Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Отставка Огрызко: изменится ли что-то?

Виктор КОСТЕНКО 05.03.2009 10:21

3 марта 2009 года Верховная Рада Украины 250-ю голосами сняла с должности министра иностранных дел В.Огрызко. Формальным поводом стала ситуация с островом Змеиным, но к работе министра накопилось и так много вопросов со стороны всех ключевых политических сил. Для КПУ идея снять Огрызко не нова, и они её уже давно и последовательно отстаивали, подчёркивая, что Огрызко намеренно работает на ухудшение украино-российских отношений. ПР также имеет давние претензии к работе министерства, которое поставило процесс создания хамских по тону «комментариев» и «заявлений» в сторону РФ на поток.

Кроме того, позиция МИД Украины по августовской войне на Кавказе, судебному разбирательству вокруг о. Змеиного не выдерживали решительно никакой критики. Даже БЮТ и её главе Ю.Тимошенко, которым ещё до недавнего времени в принципе было всё равно, что там происходит в МИДе (у Тимошенко есть свой руководитель её внешнеполитических проектов – Г.Немыря), ополчилась на Огрызко за его доносы в западные посольства (по результатам скандального заседания СНБОУ). Таким образом, критическая масса недовольных уже была сформирована и момент взрыва был лишь вопросом времени.
 
Безусловно, отставка ярого и откровенного русофоба со столь ответственной должности является правильным решением. Однако некоторые выводы политологов по этому поводу кажутся преждевременными и излишне эмоциональными. В этой отставке есть несколько слоёв интересов ключевых политических сил, и говорить о том, что «большинство в Верховной Раде и будущий президент Украины склоняются к проросийской политике» (как заявил глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов) явно рано.
 
1. БЮТ
 
Вряд ли кто-то поверит, что Ю.Тимошенко не знала о том, что произойдёт 3 марта в сессионном зале. И истории про депутатов у которых «просто не выдержали нервы» (А.Портнов) также не выдерживают критики - БЮТ была и остаётся одной из самых дисциплинированных фракций построенных исключительно по принципу преданности партийному фюреру и предположить, что там вдруг нашлась «группа смелых», крайне сложно. Об этом свидетельствует и комментарий А.Кожемякина, который заверил журналистов, что «бунтовщиков» никто наказывать не будет. А ближе к вечеру 3 марта и сама Тимошенко призналась, что Огрызко ее «радикально не устраивал как профессионал и как человек, занимающийся систематическими провокациями против правительства». Нынешняя суета вокруг неисполнения решения совета фракции (не голосовать за отставку) является не более чем игрой на публику.
 
Отставка Огрызко продемонстрировала, что у Тимошенко есть серьёзнейшая проблема – отсутствие необходимого количества голосов коллег по коалиции в Верховной Раде для решения кадровых вопросов. Не секрет, что в Кабмине готовятся серьёзные перестановки на постах министров (особенно прошедших по квоте НУНС) с последующей их заменой на более лояльных. Однако такие инициативы не находят полной поддержки даже среди самих коалициантов, поскольку многие из НУНСовских депутатов тесно связанны с ныне действующими министрами. Таким образом, рассчитывать на безболезненную процедуру утверждения новых министров (того же Тигипко) сложно, а значит, приходится искать новых союзников. В данной ситуации союзником оказалась ПР, которая потребовала «голову» Огрызко и, возможно, Еханурова. Для Тимошенко подобное одолжение не стоило ровным счетом ничего, поскольку эти должности не могут быть предметом переговоров с партнёрами по коалиции – их кандидатуры вносит только Президент Украины. Вряд ли обстоятельства отставки В.Огрызко говорят о каком-либо усилении пророссийской позиции Тимошенко – свои взгляды она изложила на Мюнхенской конференции и подтвердила подписанием газовых договорённостей с РФ, так что объективно у неё нет нужды в дополнительной радикальной артикуляции своих внешнеполитических ориентиров. Тем более, что сейчас внешнеполитические вопросы волнуют её в последнюю очередь – экономический кризис грозит уничтожить её рейтинг ещё до президентских выборов.
 
2. Партия регионов
 
ПР добилась, безусловно, важного знакового результата. И её желание снять также главу Минобороны Ю. Еханурова, несомненно, правильное. Однако эти действия в данной обстановке скорее напоминают «выпускание политического пара». Скорее всего, отставка В. Огрызко не приведёт даже к малейшему изменению линии украинского МИДа в обозримом будущем. Кандидатуру на должность главы внешнеполитического ведомства вносит только Ющенко, а значит, Украина рискует получить «второго Наливайченко» - Ющенко будет, согласно украинскому законодательству, постоянно вносить кандидатуру Огрызко на рассмотрение парламента, её будут последовательно «проваливать» и тем самым оставлять МИД без руководителя.
 
В случае отставки министра его обязанности выполняет его первый заместитель. Сейчас это В.Хандогий, который, судя по сообщениям, является ответственным за выполнение Целевых планов НАТО и евроатлантическую интеграцию в целом. В таких условиях существенного изменения внешнеполитического вектора ждать не приходится. Замена же В.Хандогия представляется маловероятной. Дело в том, что согласно решению Конституционного суда от 15 января 2009 года, Указ Президента «О некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельностью государства» (от 4 июня 2008 года № 513) признаётся конституционным. А этот Указ, среди прочего устанавливает, что «кандидатуры на должность первого заместителя, заместителя Министра иностранных дел Украины … предварительно согласовываются в установленном порядке с Президентом Украины». И крайне сомнительно, чтобы Ющенко добровольно дал убрать проверенные кадры из своего любимого министерства.
 
Результаты голосования 3 марта являются неполными без внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Хотя более эффективной и реально достижимой была бы попытка добиться внесения изменений в Закон «Об основах национальной безопасности», на который так любят ссылаться украинские евроатлантисты, а именно в статью 8, провозглашающую вступление Украины в НАТО одним из основных направлений государственной политики. Именно это могло бы стать предметом договорённостей, результат которых прочувствовали бы все антинатовские силы.
 
3. В.Ющенко
 
Ющенко в данной ситуации, как ни удивительно, оказался в выигрышной позиции. Решение Верховной Рады не было для него сюрпризом – об этом косвенно говорит и сам бывший министр: «Это решение не стало для меня неожиданностью – точно так же, как и для моих коллег». Об этом же свидетельствует и подоспевшее вовремя решение Конституционного Суда, упомянутое выше. И уж совсем недвусмысленно выглядит подписанный ещё накануне, но появившийся на официальном сайте Президента Украины только после голосования в Верховной Раде Указ «О Целевом плане Украина - НАТО на 2009 год в рамках Плана действий Украина - НАТО».
 
Несмотря на формальное устранение президентской креатуры с должности главы МИД Украины, В.Ющенко полностью сохраняет контроль за ключевым постом, только теперь у Верховной Рады пропадает возможность хоть как-то влиять на процессы, происходящие в здании на Михайловской площади. Как уже сказано, вполне вероятны ситуация постоянного внесения кандидатуры Огрызко и прогнозируемый отказ парламентских фракций его утвердить. Как вариант, может быть предложена ещё более одиозная фигура (например, Тарасюк или Удовенко). А Огрызко могут трудоустроить пока в том же СНБОУ или в Секретариате Президента.
 
Демарш Тимошенко уже позволил Ющенко обвинить её в нарушении договорённостей о совместных действиях, достигнутых во время недавней встречи президента, премьера, главы ВРУ и главы Нацбанка. Впрочем, не совсем понятно, каким образом глава МИД Огрызко относился к переговорам, касавшимся, в первую очередь, ситуации с МВФ и выделением нового транша. Зато сразу после голосования В.Кириленко, руководитель новосозданной депутатской группы «За Украину», потребовал выхода НУНС из коалиционного соглашения. Здесь вполне может быть затеяна новая парламентская игра, подобная той, которая происходила в начале сентября 2008 года.
 
Ход Тимошенко позволит Ющенко ещё больше укрепить мнение американцев о том, что он в Украине - их единственная надежда и опора. Посол США в Украине У.Тейлор уже заявил, что удивлён решением Верховной Рады: «Это сюрприз для меня. Министр Огрызко является профессиональным дипломатом, и я желаю ему всего самого лучшего». При этом он отметил, что «США плодотворно сотрудничали с Огрызко и надеются так же сотрудничать со следующим кандидатом».
 
Таким образом, отставка В. Огрызко не имеет столь уж принципиального значения для украинской внешней политики, зато она в определённой степени полезна для В. Ющенко и БЮТ. ПР, добившись важного для неё решения, может упустить возможность коррекции внешнеполитического курса, если не форсирует процедуру изменений в украинском законодательстве.
 
Одно можно сказать точно: если ситуация с кандидатурой нового министра не изменится в самое ближайшее время и Хандогий останется и.о. практически на год, Украину ещё сильнее начнут тянуть в НАТО, но уже без громких публичных заявлений, а в сугубо деловом ключе – не пути выполнения вновь принятых директив (Целевого плана Украина – НАТО 2009).

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: