Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Встреча в Ялте

Виктор КОСТЕНКО 21.11.2009 04:49

Несмотря на анонсированный командами премьеров широкий спектр вопросов для обсуждения, большинство наблюдателей интересовало, будут ли подняты вопросы транспортировки российского газа по территории Украины и долгов, образовавшихся за Украиной вследствие невыборки заявленных в договорах от 19 января 2009 года объемах газа. Тем более что это направление критики является одним из основных для оппонентов Ю.Тимошенко. И попытки украинского премьера успокоить всех тем, что во время встречи проблема газа подниматься не будет (1), вряд ли могла кого-нибудь обмануть – уж больно животрепещущей она является для украино-российских отношений.

Да и российская сторона быстро развеяла подобные фантазии – заместитель руководителя аппарата правительства РФ Ю.Ушаков вполне однозначно дал понять, что от этого вопроса никуда не деться: „Перед каждым седьмым числом возникает ситуация, близкая к тупиковой. Это, естественно, не может не волновать главу правительства России, который непосредственно занимается этим вопросом” (2).
 
Особую нервозность в преддверии такого обсуждения проявил В.Ющенко, который в последние дни вновь озаботился долгами „Нефтегаза”, а 19 ноября даже написал Д.Медведеву весьма странное открытое письмо (3) о том, какими он видит украино-российские газовые отношения. Не вдаваясь в суть сего послания, нельзя не отметить, что видение это весьма специфическое – контракты плохие, потому что не нравятся президенту Украины, а посему подлежат пересмотру, в противном случае под угрозой может оказаться транзит газа в Европу. Думается, что более точного определения, чем то, которое дали в администрации президента РФ (политический шантаж), сложно подобрать.
 
Можно с уверенностью сказать, что «газовая составляющая» встречи для украинского премьера закончилась необыкновенно хорошо. Она добилась самого главного – заверений российской стороны в том, что пеня за недобор газа не будет взиматься с Украины ни в коем случае. В.Путин высказался на эту тему более чем однозначно: „Я хочу еще раз публично подтвердить – санкции предъявляться не будут” (4). Впрочем, контракт так и останется в неизменном виде - по словам В.Черномырдина, из контракта ни в коем случае не будет исключен пункт о штрафах (5).
 
Не забыл В.Черномырдин напомнить и о том, что такая позиция Москвы является „большой уступкой. Фактически Россия поддержала экономику Украины, прокредитовала ее”. Судя по заявлению на совместной пресс-конференции, это понимает и Ю.Тимошенко. Она особо подчеркнула, что „этот шаг, который сделало правительство России, Владимир Путин, „Газпром”, чтобы не начислять штрафные санкции Украине, мы ценим и это помогает Украине” (6). По-видимому, действительно, впервые за 5 лет оранжевого правления на Украине Москва (хочется верить!) нашла в Киеве человека, с которым можно договариваться и налаживать нормальный межгосударственный диалог.
 
Об этом свидетельствует и значительное количество комплиментов, которые российская сторона высказала в адрес Ю.Тимошенко и возглавляемому ею правительству. По словам В.Путина „правительству Тимошенко удалось вывести страну на состояние самодостаточности и реального усиления суверенитета. Нам с правительством Тимошенко работать комфортно, считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились” (7). И, судя по количеству обсуждаемых тем и выдвинутых обеими сторонами предложений, значительная часть этих комплиментов не была формальностью дипломатического протокола.
 
Надо сказать, что украино-российское сотрудничество в рамках тем, очерченных В.Путиным и Ю.Тимошенко (ядерная и газовая энергетика, авиастроение, транспортные проекты, торговля, сельское хозяйство и т.д.), действительно стали характеризироваться определенной предсказуемостью и стабильностью, что отметил во время пресс-конференции по окончании заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества В.Путин (8).
 
Возможно, что газовые вопросы заслонили собой ряд иных решений, принятых в рамках заседания, в меньшей степени поднимающихся средствами массовой информации Украины и волнующих ее граждан, но зато свидетельствующих о реальных шагах в украино-российском сотрудничестве. Стоит отметить, что особое внимание в ходе встречи премьеров было уделено авиапрому. В частности, речь шла о возможности совместного строительства и продвижения таких самолетов, как Ан-140, Ан-148, Ан-124-100 и Ан-70 (9). Ю.Тимошенко предложила обменяться миноритарными пакетами созданной в Украине корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации России. В свою очередь российский премьер-министр подтвердил возможность подобного обмена (10).
 
Ю.Тимошенко сообщила также и о том, что практически готов к подписанию стратегический документ в сфере ядерной энергетики между двумя странами: «профильными министерствами Украины и России отработан стратегический контракт о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики до 2020 года и он уже сейчас готов к подписанию» (11).
 
Были затронуты также вопросы относительно судоходства в Азовском море и Керченском проливе. В рамках разрешения этой проблемы были анонсированы консультации относительно подписания «Договора о сотрудничестве в сфере судоходства в Азовском море и Керченском проливе», а также создания консорциума по управлению судоходством в Керченском проливе (12).
 
Своеобразным итогом встречи стало заявление о желании двух сторон подписать до конца года протокол о кооперации предприятий Украины и России на 2010 год. Аналогичный протокол действовал в 2009 году (13). Таким образом, можно говорить, что в рамках пяти заседаний Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украино-Российской межгосударственной комиссии было сделано едва ли не больше, чем за весь период с 2004 года (а сколько возможностей по вине украинского руководства за это время было упущено -  сложно даже подсчитать).
 
Отрадно, что на заседании Комитета наконец-то однозначно прозвучала важность гуманитарной составляющей украино-российских отношений. В.Путин напомнил, что, во-первых, в 2010 году исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, а во-вторых, что в преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне „наш долг - встретить этот праздник вместе. Достойно и уважительно по отношению к ветеранам, к нашей общей исторической памяти. Ведь речь о знаковых вехах общей истории, о том, что нас действительно навеки объединяет”. Это явный намек Ю.Тимошенко на то, что экономика -  это, конечно, важно, но гуманитарная политика, проводимая на Украине, будет и впредь объектом пристального внимания России.
 
Встреча премьер-министров Украины и России 19-20 ноября в Ялте может иметь далеко идущие последствия для финального этапа украинских президентских выборов. Анализируя итоги Ялтинской встречи с точки зрения политической составляющей, нельзя не сказать, что во многом именно она может стать одним из решающих доводов, который поможет Ю.Тимошенко победить во втором туре В.Януковича.
 
Ю.Тимошенко с политической точки зрения добилась самого важного – публичного заверения со стороны России в эффективности ее как государственника и надежного партнера России (по крайней мере, именно так могут быть интерпретированы определенным сегментом электората на Украине множественные похвалы в ее адрес со стороны российского премьера).
 
Результативно был решен и центральный для Ю.Тимошенко вопрос – штрафных санкций. Именно вопрос санкций является одним из ключевых в политтехнологических составляющих антитимошенковских кампаний ее конкурентов по президентскому забегу. Слова Путина позволяют ей фактически забыть об этой теме и сосредоточиться на иных, менее проблемных направлениях. Критика той же Партии регионов о том, что когда-то цена на газ была 50 долларов за кубометр, а теперь более 200, уже не производит на электорат того „гипнотического” воздействия, как это было всего год назад.
 
В таких условиях во втором туре, когда единственно возможной стратегией победы будет экспансия под любым предлогом на электоральное поле оппонента, позиция России в отношении газовых договоров и деятельности правительства Ю.Тимошенко в целом может стать весьма серьезным аргументом команды украинского премьера по краткосрочному привлечению электората юго-востока на свою сторону.
 
Помимо внутриполитического эффекта, подобные встречи производят и крайне благоприятное впечатление на западных партнеров, снимая их страхи относительно как новой газовой войны, так и в целом обострения отношений на российском направлении.
 
___________________________
 
 
(1) http://pravda.com.ua/news/2009/11/18/105534.htm
(2) http://pravda.com.ua/news/2009/11/18/105566.htm
(3) http://www.president.gov.ua/news/15754.html
(4) http://www.pravda.com.ua/news/2009/11/19/105645.htm
(5) http://www.pravda.com.ua/news/2009/11/20/105651.htm
(6) http://www.intv.ua/article/173382/
(7) http://www.unian.net/ukr/news/news-347818.html
(8) http://www.premier.gov.ru/visits/world/141/4122.html
(9) http://www.unian.net/ukr/news/news-347808.html
(10) http://www.unian.net/ukr/news/news-347828.html
(11) http://www.unian.net/ukr/news/news-347820.html
(12) http://www.unian.net/ukr/news/news-347810.html
(13) http://www.unian.net/ukr/news/news-347817.html

Оставить комментарий Комментариев: 7
Беглый | 27.11.2009

Нужны не доллары США, а активы!

Об этом В. Путин сказал Ю. Тимошенко на переговорах премьеров 19 ноября 2009 г. в Ялте47(185) от 26 ноября 2009 [ Валерий КРАСНУХИН, Киев ]

На первый взгляд итоги переговоров Путина и Тимошенко для Украины выглядят утешительно. Пересмотра подписанных газовых контрактов и передела газового рынка не будет. Штрафные санкции к Украине за недобор газа тоже не будут применяться. «Путин слово дал».

Скрытый штраф
Должностные лица НАК «Нафтогаз» оживились и собрались в командировку в Москву. Во-первых, подписать документы об отсутствии претензий «Газпрома» по поводу штрафных санкций. Во-вторых, согласовать объемы газа, необходимого Украине в 2010 году. В-третьих, чтобы провести переговоры с Внешэкономбанком, Газпромбанком и Альфа-банком о кредитовании НАК «Нафтогаз» на сумму свыше 1,3 млрд. долларов.

Но за чей счет будет осуществлен этот аукцион неслыханной щедрости? Почему Путин дал слабину и отказался от достаточно больших денег - примерно 5 млрд. долларов?

Недавно «АН» подробно рассказывали, как Тимошенко отняла газ у фирмы «Росукрэнерго». В ответ эта компания подала исковое заявление в Стокгольмский арбитражный суд. Сумма претензий составляла 3,5 млрд. долларов. Сейчас она внезапно возросла еще на 5 миллиардов. По странному совпадению сумма в 5 млрд. долларов фигурирует и в документах о штрафных санкциях за недобор Украиной газа. «Росукрэнерго», где 50% принадлежит «Газпрому», имеет практически стопроцентные шансы на победу в суде. Поэтому «Газпром» официально и не выдвигает претензий к «Нафтогазу».

Оглашение судебного решения состоится 18 января 2010 года. А первый тур выборов президента Украины - 17 января. На этом фоне ожидаемое решение Стокгольмского суда пройдет для широкой публики незамеченным. Но будет обязательным к выполнению украинской стороной. Однако доллары США Россию не устроят. Во время экономического кризиса они легко могут стать «резаной бумагой». Кремль интересуют активы.

Берем активы
Россию интересует химическая промышленность Украины - Одесский припортовый завод (крупнейший производитель аммиака), Крымский содовый завод, Сумыхимпром, Ривнеазот. Все эти химпредприятия тянут не более чем на два миллиарда. Значит, надо отдать что-то еще, что интересно русским. Этот интерес известен - газотранспортная система (ГТС) Украины. Но продажа ГТС запрещена специальным украинским законом, да и покупать ее России нет никакого смысла: через несколько лет будут достроены российские газопроводы в обход Украины. Поэтому ГТС, скорее всего, передадут в аренду международному консорциуму с участием Москвы.

Казалось бы, Украине заинтересовать Путина уже нечем. Но нашелся еще один актив, всерьез интересующий российских партнеров. Это украинская железная дорога. В данный момент ее преднамеренно уничтожают сомнительными операциями, наращивая астрономические долги. Именно под этот стратегический актив люди Тимошенко поедут получать кредиты во Внешэкономбанке и Альфа-банке. А Газпромбанк профинансирует почетную сдачу ГТС. Россия спешит застолбить за собой все ценные украинские активы ранее, чем на это будут претендовать кредиторы МВФ.

Итак, «Газпром» отказывается от штрафных санкций. Россия получает положительный пиар на Украине и в мире, а Тимошенко перед президентскими выборами выглядит как единственный украинский политик, способный получить выгоду от Москвы. Возможно, в этой сделке она имеет и личный финансовый интерес. Далее, «Росукрэнерго» выигрывает иск в Стокгольме. Тимошенко приходится платить, но не звонкой монетой, которой у Украины нет, а стратегическими предприятиями. В итоге - все будут удовлетворены. Даже Ющенко - он от российского газа свое уже получил.

http://forum.segodnya.ua/viewtopic.php?f=9...;p=54246#p54246

оукраинец-сиб. | 23.11.2009

Полищуку

Я не специалист по заявлениям Тимошенко. Может и не говорила такого в тот день. При чём здесь "кукловоды", человек сам не мог написать, что ли? Всё-то Вам заговор "московских империалистов" вынь да положи.

поліщук | 22.11.2009

Вы главного не заметили. В той статье г. Гаврилечко просто врал. (Как многие авторы этого сайта). Зачем? Наверное в тот день такую отмашку кукловоды дали. А Тимошенко НИКОГДА такого заявления не делала. Между брехнёй и плюрализмом большая разница.

оукраинец-сиб. | 22.11.2009

Полищуку

Сходил по адресу:
http://www.odnarodyna.ru/articles/21/917.html

там значится:
Возможна ли новая газовая война?
Юрий ГАВРИЛЕЧКО (Украина) 02.11.2009 02:04

А автор данной же статьи - Виктор Костенко. Заметили?

Авторы имеют право на разные мнения? Правильно, имеют. Это плюрализм мнений называется.

И почему панам свидомым "авторитарный режим" мерещится так навязчиво? Соскучились, наверное, родименькие?

поліщук | 22.11.2009

Как радикально и как сильно меняется мнение авторов сайта по отношению к Ю.Тимошенко. За две недели до встречи в Ялте этот сайт четко и однозначно сообщал всему миру: "Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина не собирается выполнять свои контрактные обязательства перед Россией". См. http://www.odnarodyna.ru/articles/21/917.html
А теперь мы узнаем нечто совершенно противоположное: "По-видимому, действительно, впервые за 5 лет... Москва (хочется верить!) нашла в Киеве человека, с которым можно договариваться и налаживать нормальный межгосударственный диалог.
Об этом свидетельствует и значительное количество комплиментов, которые российская сторона высказала в адрес Ю.Тимошенко. По словам В.Путина „правительству Тимошенко удалось вывести страну на состояние самодостаточности и реального усиления суверенитета. Нам с правительством Тимошенко работать комфортно, считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились”. Вот, что значит, держать нос по ветру при авторитарном режиме!

оукраинец-сиб. | 22.11.2009

Антонову

Не надо путать Россию с грабящими её олигархами и их кремлёвской обслугой. Им, кроме бабла, ни до чего дела нет.

"Словно и Путин, и Медведев - фигурки во всемирном сценарии Ротшильдов и Ко." - тут Вы совершенно правы (без слова "словно").

Антонов | 21.11.2009

C cожалением приходится констатировать, когда наблюдаешь эту псевдоидилию Путина с Юлей: возникает устойчивое впечатление, что Россию не интересует на Украине ничего - ни сама Украина, ни русские соотечественники, ни единство русского мира, ни колыбель Православия, а ЛИШЬ ОДНА ТОЛСТАЯ ТРУБА ДЛЯ ЗАКАЧКИ БАБЛА В ЗАКРОМА ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРАВЯЩЕЙ КЛИКИ. И тогда становитя понятно, кто есть ху, и с кем вы, мистер Путин, и видна вся цена декларируемому "патриотизму".
Словно и Путин, и Медведев - фигурки во всемирном сценарии Ротшильдов и Ко.

Другие статьи раздела: