Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Социология от Ющенко

Виктор КОСТЕНКО 03.05.2009 01:17

Уровень общественной поддержки (точнее, неприятия) идеи вступления Украины в НАТО уже давно является для оранжевой власти предметом политических манипуляций. И особенно на этом фронте отличается действующий президент.

 
Примечательно, что до недавнего времени проблема общественной поддержки идеи фикс Виктора Ющенко его самого волновала не сильно. Впервые тема поддержки/не поддержки населением вступления в НАТО «всплыла» лишь в 2007 году (27 апреля) в его интервью польской газете Rzeczpospolita. При этом были оглашены весьма странные цифры: «Мы начинали (видимо, имеется в виду момент прихода оранжевых к власти. – Авт.) с того, что лишь 2% людей знали, что такое НАТО. А сегодня О».
 
Даже если закрыть глаза на явно некорректное сравнение «знания» и «поддержки вступления», то все равно непонятно, откуда взялись такие цифры, поскольку подобных результатов не показывала ни одна социологическая служба (по крайней мере - открытая).
 
Дальше ещё интереснее. Ровно через год после упомянутой публикации в новом интервью всё той же Rzeczpospolita от 16 апреля 2008 года пан президент обнародовал совершенно удивительные данные. Оказывается, «три года назад членство в Альянсе поддерживало лишь 17% общества, а три месяца тому – 30%». Мало того, что цифры снова взяты с потолка (естественно, хотелось показать титаничность собственной работы в сфере популяризации НАТО), так ещё и выяснилось, что в настроениях украинцев наметилась «прекрасная» динамика. Рост популярности НАТО в последнее время был просто зашкаливающим. 15 июля 2008 года Ющенко заявил агентству АВС: «Три года тому лишь 17% украинцев поддерживали вступление Украины в НАТО, а сегодня это – 33%». То есть буквально за три месяца поддержка НАТО выросла сразу на 3%.
 
Однако и это не предел! Буквально на следующий день (16 июля 2008 года), когда Ющенко давал интервью газете «Зюддойче Цайтунг», рост поддержки оказался просто феноменальным: «на сегодняшний день 36% поддерживают вступление в НАТО и лишь 27% - против». Такими темпами уже к концу июля 2008 года количество украинцев, желающих присоединиться к НАТО, могло перевалить за 60-70%. Видимо, столь стремительный прогресс смутил и самих евроатлантистов, поэтому в своих интервью конца 2008 года Ющенко несколько «стабилизировал» цифру в  пределах  32-33% - именно такие данные он приводил 12 ноября (интервью Rzeczpospolita) и 9 декабря 2008 года (Lietuvos Zinios).
 
Наконец, в свежем интервью агентству DPA от 12 февраля 2009 года Ющенко вновь оглашает ставшие традиционными цифры: «Четыре года назад 17% украинцев были за НАТО. Теперь их около 33%. Как видим, количество сторонников не становится меньшим». Опять же совершенно непонятно, что за социологию он использует (и использует ли вообще), поскольку комплексное исследование (1), проведенное социологическим центром «София» (руководитель А. Ермолаев) свидетельствует: в среднем в 2008 году уровень поддержки идеи вступления Украины в НАТО составлял от 21,4% до 23,7%, однако уж точно не 33%.
 
Вообще, с точки зрения реальных цифр деятельность В.Ющенко в качестве «агента НАТО» могут оценить в Брюсселе как провальную. В 2004 году уровень поддержки вступления в Альянс составлял около 25%, в 2005-м, с приходом Ющенко к власти, – уже около 22%, в 2006-м – 20%, а в 2007-м – 13,2%. И лишь к прошлом году показатель снова подрос до 21%, да и то скорее вследствие оголтелой информационно-психологической кампании, развязанной после августовского конфликта 2008 года на Кавказе, когда население пугали войной между Украиной и Россией за Крым.
 
При таких результатах работы руководители Альянса, не исключаем, могут спросить: а куда, собственно, делись все те гранты, которые выделялись разнообразным НПО на цели популяризации НАТО? Как так получилось, что в условиях полной поддержки со стороны НАТО ющенковских инициатив по втягиванию Украины в Альянс, уровень общественной поддержки демонстрирует стабильную тенденцию к понижению?
 
По умолчанию евроатлантисты считают, что единственными «проблемными» регионами (с точки зрения нежелания присоединяться к НАТО) являются юг и восток Украины, север же и запад относят к надёжно «обработанным». Однако, если сравнить данные соцопросов за 2005 и 2007 годы (2), то получается не столь однозначная картина. Если в 2005 году на западе Украины тех, кто был готов проголосовать за вступление Украины в Альянс, было 31,3%, а выступающих против – 32,1%, то в 2007 году количество западноукраинцев, голосующих «за», осталось неизменным – 31,4, противников же стало 25% (часть тех, кто был против, перетекла в группу сомневающихся).
 
Скорее всего, именно результаты по Западной Украине глава государства и приводит в своих интервью в качестве общеукраинских. Однако даже эти показатели демонстрируют, что уровень поддержки идей Ющенко в Западной Украине не столь высок, как он хочет показать, хотя и в выше, чем по стране в целом. Нынешняя политическая элита не то что не представляет интересов части Украины – у неё вообще отсутствует хоть сколько-то значимая поддержка любого из регионов Украины, а идеи, предлагаемые ею обществу, носят откровенно антигосударственный и антинародный характер.
 
По сути дела, вся Украина (и Западная, и Юго-Восточная) оказались заложниками циничной политической клики, для которой единственным законом являются желания тех, кто привёл их к власти на волне протестных настроений электората в 2004 году. Пожалуй, единственное, что В.Ющенко может записать себе в актив с точки зрения продвижения интересов НАТО в Украине, это – усиление в стране антироссийских настроений. Согласно уже упоминавшемуся соцопросу центра «София», а также аналогичному исследованию центра за 2007 год, количество украинцев, считающих Россию дружественным государством и стратегическим партнёром, уменьшилось до 27,4% (с 32,9% в 2007 году), а тех, кто считает Россию враждебным государством и возможным противником, увеличилось до 7% (с 5,6% в 2007 году).
 
Клин, который вбивает Ющенко в украино-российские отношения, – едва ли не главное обвинение, которое народ вправе предъявить «законно избранному» в преддверии новых выборов президента Украины.
 
___________________
(1) http://www.sofia.com.ua/assets/files/attaches/2009/03/20090327.pdf
(2) Все данные – по аналитическим материалам сайта Национального института стратегических исследований при президенте Украины.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: