иметь. Вряд ли украино-российские отношения, по крайней мере последних четырёх лет, можно назвать конструктивными не только по форме, но и по сути. Да и самих отношений как таковых практически нет – украинская сторона планомерно их уничтожала силами как Виктора Андреевича лично, так и верных ему госструктур (МИД, СБУ, Министерство культуры, Министерство образования).
 
Третье. Одним из заданий Группы является «разработка проектов Генеральных директив делегациям Украины на переговорах с Российской Федерацией». Уж не о тех ли директивах идет речь, которыми В.Ющенко периодически снабжал то О.Дубину, то Ю.Тимошенко для переговоров по газу в Москве? Тех, из-за которых эти переговоры никак не могли результативно закончиться и лишь заводили дискуссию в тупик, повышая градус напряженности?
 
Четвёртое. Пункт пятый Положений гласит, что Группа должна принимать участие в «создании проектов официальных заявлений и комментариев по вопросам украино-российских отношений, предложений относительно инициатив международного характера в этой сфере». Даже если взять заявления украинских официальных лиц после 12 января (даты опубликования Указа и начала, собственно, работы Группы), то картина получается несколько странная. Например, заявление МИД Украины от 14 января относительно поиска инвесторов для модернизации украинской ГТС уточняет, что «Украина заинтересована в поиске инвесторов для модернизации ГТС, но для нас более важными являются те инвесторы, которые не будут выдвигать при этом никаких политических условий и не будут осуществлять политическое давление на Украину» (здесь явно подразумевается северный сосед, не США, которые именно так себя и ведут). И ещё одно «нормализирующее» украино-российские отношения заявление МИД Украины от 20 января, которое заслуживает того, чтобы привести его более полно: «У Украины выработался стойкий иммунитет к недружественным и уничижительным заявлениям, которые озвучиваются высокими должностными лицами Российской Федерации в адрес Украины и ее руководства. Это неуравновешенная риторика подхватывается послушной партийной элитой и управляемыми средствами массовой информации. Апеллируя к мифу о славянском единстве (выделено мною. – В.К.), цинично эксплуатируя тему многовековых исторических связей, Кремль последовательно осуществляет неприкрытое давление на Украину за ее независимую внешнюю и внутреннюю политику. Ярким примером такого давления является спланированный характер «газовой атаки» России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, уничтожить ее газотранспортную систему. Даже после фиаско в реализации этих планов в отношении своего «стратегического партнера» и в настраивании против Украины её европейских партнеров, российские власть предержащие и дальше не находят в себе сил остановить информационное наступление на Украину». Хотелось бы напомнить, что этот текст является продуктом творчества МИД Украины, руководитель которого как раз и входит в Межведомственную группу.
 
Из всего сказанного видно, как участники Группы понимают «нормализацию отношений» с Россией. Если, конечно, исходить из того, что самое «нормальное» отношение между американскими сателлитами и Россией - это состояние войны, то всё станет на свои места.
 
Можно предположить, что вся будущая деятельность Межведомственной стратегической группы по украино-российским отношениям, созданной указом В.Ющенко, будет направлена исключительно на обострение отношений между Украиной и Россией – скоординировано и по всем направлениям сразу.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Скептимист | 01.02.2009

В качестве примера деятельности "белых и пушистых" - мне тут недавно попалась информация, как Ющенко дарит через своих представителей русским библиотекам в Украине и России, а также Библиотеке украинской литературы в Москве книги типа "Московство" Павло Штепы. Естественно, исключительно, для улучшения культурных связей и "нормализации" отношений.
В качестве пояснения уточню несведущим: книга "Московство" рассказывает о том, какие гады и сволочи "москали" (у П. Штепы - москвины). Причём, на основе русской литературы. Её лучших представителей Пушкина, Горького, Толстого, Чаадаева...
По сути это, второй после "Истории Русов" катехизис украинского националиста. Всего в нём 21 глава: "Жестокость москвина", "Творческая бесплодность москвина", "Колониализм москвина", "Мессианизм москвина" и т.п.
И всё вроде бы как нормально. Ведь это написали сами русские. Украинсцы только систематизировали.
Но чего стоит, скажем, основной эпиграф: "Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами". Это как бы про русских. Но тем, кто знает эти строки А. Блока, помнят, что стихотворение называется не русские, не москали.., а "Скифы". И так со всеми текстами.
И самое главное перепрверить пратически невозможно, так как точные данные об источнике не даются.
Одним словом, чтобы столько дерьма было собрано в одном месте и вылито на голову соседу, я больше не видел. Читая её я был уверен, что эту гадость никто не переведёт на русский язык. Нет. Перевели. И дарят русским в качестве их просвещения от лица украинского президента...
В детстве помню был такой анекдот про сверхнаглость: нагадить под дверью соседа, а потом позвонить ему домой и попросить бумажку.
Отличие этой сверхнаглости, делаемой президентом от лица ВСЕЙ Украины, в том, что гадят не под дверью, а прямо на голову, и просят не бумажку, а газ...
Спрашивается, за что же их любить?

Скептимист | 01.02.2009

Интересно, Пимен, а в чём клевета? Ты давай поконкретнее излагай свои обвинения. Говори предметно. А то шпаришь общими фразами. За что ненавидите нас, белых и пушистых?
чтобы такие вопросы задват, сначала научись мыслить стратегически и системно. А получается, для всей элиты Украины эти два последних слова - исключительно риторическая терминология.

Пимен | 01.02.2009

За что , вы, так ненавидите Украину? Что, вы, так клевещете? Вы сейчас проблемы с больной головы переложили на здоровую. Почему от нас бегут Украина, Грузия и побегут остальные, п.ч. вы в них хотите видеть своих вассалов. А они почему-то не хотят. Вот вы и клевещете

Другие статьи раздела: