Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Как использовать Конституцию Украины

Виктор КОСТЕНКО 10.05.2009 01:18

Недавнее интервью В. Балоги агентству РИА «Новости» сложно назвать резонансным. Большинство выдвинутых им идей уже неоднократно высказывались «говорящими головами» секретариата президента, да и самим В.Балогой. Однако ряд его высказываний относительно конституционного процесса в Украине наталкивают на мысль, что с идеей протащить «ющенковский вариант» на Банковой не расстались. Вполне возможно, что проект новой Конституции Украины станет не просто очередной отвлекающей темой, засоряющей украинский политический эфир, но краеугольным камнем операции продления полномочий действующего главы государства.

Почему-то официальный сайт президента Украины «забыл» упомянуть о том, что 21 апреля во время визита в Страсбург заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук презентовала Венецианской комиссии проект ющенковской Конституции. Кроме того, она попросила комиссию сообщить своё мнение об этом проекте уже на следующей сессии в июне 2009 года. А уже 29 апреля, во время визита министра юстиции Украины Н. Онищука в Страсбург, состоялась его встреча с руководителем секретариата Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио, который отметил, что «для развития Украины как демократической страны не хватает политической стабильности», а «изменения в Конституции Украины могут обеспечить такую стабильность», и Венецианская комиссия сделает всё возможное, «чтобы Украина получила хороший проект новой Конституции» (выделено мной. – В.К.). Говоря о ющенковском проекте, Джанни Букиккио сказал, что «всё выглядит хорошо». Таким образом, высока вероятность того, что в июне Венецианская комиссия даст позитивное заключение по проекту конституции от Ющенко.

Проект Конституции, представленный Партией регионов, получил не очень лестную оценку от той же Венецианской комиссии (1), которая продолжает настаивать на том, что в Украине нельзя сильно ограничивать власть президента. Проект же, совместно обсуждаемый БЮТ и ПР, по которому президент должен избираться парламентом, во-первых, ещё публично не представлен, во-вторых, не передан на одобрение Западу (Венецианской комиссии). Впрочем, можно с уверенностью сказать, что, если бы подобный вариант Конституции и попал на рассмотрение Комиссии, то положительного решения он бы не получил. Поэтому даже если соответствующий вариант и будет согласован между ПР и БЮТ, принимать его придётся, скорее всего, вопреки воле ЕС, а возможно, и воле украинского народа. Проводившиеся в 2007 году (более свежих данных пока нет) Центром Разумкова социологические исследования на тему «Поддерживаете ли Вы избрание президента Украины депутатами Верховной Рады, а не на всенародных выборах?» показали, что 81% украинцев возражает против такой идеи. Так что принятие варианта «Конституции от ПР и БЮТ» позволит команде Ющенко поставить под сомнение её легитимность и даст повод организовать массовые протесты против задуманной нынешним президентом конституционной реформы. В итоге совместный проект БЮТ и ПР будет дискредитирован как в Украине (силами СМИ, подконтрольных Банковой), так и на Западе.

Попытка Ю.Тимошенко добиться невмешательства ЕС и США в этот вопрос путем дачи «взятки украинской» ГТС (Брюссельская декларация) может оказаться и неудачной, когда секретариат президента начнёт информационную контригру вокруг «усиления влияния России на политику, проводимую БЮТ», о чём, кстати, говорит и сам В.Балога в интервью РИА «Новости»: «Я уверен, что некоторые наши партии являются проводниками интересов других стран. Это утверждение относится, прежде всего, к блоку Тимошенко и коммунистам. БЮТ всегда был неразборчив в средствах, и для достижения такой желанной победы Тимошенко на президентских выборах готов пойти на любые условия, в том числе и внешних групп интересов». Активно будет использоваться и утверждение о том, что Тимошенко в Москве пересмотрела газовые договорённости с Западом в обмен на поддержку Кремля, а в качестве подтверждения этого будет упоминаться тема получения Украиной 5 млрд. кредита от России.

В такой ситуации можно не сомневаться, что СП попробует добиться от Запада политической поддержки проекта «конституции от Ющенко» с тем, чтобы именно президентский проект был вынесен на всенародный референдум, мотивируя это опасностью усиления позиций России в Украине и формирования пророссийских настроений в руководстве страны. Практическая реализация такого сценария возможна только в условиях полной дискредитации действующей Конституции, которая и так не устраивает всех ключевых политических игроков.

Команда президента, скорее всего, предпримет шаги, ведущие к новому, ещё более масштабному политическому кризису, выход из которого будет уже невозможен в рамках нынешней Конституции. Тем самым ситуацию подведут к неизбежности изменения Основного Закона ещё до выборов президента.

Здесь возможны два основных варианта:

1. СП предложит в духе «поиска демократического компромисса» вынести оба варианта новой Конституции (СП и БЮТ+ПР) на всенародный референдум, где с высокой долей вероятности проект от БЮТ+ПР не будет поддержан.

2. СП может и не играть в «демократию» с ПР и БЮТ, проведя через какой-нибудь «Конституционный совет» (вече) свой проект Конституции, чтобы вынести его на всенародный референдум. Единственным препятствием здесь могут оказаться протесты, организованные БЮТ и ПР. Однако в условиях жёсткой конфронтации между ПР (а во многом и БЮТ) и действующей властью финансисты этих сил могут решить, что игра не стоит свеч. Кризис уже и так изрядно потрепал их состояния, чтобы играть с властью, которая при большом желании может их уничтожить.

Поэтому вполне возможно заключение неких сепаратных договоренностей между Секретариатом президента и ПР (как это было в 2007 году) в обмен на получение определённых политических гарантий для Партии регионов. Такими договорённостями могут быть, например, гарантии избрания Януковича президентом при Ющенко - главе Сената. Об этом косвенно говорит и Балога: «Будущее президента Ющенко зависит от него самого и воли народа. Изберут на второй срок - останется первым лицом в государстве. Отдадут голоса за него как лидера политической силы на выборах в Верховную Раду - будет заседать в парламенте. В любом случае, я уверен, Виктор Ющенко останется активным политиком, политическим и общественным авторитетом».

______________________
(1) http://www.venice.coe.int/docs/2009/CDL-AD(2009)008-e.asp

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: