Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Воспитание бигбордами, или На кого «вона працює»

Ян ТАКСЮР 01.10.2009 01:21

«Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это». Нехитрый стишок брежневских времен невольно вспоминается при виде политической рекламы на улицах столицы Украины. Правда, если верить бело-красным бигбордам, все благодеяния украинскому народу приносит теперь не партия, а ВОНА.

"Знищено газову мафію – Вона працює», «Пенсії без затримок – Вона працює", "Відроджено авіабудування – Вона працює", «Українців стає більше...»  -  тут, кажется, тоже без Неё не обошлось.
 
Скупым (или тупым) языком плаката избирателю делается мозговая инъекция: «Пока ты ходишь, пьешь пиво, Она (сам знаешь, кто Она) о тебе заботится».
 
Похоже, пиар-команда госпожи премьерши скоро вкопает и более смелые рекламные щиты: «Земля обертається навколо Сонця – Вона працює» и «Риби дихають жабрами, а люди легенями – дякуємо вам, мамо!»
 
В Киеве я живу недалеко от Политехнического института. Место людное, рядом стихийный рынок. Долгое время покупаю фрукты у Анны Ивановны – пожилой женщины с горящим взглядом, очень неравнодушной к политике родной державы. После кратких бесед (пока взвешиваются яблоки) мы выяснили, что на выборах всегда голосуем за разных кандидатов. Это огорчило милейшую Анну Ивановну, и однажды она, растерянно разведя руками, в которых были две весовые гирьки, воскликнула: «Ну, почему вы не любите Юлю?»
 
Тогда я ничего не сказал и ушел в раздумье, сжимая в руках список продуктов, написанный женой. Но теперь попытаюсь ответить и Анне Ивановне, и всем тем, кто истерзан любовью к Ней. Почему истерзан? Да потому, что за последние пять лет окружающая действительность здорово потрепала это нежное чувство и его приходится поддерживать всё новыми заборными (простите, бигбордными) надписями.
 
Не могу сказать, что не люблю Её, поскольку лично мы не знакомы. Больше того, если бы Ей потребовалась моя помощь, ну, там вынести из горящего дома или спасти на водах – спас бы, не раздумывая. А если бы у Неё стало плохо с деньгами (чисто теоретически), занял бы, сколько смог.
 
Я только сильно недолюбливаю одну черту героини проекта под названием ВОНА.
 
Это даже не черта, а система поведения. Кратко её суть: ради нужного результата можно говорить всё что угодно. Результат, разумеется, власть и всё вытекающее – поверженные враги, услужливые соратники и Она посредине, в новом платьице. И пусть произносимое нигде и ни в чем не совпадает с реальностью, Она всегда будет говорить убежденно, с улыбкой грозя пальчиком тем, кто утверждает, будто бы сказанное - чудовищная ложь.
 
Например, на западе Украины Она сообщает какому-нибудь возбужденному обществу «Сознание Бандеры», что является гораздо большей сторонницей УПА, чем все собравшиеся, вместе взятые, и тем доводит отдельных слушателей до экстаза. Через день, выступая на промышленном востоке Украины, Она с такой же страстью говорит о сотрудничестве с Россией и хмурит бровки в адрес неумеренных патриотов, мол, не допущу разрывать вековые экономические связи, и вообще, родной язык у меня в девичестве был русский, и я до сих пор неплохо на нем говорю. Уверен, если бы Она выступала перед украинскими гражданами китайского происхождения, то с абсолютно честными глазами сообщила бы, что обожает Конфуция, рисовые лепешки и давно уже не только ест, но и пьёт с помощью палочек.
 
Мне возразят: разве другие политики не ведут себя также? Отвечу: и другие деятели периодически говорят неправду. Но в каждом из них чувствуется напряжение, написанный текст произносится с трудом. Наша героиня подобными проблемами не страдает. «Фантазирует» Она легко, вдохновенно, не мигая. И складывается впечатление, что Ею сделана некая освобождающая операция (не пластическая, а внутренняя), после которой исчезла преграда под названием СТЫД. «Я освобождаю вас от химеры именуемой совестью». Кто это сказал?
 
Осень 2008 года. В мире заговорили о кризисе. Но «Вона» в прямом эфире заявляет :  в Україні ніякої кризи немає. Еще через день, «порадившись із командою», уточняет: криза в нас є, але тільки трошечки. И наконец, после нескольких недель паники найден хитроумный выверт. Как говорил герой «Кавказской пленницы», тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. «Вона» снова в телестудии, где траурным тоном сообщает соотечественникам: Страшна криза увійшла в наш дім. Ніде немає такого, як на рідній Україні. Тримайтеся, роблю все, що можу, сплю на гвіздках, але ж не дають, кляті, вас рятувати... И дальше - знакомая песня в стиле «я хотела, но мне не дали».
 
И что интересно, Ей всё еще верят. А в случае сомнений – принуждают себя к вере. Почему? А иначе выходит что я, Петренко или Сидоренко, голосовавший за Неё, стоявший за Неё на Майдане, я – не очень умный? Но я же умный! И к тому же за кого мне прикажете голосовать? За Януковича? Он сидел. За Яценюка? Он, говорят, еврей. А «Вона»... Даже будучи припертой к стенке «другом Павлом Ивановичем» и своим «энергетическим прошлым», как лихо Она умеет выкручиваться! Как томно заглядывает в очи электората, словно воркуя: «И ты веришь этим противным?» И он, электорат, словно зачарованный кролик, мотает головой: «Не вірю, мамо!»
 
А как она умеет отбрить противника, унизить обидной кличкой! «Виктор Федорович, где ваши страусиные туфли?», «Хорошковский? Это же напомаженное существо!» И все эти базарные, бабьи припечатывания ласкают слух обывателя: «Так их, мамо! Дави! Обводи вокруг пальца!» И выключив телевизор, пересічний Петренко вздыхает: «А за кого ж еще? Она такая родная, такая понятная...»
 
И тут самое время назвать более глубокую причину, по которой, вопреки всем «поздравляю вас соврамши», Она всё еще рассматривается в качестве будущего президента страны. Мы, Петренки и Сидоренки, закрываем глаза на все «нестыковки» в Её речах, поступках и биографии, потому что «Вона» - это мы.
 
Мы легко прощаем ложь, потому что сами также лгали бы. Нас не тошнит от Её «вагонов луи виттона», так как сами мечтаем: «От якби в мене кожен день був новий костюм, моїх сусідів задавила б жаба». Она со своей командой продвигается к цели, оттого что мы выбираем не лучших, а себе подобных.
 
Ф.М. Достоевский, создавая роман «Идиот», задавался вопросом: «Что было бы, если б Христос пришел в современное общество?» Представим, на Украине вдруг выдвигается Честный Человек. Конечно, ему будет стыдно обещать то, что невозможно сделать. Ему будет неловко себя хвалить -  ведь это так пошло. Он не будет никого оскорблять. И что, его выберут? Да никогда!
 
Первое, что скажет пересічний виборець: «Он что, честнее меня? Все берут, а он, значит, не берет? Он что, святой? А ну-ка, гнать его! Помните? "Ибо знал, что предали Его из зависти"».
 
Святость, которая всегда была идеалом на Руси, сегодня нам не нужна. Наш идеал - не святой, а ловкач, потому что мы не хотим спастись, а хотим ловко устроиться.
 
А еще мы не хотим святых (даже если найдутся), потому что они своей жизнью будут обличать нашу «несвятость». Нам подавай такого, как мы - берущего, но в меру, врущего, но не всегда (не может же Она всегда врать). И тогда не будет страдать самое главное в нас, наше духовное ядро – наша гордыня.
 
Ну, разве мог я тогда на рынке возле Политехнического института так обстоятельно ответить на вопрос Анны Ивановны «Почему вы не любите Юлю?». Впрочем, ответ мой мог бы уложиться и в более краткую формулу: мне не нравится, как и над чем «вона працює».

Оставить комментарий Комментариев: 10
Петя | 05.02.2010

...и станут говорить на черное - белое, и многие прельстятся.
И примут Антихриста, и назовут его мессией и царем своим...
Так, кажется?

Вот и задумайтесь - во рту черно, а цвет - белый. И национальность та, что все еще ждет мессию.

Ще один анонim | 10.10.2009

До Анонima

Т.е.Вы предлагаете забыть Сергия Радонежского, Дмитрия Донского,Серафима Саровского,Феодосия Черниговского и целый сонм русских святых?
И где искать нам теперь святость? На западе? Или мы должны теперь покланяться своим доморощенным святым типа Мазепы и Бандеры?

До автора | 09.10.2009

***Святость, которая всегда была идеалом на Руси, сегодня нам не нужна***

Пане Таксюр, Ви ж розумнй чоловік! Ну яка святість на Русі? Коли? За Івана Грозного? За Петра, якого народ вважав антихристом? За німкень-цариць, які руками коханців убивали законних чоловіків? Чи, може, Распутін є "ідеалом святості"?!
Ваш приклад із "Ідіотом" Достоєвського заперечує цей некритично сприйнятий Вами постулат.

HEC | 04.10.2009

HEC | 04.10.2009
НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.
ГОСДЕП БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ШЕСТЕРОК И БАНДЕРЛОГОВ ВМЕСТЕ С ИХ ИСТОРИКАМИ И НАЧАЛЬСТВОМ.
ОЧЕНЬ НЕДОЛГО,
ДО МОМЕНТА , КОГДА УКРАИНА СТАНЕТ ПЛАЦДАРМОМ НАТО.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЛИКВИДАЦИЯ, С ПРОМЫВКОЙ ПАМЯТИ "УКРАИНЦЕВ", ЧТОБЫ И СЛЕДА ОБ ЭТОМ ПОЗОРНОМ ЯВЛЕНИИ НЕ ОСТАЛОСЬ.
КАК ОБ УКРАХ ВРЕМЕН ТРИПОЛЬЩИНЫ.

HEC | 04.10.2009

СИТУАЦИЯ С ЮЛЕЙ НА УКРАИНЕ ОПИСАНА ОЧЕНЬ ТОЧНО И ВИРТУОЗНО.
Игнат | 01.10.2009
А что нам обещает не Вона, а Вин? Я имею в виду нашего якобы единственного кандидата Януковича.
Давайте обсудим.
ЧТО БЫ "ВОНАВИН" НЕ ОБЕЩАЛИ, ЯСНО - ОНИ - НЕ ПОЛИТИКИ. ПОЛИТИКАМИ БЫЛИ ЧЕРЧИЛЬ, РУЗВЕЛЬТ, СТАЛИН.
"ВИНИВОНА" ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ РОТШИЛЬДА, ЕС, ФРС ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ПОЛИТИКИ. ДЛЯ НИХ ОНИ ВОРЬЕ, БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ, КОМСОМОЛЬЦЫ, ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ .
ГОСДЕП БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В КАЧЕСТВЕ ШЕСТЕРОК ОЧЕНЬ НЕДОЛГО,
ДО МОМЕНТА , КОГДА УКРАИНА СТАНЕТ ПЛАЦДАРМОМ НАТО.

Игнат | 01.10.2009

А что нам обещает не Вона, а Вин? Я имею в виду нашего якобы единственного кандидата Януковича. Давайте обсудим.

umnik-Полищук | 01.10.2009

Известный комик из Маски-Шоу Барский когда-то баллотировался в депутаты в Одессе.
Выступая перед избирателями он всем давал предвыборное обещание:
"Я отменю зиму!"
Когда публика начинала недоверчиво смеяться, он говорил: "Остальные кандидаты вам ведь тоже самое обещают: миллион рабочих мест, немедленное процветание после выборов, увеличение уровня жизни, снижение налогов и прочее..
Но им же вы верите"

Иван Пересветов | 01.10.2009

Всё правильно написал.
Ещё слово есть такое, если кто забыл, "совесть" называется.
Вот этого у неё точно нет.

оукраинец-сиб. | 01.10.2009

Полищуку

Дорогой наш составитель патетических возгласов про "агрессию Москвы"!
Так Вы сами циник ещё тот, оказывается!?

По-Вашему, нравственность политику - не указ, лишь бы "быть успешным"?

поліщук | 30.09.2009

Конечно Ю.Тимошенко политик-популист. Но у неё есть неоспоримые качества - целеустремленность и сильная воля. А сколько воли, столько и человека.
Что же до её популизма, то тут вспоминается меткое наблюдение: "Знаете, чем хороший политик отличается от плохого? Тем, что плохой врет и ему не верят. А хороший политик тоже врет, но ему верят".

Другие статьи раздела: