Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

Коктебель, Москва, Саратов… Икона «Утоли моя печали»

Олег СЛЕПЫНИН 07.02.2011 01:02

1.

В Коктебеле 7 февраля престольный праздник; в знаменитом курортном посёлке действует церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Церковь считается строением временным, приспособленным. Тем не менее службы в ней идут уже второй десяток лет. Неподалёку ведётся строительство нового каменного храма. Там уже оштукатурены стены, сооружены перекрытия, устроена кровля, установлен купол. Но храм ещё, что называется, без окон и дверей. Праздничная служба будет вестись в старом, приспособленном храме.

Настоятелем храма – в Коктебеле он уже 8 лет – протоиерей Владимир Мельник. Отец Владимир выходец из Тернопольской области, где прежде служил священником 22 года.

Взяв благословение, спрашиваю о. Владимира: «Кто приедет на престольный праздник в гости?» Отвечает охотно: «Из Кизилташского монастыря – игумен Никон с братией, приедет духовенство из Феодосии, Симферополя, Севастополя, знакомые священники…»

Сейчас зима, посёлок припорошен снегом, безлюден. Но и в разгар сезона на службах здесь не много народа. Курортники, так повелось, едут сюда не Богу молиться. На улице перед строящимся храмом уже много лет выставлено объявление с напоминанием о вечном.

«Временное – вечное»

Отец Владимир говорит о строящемся храме: «Строительство идёт трудно. Специального финансирования нет. Кроме этого судами меня замучили, судятся из-за земли… Наш долг с каждым годом растёт, теперь он достиг уже 130 тысяч гривен. Порой приходится искать деньги на каждую пачку электродов, на каждый ящик гвоздей. Но Господь посылает, помогает местная власть, а то вдруг начали поступать средства из Америки, от наших православных… Строительство идёт хоть и медленно, но непрерывно...»

В храме «Утоли моя печали» кроме престольной иконы особо почитаются иконы с частицами мощей – святого евангелиста Луки и святителя Иоанна, архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского.

Многие паломнические маршруты по святым местам Крыма проходят через коктебельскую церковь «Утоли моя печали».

Крым, поселок Коктебель. Временная церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Нынешнее приспособленное здание (оно тесное, в нём низкие потолки, летом бывает чрезвычайно жарко) находится на месте, где до 1932 года располагалась болгарская церковь – Свято-Покровский храм. Последним настоятелем в ней был о. Михаил Синицын, друживший с Максимилианом Волошиным. Отец Михаил отпел и проводил в последний путь поэта. В тот же год умер и он сам, а церковь была закрыта. На коктебельском кладбище над могилой священника надпись: «Протоиерей Синицын Михаил Васильевич 1865-1932 гг.».

По научным сведениям в VIII-X веках в районе современного Коктебеля было несколько византийских храмов. Один из них имел замечательные для тех времён размеры – 40 на 21 метр. Предполагается, что расцвет христианства здесь связан с миссионерской деятельностью святого равноапостольного Кирилла в 861 году…

Православная церковь в Коктебеле воссоздана и освящена 19 декабря 1993 года. За минувшее время в ней сменилось четыре священника. Отец Владимир – пятый. Случайно ли так совпало, что храм во славу иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» был освящён в день памяти святителя Николая Чудотворца? Верующий человек ответит: случайностей не бывает. И будет, конечно, прав.

2.

Прославление иконы «Утоли моя печали» случилось в Москве 25 января (7 февраля) 1760 года после того как одна женщина знатного происхождения, долгое время страдавшая расслаблением рук и ног, в сонном видении услышала повеление ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». В видении ей был указан храм Святителя Николая на Пупышах и показана икона.

Храм Святителя Николая на Пупышах

Священник, служивший в храме, такого образа Божией Матери не знал, но поиски предпринял, поднялся на колокольню, где хранились древние обветшавшие иконы. На одной действительно была надпись «Утоли моя печали». Женщина, увидев её, воскликнула: «Она! Она!» Был отслужен молебен, после чего, как повествует предание, больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней помощи встала на ноги и сама вышла из церкви.

Чудотворная сила Божия в последующем проявилась через этот образ множество раз, особенно много чудес замечено было во время эпидемии чумы 1771 года. Проявляется эта чудотворная сила и ныне.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Особенность этого образа в том, что Богоматерь держит левую руку около Своей головы; Младенец развернул перед нами свиток: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Иеромонах Иов (Гумеров), разъясняет духовный смысл этого образа так: «Левая рука Богоматери, приложенная к голове, символически показывает, что Пресвятая Богородица не только слышит все наши молитвы, но сопереживает наши печали…»

Было определено, что древнейшая из икон «Утоли моя печали» находилась в местечке Шклов Могилевской губернии, где войска царя Михаила Феодоровича в 1640 году разбили поляков. В память о победе список с чудотворного образа был принесен казаками в Москву и помещён в храме святителя Николая на Пупышах (Замоскворечье, в годы гонений разрушен). Известно, что перед чудотворным образом молились царицы – супруги императоров, что молебны перед нею совершал святитель Филарет (Дроздов). Традиция не пресеклась и в новое время.

Уже многие годы икона «Утоли моя печали» находится в московском храме Святителя Николая в Кузнецкой слободе (ул. Новокузнецкая, Вишняковский пер., 15). В день празднования 7 февраля/25 января множество раз в этом храме совершал Божественную Литургию Святейший Патриарх Алексий II…

Храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе

3.

В честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возведен храм на юго-востоке Москвы в Марьине. Он призван стать духовным центром для 200 тысяч прихожан.

Москва. Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине

Красивейшая церковь «Утоли моя печали» в Марьине возведена по проекту архитектора Андрея Оболенского, который известен как автор и руководитель многих проектов церковной архитектуры. Не лишено любопытства, что зодчий является потомком знаменитого княжеского рода, которые происходят от князей Черниговских.

История храма в Марьино, что удивительно, тоже косвенно связана с именем святителя Николая. Церковная община, зарегистрированная в Марьино в 1995 году, первоначально была приписана к Николо-Перервенскому монастырю. Дата первого общего собрания – так совпало – 7 февраля.

В новом веке храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был построен и в Подмосковье – в Одинцово Домодедовского благочиния Московской епархии. Возведен он был попечением Управления делами Президента России по ходатайству Патриарха Алексия II…

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Одинцово

Храм в честь иконы «Утоли моя печали» есть и в Казанской Амвросиевской женской пустыни, расположенной в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. День освящения восстановленного храма при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Шамордино – 27 мая 1990 года – вошёл в летопись обители как день ее возрождения. До революции в богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. Богадельня, как и все сохранившиеся строения в Шамордино, в том числе и величественнейший Казанский собор, построены на средства московского купца Сергея Васильевича Перлова. Его дом чая на Мясницкой известен далеко за пределами Москвы.

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Шамордино

Дивный храм «Утоли моя печали» в Саратове был когда-то возведён, несомненно, под ярким впечатлением от черт храма Василия Блаженного архитектором Петром Митрофановичем Зыбиным. Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовских владык построена по благословению священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Саратовского и Царицынского. Интересно, что храм в 1906 году был освящён в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Но в народе его почему-то ещё называли «Утоли моя печали».

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Саратове

При Советской власти в храме был устроен планетарий... Поразительная вещь: в 1965 году (только ушёл богоборец Хрущёв) первый секретарь Саратовского обкома КПСС Алексей Иванович Шибаев распорядился вернуть на храм кресты. Взял на себя ответственность…

В первой половине 1993 года владыка Пимен (Хмелевской), архиепископ Саратовский и Вольский освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

Иеромонах Иов (Гумеров) разъясняет: «Духовный смысл, который соединяется с названием иконы Божией Матери «Утоли моя печали», точно передает тропарь (глас 5):

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Оставить комментарий Комментариев: 4
Инга B | 07.02.2011

Ну со стороны! Вот в Шамардино была, в Коктебеле была, в Москве, Саратове... А в Х-ве бівала, но не видела. Там прямо внутри зоны что ли?

Инге | 07.02.2011

Не советую :))

Инга B | 06.02.2011

У Коктебеле бывала, копеечку оставила. если б каждый, бывая в Коктебеле, пожертвовал хоть три гривны, там бы уже был храм из золота. Но едут - тело радовать, души губить.
Красивые храмы!
Интересно бы глянуть на часовню в Харьковской тюрьме № 18. Зона злая.

Хведир | 06.02.2011

Надо же! Сколько раз бывал в Коктебеле, а в храме - ни разу!
Надо исправить.

Другие статьи раздела: