Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Ющенкоза

Владислав ГУЛЕВИЧ 17.06.2009 18:45

С недавних пор в польском политическом дискурсе появилось новое понятие – ющенкоза (juszczenkoza). Польский фельетонист Рафал Земкевич называет ющенкозу причиной политического сервилизма, побуждающего его соотечественников действовать вопреки интересам собственного государства, бездумно поддерживая всё, что исходит от «оранжевой» Украины. И самое большое возмущение многих общественных и религиозных деятелей Польши вызвало решение ректора Люблинского католического университета Станислава Вилка в честь празднования 440-летия Люблинской унии присудить Виктору Ющенко звание доктора Honoris causa.

 
Как известно, присуждение учебным заведением степени доктора наук Honoris causa без защиты диссертации, на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой, служит признаком того, что присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если оно носит символический характер, считается почётным.
 
Однако с подобным решением в отношении пана Ющенко согласны далеко не все представители польской общественной мысли. И тут главным обвинением, вполне заслуженным, служит пылкая любовь Виктора Андреевича к головорезам из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», виновным в жестоких убийствах мирного польского населения на Волыни. Сразу же вспоминается бойкот со стороны украинских официальных лиц конференции, проведённой под патронатом советника по гражданским правам Республики Польша и посвящённой памяти сотен тысяч мирных жителей Волыни, погибших от рук украинских националистов. Тогда возмущённые польские политики были неприятно удивлены тем, что слабая и лишь номинально независимая Украина, во всём требующая поддержки у Варшавы, позволяет себе подобные демарши.
 
Реагируя на присуждение Ющенко докторского звания, в дело включилась католическая церковь. Ксендз Тадеуш Исаакович-Залесский, поддержанный своими коллегами, составил открытое обращение на имя ректора Люблинского католического университета с просьбой не присуждать президенту соседнего государства высоких званий во имя памяти о десятках тысяч жертв волынской резни. Письмо подписали сотни представителей интеллигенции и научных кругов, в том числе Веслав Полищук (Канада), украинский историк, специализирующийся на расследовании зверств ОУН- УПА.
 
Сторонники восхваления бандеровских террористов ставят в упрёк полякам операцию 1947 года под кодовым названием «Висла», когда по решению польских властей, с одобрения советского и чешского руководства тысячи граждан Польши украинского происхождения были переселены с территорий, на которых действовали боевые отряды ОУН- УПА. Упрёк в некоторой степени уместен, ведь известно отношение поляков к национальным меньшинствам, подвергавшимся гонениям и окатоличиванию. Но хорошо известны и террористические методы оуновских главарей, не останавливавшихся перед убийством сотен тысяч мирных граждан. К тому же В. Ющенко и иже с ним умалчивают о том, что, кроме 150-200 тыс. поляков, мученической смерти были подвергнуты около 70 тыс. этнических украинцев, оставшихся глухими к «идеалам» украинского национализма, а также несколько десятков тысяч евреев, армян, чехов и цыган, которые уж точно ничем украинской «незалежності» не мешали. Среди жертв ОУН-УПА были не только католики, но и православные священники.
 
Подписанты открытого обращения называют позицию польского правительства по замалчиванию чёрных страниц польско-украинской истории не только ошибочной, но и аморальной, занятой в угоду политической стратегии. Полякам действительно не позавидуешь: избрав раз и навсегда для себя русофобскую идеологию, они вынуждены пожинать плоды своих политических махинаций в виде «дружеских» отношений с почитателями Бандеры и Шухевича, пытаясь заклятых врагов превратить в друзей. Многие польские интеллектуалы с недоумением вопрошают, почему польским СМИ и официальным лицам можно (и даже рекомендуется) всегда и везде говорить о жертвах Катыни, но нельзя слишком часто и глубоко касаться темы ОУН-УПА, волынской резни и зверств, совершённых литовцами в Панарах. Следствием такой политики стало историческое забвение и вытравливание из сознания поляков памяти о тех горьких днях.
 
Тем более нет смысла в таком маневрировании, считают ксендз Исаакович-Залесский и его единомышленники, что президент Ющенко не выражает волю всего украинского народа, его рейтинг не превышает 2%.
 
Возмущение польской общественности вызывает сам факт признания Варшавой на официальном уровне правомочности создания «соборной» Украины, претендующей на земли не только Польши, но и России, Словакии, Румынии и Молдавии, что отдаёт откровенным шовинизмом с фашиствующим уклоном. Однако «ющенкоза», по словам Рафала Земкевича, слишком глубоко проникла в польскую политическую элиту, стремящуюся затащить Украину в лагерь Запада и НАТО и понравиться «большому белому человеку» из Вашингтона.
 
О том, что за стендами, прославляющими палачей Бандеры и Шухевича, маячат лица американских кураторов, свидетельствует создание в России (!) движения «Русские за УПА» под предводительством некого Петра Хомякова. Показательна связь движения «Русские за УПА» с радикально-националистическими украинскими партиями, а также участие в празднествах в честь ОУН-УПА в Киеве, на которых присутствовали   г-н Хомяков и его российские и украинские единомышленники: Виктор Цыганов (политолог), Эдуард Юрченко (“УНТП”), Дмитрий Линько (“Братство”), Дмитрий Корчинский (“Братство”), Евгений Герасимюк (“УНТП”), Сергей Бевз (“Патриот Украины”), Александр Муратов (ветеран УПА и кинорежиссёр, снимающий геройские ленты о бандеровцах) и им подобная публика.
 
С трудом верится в то, что польское правительство прислушается к голосу рассудка и услышит доводы Рафала Земкевича, Тадеуша Исакович- Залесского и сотен других поляков, подписавших обращение к ректору Люблинского католического университета. История часто приносится в жертву большой политике, другое дело – чем потом отзывается настоящее...

Оставить комментарий Комментариев: 1
Антипархат | 17.06.2009

Что не захотят,то сделают.Тайна беззакония в последней
стадии развития.

Другие статьи раздела: