Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Украина: эпидемия гриппа как предвыборная технология

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 10.11.2009 16:49

О природе внезапных эпидемий, немного статистики

 
Эпидемиологический порог в Украине для гриппа и ОРВИ - 77,8 заболевших на 10 000 населения, то есть - 357 880 на всю Украину. В 2008 году от пневмонии на Украине умерло 6 тыс. 465 человек. То есть умирало по 18 человек ежедневно. По данным Госкомстата, от заболеваний верхних дыхательных путей в 2008 году умерло 23,3 тыс. человек (65 смертей каждый день), а в 1995 – 46,1 тыс. человек (130 смертельных случаев в сутки). При этом никто не заявлял об эпидемии и не вводил карантин чуть ли не в половине областей.
 
В соседних с Украиной странах также никакой эпидемии нет, хотя заболевшие гриппом есть (1). Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ажиотаж вокруг ситуации с гриппом нагнетают фармацевтические компании.
 
В период эпидемии МОЗ Украины несколько раз меняло формат подачи статистических данных. Сначала смертельные случаи отсчитывались с 19 октября, а в данных было четкое разделение на заболевших гриппом и ОРЗ. Затем дата регистрации смертей исчезла. Потом исчезло разделение на категории и всех заболевших стали считать скопом. Затем количество умерших почему-то стало отсчитываться с 29 октября, при этом предыдущую статистику никто не обнулил… Манипуляции – налицо. И каждый может в этом убедиться, зайдя в раздел пресс-центра сайта МОЗ (2).
 
Политический аспект: кому выгодно?
 
Как это ни покажется странным на первый взгляд, эпидемия и сформировавшаяся вокруг нее паническая ситуация выгодна как власти, так и оппозиции.
 
Оппозиции, потому что ее представители и особенно лидер – Виктор Янукович -  получили замечательную возможность для дополнительной критики действующего Кабинета министров. Причем объективных предпосылок для этого более чем достаточно. Тут и очевидная неготовность МОЗ к борьбе с эпидемией, выраженная в недостатке обеспечения больниц лекарствами, тестовыми лабораториями, аппаратами для искусственной вентиляции легких и даже простых марлевых повязок. Также могут вспомнить и ушедшие непонятно куда 50 млн. грн., выделенные на предотвращение эпидемии гриппа еще весной 2009 года. Не преминут сказать  несколько слов и об отсутствующей вакцине против гриппа, и не привитых от него вовремя врачей, в результате чего их уже умерло от осложнений около 10 человек.
 
Выгодна эпидемия и президенту Украины. Поскольку он получил в свои руки реальную причину, которая может позволить ввести в стране чрезвычайное положение под предлогом борьбы с эпидемией и тем самым отсрочить дату президентских выборов, автоматически продлив свои полномочия на один-два месяца минимум. При сопротивлении Парламента такому развитию событий он может попробовать распустить его и назначить новые внеочередные парламентские выборы. В этом случае полномочия Виктора Ющенко сохранятся еще в течение полугода.
 
Убедительная победа над эпидемией «странной болезни» поможет существенно поднять свой рейтинг и действующему премьер-министру. Поскольку в экономике ситуация только ухудшается, то лавры героя-победителя «свиного гриппа» могут существенно упрочить положение премьера и повысить рейтинг доверия народа.
 
Если же оценивать ситуацию с эпидемией с точки зрения развернувшейся президентской гонки, то тут однозначно можно сказать, что она в определенной степени выгодна лидерам гонки - Виктору Януковичу, Юлии Тимошенко и пока еще аутсайдеру ее – ныне действующему президенту Виктору Ющенко.
 
Создавшаяся паника отодвинула на второй план все скандалы. Забыта история с депутатом-убийцей Лозинским, никто не помнит уже об обвинениях членов парламентской фракции БЮТ в педофилии и изнасиловании детей в «Артеке», быльем поросла история с отчуждением в пользу Януковича исторического памятника «Межигорье» и кажется совсем небылицей ситуация с вывозом женой президента антиквариата из Украины в США.
 
Место на телеэкранах и страницах газет буквально заполонили озабоченные физическим здоровьем нации представители действующей власти и оппозиции. Все борются с эпидемией. Поскольку все социологические опросы отмечают, что здоровье стоит на первом месте в шкале приоритетов у украинцев, то никто и внимания не обращает на практически полную неясность с целями и задачами в экономических блоках программ кандидатов. Ну какая экономика, когда такая эпидемия! При этом действующий карантин и запрет на проведение массовых мероприятий, по сути, сорвали на месяц личное общение остальных кандидатов с избирателями. В условиях очень короткой, трехмесячной кампании – выпадение месяца из агитационной работы может быть чревато поражением на выборах.
 
Экономический аспект: сколько стоит эпидемия?
 
Сложно сейчас оценить всю полноту картины относительно экономического эффекта от возникшей в связи с объявлением эпидемии паникой. Но некоторые подсчеты сделать можно.
 
1. В конце апреля Правительством было выделено 50 млн. грн. на профилактические меры по предотвращению возможных последствий так называемого «свиного» гриппа. Счетная палата Украины, проверив правильность использования средств, так и не смогла установить: куда делись 40% от выделенных средств;
 
2. Из Стабилизационного фонда в начале ноября Кабинет министров выделил еще 100 млн. грн. на покупку лекарств и средств защиты. В общем планировалось выделение 500 млн. грн. Также Верховная Рада приняла решение о выделении 1 млрд. грн. на преодоление эпидемии. При этом Национальный банк отказался обеспечивать это решение Парламента;
 
3. За первые три дня после объявления эпидемии население сдало в обменные пункты почти на 50% больше наличной валюты, чем за предыдущую неделю, тем самым обвалив курс наличной валюты на несколько процентов;
 
4. СМИ пестрят названиями лекарств и убеждают читателей/зрителей/слушателей в том, что эффективнее «Тамифлю» лекарств от гриппа не существует. Почему при этом ничего практически не говорится о том, что исследователи из петербургского НИИ гриппа РАМН и кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова изучили противовирусную активность препаратов "Циклоферон", "Тамифлю" и "Ремантадин" и пришли к выводу, что наиболее эффективным препаратом является "Циклоферон". Преимущество "Циклоферона" заключается в том, что он эффективен в отношении любых типов вируса, в том числе устойчивых к другим противовирусным препаратам. При этом устойчивость возбудителя гриппа к "Циклоферону" не вырабатывается, поскольку этот препарат действует не на сам вирус, а на противовирусный иммунитет. Также почти нет информации о том, что «Тамифлю» назначать должен врач, принимать его для профилактики самому не нужно, а сам препарат имеет массу противопоказаний. Но именно «Тамифлю» на Украину привезли в количестве 300 тыс. упаковок. Зачем?;
 
5. Лимоны, чеснок, лук – подорожали в несколько раз. Антимонопольный комитет уже начал свое расследование, но не факт, что оно чем-то завершится.
 
Воспользовавшись возможностью, руководство Украины обратилось к НАТО, ЕС, ООН с просьбой о гуманитарной помощи. И такая помощь начала поступать. Однако не ясно, попадет ли она в полном объеме в больницы и будет ли доступна бесплатно для всех нуждающихся или же ее будут продавать через сеть воссоздаваемых государственных аптек.
 
Также Кабинет министров может использовать эпидемию как дополнительный предлог для обращения к ЕС за кредитом, необходимым для расчета с «Газпромом» за природный газ.
 
 
 
Технология паники: «информационная болезнь» и реальные последствия
 
Основными комментаторами событий в период эпидемии гриппа на Украине стали политики и чиновники. Количество самых фантастических предположений и объем доносимого до избирателя информационного бреда из уст высших государственных чиновников и политических деятелей достиг колоссальных масштабов. Началось все с того, что в первые несколько дней эпидемии отдельные «комментаторы от политики» могли себе позволить предположить, что на Украине началась легочная чума или против страны применено бактериологическое оружие, однако уже через неделю людей буквально повергли в шок официальными прогнозами размаха болезни.
 
Президент во всеуслышание объявил о пандемии гриппа на Украине. Главный санитарный врач страны поддержал это заявление. По его прогнозам, на Украине заболеет каждый четвертый житель – порядка 12 млн. человек. Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям была еще более щедра на ужасы в своих оценках размаха эпидемии – по мнению МЧС, в стране гриппом заболеет каждый второй, то есть 23 млн. человек. Если соотнести эти данные с возможным количеством смертей от осложнений после гриппа, то окажется, что чиновники предрекают поистине страшные вещи - от 10 до 25 тыс. умерших только в результате эпидемии гриппа. Некоторые политики пошли еще дальше. Спикер парламента просто обвинил фракцию БЮТ в организации эпидемии гриппа. Обращаясь к фракции БЮТ в стенах Парламента, Литвин заявил: «Вы организовали эпидемию гриппа, чтобы не нести ответственности за то, что не отапливаются дома, школы, вузы, детские учреждения». Не больше и не меньше (3).
 
Следствием таких заявлений и мрачных прогнозов, а возможно и в связи с обращением к президенту группы силовиков о необходимости взять на себя функции Кабинета министров и ввести чрезвычайное положение в стране (4) стало решение о рассмотрении на экстренном заседании Совета по национальной безопасности и обороне вопроса о введении в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа.
 
Напомним, что если такое решение будет принято, то существует реальная возможность переноса сроков президентских выборов. По действующему законодательству право на утверждение решения о чрезвычайном положении принадлежит Парламенту, который может и не одобрить такой выбор Президента. Однако в этом случае вполне прогнозируемо встречное обвинение со стороны Президента в недееспособности Парламента и может быть предпринята попытка его роспуска. В итоге – у Виктора Ющенко появляется реальный шанс остаться на своем посту еще как минимум полгода, а то и дольше.
 
Что будет в реальности – предположить сейчас практически невозможно. Запущенная один раз машина по производству паники начала свою отдельную жизнь. Технология подобного рода страшна именно своей непредсказуемостью. Однако уже сейчас можно утверждать, что свою долю в развал украинской экономики и в усиление кризиса власти она внесла.
 
Вне зависимости от того, когда будут президентские выборы и кто станет новым президентом Украины, степень управляемости страны уменьшится, а кризисные явления станут еще более глубокими.
 
_________________________
(1) http://www.medlinks.ru/article.php?sid=38504
(2) http://www.moz.gov.ua/ua/main/press/
(3) http://www.unian.net/rus/news/news-344928.html
(4) http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1961:2009-11-05-09-06-01&catid=2:2009-04-12-12-00-04&Itemid=8

Оставить комментарий Комментариев: 1
ruthen | 11.11.2009

Один мой друг с Украины так охарактеризовал ситуацию и ее гаранта: Мерзавец! Другого слова не нахожу...

Другие статьи раздела: