Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Юлия Тимошенко, международные кредиты и украинская экономика

Виктор КОСТЕНКО 01.07.2009 23:03

Как и следовало ожидать, «романтические отношения» между Ю.Тимошенко и Москвой, в эффективности коих она почти год пыталась убедить электорат Новороссии (юго-востока Украины), с приближением президентских выборов и при катастрофической ситуации в украинской экономике, начали разваливаться прямо на ходу. Хотя и сами отношения выглядели несколько странно.

С одной стороны, Тимошенко активно курсировала между Киевом и Москвой, пытаясь отладить нормальные экономические связи (что ей частично даже удавалось), а с другой стороны, в самой Украине (несмотря на заверения российских партнеров в совершенно ином) под руководством той же Тимошенко активно внедряется программа втягивания Украины в Североатлантический альянс, люди Тимошенко разрабатывают катастрофические для русского языка законопроекты, правительство Тимошенко активно выделяет деньги на увековечивание «голодомора». Почему Москва считает это «добрососедскими отношениями», остаётся только гадать.

Приближение президентских выборов, падение рейтинга Тимошенко, неудавшаяся коалиция с ПР, отказ России, Китая, Японии и иных стран выделить Украине крупные кредиты – всё это вынуждает премьер-министра вновь обратиться к бывшим для неё традиционным антироссийским настроениям западно-украинского электората и направить свой политический взор на «спасительный» Запад.

Если на встрече 2 июля 2008 года с В.Путиным Ю.Тимошенко была крайне осторожной в своих высказываниях относительно дальнейшей судьбы Черноморского флота после 2017 года, то 25 июня 2009 года на вопрос студентов Львовского политехнического института о судьбе ЧФ она ответила однозначно: «Вы знаете, что договор заканчивается и наша страна будет свободна от любых баз. Не волнуйтесь – наше правительство не промахнется в этих вопросах». Не менее однозначна она и в оценке деятельности министра образования И.Вакарчука, деятельность которого Д.Табачник исчерпывающе охарактеризовал как политику «целенаправленного уничтожения образования и интеллигенции как класса». Ю.Тимошенко в ответ на требования Партии регионов отправить его в отставку сказала, что «Вакарчук на своём посту ведет правильную политику» и Кабмин не допустит его отставки.

Не менее размашистый антироссийский дрейф на Запад начала Тимошенко и в экономической сфере. «Первой ласточкой» были, безусловно, Брюссельские договорённости. В конце июня началось второе наступление на украинскую ГТС со стороны Европы при безусловной поддержке Тимошенко и Ющенко. И если Ющенко уже давно говорит о «энергетической российской угрозе» и необходимости переписать январские договорённости, то Тимошенко на это толкает, в первую очередь, плачевное состояние украинской экономики, необходимость расплачиваться за российский газ и опасения за успешность собственной избирательной кампании в условиях экономического кризиса.

Состояние украинской экономики не просто сложное, а в чём-то удручающее. По данным Госкомстата, украинский экспорт в страны СНГ и Европы в 2009 году за период января-апреля составил лишь 50% от аналогичного периода 2008 года. В абсолютных цифрах это 3,8 млрд. долл. экспорта в страны СНГ 2009 года против 6,9 млрд.долл. 2008 года (по Европе показатель 2,8 млрд.долл. против 5,5 млрд). Экспорт чёрных металлов, который в период января-апреля 2008 года составлял 7,2 млрд.долл., или 37,6% в общей структуре экспорта, в январе-апреле 2009 года составил всего 3,1 млрд. долл. (27,9% в общей структуре экспорта). В среднем процент падения экспорта по позиции «Недрагоценные металлы и изделии из них» (всегда составлявшей львиную часть доходов госбюджета) составил 54,7%, а по отдельным позициям до 85% от показателей 2008 года.

Ю.Тимошенко и её партия, естественно, пытаются убедить население в том, что дальше будет лучше. Глава парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, член БЮТ Наталия Королевская заявила, что украинская экономика достигла дна, но вряд ли это так. Больше верится С.Тигипко, который прогнозирует достижение дна на период сентября-октября, когда, по его словам, «не будет роста спроса на металл, химию, продукцию отечественного производителя». То есть если даже сейчас у правительства возникают перманентные сложности с расчётами за газ, то уже к середине осени ситуация может стать просто неподъёмной.

Это прекрасно понимают и Тимошенко, и, что более важно, Европа. Вряд ли случайным было заявление 22 июня специального представителя МИД Германии по вопросам стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Ганса-Дитера Лукаса о том, что Украина вполне могла бы использовать для расчётов деньги, полученные от МВФ. 25 июня уже Глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу прямо сказал, что ЕС может дать кредит Украине для того, что бы она могла расплатиться с Россией. А 29 июня появилось сообщение, что ЕС готов предоставить Украине кредит, но при условии «структурных реформ газовой отрасли». Что под этим понимается, не совсем ясно, но, скорее всего, речь пойдёт о безусловном выполнении тех положений, которые были заложены в Брюссельской декларации и, соответственно, это будет означать разрыв достигнутых газовых договорённостей с РФ. А тут ещё и МВФ, который практически никогда не дает денег на что-либо, кроме поддержки платёжного баланса, намекнул, что может рассмотреть не только вопрос общего увеличения суммы траншей (до 3,8 млрд.долл.), но и выделения денег на решение газовых вопросов.

Если назвать вещи своими именами, то Запад пытается прямо купить Украину за кредиты и впоследствии эффективно её контролировать. Кроме того, это даст возможность Тимошенко оттянуть момент экономического шока для украинцев на 2010 год, когда либо она будет президентом (то есть сможет свалить все беды на Ющенко), либо президентом будет кто-то иной, кто и будет вынужден расхлёбывать кашу. При этом совершенно очевидно, что Украина будет просто не в состоянии ещё длительное время выплачивать даже проценты по данным кредитам (учитывая наличие и без того немалого внешнего долга), а значит, с каждым годом будет всё глубже попадать в зависимость к США и ЕС.

 

 

В такой ситуации «выбора», как такового, в январе 2010 года уже не будет, поскольку все следующие 5 лет президентства любым из кандидатов будут потрачены исключительно на распродажу Украины (возможно, даже связанную с отъёмом предприятий, принадлежащих российским бизнесменам) с тем, чтобы хоть как-то расплатиться за кредиты.

 

В таких условиях говорить о «независимой украинской ГТС» просто не приходится. Выданные кредиты (и связанные с ними обязательства) свяжут по рукам и ногам любого будущего президента Украины в его как внутренних, так и внешнеполитических решениях, а любые позитивные инициативы на украино-российском направлении будут легко прерываться угрозами потребовать погасить кредиты.

Оставить комментарий Комментариев: 1
12345 | 02.07.2009

Черная месса на Рыбальском
Бандеровский центр в силовом блоке Украины одобрил кандидатуру Тимошенко на президентское кресло. Символическим актом этого решения стала тайная церемония в штаб-квартире военной разведки МОУ (ГУР) на Рыбальском острове.
Последние события показывают, что под прикрытием демократического фасада идет быстрая консолидация неофашистских сил в вооруженном аппарате украинского государства. Фактически, на основе бандеровской мифологии и при опоре на галицийскую реакцию во главе с клерикал-фашистами УГКЦ в стране формируется военно-спецслужбистская хунта, которая шантажом, подкупом и убийствами из-за угла концентрирует в своих руках реальную политическую власть. Украина, с ее никому не подконтрольными спецслужбами, быстро становится «европейским Пакистаном» - демократическим снаружи, фашистским внутри.

После того, как под давлением спецслужб Ющенко уволил Виктора Балогу с должности главы Секретариата Президента, стало ясно, что хунта окончательно списала Ющенко в утиль, чтобы посадить в президентское кресло Тимошенко. Здесь надо сказать несколько слов об отработанном ими «изделии».

Ющенко был самым важным «проектом» украинских спецслужб со второй половины 1990х. Дорогу ему расчищали в том числе и киллеры ГУРа, застрелившие в 1999 Вадима Гетмана, бывшего директора Нацбанка Украины, наставника и старшего соратника Ющенко. После устранения Гетьмана, «перспективного» Ющенко подхватил Кучма, а затем бандеровцы и американцы.

Одновременно, спецслужбы готовили Януковича на амплуа лидера «пророссийской оппозиции». В 1995 в Донецке ГУР взорвал криминального авторитета Алика Грека, после чего ставшее вакантным место главы донецких бандитов занял Ринат Ахметов, а близкий к Ахметову и до тех пор периферийный член оргпреступной группировки Грека Янукович начал стремительно делать политическую карьеру.

К убийствам Алика Грека и Гетьмана были причастны Филин и Лихвинцев – главари необандеровского центра в военной разведке МО. В 2005 Ющенко сделал их генералами.

Теперь Ющенко отработал свое и должен уйти. Его главная «заслуга» в том, что он до предела антагонизировал отношения между Украиной и Россией, довел их до точки, от которой один шаг до войны. При Ющенко, галицийский фашизм стал государственной программой русофобии в области культуры, образования, официальной идеологии, а также во внешней политике Украины, в том числе - тайной. При Ющенко, украинская охранка стала филиалом американского ЦРУ как когда-то бандеровская безпека была под абвером и гестапо. Именно режим Ющенко позволил необандеровской верхушке в армии и спецслужбах вооружить до зубов родственный ей фашистский режим Саакашвили и спровоцировать его на вооруженную авантюру в Южной Осетии. Но в результате своей открыто антинародной политики Ющенко стал политическим банкротом. Он уже не может успешно дурить народные массы. Пришла пора заменить его на новое резиновое «изделие».

Эта «почетная» роль отдается Тимошенко. В отличие от Януковича, по-собачьи преданного хунте, Тимошенко была в меньшей степени креатурой украинского КГБ и ГРУ, чем он и Ющенко. Но поставить «Янука» президентом означало бы потерять единственную массовую опору хунты – реакционную Галицию. А Тимошенко доказала, что сможет повести за Галицией Восток Украины. Она более искусный демагог, чем Янукович, и более приемлема для правых кругов США, чем он. Правда, в прошлом Тимошенко пыталась брыкаться и даже создать свою личную политическую опору в армии и спецслужбах, а также в надежде перехватить теневые финансовые потоки и экспортно-импортные каналы. Но из этого ничего не вышло. После ряда конфликтов с Галакой, Филиным и Лихвинцевым, когда доходило до публичных угроз физической расправы со стороны ГУР и СБУ, Тимошенко «построилась» под «силовые структуры», а не наоборот. Потоки черного нала от международного наркотрафика и оружейной торговли остались под контролем необандеровского центра.

Посадив в кресло главы СБУ генерала Андрея Кожемякина – давнюю политическую креатуру Тимошенко и одного из немногих профессиональных спецслужбистов в ее близком окружении, хунта недвусмысленно заявила о своей кандидатуре следующего президента Украины. Насколько они уверены, что смогут контролировать обоих, сказать трудно. Ведь в 2007 именно Кожемякин организовал засветку участия руководства ГУР в контрабанде крылатых ракет Х-55 из Украины в Иран.

Для ситуации в «европейском Пакистане» показательно, что процесс назначения Кожемякина на новую должность включал консультации с греко-католическими попами и «черную мессу», на которой присутствовала верхушка хунты. По нашей информации, Кожемякина привезли на Рыбальский остров в штаб - квартиру ГУР, где ему устроили целую процедуру принесения клятвы на Библии в «верности делу Степана Бандеры и самостийной соборной Украины». При этом, Библию, по рассказам, держал сам Филин.

По словам Кожемякина, его отец служил в Западной Украине, где якобы боролся с националистами. Скорее всего, он помогал им, что в свете взаимного проникновения и переплетения ОУН – УПА и МГБ – КГБ не было редкостью.

В любом случае, результаты этой «борьбы» налицо: Кожемякина-младшего посвятил на верность необандеровской хунте фашист Филин-Литовченко, отравивший тысячи русских ребят героином. Теперь этот уголовник в лампасах угрожает вырезать в Украине всех пророссийских политиков и активистов как только хунта договорится с американцами напасть на ЧФ в Севастополе. Это не пустые угрозы. У них все готово – и списки людей, и убийцы. Так уже было в 1939 в Польше и в 1941 во Львове, где отряды галицийских фашистов, обученные Гестапо, СС и Абвером, уничтожали польскую интеллигенцию, евреев, коммунистов, комсомольцев и советских патриотов. Одним из главарей убийц был гестаповец Микола Лебедь - впоследствие глава бандеровской Безпеки, духовный отец Филина и Ко. Так было в 1943 на Волыни и в Полесье, где ОУН -УПА осуществили геноцид польского населения, включая грудных детей. Тогда – их союзниками были германские нацисты, румынские, венгерские и прибалтийские фашисты. Сегодня – англо-американские, саудовские, турецкие и восточноевропейские фашисты. Одни - под маской «правых республиканцев», «неоконсеваторов» и «борцов против империи зла», другие - под знаменами Великого Турана и Джихада. Но цель все та же – уничтожить Россию и разделить ее территорию и природные ресурсы между собой.

Центральная роль в этом отводится Украине как плацдарму для войны против России. Но для этого она сначала должна стать фашистской. Агрессивно русофобская военная хунта должна прийти к власти и «объединить» украинцев. Их главная проблема – как натравить друг на друга два братских народа? Для этого им нужна большая кровь. Они готовили ее в Крыму прошлой осенью. Один из сценариев резни назывался «300 спартанцев». В последний момент у американских фашистов сдали нервы, и бандеровский центр в МОУ дал отбой. Но существуют новые планы, и рано или поздно один из них будет задействован.

Сейчас необандеровской хунте кажется, что ее власть непоколебима, что выше них только бог. Они рвутся и к ядерному оружию. Их идеолог – галицийский фашист Донцов, работавший всю войну на эсэсовцев в пражском институте Гейдриха, - учил, что массы инертны и покорны; что все решает узкая национальная «элита», «тайный орден», не связанный никакими моральными ограничениями. Спецслужбы – особо благодатная среда для таких «идей», тем более спецслужбы, уже неотличимые от уголовных организаций. Но история учит, что все эти «конторы», «аквариумы» и «острова» бессильны перед массовой организацией трудящихся, которая сметает их вместе с остальным государством эксплуататоров и насильников. Такой же конец их ждет и на этот раз. У генерала Кожемякина – хорошая русская фамилия. Но у генерала Власова тоже была хорошая русская фамилия. Это не помешало ему хорошо висеть в Лефортово. Не в фамилиях дело, а в правде. А правда такова.

Сейчас Украина, как и Россия, находится в руках классовых врагов русско-украинского народа и всех народов, живших в СССР, нашей настоящей Родине! Так случилось, потому что к власти повсюду пришли антикоммунисты и капиталисты. Они окружили себя явными и тайными отрядами вооруженных наемников вроде СБУ или ФСБ и прочих «силовиков». Нередко сами руководят ими как героиновые олигархи – мультимиллионеры Филин и Лихвинцев из военной разведки Украины. Но их власти рано или поздно придет конец, и тогда суровый суд наших народов будет сечь головы невзирая на фамилии – и филиным, и кожемякиным, и тягинбокам. Так было и так будет!

Только советская Украина может обеспечить мирную жизнь. Бандеровская Украина означает фашизм, войну, геноцид.

Другие статьи раздела: