Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

Страстотерпцы славные Михаил и Феодор

Михаил ХУСТОЧКА 27.02.2011 19:55

27 февраля по новому стилю православный мир отмечает перенесение из Чернигова в Москву мощей святого благоверного князя Михаила Черниговского и его соратника, боярина Феодора, принявших мученическую кончину за веру христианскую в далеком 1246 году.

В нынешнем году мы отмечаем 765-летие этого трагического духовного события.




Святой благоверный князь Михаил Черниговский. Икона 1688 г.

Михаил Всеволодович, князь Переяславский (1206), Новгородский (1225, 1229), Черниговский (1223—1246), Галицкий (1235—1239), Великий князь Киевский (1238—1239, 1241—1243), сын Всеволода Чермного и дочери польского князя Казимира II, прямой потомок равноапостольного князя Владимира и Ярослава Мудрого, был причислен к лику святых на Соборе 1547 году, а перенос святых мощей состоялся в 1578 году.

Князь Михаил и его боярин Феодор — это поразительные люди, являющие и в нынешние дни яркий пример верности православной вере и Отечеству.

Михаил Черниговский был прежде всего первым и единственным князем-мучеником, противоставшим монгольским завоевателям. На целых сто лет — единственным. Он же единственный в те времена, еще до битвы на реке Калка (1223), обладал политической волей к сопротивлению. Все остальные князья были заняты своей «самостоятельностью и независимостью», что и предрешило трагический исход битвы. Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, самый сильный князь того времени, вообще своих воинов на битву при Калке не послал.

Князья Владимиро-Суздальской Руси после смерти святого князя Андрея Боголюбского отделили себя от Руси Киевской, не желая участвовать в ее бесконечных дележах и раздорах.

А князь Михаил хотел воссоздания могучего государства, собранного равноапостольными Ольгой и Владимиром, удерживаемого Владимиром Мономахом и Андреем Боголюбским. Особенно он искал этого единения после битвы на Калке, когда стало очевидным, что, даже договорившись обо всем на княжеском съезде, князья во время боя действовали каждый сам по себе.

Предание гласит, что Михаил с детства отличался благочестием и кротостью. У него было очень плохое здоровье, но юный князь в 1186 году испросил святых молитв у преподобного Никиты Переславского Столпника, который в те годы получил известность своим подвижничеством. Рассказывают, что князь исцелился, получив от этого святого молитвенника деревянный посох…





Князь Михаил Черниговский. Шитье. XVI в.

В 1223 году князь Михаил стал участником съезда русских князей в Киеве, решавших вопрос о помощи половцам против надвигавшихся татарских полчищ. С того же года, после гибели в битве на Калке его дяди Мстислава Черниговского, Михаил стал князем Черниговским, а в 1225 году был приглашен на княжение новгородцами.

Но вскоре князь возвратился в родной Чернигов. Ревностная деятельность князя Михаила по благоустройству своего удела вызвала беспокойство Курского князя Олега Игоревича, и между князьями в 1226 году едва не вспыхнула междоусобица — их примирил Киевский митрополит Кирилл (1224 — 1233). В том же году благоверный князь Михаил мирно разрешил на Волыни спор между Киевским великим князем Владимиром Рюриковичем и князем Галицким.

Историк Лев Гумилев назвал князя Михаила «западником» на том основании, что тот боролся за престолы в Новгороде и Львове, выступал против князя Ярослава, отца Александра Невского, и князя Даниила Галицкого, которые, в свою очередь, в то время активно противостояли Западу. Однако не все так однозначно в поступках князя Михаила. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что Михаил Всеволодич в 1236 году ходил с половцами на Киев, где в это время сидел Ярослав Всеволодич, изгнал его оттуда, сел на княжение, а в Галиче, изгнав Даниила Романовича, посадил своего сына Ростислава.

В 1236 – 1238 гг. князь Михаил правил в Киеве. Активно искал примирения между русскими князьями, пытаясь объединить хотя бы родственными связями. Он женился на Елене, дочери Галицкого князя Романа. Его сестра вышла замуж за князя Юрия Владимирского. Свою юную дочь Феодулию Михаил обручил с Суздальским князем, а дочь Марию выдал замуж за племянника Владимирского князя Юрия. Однако укрепляя родственные связи, князь все же укреплял собственное положение и в то же время в 1237 году отказал в помощи князю Рязанскому Юрию Ингваревичу, ожидавшему монгольского вторжения.

Монголы же воспользовались тем, что Русь ослаблена княжеской междоусобицей, взяли Рязань, сожгли Москву, Владимир, Суздаль. Кочевники громили русские города, как южные, так и северные, а князья в это время продолжали выяснять отношения и бороться друг с другом за свои уделы… Как об этом грустно читать в русских летописях, и как это, увы, по-прежнему актуально!

В 1239 году монголы опустошили левобережье Днепра, черниговские и переяславские земли, стали угрожать Киеву. Внук Батыя Менгу-хан направил в Киев своих послов с предложением Михаилу стать вассалом Золотой Орды. Князь приказал убить золотоордынских послов…





В. Васнецов. Князь Михаил Черниговский. Роспись Владимирского собора в Киеве

Спасаясь от монголов, Михаил бежал с сыном Ростиславом в Венгрию, чтобы побудить венгерского короля совместными силами организовать отпор общему врагу. Князь Михаил искал на Западе помощи не только у славян, но и в христианских, хоть и католических, европейских государствах, однако тщетно. В Польше «братья-славяне» забрали богатую княжескую казну, обещали помощь, но с места не сдвинулись. В 1245 году на Лионском Соборе во Франции присутствовал посланный князем Михаилом его сподвижник митрополит Петр (Акерович), призывавший западный мир к крестовому походу против языческой Орды. Но католическая Европа, как водится, в лице своих главных духовных вождей предала интересы христианства.

Более того, немцы воспользовались монгольским нашествием, чтобы самим броситься грабить Русь.

Момент для объединенного отпора был упущен: Русь была разгромлена, позже пришел черед Венгрии и Польши. Не получив поддержки, благоверный князь Михаил возвратился в разрушенный Киев и некоторое время жил неподалеку от города, на острове, а затем переселился в Чернигов…

Событие, ставшее страницей и в нашей духовной истории, таково. На Русь явились ханские послы, чтобы провести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность монгольскому хану, а на княжение — его особое разрешение — ярлык, за которым следовало оправиться в Орду. Этой обязательной и унизительной процедуре, как мы знаем, не раз подвергался князь Александр Невский и другие русские князья

Летом 1245 года отправился и Михаил вместе с внуком князем ростовским Борисом Васильковичем и боярином Феодором в ставку хана Батыя на нижней Волге за ярлыком на черниговское княжение. Отправляясь к Батыю, князь не знал исхода своей поездки, но предвидел худшее и решился принять мученический венец — по благословению своего духовника, епископа Иоанна. «Я бы хотел кровь свою пролить за Христа и за веру христианскую», — сказал князь. Так же сказал и боярин Феодор, верный друг и сподвижник князя. И духовный отец ответил им: «Вы будете в нынешнем веке новосвятыми мучениками на укрепление духа иным, если поступите так».

Такое споспешествование в подвиге нас неизменно поражает. Такого рода жертвенность мы увидим и в ХХ в., когда участь священномученицы Елисаветы Феодоровны в 1918 году разделит молодая инокиня Варвара, а участь семьи царственных страстотерпцев Романовых — их врач и прислуга.

Когда в 1246 году князь Михаил со свитой прибыл в ставку Батыя, им, как гласит предание, приказали сначала пройти через огненный костер и поклониться обожествляемым монголами языческим святыням, что, согласно поверьям кочевников, должно было очистить гостей от злых намерений. Но благоверный князь возразил: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари». Хану донесли о непокорности русского князя, и Батый через своего приближенного Эльдегу передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ князя Михаила: «Я готов поклониться царю, так как ему Бог вручил судьбу земных царств, но как христианин не могу поклоняться идолам».





Картина В. Смирнова «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя». 1883 г.

В «Слове о новосвятых мучениках, Михаиле, князе русском, и Феодоре, первом воеводе в княжестве его, сложенном вкратце на похвалу этим святым отцом Андреем», писано: «Тогда стал говорить ему, горько плача, внук его Борис, князь Ростовский: “Господин и отец, поклонись!”»…

Отметим, что князю Борису Ростовскому, старшему сыну дочери Михаила Марии и князя Василько Константиновича, умученного в 1239 году татарами после битвы на Сити в Шеринском лесу, было тогда 14 лет. Князь Борис впоследствии был всю жизнь свою печальником за землю Русскую, ее заступником, чтимым народом.

Но также и свита княжеская стала говорить Михаилу Черниговскому: «Все за тебя и со всеми людьми своими примем епитимью». Но князь был тверд и даже бросил просившим соотечественникам свой княжеский плащ в знак того, что отдает им свою земную власть.

Судьба стойких христиан была решена. Татарские палачи схватили князя и долго жестоко избивали. Наконец один из отступников от Христовой веры по имени Даман отсек голову князю.

Боярину же Феодору, если он выполнит языческий обряд, монголы пообещали княжеское достоинство замученного страдальца. Но Феодор последовал примеру своего князя и после долгих истязаний принял мученическую кончину. Тела святых страстотерпцев были брошены кочевниками на съедение собакам, но чудесным образом звери отошли от тел, которые «много дней лежали, однако Божиею благодатью оставались невредимыми», и верные христиане тайно погребли их с почестью.

Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов, в знаменитый Спасо-Преображенский собор, усыпальницу черниговских князей — Мстислава Владимировича, заложившего храм в 1034 году, Святослава, князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», и других.

В свете сказанного выше становится понятно, сколь неслучайно, что именно в этом храме 28 января 1654 года черниговцы единогласно приняли историческое решение Переяславской Рады о воссоединении Украины с Россией.

Мученический подвиг боярина Феодора поразил даже его палачей. Монгольские ханы больше не решались требовать от русских в Орде прямого исполнения идольских обрядов. Но борьба русского народа и Русской Церкви против монгольского ига продолжалась еще долго. Православие обрело в этой борьбе новых мучеников и исповедников. Был отравлен монголами великий князь Феодор (1246). Замучены святой Роман Рязанский (1270), святой Михаил Тверской (1318), его сыновья Димитрий (1325) и Александр (1339)…

14 февраля 1572 года по желанию царя Иоанна Грозного, полагавшего, что погибший за стояние в вере Православной и за единение Руси князь-мученик должен почивать в самом сердце единой Руси, с благословения митрополита Антония мощи святых мучеников князя Михаила и боярина Феодора были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени. Оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года — в Архангельский собор Московского Кремля.

 «Род праведных благословится», — говорит святой псалмопевец Давид. Это в полной мере касается и святого Михаила. Его потомки оставили заметный след в русской истории. Церковь причислила к лику святых его дочь — преподобную Евфросинию Суздальскую, и его внука — святого благоверного Олега Брянского.

Исповеднический подвиг православного князя-мученика святого Михаила Черниговского в языческой Орде имеет поистине общехристианское значение.

«Михаиле Богомудре и Феодоре дивне», — сердечно обращается к нашим черниговским святым кондак в честь «Благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора» и просит «Отечеству нашему соблюстися во всем» по молитвам их.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Данила-Солдат | 27.02.2011

Ещё их день памяти 3 октября, это и день святого Олега Брянского. Трагический день новейшей русской истории

простая учительница | 27.02.2011

Без сомнения, Женя Родионов вспоминается...
Мученичнский подвиг - нам, маловерным. - в вечное назидание.

Игнат | 27.02.2011

Поразительная стойкость духа!
Удивительно, что в наши дни молодой воин-мученик Евгений Родионов потворил подвиг князя Михаила и боярина Феодора.

Другие статьи раздела: